바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 폴쉐356 01/29 07:32 답글 신고
    언론은 대박뉴스를 .. 정부는 찬스를.. 시동을 먼저끄면 브레이크가 다운되기 때문에 안되고 시동을 끈상태에서 펌프하면 브레이크 잠기니.. 브레이크 한번에 꽉 밟고 시동끄라는 말인가봅니다.. 운전하다보면 알다가도 모를 상황이 나오죠..
  • 레벨 원사 3 리듬제패 01/29 07:33 답글 신고
    추천드립니다.
    시간 많이 걸렸겠는데요?
  • 레벨 중사 1 슈퍼로얄 01/29 07:36 답글 신고
    한...1-2시간 걸린듯하네요 직접들으면 무슨뜻인줄 아는데
    그걸 한글로 옮기긴 참 힘드네요 저도 이런건 거의 처음해봄 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 간튜닝마티즈 01/29 07:46 답글 신고
    대단하시네요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 바람의마음 01/29 08:24 답글 신고
    와 ~ 정말 수고하셨습니다! 추천 콰콰광~ 10점!
  • 레벨 소위 2 벤츠멀봐 01/29 08:31 답글 신고
    ㅇㅇ
  • 레벨 원사 3 amoner 01/29 08:52 답글 신고
    도요타 이렇게 가는구나....
  • 레벨 중사 1 k2066 01/29 08:54 답글 신고
    번역 .. 수고 했습니다..
  • 레벨 준장 81브리샤 01/29 09:14 답글 신고
    아침부터 굿뉴스 군요.....

도요다의 교훈을 잊지 말아라.. 현기차.......그리고 국산 메이커들도....
  • 레벨 상병 흘린강물처럼 01/29 09:18 답글 신고
    실제 사례를 보니까 정말 ㄷㄷㄷ이군요..
    TV에 나온 사례만해두 이렇게 여러건이면,
    사람들이 불안해할만도 하네요.
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 01/29 09:18 답글 신고
    슈퍼 로얄님하 . 항상 수고해줘사 고마워요. 한국이 칭찬에 좀 보수적이지만 ㅠㅠ 미국 소식 고맙고요. 님글 항상 구독하고 있어요. ㅋㅋ 앞으로도 이슈가 되는 일이나 뉴스 좀 알려주세요. 저도 어제 케이블 tv 로 cnn 보니까 도요타 이야기만 하던데. 영어가 뭐 막귀라. ㅠㅠ 뉴스 번역이든 신차에 대한 네티즌 댓글이든. ps. = 도요타 리콜 사태로 미국오너들 댓글이 읽고 싶어지네요. 재미 있는 댓글만 올려주시면 안될가염? 쉽게 말해 미국판 보배드림 ^^: 보배여러분 이런 글 올라 오면 추천좀 해줘요
  • 레벨 중사 1 슈퍼로얄 01/29 09:24 답글 신고
    제가 그런 리플이 달리는 사이트가 어딘지 잘모릅니다. 혹시 아시면 좀 가르쳐주세요
    그리고 그런 리플들 주로 속어를 많이 쓰는데,,, 저도 이해를 잘 못하지만
    노려해보죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 01/29 09:26 답글 신고
    미국 야후 에 있는걸로 아는데요. 잘은 모르지만요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 꿀물오빠 01/29 09:21 답글 신고
    보배에서는 도요타 캠리 들어오면 국산차(현기차) 전부 망할거라고 난리도 아니였는데...ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 01/29 09:25 답글 신고
    펌프 브레이크 는 아마 사이드 브리이크= 풋 브레이크 입니다. 맞을겁니다.
  • 레벨 중장 伏날便犬 01/30 09:07 답글 신고
    펌프 브레이크는 풋브레이크를 여러번 반복해서 밟는 것을 말합니다.

• 레벨 상사 3 행토리 01/29 09:46 답글 신고
    수고 많으셨습니다. 펌프브레이크는 브레이크를 밟았다가 놓고 밟았다가 놓고 하는 펌프식처럼 밟지 말라는 이야기 입니다. 펌프식으로 브레이크를 밟으면 나중에는 제동력이 매우 약해 집니다. 이것을 막기 위해 EVP 같은 것을 사용하기도 하지만...마찬가지
  • 레벨 상사 3 행토리 01/29 09:48 답글 신고
    저런 위급한 상황에서는 원터치로 죽을 힘을 다해 브레이크를 한 번만
  • 레벨 중사 2 세피아좋아 01/29 10:20 답글 신고
    현대도 이럴 날이 그리 멀지 않은 것 같습니다.
    제발 이렇게 되지 않기를 빕니다.

