바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 Zylent 12.02.20 20:38 답글 신고
    있어도 단한번도 실상황에 못써보고 차를 파는 사람도 분명 있을듯...
  • 레벨 하사 3 NessunDorma 12.02.20 20:41 답글 신고
    안 쓰는게 좋은 일이죠
  • 레벨 준장 귀여운앙마 12.02.20 22:24 답글 신고
    쓰는게 아니고 자동으로 걸립니다. ㅡㅡ..
    비오는날.. 방지턱 반들 반들 한거 넘을 때 살짝 밟어도 드르르륵.. 거리구요..
    광폭 다리위에 조인트 밟아도 드르르륵 걸립니다..
    쓰는게 아니고 자동으로 걸려욤...ㅋ
  • 레벨 대위 3 익스클루시프 12.02.20 20:42 답글 신고
    안전운전만 한다면 ㅎ VDC나 ABS나 거의 쓸일 없죠 ㅎ
    시내주행 운전스타일이
    느긋하게 하시면 거의 필요없으실꺼고
    앞차랑 3m로 붙어다니시면 꼭 필요할겁니다 ㅎ
  • 레벨 원사 2 온달짱군 12.02.20 20:43 답글 신고
    아니요 운전하기 나름입니다. 항상 안전운전을 하신다면 abs 폐차할때까지 한번도 안씁니다. 참고로 abs는 눈길.자갈.모래.길에서는 abs없는차량보다 제동거리가 더 깁니다. 오직 깨끗한 길에서만 제동거리가 짧을뿐입니다. abs는 브레이크 시스템이 아니고 질문자님께서 알고있다시피 사물을 피하기위한 피항장치입니다,
  • 레벨 병장 어델만지노 12.02.20 20:49 답글 신고
    abs 없다면 그냥 발로 여러 번 나눠서 밟으면서 조향하면 되는거죠.
    물론 운전 경력이 많아야 하고 스킬도 좀 어렵기도 하지만 운동신경이 좋아야 한다는 게 최우선 입니다.ㅎ
  • 레벨 준장 귀여운앙마 12.02.20 22:26 답글 신고
    분명 설명서 보면... 급브레이크 상황에 대처하게 되어 있던데요...
    2차선에서 한 차선 구간에서 급정거 할떄 일반 노멀은 그대로 핸들이 잠겨서 쾅..
    ABS는 간혈적으로 바퀴가 회전하니 조향이 됩니다..
    바로 이차이 입니다..
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.21 01:50 답글 신고
    대체 어느누가 사고시에 발로 수십번씩 제동을 할수있다고 생각합니까?

그게 말이 되나요?

사고나면 사람이 꾹밟게 되있지 나누어서 밟는다?

진짜 그렇게 했다고 쳐도

사람발이 빨라봤자 초당 수십번 제동할수 있습니까?

밟았다 뗏다하는텀에 제동도 못합니다
    제동거리가 얼마나 늘어나겠습니까?
  • 레벨 상병 개우울 12.02.21 09:29 답글 신고
    정신나간생각 ㅋㅋㅋ 에효 그게 될꺼라 생각하심?
  • 레벨 병장 어델만지노 12.02.23 16:17 답글 신고
    기동타격대//수십 번 나눠 밟는다는 말을 누가 하던가요.
    몇 번만 나눠 밟는 것이지.

그리고 abs가 뭔지 모릅니까?
    제동거리를 줄이는게 아닙니다.
    피항할 수 있도록 조향을 하는 것이지.

그리고 차 간 거리가 어느 정도 있을때 이야기지 차 간 거리가 짧은 상황엔 그냥 때려 박아야죠. 그건 abs 장착된 차량도 마착가지 입니다.

섣불리 핸들 돌렸다간 전복의 위험이 있으니...

뭐든 극단적으로 생각지 맙시다. 쫌~
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.23 23:21 답글 신고
    그니깐 나눠 밟는행위자체가 제동을 제대로 못하죠
    제동거리가 얼마나 길어지겠습니까
  • 레벨 병장 ECU 12.02.20 20:51 답글 신고
    저도 abs없는차를 타고있지만 크게 위험하다고 느낀적은 아직없었습니다 7년정도운행했지만 안전운전만하신다면 없어도 크게 지장없을듯하네요
    abs는 브레이크잡을때 바퀴가 잠기는것을방지하는 장치입니다
  • 레벨 원사 3 MercedesE300 12.02.20 20:54 답글 신고
    얼마전 서울에 눈 약간 내렸죠?
    그때 노량진에서 영등포방향으로 가고있었는데요...

