바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (157) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 데혼 17.02.05 13:13 답글 신고
    하지만 규정속도 과속들먹이며 난 법대로한다는 1차로충이 몰려옵니다ㅋ이렇게 글적으면 물고늘어져요ㅋㅋ 추월할때만 상위차선 다하면 본차선꺼져라해야됩니다ㅋ
    답글 6
  • 레벨 중사 1 Yunyo 17.02.05 22:20 답글 신고
    1차로 운행중..뒤에서 빨리 오길래 2차로로 차선변경했더니ㅋ
    그분이 비상깜빡이로 고맙다는 인사를ㅋ
    횐님들도 요러케 하시면 서로 기분좋게ㅋ
    답글 17
  • 레벨 중장 미스테릭 17.02.06 04:05 답글 신고
    팩트는 1차로 정속주행은 블랙박스 신고로 과태료 처분이 가능한 위법이고,

과속은 암만 누가 찍어서 신고해봐야 경찰 현장단속 아니면 과태료 처분까지 안갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

1차로 정속주행하면서 과속운운하는 버러지들아 ㅋㅋㅋ
    답글 1
  • 레벨 하사 2 달려라하니야 17.02.06 11:21 답글 신고
    안비켜서 하이빔 한두번 튕기면 70프로는 알아서 피해주시고 20프로는 안 비키고
    2차선으로 추월하고 룸미러보면 그때서야 비키시고
    10프로는 하이빔에 보답하시듯이 브레이꾸
  • 레벨 중사 3 탈탈털어드림 17.02.06 11:33 답글 신고
    완전공감합니다
  • 레벨 하사 2 어머시발 17.02.06 11:48 답글 신고
    추월 후 앞에서 워셔액+돌빵 시전
  • 레벨 대장 일확천금 17.02.06 11:22 답글 신고
    .
  • 레벨 대위 3 dodge 17.02.06 11:28 답글 신고
    국도에서도 2차로에 짐실은 화물차 서행하는데 1차로에 같이가는 김여사들때문에 아주 미치겠습니다
  • 레벨 중위 1 아뜨뜨 17.02.06 11:36 답글 신고
    과속충들은 죄다 사망사고나라
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 맘단디무 17.02.06 12:13 답글 신고
    추월은 왼쪽 차선 아입니까? ㅡㅡ
    국도는 추월 차선이 따로 없다는거엔 동의합니다...
    하지만 통행흐름에 방해 주는 주행 또한 하면 안된다고 배웠지요... 우리는...
    적어도 18년 전엔요...
  • 레벨 원사 3 newxdlove 17.02.06 12:14 답글 신고
    에휴~ 무식한 티를 공식적으로 하네요~
    쪽팔리기 싫으면 법규 공부좀 하고 댓글 달지... 저 밑에 피터팬님이 친절한 댓글 달았으니 그거 보고 공부좀 다시 하세요~ㅉㅉㅉ
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 12:31 신고
    @newxdlove 그 아래 저도 댓글 달았으니 넌 이불킥할 준비나 하세요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 주디안다무나 17.02.06 12:42 답글 신고
    교통흐름에 방해되지 않게 뜻 모르심?
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 12:50 신고
    @주디안다무나 경찰청 전화하고왔습니다 만약 규정속도에 맞게 주행중이라면 그보다 빠르게 오는 차량에 차선 양보해줘야될 의무는 없다고 합니다
  • 레벨 소장 홈삼정원샷 17.02.06 12:51 답글 신고
    유럽가서 운전해봐 좀 알아서 기면 안되겟니? 꼭 쳐맺고 욕을 먹어야 움직여요 무식한 티 내기는.. ㅉㅉ
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 13:07 신고
    @홈삼정원샷 니 유럽가서 살어 왜 한국에서 유럽타령이야 뒤지게 쳐맞을라고
  • 레벨 준장 파티지 17.02.06 12:55 답글 신고
    꼭 이렇게 법법 따지는놈이
    법으로 탈탈털면 다걸리는데... 넷이라고 욕싸재끼는것만봐도..
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 13:08 신고
    @파티지 ? 털어봤어? 길가다 음료하나먹어도 쓰레기하나 집까지 들고가는사람한테 안보인다고 막던지는구만..
  • 레벨 준장 파티지 17.02.06 13:10 신고
    @녹차로주세요 그렇게 법지키고 사는분이 넷상에 욕싸재끼는건 법에 걸리는거 생각안하셨나봅니다... 아 특정인 지칭 안하면 안걸리던가요?ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 샤이닝블루 17.02.06 13:17 답글 신고
    국도는 추월차로가 없지만 진로 양보의 의무가 있습니다.
    나보다 빠른 차가 있을 때에는 양보해 주어야 합니다.
    고속도로 추월차로와 다른점은 1차로 정속주행은 상관이 없다는거죠.
    뒷차만 잘 비켜주시면 됩니다...
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 13:36 신고
    @샤이닝블루 그 의무를 직접 경찰청에 문의했어요..일반도로 규정속도로 주행시에는 그 차선을 양보해야할 의무가 없다는데 도대체 그런 의무를 어디서 보고 들은건지..
  • 레벨 대장 아타노스 17.02.06 11:56 답글 신고
    아니 뒤에서 그렇게 붙으면 신경쓰여서라도 난 비켜주는데..

