바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (140) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 나는키위다 13.03.01 16:51 답글 신고
    유튜브 댓글에 써있네요

42초에 악셀 보십쇼 매트 걸려있네요 뭐
  • 레벨 원사 3 자동차는나의것 13.03.01 17:02 답글 신고
    시동키면 알피엠 3~4천까지 올라가는것도 있습니다^^제가 경험...그건 급발진이 아니란걸..............................;;;;;;;;;
  • 레벨 하사 2 대한민국택시죽어 13.03.01 17:05 답글 신고
    현대 급발진사고가 한두번이 아니라서 진짜 대단하네요.
  • 레벨 상병 꼬로리 13.03.01 17:34 답글 신고
    정말 침착하게 잘 대응하셨네요..
    오늘도 어김없이 알바군단 입막음 하려고하는듯 총출동이네요 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 꼬로리 13.03.01 17:36 답글 신고
    수정합니다.. 매트가 진짜 악셀 밀고 있는듯이 보이네요...
  • 레벨 중사 2 mkmkmk 13.03.01 18:38 답글 신고
    역시현기차 물론다른회사들도 급발진이있지만 현기차 유독많네요 현기가 너무 기계적물건을 전자식으로 빨리 교체하는게 문제인거같나봐요 아무튼 힘내세여
  • 레벨 소위 1호봉 샴락 13.03.01 19:27 답글 신고
    4000rpm까지 올라간거 6000rpm이라고 안올라가겠나?
    나같으면 겁나서 못탐.
  • 레벨 원사 3 크리스탈W 13.03.01 20:03 답글 신고
    글쓰신분.. 한가지말씀드리자면 지금님이 하고 계신건

원인이 뭐가 됬는 악셀레이터쪽의 문제 혹은 ISA의 문제로인하여 RPM 작동이 이상한상태에서 기어 D넣고 이런거 측정하시면 님 미션 갑니다,.기어 D넣으셧다면 스톨테스트가 오래 반복된거랑 같은겁니다...

그리고 지금 문제있다고 하셧는데 스캐너 찍으시면 몬가 뜰거같네요..정비 및 평소에 차에 관심좀 가지시길바랍니다.

차라리 기어를 P에 넣고 시동유지한체로 긴급출동불러서 스캐너꼽아서 무슨센서문제인지 측정하는게 맞는거 같네요..
  • 레벨 하사 3 weeboo 13.03.01 20:40 답글 신고
    동영상&글보고 무조건 추천드립니다.
  • 레벨 훈련병 o블릿o 13.03.01 22:36 답글 신고
    수동만이 살길인가 ㅜㅠ
  • 레벨 병장 페달블랙박스 13.03.01 22:54 답글 신고
    저도 2008년 똑같은 상황이 있었습니다.
    02년식 베르나 차량을 타고 안동 고속도로 휴게소에서 식사후 시동을 켜는 순간
    RPM이 3,500으로 치솟으면서 브레이크를 밝고 있음에도 차가 움찔움찔 하는거예요.
    깜놀해서 차량시동을 끄고 1분후에 다시 시동을 걸어도 마찬가지였죠.
    엑셀을 밝지도 않았는데 차량이 이렇게 되니 멘붕이 오더군요..
    차량에는 생후 3개월된 아이와 와이프까지 3명이었고.. 온도는 36도 !!

일단 삼성화재 긴급출동을 호출하고 미션수리점까지 견인을 했습니다.
    총 15Km를 가서 5Km 추가 견인금액을 드리고 차량체크를 부탁하니
    정상이더라구요. 아무것도 하지 않았는데...

더운날씨에 아이가 힘들어해서 그날 200Km를 천천히 운행했던 기억이 납니다.
    그후로는 더이상 RPM이 치솟는 일은 없었습니다만
    찜찜한 마음에 1년더 타다가 차량을 옮겨탔습니다.
  • 레벨 원사 3 헬로우스터핏 13.03.06 12:52 답글 신고
    밝지도->밟지도 그 증상이 tps불량일수도있고 스로틀문제일수도있고 전자계통급발진일수도있는데 증상이 가뭄에 콩나듯 아니면 딱 한두번 일어나다 안일어나는게 대부분이라 잡아내기 힘들죠 저도 딱2번 그런적이있죠 차사서 1년쯤되서 그리고나선 한번도 그런적없다는
  • 헌병 보배드림 13.03.04 09:43 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상사 3 mercedesbk 13.03.04 12:29 답글 신고
    자! 이제 악셀 안밟고있어도 굉음을내며 알펨치솟는거 영상으로 증명이 되었다
    수온 온도계보니 이미 엔진은 열을 받은 상태이고 분명 첫시동시 알펨증가가 아니다
    그래도 조작미숙 운전자실수라고 할꺼냐?? 망할 현기차
  • 레벨 상사 3 웃긴넘들많네 13.03.04 14:28 답글 신고
    스로틀 바디인가? 거기 점검 받아보세요
    노후된 차량에서 비슷한 증상이 생긴다고 하더군요.