제차는 ABS가 있었고, 앞에 NF쏘나타 택시는 없는 모델이었어요..
    NF쏘나타가 브레이크 밟으니 차가 저속이었는데도 휙 돌면서 아슬아슬하게 보도블럭 박지는 않았구요...
    저도 브레이크 밟으니 차가 앞으로 슝 하고 나가네요.. 돌지는 않구요.. 물론 안전거리 유지해서 문제는 없었습니다만... ABS없으니 차가 돌더라구요...
  • 레벨 상사 1 믿음보증수표 12.02.20 20:56 답글 신고
    사고는 순간이라...없는것보다 있는게 낫쬬
  • 레벨 소령 2 잎싹 12.02.20 21:03 답글 신고
    님 작년에 눈내리는날 남양주서 서울 월곡동 으로 가려 북부 간선 도로 타고 월곡동 출구로 빠지는데 이놈에 앞차 서더군요 아무 것도 없는데 앗 제차가 급부렉 어 어어 ~!!! ...
    abs걸리는 느낌이 팍 앞차와 깼입 차이로 멈춤
    눈길엔 아무래도 abs가 최고죠 어 어 어 어 하는 데 등골이 ...
    차체 제어 변환 장치 도 abs도 있음 좋아요
    그리고 브레이크 밟으실때 그냥꽉 밟기 보다는 여러 차레 나눠서 밟으시면 좋아여 전 이게 버릇이돼 자연스레
  • 레벨 상사 1 ㅂ양사장ㅂ 12.02.20 21:07 답글 신고
    평생에 한번을 사용하더라도 없는것보다 있는게 낫습니다. 그 한번으로 인해서 생명을 보장받고 안받고의 문제가 될수도 있으니까요.
  • 레벨 소령 2 잎싹 12.02.20 21:08 답글 신고
    다 다 다 닥~!!! 하고 여러 번 밟습니다 평소에 그렇게 브레끼 밟아요 글다가 보니 과속 상항에서도 차가 돌거나 한쪽으로 쏠리는 그런일이 안생김니다
    없는 차량 은 아무래도 차이가 있습니다 전에 스타랙스 아까 같은 상황에서 주~~~욱 미끄러져 돌다가 벽에 추돌 반파됐죠 그후 차사면서 적당히 옵션 붙혀서 새차 구매 있으면 안전 해요
  • 레벨 병장 2마력부족할때 12.02.20 21:12 답글 신고
    저도 잘은 모르지만 발로 나눠 밟는 것은 큰 의미가 없다고 생각됩니다.
    ABS의 가장 큰 장점은 제동이 걸리면서 차량이 한 쪽으로 기울지 않고
    되도록 똑바로 멈추게 해주는데 의미가 있다고 생각됩니다.
    눈길이나 모래가 깔린 길 등 예상치 못한 악천후에서 그나마 도움이 되겠죠.
    사실, 안전벨트도 실재 쓸 일은 그다지 많지 않잖아요?
    매일 매다가 하루 안했는데, 그 날 사고나면, 끝나는거죠.
    안전장치라는 건 그런 거 아닐까요?
    단 한 번만 쓰더라도, 그 한 번을 위해 달아주는 것.
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.21 01:51 답글 신고
    그러게 말입니다
    발로 하면 된다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람발에 모터달았나 무슨수로
  • 레벨 하사 2 블랙훈 12.02.20 21:20 답글 신고
    없어도 안전운전만 지향하신다면 괜찮다고 봅니다~!
  • 레벨 일병 휴식 12.02.20 21:24 답글 신고
    없어서 못쓰는거,있는데 안쓰는거는 하늘과 땅차이?
  • 레벨 원사 3 치타꼬봉퓨마 12.02.20 21:27 답글 신고
    위험한 상황에 놓이지 않게 운전하시면 됩니다...
    ABS 걸릴일 없으셔야지요.........그죠...ㅋ
  • 레벨 원사 2 바람의노래 12.02.20 21:32 답글 신고
    있으나마나 소리만 요란합니다
  • 레벨 훈련병 오일교환 12.02.20 21:36 답글 신고
    사용 하지 말아야 하는데,,, 저의 경우는 아주 유용하게 사용 했습니다...
    선택 하라면 없는것 보다 있는 것으로... 안전운행은 하지만, 언제 어디서
    어떤 상황이 발생 할찌 모르잖아요...
  • 레벨 상병 Dokgo 12.02.20 21:36 답글 신고
    평소에는 거의~ 필요 없어요... 그러나..