그런거 개이치 안좋 지갈길만 가는거보면 백미러조차 안보고 앞만 보고 가는 김여사들이 대부분이라는 말임 ㅡㅡ
  • 레벨 대령 2 오늘도냠냠 17.02.06 12:06 답글 신고
    서로 좋자고 하는건데 삐딱한 사람들 겁나 많네..
  • 레벨 소령 1 막돼먹은굴렁쇠 17.02.06 12:07 답글 신고
    당연한거 아닌가요? 법이 문제가아니라 기본 운전예의~
  • 레벨 중장 [피터팬] 17.02.06 12:11 답글 신고
    녹차로주세요님 등에게..
    도로교통법 제20조 (진로 양보의 의무)
    ① 모든 차(긴급자동차는 제외한다)의 운전자는 뒤에서 따라오는 차보다 느린 속도로 가려는 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다. 다만, 통행 구분이 설치된 도로의 경우에는 그러하지 아니하다.
    예를 들어 편도 2차로의 도로에서 1차로를 주행할수 있는 승용차를 운전중이라도 뒤에서 다른 1차로를 주행할수 있는 차량이 법적으로 정해진 방향지시기, 등화 또는 경음기를 이용하여 추월의사를 표시하면 2차로로 비켜줘야 한다는.. 다만 상대 차량이 2차로만 주행 가능한 화물차 등이라면 통행 구분에 의해 그냥 1차로를 유지하여 가실수 있는..
    ps. 녹차로주세요님은 경찰청에 문의해보시면 아시겠지만 장비를 가진 경찰이 아닌 개인은 타 차량의 제한속력 초과나 미달을 판단할수 없기에 무조건적으로 양보해야 한다고..
  • 레벨 원사 3 newxdlove 17.02.06 12:15 답글 신고
    정답입니다~
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 12:28 답글 신고
    규정속도로 달리는차량에 해당사항은 안되는거같은데요? 정답입니다ㅋㅋㅋ 이불킥하게생겼네..

다만 이러한 양보의 의무는 해당도로의 제한속도를 준수하여 운행하는 앞차량이 제한속도를 초과하여 운행하는 뒤에 따라오는 차량에 대해서까지 양보의 의무가 있다는 것은 아니라는 점입니다.
  • 레벨 원사 3 newxdlove 17.02.06 12:52 신고
    @녹차로주세요 아이구~ 이 사람이~~ 당신은 남을 배려 안하고 개인 이기주의적인 사람인가보네요. 법대로만 따질게 아니라 서로 운전하는 사람들간의 소통과 배려가 있어야 한다는 글인데 이런 사람과 도로를 같이 달린다는게 참 답답하네요...
    이건 더 이상 댓글을 받아줄 수준이 아니라 생각이 들어 앞으로 댓글은 무시합니다.ㅉㅉ
  • 레벨 중위 1 샤이닝블루 17.02.06 13:21 신고
    @녹차로주세요 상대차의 과속유무는 경찰이나 단속카메라가 판단할 몫이구요.
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 14:40 신고
    @녹차로주세요 제가 과속차량 과속 유무 판단한다 안했는데.. 남들 위법 신경쓰는게 아니라 나 잘하면 된다고 말하고있는..
  • 레벨 일병 형혹성 17.02.06 16:03 답글 신고
    다만, 통행 구분이 설치된 도로의 경우에는 그러하지 아니하다
    이항목 때문에 통행 구분이 설치된 국도나 고속도로에서는 해당 사항이 아닙니다