5년식 뉴ef차량 운전자입니다.저도 비슷한 증상을 겪었고 점검후 재발생하지않앗네요
  • 레벨 중장 자이언트헐크 13.03.04 15:05 답글 신고
    에휴....
  • 레벨 상병 군법무 13.03.04 15:40 답글 신고
    아 허무한 결말인가요.
    위의 분들 댓글대로, 42초에 보시면 매트가 엑셀페달 누르고 있는 것이 확실하네요
  • 레벨 상사 1 길봉이 13.03.04 16:36 답글 신고
    42초 캡쳐 해서 봤는데... 매크가 안누르고 있는데요.ㅎㅎ
    꼭 사고가 나야 허무한 결과가 아닌가요???
  • 레벨 중사 2 첫째도안전둘째도안전 13.03.04 20:32 답글 신고
    당신같으면... 사회에 큰 문제점인 급발진 소재로 이런 동영상을 허위로 만들어 대한민국 남자면 누구나 들어오는 보배드림에 올리겠습니까? ... 세상에 매트가 차주모르게올러와눌렀다는 애긴 안하긋지요??? 앙~!!!ㅋ
  • 레벨 상사 1 길봉이 13.03.04 16:43 답글 신고
    정비 불량이다... 뭐다 급발진이 아니다. 이야기 하는게 참 이해가 안되넹...!!

"급발진"이란 표현까지는 해석하기 나름일 수 있겠죠.
    급발진 국어 사전 찾아보니 없습니다.
    백과 사전에는 운전자 의지와 관계없이 가속되는 현상이랍니다. 정지, 정속 주행상태에서 모두 일어날수 있다. 정의 되어 있네요.

허나, 차주의 정비 내역도 모르는 상태에서 정비 불량이라고 단정 짓긴 곤란하지 않나요 쉽네요. 보통 스로틀 바디 클리닝 하고 난 후 ISC 모터 같은데 카본 떡져서 오동작 나는 경우도 있죠. 그런데 차주가 뭘 어떻게 했는지 모르는 상태 잖아요.

결론은... RPM 관련 된 결함(?) or 고장(?)은 발생되면 안되는거 아닌가요???
    차량에서 신뢰성이 높아야 하는 부분 이라는건 사실 아닌가요??
    연료 관련은 화재 위험, 안전밸트 관련, RPM 상승과 관련된 부분은 중요한거 아닌가요??? 설사 차량 매트가 누르고 있어서 상승하더라고 차량 매트를 변경 하는게 맞는거 아닌가요???

꼭 사고가 나서 대파 되고... 차주가 불행하게 된 상태가 되야 급발진이라고 해석하는 분들 참 이해가 안됩니다. 남의 불행이 나의 행복??? 나만 아니면 돼~!! 이런 생각으로 댓글 다는 걸로 밖에 안보이네요.
  • 레벨 상병 군법무 13.03.04 20:50 답글 신고
    42초 캡쳐해서 화면 제대로 확인하셨나요?

http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=accident&No=201137&bm=1

여기 제가 캡쳐해놨으니 사진 좀 보고 댓글 다시길
  • 레벨 훈련병 독보적이다 13.03.04 16:46 답글 신고
    급발진이란 먼가요?? 꼭 빨른 발진(발사)을 해야하나요?? 이런 경우만 급발진이라고하는건가요?? 차주님처럼 브레이크 발고있는 상태에서 앞으로 전진하는경우는 머라고하는건가요?? 정비불량?? 카본청소 정비불량인가요?? 차량설명서에도 없는 정비불량인가요??
    차주님 정비잘받으시고 잘해결보길 바랍니다
  • 레벨 상사 1 길봉이 13.03.04 16:53 답글 신고
    위키백과 찾아보니... "자동차가 운전자의 제어를 벗어나 의지와 관계 없이 가속되는 현상을 말한다. 저도 영상 보니 급발진 맞다고 생각되네요.
  • 레벨 중사 2 첫째도안전둘째도안전 13.03.04 20:29 답글 신고
    다 필요없고! 대통령이 저 TG차량 한번 타봐야해! 썩을노무!! 현.기 차
  • 레벨 상병 군법무 13.03.04 20:45 답글 신고
    첫째도안전둘째도안전 님, 혼자 흥분하지 말고, 교사블게시판에 캡쳐한 사진 올려놓은 글 확인해보세요. 그 사진보고도 매트에 눌린게 아니라고 말하려면 제대로된 증거좀 가져오시길
  • 레벨 상병 군법무 13.03.04 20:45 답글 신고
    아래 글입니다.