진짜 중요할때 한번 써먹기는 좋죠 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2호봉 경북니카 12.02.20 21:37 답글 신고
    abs없이도 무사고로10년넘개타고다녀도아무이상없이다님 ㅋ
  • 레벨 소위 1 포니3 12.02.20 21:41 답글 신고
    abs가 눈길에서 차량이 도는걸 방지하나요????그건 차체제어시스템 달린 차 이야기 아닌가요???abs는 단지 풀 브레이킹시 바퀴와 핸들이 잠기면서 핸들 즉 조향을 움직일수 없는 상태를 방지하기 위해 만든 시스템으로 알고있는데.....
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.21 01:52 답글 신고
    ABS없으면 급브레이킹시 리어가 돕니다

ABS있으면 직진성을 유지하면서 제동이 됩니다
    아님 조향을 하거나요
  • 레벨 중위 3 Impreza 12.02.20 21:48 답글 신고
    ABS가 없어서 바퀴가 락이걸려 뻔히 조향만 하면 사고를 피할 수 있는데 조향이 안되서 사고내본 경험이 있는 저로선.. ABS는 필수...
  • 레벨 준장 조심해야지 12.02.20 21:51 답글 신고
    없는거 보단 낳으니 옵션으로 있겠져
  • 레벨 대위 1 수수 12.02.20 22:15 답글 신고
    옛날차량들은 없이도 잘 다녔죠. ㅎㅎ
    없는것보다 있는것이좋겠죠.
  • 레벨 준장 안양L330 12.02.20 22:26 답글 신고
    저는 쫌 험하게 하는 스타일이라 ABS VDC 개작렬합니다 ㅠㅠ

안전운전하겠습니다
  • 레벨 준장 귀여운앙마 12.02.20 22:28 답글 신고
    안정장치는 정말 도움이 많이 된답니다. ABS 도 그렇고. 특히 차동 기어 잠금 장치나 이런건 정말 처지 차이 입니다.. 있는 차량과 없는차량.. 비오늘날 물고인데 통과나.. 험로 눈길 탈출할떄보면 가고 못가고의 차이는 이러한 장치의 차이 입니다....
    ABS도 분명 도움이 되는 안전 장치 입니다....

에어백도 사실 사고를 대비하는것이고.. ABS도 혹시 모를 상황에 대비하는 장치라
    보시면 되겠습니다..
  • 레벨 대위 2 자퇴한카레이서 12.02.20 22:41 답글 신고
    없는것보단 있는게 났더라고요 일단 심적으로 안정이됨 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 블루오페라 12.02.20 22:41 답글 신고
    자가 ABS 쓰세요 예전엔 브레이크 나눠서 밟았잖아요 엑셀시절엔...
  • 레벨 하사 1 지브럴 12.02.20 23:15 답글 신고
    컴퓨터로 제어하는걸 사람이 어떻게 따라간다는 말이야 ㅋㅋㅋ

발로 여러번 나눠 밟으면 된다고 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 abs 달린 차량이 제동거리 가 더 짧아요 ㅋ

요즘은 바이크에도 abs 필수입니다 타본사람은 abs의 소중함을 절실히 느껴

없으면 불안해 하더라고요 ~
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.21 01:53 답글 신고
    그러게요
    ABS가 초당 수십번 작동하는걸로 알고 있는데 사람발로 어찌 하겠습니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못해요
  • 레벨 병장 어델만지노 12.02.23 16:28 답글 신고
    abs가 제동거리 줄여주는 줄 아는 바보 또 있구나,, ㅂ ㅅ 인증,,ㅋㅋ