변호사나 교통청에 물어보셔도 진로 양보의 의무는 없습니다 녹차로주세요 님 말이 맞습니다

그냥 과속운전은 난폭운전에 해당되어서 난폭운전을 피하는 방어운전차원에서 양보하는거지
    법때문에?? 교통흐름때문에?? 이 두개로 양보해주는건 아닙니다

방어운전차원에서 양보운전 하자는거져
  • 레벨 하사 1 드라이븐 17.02.06 12:24 답글 신고
    이건 교육 및 의식수준의 문제임
    당연한 도로교통의 흐름과 타인을 위한 배려임
    이당연한것도 모르면서 꼭 법으로 지정해야하고 벌금 벌점등 때리야 겨우지키는게 더큰문제
    기름값 세금으로 어렸을때부터 교통교육도 안시키는 이게 나라냐
  • 레벨 원사 3 헤븐l 17.02.06 12:38 답글 신고
    전 항상 고속도로든 국도든 규정속도로 2차선 주행을 우선시 합니다. 2차선으로 달리다 보면 역시 규정속도 이하로 달리는 사람도 많아요 이 경우에는 규정속도내에 1차선으로 추월 후 2차선으로 복귀 하지만 한 차 추월하고 2차선 복귀하면 바로 1차선으로 다시 옮겨야 될 경우도 있더라구요 .. 이 때는 속도 조금 더 올려서 2차선 차량 여럿 추월 후 어느정도 공간이 확보 되면 다시 2차로로 복귀 하는데 이 경우도 잘못 된 것인가요 ..
  • 레벨 대위 3 고야나무 17.02.06 12:41 답글 신고
    윗 댓글중에 1차로 과속충은 다 사고나 나라라고 하는 글이 있던데...개중에는 양카처럼 과속하는 사람도 있지만 대부분은 그렇지 않습니다. 2차로에 화물차들이나 속도를 내기 어려운 경차등등이 있을때 1차로로 비켜간다고 다 과속충은 아니라는거죠. 주위흐름에 맞추지 못하고 1차로로 조심조심 엉거주춤 운전하지 마라는 거 아닐까하는데....이해를 못하시는 분인듯...
  • 레벨 원사 3 총맞아뒤진마사오 17.02.06 12:45 답글 신고
    고속도로는 당연히 추월차로에서 추월하는 때가 아니면 지속적인 정속주행은 안되며, 일반도로는 규정속도이하로 달리고 싶으면 하위차로로 다니고 규정속도이상이라도 뒤에 차가 빠르게 다가오면 비켜줘야 할 의무는 없지만 흐름상 비켜주는게 좋다는 생각이고 하지만 이 경우 뒤에 차가 앞에 차를 위협하듯 바짝 붙이거나 하이빔을 켜는 일은 삼가해야 하고 만약 앞에 차량이 비켜줄 의사가 없으면 알아서 피해 가야 하는게 맞다고 생각합니다.
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 12:53 답글 신고
    피터팬님 경찰청 문의해보신거 맞아요? 방금 전화하고왔습니다 피같은 점심시간 할애해서... 일반도로에서 규정속도에 맞게 주행중이라면 뒤에서 그보다 빠른속도로 차가 오더라도 차선을 양보해줄 의무는 없답니다.. 일반도로에서 규정속도로 달리는데 차선양보해주는건 의무가 아니라 앞차량운전자의 양보죠.. 앞차량이 선의로 해줘도그만 안해줘도 그만입니다.. 경찰청에서도.. 법령 상에서도 그런의무는 없다는데 참... 앞뒤 꽉막히신분들 많네...