http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=accident&No=201137&bm=1
  • 레벨 상병 군법무 13.03.04 20:47 답글 신고
    '세상에 매트가 차주 모르게 올라와 누른'게 전세계에서 유일하게 인정받은 급발진 원인입니다. 매트가 액셀페달 누른 것 때문에 고속도로에서 일가족이 모두 사망하는 사건이 미국에서 있었죠. 이것 때문에 도요타가 리콜하고 난리났었구요. 뭐를 비판하라면 제대로 좀 알고 까시길..
  • 레벨 대령 1 HG220VGT 13.03.04 21:11 답글 신고
    현기차 회장에게 저차를 기증하는게...
  • 레벨 중사 1 HIGHREV 13.03.05 01:12 답글 신고
    급발진이 맞아 보이네요. 매트도 악셀페달을 누르고 있는것 같진 않구요.

전자식이든 케이블방식이든 스로틀 밸브가 열리지 않으면 저정도 출력이 나올수가

없습니다.ecu의 오작동이라고 판단 됩니다.

다만 한가지 드리고 싶은 말씀은 브레이크 밟는 자세가 않좋거나, 브레이크액에

수분이나 기포가 많이 생겼거나, 패드가 노후 됐거나 다리 근력이 좀 부족하시거나

대충 세가지 이유중에 하나로 차를 정지 시키지 못하신것 입니다.

동영상에 상태는 흔히 오토미션의 스톨 테스트(슬립테스트)라고

기어를 드라이브에 두고 브레이크를 밟은 상태에서 풀악셀을 밟아 알피엠이

어느정도 올라가는지 확인하여 미션토크 컨버터의 상태를 점검하는 방법중의

하나 입니다. 그런데 그상태에서 차량은 절대 움직이지 않습니다.

엔진 출력은 정상적인 상태의 브레이크힘을 이길수 없습니다. 0-100보다

100-0이 월등히 빠른것이 그 이유중 하나죠. 그래서 전 브레이크 관련계통을

점검해보시길 권해드리고 싶네요.

급발진이라고 내가 악셀페달을 끝까지 밟을때보다 더 강한 출력이 나올순 없습니다.
  • 레벨 중사 1 HIGHREV 13.03.05 01:18 답글 신고
    다시보니 매트걸려서 악셀이 밟아 진것이 맞는듯 하네요...

매트때문에 브레이크를 다 밟을수도 있나 싶긴하지만

어쨌든 브레이크 쪽은 점검한번 해보시길..
  • 레벨 대령 3 루이짭세 13.03.05 02:37 답글 신고
    흠.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,현.대 당연한 결과죠
  • 레벨 병장 간튠은내리막 13.03.05 03:34 답글 신고
    아... 매트가 악셀을.... ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 Tuls 13.03.05 05:58 답글 신고
    사제 매트나 순정으로 돌리시고 댕겨보시죵 매트가 심히 거슬리네요

유튜브 댓글도 그렇고

여기 댓글 다신분들의 매트얘기도 심심찮네요
  • 레벨 소위 3 말해요카트 13.03.05 09:08 답글 신고
    모 카페에서 제가...
    현기차 사느니 조금 더 지불하고 외산으로 가는걸 추천한다 했더니...
    아주 벌떼처럼 까더군요...
    근데 그 벌떼들의 중심에 현기 영업사원 마눌님이 계시더라능...

ㅉㅉ... 언제까지 우린 호갱이 되어야 합니까.........
  • 레벨 대위 3 kim1212 13.03.05 10:34 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 독보적이다 13.03.05 10:49 답글 신고
    매트랑 상관없는데요 ;;; 악셀 패달아레쪽에 있자나요?? 매트는
    매트가 패달뒤쪽에서 잡아당기는 것도아니고;;; 저 넓은공간에서 매트가 올라와서 잡아당기것 말도않되는상항인듯
    그리고 매트가 눌르고있다면 2000~4000알피엠까지만 올라가나요?? 저정도 공간에서
    누른다면 악셀반이상을 눌르는건뎅 2000~4000알피엠은 상식이하네요 ;;
  • 레벨 중사 1 HIGHREV 13.03.06 10:48 답글 신고
    e다른글에도 댓글 달았지만 브레이크 밟으면서 매트가 악셀을 강하게 누른듯하네요.

그리고 기어가 들어간상태에선 미션이 정상이라면 아무리 풀악셀쳐도

2000~3000정도 이상올라가지 않습니다.
  • 레벨 훈련병 독보적이다 13.03.05 10:54 답글 신고
    군법무님 사진한번더 잘보세요 악셀은 위쪽에있습니다
    매트는 아레쪽에있구요~~
  • 레벨 중사 3 x27 13.03.05 11:03 답글 신고
    이 영상의 정확한 원인이 알고싶어집니다... 궁금하군요..
  • 레벨 소장 강력3반 13.03.22 14:29 답글 신고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장