밑에 댓글 다는 놈,, 똑같군.ㅉㅉ
  • 레벨 소장 방귀대장뽀로로 12.02.20 23:18 답글 신고
    abs 없는차만 5년정도 됬는데-0-
    전 전라도 삽니다 눈 징그랍게 와도 차돌고 급브렉해도 지랄맞은적없고 그렇습니다
    뭐.. 개개인이 다르다는거지만 abs 없는차량이 제동거리는 더 짧다고 나온적있습니다
  • 레벨 원사 3 넝구리 12.02.20 23:44 답글 신고
    94년에 세피아를 타고 중부고속도로 빗길에 미끄러져서 죽다 살았습니다.
    도로 가운데 물이 고였는데 두바퀴 돌다가 반파 됐었죠.

40만원만 더주면 ABS달수 있었는데........무조건 있어야 합니다.
  • 레벨 중사 1 쿨피스오너 12.02.20 23:49 답글 신고
    abs가 그냥 제동시에 조향만 된다고 생각하시나? 각바퀴에 abs센서달려있어서 각바퀴 회전수에 따라서 제동력도 달라지고 좌,우회전할때 좌,우바퀴 회전속도 계산해서 제동걸면 각각 다르게 제동해주는 역활도 합니다 무조건 제동시에 조향가능하다고만 얘기하면 곤란함
  • 레벨 원사 3호봉 뉴프랑이 12.02.21 00:32 답글 신고
    저는 2년간 abs없는차 몰다가 abs있는차로 넘어왔는데요~

음...신차뽑고 근 1년간 abs,vdc 한번도 작동된적 없다가

저번 2월초에 눈 많이 왔을때 서행중에 멈출때 한번 abs,vdc작동되데요...

그때가 처음이자 마지막이었고 앞으로도 그럴일 손에 꼽을정도로 될것 같네요..

뭐..남들은 abs 빗길에서도 작동된적 많다던데 전 한번도 없었네요 ..ㅋㅋ

안전운전만 하신다면야 abs 있는차 없는차 다 타본 저는 그닥 상관없다 봅니다..;;

하지만, 혹시모를 만약의 상황에 대비해서 있는게 없는것보단 좋겠죠~?
  • 레벨 이등병 사랑은전쟁 12.02.21 00:52 답글 신고
    abs 안전운행하신다면 필요없습니다 그리고 저같은경우 전라도라 눈이 오면 지방쪽이라 새볔대면 땅이 얼음이 되어있습니다 어쩌다보면 abs 없는차량이 더 재동거리가 짭을수있습니다 눈길에 빛길에 ... 유일하게 abs사용한다는것은 갚지기 급브레이크 잡을떄 작동이 됩니다 그떄 재동거리가 평길에서 없는차랑과 있는차량과 재동거리가 차이뿐이지 눈길 비길에서는 abs 없는차량이 재동거리가 짭습니다.
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.21 01:56 답글 신고
    바퀴는 멈췄다해도 차는 미끄러지는데요?....
  • 레벨 대령 2 wangsama 12.02.21 01:06 답글 신고
    ㅋㅋㅋ abs란 내생각에 눈길에 조낸 작동하는 귀찮은 옵션?!
  • 레벨 원사 3 reDRESS 12.02.21 01:14 답글 신고
    경험으로선 저속에서 급브레이킹 할땐 오히려 ABS때문에 드드득 거리며
    밀려 버려 앞차 받을뻔....없으면 끽~하고 그냥 섯을텐데....
  • 레벨 원사 3 Gio 12.02.21 02:35 답글 신고
    다급한 상황에 ABS, VDC가 구해줘봐야 그 소중함을 아실려나 다들 왜그러시는지..ㅎㅎ
  • 레벨 준장 파리빠게스 12.02.21 08:15 답글 신고
    보배 사고 동영상 보니깐 대부분의 95% 운전자에게 필요할 듯 싶네요 가끔 필요 없는 사람들도 있더군요. 동물적인 타고난 운전감각 소유자들이 백명중에 5명정도 존재하는듯... 그런 타고난 운전 스킬이라면 자체제어장치나 에이비에스 다 필요 없슴다.
  • 레벨 소위 2 지랄쟁이5v 12.02.21 09:21 답글 신고
    참 애매해여..
    핸들잠겨서 꼬라박는거나.
    abs 작동해서 사물피하려고 조향하려다가 다른차 꼬라 박으나...