  • 레벨 원사 3 총맞아뒤진마사오 17.02.06 13:00 답글 신고
    법규보다 감정을 앞세우다 보니 그런거 아닐까요? 성질 급한 우리나라 사람들...나보다 느리면 양보 좀 해주지 하는 맘에서...양보 해 주는걸 의무라고 넘 당연하게 생각하는 것이 문제인거 같습니다.
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 12:58 답글 신고
    @newxdlove ㅋㅋㅋ 논리 밀리니까 때구지쓰는게 완전 박사모네... 너 박사모냐 일베냐 내가 남 배려안하고 운전한뎃냐? 그 양보를 받는걸 당연하다고 여기면안되지 이사람아.. 남의 선의를 당연하다고 여기고 그 선의를 안해주면 욕하고 그게 옳바른 모습이냐?
  • 레벨 원사 3 총맞아뒤진마사오 17.02.06 13:08 답글 신고
    여기서 일반도로에서도 고속도로처럼 규정속도보다 빨리 달려도 비켜줘야 된다는 분들은 아마 법규보다는 교통흐름을 아주 중요시 여기는 분들이라 여겨집니다. 그러면 여기서 이러지 말고 경찰청이나 관련 기관에 법규를 개정해 달라는 요청이 더 빠르고 확실하지 않나 싶습니다.
  • 레벨 하사 2 훈병이에요살살 17.02.06 13:06 답글 신고
    세상은 나혼자 사는게 아니고 같이 살아가는 공간이라는 것을 잊지맙시다. 마눌에게 항상 얘기합니다. 길에서는 양보좀하고 우리인생에 양보없이 전투적으로 살아가자고.
  • 레벨 하사 3 아밤MD 17.02.06 13:09 답글 신고
    저 출근길에 선출발하던 승용차는 진작에 먼저가고 좌회전2차로 2차선 대형트럭2대 중 뒤에 있던 트럭이 내가 있던 1차선으로 강제로 끼어들고 좌회전 후 안비켜줘서 1차로 대형트럭 2차로 대형트럭 저속운전해서 저 포함해서 줄줄이 S로 추월했는데 집게로 집어서 1차로에 있던 트럭날려버리고 싶었는데... 2차선에 계시던 트럭차주님께는 아무런감정도없었어요 수고하고계시구나라는 마음밖에요. 누가 반박좀 해줘볼래요?
  • 레벨 원사 3 총맞아뒤진마사오 17.02.06 13:22 답글 신고
    편도 2차로 이상 일반도로에서 트럭은 톤수 관계없이 1차로로 다니면 지정차로 위반입니다. 블박으로 녹화해서 신고하세요.
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 13:10 답글 신고
    배려 양보? 좋죠.. 이걸 받는게 당연하다고 여기고 안해주는 사람들을 김여사 운전 뭣도모르는 놈들로 몰아가니까 문제지..
  • 레벨 원사 3 Ribin 17.02.06 13:15 답글 신고
    몇번을 말하는건지

