바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 02/21 00:53 답글 신고
    진동은 잡아주는데 소음 잡아준단 말은 못들어본거 같네요....진동이 심한차에 장착하면 괜찮다던데...전 10개 샀는데 장착하기 귀찮아서 친구놈 줬습니다....확실하게 좋아졌다는 평이 50,별로다 라는 평이 50정도 되는거 같아요
  • 레벨 하사 1 BIGPDS 02/21 01:25 답글 신고
    지난주에 10개 부착하였습니다 엔진에 4개 쇼바마운트에 6개 진동은 확실히 줄었는데요... 차가 오래되어서 그런지 소음은 여전하네요...뭐 전 싼가격이라 함 도전해 봤어요...
  • 레벨 일병 byooh 02/21 01:36 답글 신고
    직접 다이하기 쉬운부분인가요?? 다이하기 쉬울거 같으면 함사서 달아봐야겟네여 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 bigpds 02/21 15:30 답글 신고
    제차의 경우 엔진에는 그냥 장착하였으나 쇼바마운트 경우는 12mm로 홀을 넓혀야 했습니다..
  • 레벨 대장 장가가야지 02/21 01:41 답글 신고
    간단히 생각해볼때..
    엔진에서 발생하는 진동의 주파수를 상쇄할수 있도록 정확하게 맞춘 제품만 그 효과가 있을것 같네요..
    물론 그 장착위치도 중요하겠고요..
    진동주파수를 상쇄하지 못한다면 몇백개를 달아도 아무 효과가 없거나 악효과가 나타날수도..
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 02/21 01:45 답글 신고
    무슨 말씀인지는 잘 모르겠으나 TG맥동음 댐퍼는 진동오는 부위에 장착해서 진동을 퍼트려주는 역활?을 합니다...맥동음댐퍼가 무게추같이 묵직해요~
  • 레벨 대장 장가가야지 02/21 02:12 답글 신고
    모든 물체는 물체 고유의 진동수를 가지고 있습니다..
    가령.. 50헤르쯔의 진동이 발생하는 엔진에 50헤르쯔의 고유진동수를 가진 댐퍼를 장착하면 그 진동을 상쇄시키게됩니다.. 상쇄된 만큼 소음과 진동이 줄어들고요..
    하지만 맞지 않은 댐퍼를 장착한다면 그 상쇄효과를 보지 못하겠죠..
    다른 예로..
    스피커는 진동을 하면서 소리를 만들어내죠?
    그 스피커의 진동에 정반대되는 진동을 낼수있는 스피커를 서로 마주보게 하면 서로의 진동을 상쇄시켜서 아무런 소리도 들리지 않게 됩니다..
    하지만 어긋나는 진동을 일으키면 소리가 더 시끄럽고 커질뿐이죠..
  • 레벨 대장 장가가야지 02/21 02:17 답글 신고
    물론.. 진동을 일으키는 물체에 아주 많은 무게를 걸어두면 진동이 사라지기도 합니다..
    핸드폰을 진동으로 해놓고 1콘의 콘크리트속에 집어넣어 굳혀버리면
    진동이 거의 느껴지지 않을겁니다.. 좀 무식한 방법이죠..
    흔히들 하는 방진재를 이용한 문짝방음이 이런 방식입니다..
    중량을 크게 하여 진동을 감소시키는 방법..
    하지만 이 맥동음댐퍼는 무게를 늘려 진동을 줄이는게 아니라
    특정 진동주파수이용하여 진동을 상쇄시키는 것으로 알고 있습니다..
    그러니 맞지 않는 제품은 효과가 없을것이라는거죠..
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 02/21 02:47 답글 신고
    아하...글쿤요...그래서 효과 못본 사람들도 많은거였군...
    좋은정보 ㄳ 합니다^^
  • 레벨 상사 1 부나 02/21 02:05 답글 신고
    저도 다이해보고픈 품목 1순위 에요 ... 네이년 카페에서 다이 많이들 하시는데 ...귀차니즘 땜시 입맛만 다시지만 ㅎㅎ 진동상쇠 시켜주는 기능은 할것같네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 스네처 02/21 02:41 답글 신고
    장가가야지 님이 바르게 말씀해 주셨네요..
    고유진동을 잡지 못하면 말짱 황이며 쓸데없는 연비에 안좋기만 합니다.
    고딱지 만한것 가지고 무게로 진동을 잡을 수 없고..
    고유 진동을 맞춰 잡는 것인데.. 이게 그냥 무식하게 나사구멍 맞는곳에 아무렇게나 설치한다고 되는게 아닙니다.
    현대에서 보면 폭소할 일입니다.

맥을 짚어 침을 놓듯이.. 침을 마구 쑤시면 되는게 아닙니다.
  • 레벨 소위 1 쿠쿠다람쥐 02/21 11:21 답글 신고
    효과는 상당히 있습니다 ... 대신 좀 많이 달아주세요 엔진에 4개정도 달으라고 했는데
    제가 아시는분차가 포르테 입니다 포르테 엔진에 그거 8개 달았는데 확실히 D모드 진동 확 줄었습니다 포르테 차주분도 적은돈으로 D모드 진동 잡았다고 아주 좋아합니다
  • 레벨 이등병 찹수틱 02/21 12:43 답글 신고
    포르테 엔진에 9개나 장착했지만 전혀 효과 없습니다..
    뉴프라이드 디젤 엔진에 6개 장착했지만 전혀 효과 없습니다..

장가가야지님 말씀대로 적절한 위치를 알아야 효과 보는 거지..
    엔진룸에 10개건 20개건 달아봤자 효과 못보는 다이-
  • 레벨 원사 3 내심장은뿌락쎌 02/21 17:11 답글 신고
    난 동호회에서 장착사진을 봤는데 정말 무식한 분들 참 많다.
    장착은 ----- 식으로 가로로 해야함에도 | 이렇게 세로로 장착한 사람이 있다는것...
    그것도 한두명이 아니라는것...
  • 레벨 이등병 고속화물차 02/22 00:57 답글 신고
    40개 창착한분도 봤습니다..ㅎㅎㅎ 전12개 디젤suv라서 그런지 잘못느끼겠더라고요.ㅠ
  • 레벨 하사 1 sunova 02/22 18:53 답글 신고
    고유 진동을 못 찾으면 소용 없는건 사실입니다. 그러나 맥동음 뎀퍼를 달면 장착한위치에서 시간이 지남에 따라 진동폭이 맞취집니다.빨리효과가 올수도있고 시간이 조금 걸릴수도있습니다.중요한것 제2의 물체와 닿지 말아야합니다.
    소음 이외에 뎀퍼는 아주 예전 부터 달려있는 모델이 또 있습니다.
    바로 그 차량은 겔로퍼/슈퍼인터쿨러/오토밋션/에 아주 큼지막한게 달려있습니다.
    목적은 진동입니다.
    효과 100프로있습니다. 장착전 진동이 많은곳 포인트가 중요한것입니다.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장