안전운전이 최고 ~
  • 레벨 상병 개우울 12.02.21 09:35 답글 신고
    abs와 vdc는 타협의 여지가 없음
    무조건 필수임
    사고 날꺼 예방 해주는건데...
  • 레벨 원사 2 Kiresia 12.02.21 09:59 답글 신고
    그런데 좀 필요하긴 한거같아요.... 저희집차가 ABS 없는데 급브레이크 밟으면 걍 타이어 멈추고 스키드자국 나더라구요 =_=.
  • 레벨 병장 ACE6 12.02.21 10:35 답글 신고
    ABS 있어도 스핀날껀 납니다 물론 안전운전이 최고입니다. ABS가 있으면 일반차량은 ABS가 있으면 좋겟으나 튜닝차량들중 브레이크까지손본 차량들은 기본브레이크가 더 좋으니 필요가 없죠 호불호가 마니 갈리는 경우인데 운전스킬이 레이서급이다 라면 필요없으실거고 안전운전최고라는분들은 꼭필요할테지만 제일중요한건 브레이크를 얼만큼 어느정도를 밟아야 멈추겟구나혹은 필요하겟구나 라고 판단하여 조정해야할듯싶습니다.
  • 레벨 중위 2 달려라달구지야 12.02.21 10:44 답글 신고
    별거 아닌듯한 옵션으로 생사 갈림길 방향이 달려있음
  • 레벨 중령 3 멀뻐이보노 12.02.21 14:29 답글 신고
    과속안하고 안전운전 한다면 굳이 필요없다고 생각함
  • 레벨 상사 2 독오른뱀 12.02.21 22:51 답글 신고
    없는것보다는 그래도 있는게 낳죠
  • 레벨 일병 SUperJack 12.02.22 20:18 답글 신고
    답을 드리겠습니다. 아무리 좋은 전자제어창치가 있다고 해도!! 과속운전, 음주운전, 졸음운전, 핸드폰사용하면서 운전, 등등등 운전하면서 뻘짓을 하면. 아무런 소용이 없다입니다. 항상 안전운전 양보운전 하세요~
  • 레벨 병장 어델만지노 12.02.23 16:35 답글 신고
    ======================= 마 무 리 글 ======================

아직도 abs가 제동거리 줄여 주는 브레이크의 한 종류라고 아는 바보가 몇 보임.
    아는 척이라도 안하면 중간이라도 할 것을...

위에 어느 분이 쓰신 글에 abs 없는 차량이 급제동시 제동거리가 더 짧다는 말은 시험기관에서 테스트해서 나온 결과도 있습니다.

물론 없는 옵션보다 좋은 시스템인 abs가 있는게 훨씬 좋고 안전하니 이젠 옵션사항이 아닌 필수 사항이 되어야 하는게 맞다고 생각합니다.

그리고 abs가 작동이 되면 앞 차와 충돌이 되기 전에 핸들을 조작해서
  • 레벨 병장 어델만지노 12.02.23 16:37 답글 신고
    피해야 합니다.
    그렇지 않으면 괜시리 제동거리만 늘어나서 피해만 커질 뿐이죠.
    좀 알고 아는 척이라도 합시다.... 제발... 기동타격대 아저씨,, 응?
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.02.23 23:23 답글 신고
    내가언제 그거달면 짧아진다했나
    혼자 헛소리하고 있네 참나

발로 나누니깐 길어진다고했지
    혼자 뭔소리 하는겨?ㅉㅉ
  • 레벨 병장 어델만지노 12.02.26 15:47 답글 신고
    니가 쓴 글 보면 제동거리 어쩌구 저쩌구 해놨네..
    어째서 abs가 제동거리랑 관계가 있는지 난 도저히 이해가 안가는데 설명 좀 해줘라,,응??? 응!!

그리고 발에 모터 달아야 브레이크 여러 번 밟을 수 있냐? 쪼 ㄷㅏ ㅇ ㅑ
    이건 뭐 밥은 먹고 보배질 하는지,,,ㅉㅉㅉ

닥치고 공부나 해, 임마.. 콱 ㅁ ㅏ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장