이 글이 메인에 올라가서 도요타도 반성
    국내 메이커들은 타산지석으로 삼아야죠...
  • 레벨 대위 3 01/29 10:22 답글 신고
    후덜덜.....
    우리나라에서 저랬다간 100% 운전자 잘못으로 덮었을텐데..
  • 레벨 하사 3 hiTORI 01/29 10:36 답글 신고
    브레이크 부스터는 엔진의 스로틀바디와 연소실 사이에 발생하는 "진공압력"을 사용하는데, 이상 가속상태에서는 스로틀바디가 열려 있는 상태이다보니 진공압이 생기지 않습니다. 결국 브레이크 성능은 시동이 꺼진 상태와 마찬가지라는 소리죠. 오히려 가속력이 있는 상황이니 시동이 꺼진 때보다 더 위험하고, 멈추기도 어렵습니다.

브레이크 부스터에 1~2회 정도 쓸 수 있는 진공압이 남아있기 때문에 처음에 한 번 꾹 밟으면 그나마 충분한 브레이크 성능을 낼 수 있지만, 이걸 나눠 밟으면 그나마 남아있던 진공압마저 날려버리게 돼서 브레이크 페달이 딱딱하게 밟히지 않습니다.

시동이 꺼져도 키가 꽂혀 있으면 핸들은 돌아가니까(차마다 다릅니다만) 통제 불가능한 상황이라면 차라리 시동을 끄는게 차를 멈출 확률이 더 높을 수 있습니다.

저는 최후의 통제 수단으로서 기계식 키라도 남겨뒀으면 좋겠는데, 우리나라 사람들은 스마트키를 너무 좋아하시는 것 같아요. 파킹 브레이크도 전자식 좋아하시고..
  • 레벨 대위 3 화성의신 01/29 10:40 답글 신고
    ㅎㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 병장 H2210 01/29 10:49 답글 신고
    이런글은 무조건 추천이죠^^
  • 레벨 중사 2 지나가던오리 01/29 11:02 답글 신고
    정말 수동에 기계식 파킹브레이크에 키로 돌리는차 사야되나.. 최후의 통제수단을 놓아두어야 된다는건 정말 공감합니다.
  • 레벨 이등병 마도사 01/29 14:41 답글 신고
    10점 만점에 10점이요~!
  • 레벨 중장 맛탱이갔냐 01/29 16:33 답글 신고
    에휴...영어~~
  • 레벨 중사 2 ML300 01/30 00:07 답글 신고
    변속기 N이나 1단으로 바꿀 수 없나요
    자동변속기는 잘 몰라서 ,, 하,, 시속 100마일이면 한 160/h정도 되겠군요..
    정말 무서울듯
  • 레벨 대령 3 나그네II 01/30 09:22 답글 신고
    무섭다...
  • 레벨 중령 3 소간지 01/30 10:10 답글 신고
    도요타 앞으로 판매량에 많은 영향을 미칠 듯 하네요~~
  • 레벨 원사 3 언제나달린다 01/30 13:12 답글 신고
    현기차라면 원래 그런거임?
  • 레벨 중사 1 슈퍼에스프리 01/31 12:09 답글 신고
    내용과는 상관이 없지만,,, 차가 100피트(약 30m) 아래로 추락했는데 살았다니 신기하네요;..
    예전 알던 사람도 혼다 어코드 타고 가다가 고가다리 아래로 떨어졌는데 다음날 퇴원 했다는;;;..
  • 레벨 원사 1 천재확정 01/31 13:03 답글 신고
    자동변속기라도 엔진브레이크는 걸리지 않나요?
  • 레벨 원수 95Y3GLS 01/31 17:54 답글 신고
    요즘 것은 주행중에 P로 이동이 불가하지요 ㅠㅠ
  • 레벨 원수 95Y3GLS 01/31 17:53 답글 신고
    꽉잡아......기도하자.....ㅠㅠ 아이고 그 당시의 심정이 어땠을까
    삼가 고인의 명복을 빕니다..
  • 레벨 중사 3 스P드매니아 01/31 18:14 답글 신고
    현기차는 소비자 잘못이라고 돌릴께 뻔해요

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장