그냥 내길이 아니다 응급차 지나가는
    길이다 대가리에
    박아놓으면 맘이 편한데 왜들 그리갈라고 난리를 치는지
  • 레벨 하사 2 오라클코드 17.02.06 13:17 답글 신고
    아 어제 오전 11시 50분쯤 내부순환서 동부 간선으로 넘어갈라고 가고 있는데 월곡쯤이 빠질려는 차가 많을거 같아서 1차선으로 넘어가서 가고 있는데 써글 스파크가 하이빔을 켜더군요. 결국은 지놈도 동부간선 타더만 아오...느리게 가는것도 아니고 2차선에 차가 있어서 비키는것도 안되는고만...어제 참 어이가 없던 하루였네요
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 13:22 답글 신고
    욕지웠고 욕지거리보고 기분상했다면 미안합니다 그렇다고 법령 잘지키고 누구보다 운전 잘하고 사는사람들을 충이니 운전미숙이니 김여사니 이딴식의 매도는 아니죠.. 일반도로에서 규정속도로 1차로 주행중인 차랑에 뒤에서 더빠른속력으로 오는 차량에게 차선을 양보해줄 의무는 없습니다 그건 앞차량 마음에 달린거고.. 앞차량이 나에게 선의를 안해줬다해서 그걸 욕하면 안되고.. 내가 좀더 5분 10분 일찍 서둘러서 출발하면 그만입니다..
  • 레벨 상사 1 강원도코난 17.02.06 13:22 답글 신고
    안비켜 주고 데루등 안개등 켜고 다니는게 더 혐오 스러움
  • 레벨 소위 2 드라이버김 17.02.06 13:27 답글 신고
    1차로 정속주행 하는 양반들은 법 그렇게 잘 지켜서
    우측 추월도 절대 안하려나? ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 newxdlove 17.02.06 13:29 답글 신고
    녹차로주세요 이 야비한 사람아~ 욕은 자신있게 찌끄려놓고 불리할 것 같으니 지운거 보소? 당신 나한테 박사모 어쩌네 그러는데 법대로 해볼까요? 인생을 그렇게 살지 마세요. 당신 점심시간이 피 같은 시간이면 다른 사람 점심시간도 피 같은겁니다...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 newxdlove 17.02.06 13:59 신고
    @녹차로주세요 무시하거나 비난한 건 아닙니다. 단지 본 글의 요점과 멀어지는 상황이라 댓글을 달았는데 그렇게 느껴지셨다면 사과 드립니다.
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 14:03 답글 신고
    불리하다니.. 저걸로 아무것도 안된다는거 뻔히 아는데.. 잘 살고있는사람들 비난하고 욕하는 그런놈들이랑 똑같은놈 되는거같아서 사과하고 지운건데.. 제 언행에 기분나쁘셨다면 사과드립니다
  • 레벨 중위 2 몬스터스팍 17.02.06 13:47 답글 신고
    90키로 리밋 화물차로 2차선 85키로 저속운행 화물차 추월하려면....30초 내지 1분 언저리 조금식 앞질러가는데 그렇다고 속시원이 추월못해 2차선 변경하면 앞차랑 거리가 가까워 집니다 또다시 추월하려면 시원하게 양보해주던지 끝까지 풀악셀 87키로 언저리...회사차가 리밋이라 답답합니다 100키로 까지 현실성있게 했어야 하는데 90키로 미만이라 실제 평지 87키로 8키로가 리밋제한 속도입니다
  • 레벨 원사 1 참새존마난새기 17.02.06 13:50 답글 신고
    추월 해서 갈때도 속도를 올려서가야지 지속도 유지하고 추월한다는 것들도 많아요
  • 레벨 소위 3 데혼 17.02.06 14:05 답글 신고
    녹차로주세요...라는 인간이 또 설치고있네ㅋㅋ경찰이 규정속도로 갈때 비켜줘야될의무 없다고 죄없다는놈ㅋㅋㅋ 일반도로는최저속도 없는거 알지? 내가 10키로로 가도 위법은 아니야..그럼 너 내가 시속 10키로로 1차로계속 가도 지랄안할자신있냐? 지랄할거자나ㅋㅋㅋㅋ그럼법타령하지마라
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 14:10 답글 신고
    최저속도가 없더라도 나보다 빠르게 오는차량에 차선을 양보해야할 의무가 있죠... 근데 그 의무가 내가 규정속도로 주행중일때는 적용이안된다는거..ㅇㅋ? 어디 규정속도 시속 10km인 도로있나?... 경찰청에 문의하기 귀찮으면 검색이라도 좀 해보고오세요
  • 레벨 소위 3 데혼 17.02.06 15:18 신고
    @녹차로주세요 그니깐 내말은 내가 시속10키로로 가는건 규정위반이 아니자나요..일반도로는 최고속도는있지만 최저속도는 없어요.그러니깐 내가 최고속도만 안넘기면 규정지키고 가는겁니다..내가 10키로로 가는건 규정속도로 가는겁니다..그럼 짜증안낼거에요? 그게 아니라면 속도 따지지말고 매너있게 운전하자는말이지요..
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.02.06 16:25 신고
    @녹차로주세요 제한속도가 10이면 10에 맞춰가고있는사람한테 뭐라할건 아니죠.. 규정속도 80인데 거기에 맞춰서 80에 주행중인 차랑에 욕하고 짜증부리는게 문제아닌가요.. 물론 바쁜사람먼저가는게.. 좋죠 근데 그 양보를 안해준다고 해서 욕할건 아니라는 말입니다..
  • 레벨 대위 3 일산어른이 17.02.06 16:47 답글 신고
    2차로가 빠를때가 60%이상

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장