바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2호봉 금호동xg 03/11 10:59 답글 신고
    두구두구...튜닝샵ㅋㅋ
  • 레벨 간호사 챌린 03/11 11:00 답글 신고
    첫째는 무엇보다 기술입니다.중요하지만이 아닙니다.
    메카니즘과 테크닉이 융화되어야 메카닉 이되는것입니다.
    회계나 법률적인 문제가 더 중요 하시다니 일찍 마음접길바랄뿐입니다.^^
  • 레벨 중위 3 hans2008 03/11 11:01 답글 신고
    저도 본업이외 조금 관심이 있습니다...
    중요한것은 본인의 열정도 중요하지만.....
    일을 해줄 분의 열정/전문기술/지식/경험도 무지 중요합니다...
    사장은 열정/영업/관리/재무...
    일할분은 전문기술/지식/경험/열정/적절한 임금보상..
    이겠죠..
    회계/법률은..별로 어렵지 않아 보이는군요...
  • 레벨 중위 3 hans2008 03/11 11:06 답글 신고
    규모도 무지 중요하다고 들었습니다..
    요즘 분들 작은데는 안간다고 합니다..
    목도 중요합니다...
    잘사는 동네의
  • 레벨 간호사 챌린 03/11 11:19 답글 신고
    2급 소형자동차정비업체부터 엔진을 탈착하고 프레임을 용접보강하는 포퍼먼스작업을 할수가 있습니다. 2급에 준하는 규모,법정장비, 인원이 있어야합니다.3급 카센타라도 자격증과 법정장비가 있어야하구요.
    회계문제는 나중에 나중입니다.^^
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/11 11:20 답글 신고
    아...정비공장 급에서 대해서는
    팀머신이 1급이라고 광고하는 것과
    제가 예전에 타던 차가 엔진블로 나서 엔진을 새로 올린 적이 있었는데
    그 때 샵에서 숨기듯 작업하는 것을 본 후로
    예전부터 생각하고 있었습니다..^^;;;;;;
  • 레벨 병장 뭘타야하나 03/11 11:21 답글 신고
    다른 부분이 아니고 전문적인 기술이 필요한 업종은 오너가 우선 원천기술(원천은 아니지만)을 상당히 보유하고 있어야만 아랫사람들을 부릴 수가 있더군요. 오너가 알지못하면 종업원이 오히려 오너를 무시하면서 작업 대충하는 경우가 많더군요. 아는 동생도 자동차정비에 문외한인데 1급공업사 차렸다고 거덜나는 걸 옆에서 지켜봤거등요. 신중히 결정하심이....
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/11 11:53 답글 신고
    아...아....기술이라...
    본문에도 썼듯이 기술 없이 이런 일을 한다는 것이 참 어렵다는 것은 충분히 알고 있습니다.
    그래서 저는 잘 돌아가게 만드는 시스템이 궁금한겁니다.
    사업수완 좋은 분들은 이런 시스템을 구축하는데 일가견이 있을 것 같아서요.
  • 레벨 대위 1 노호혼 03/11 11:45 답글 신고
    왠지 동감이 갑니다.
    그리고 GH님께서 탁월한 사업수완이 있으시면 모를까 남에게 맡기는 일인만큼... 책임감 있고, 정직한...정말 믿을수 있는 사람을 찾으셔야 할듯 합니다.
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 12:04 답글 신고
    아주나쁜사람아니구선 제가 직원에게 최선으로 잘해주면 그직원도 나에게 최선을다해 일해주게 되어있더군요 내가 믿어줘야 내사람이 되는거같더구요^^
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 11:54 답글 신고
    윗분말씀대로 오너가 어느정도 알아야하구요 식구가 도와주는거 아니면 동업이나 지분투자는 말리고싶네요 저역시 튜닝을 한 6~7년해오면서 올초에 투잡으로 샵을 오픈하려다가 참았습니다 이유는 일단 제가 몰라서이고 호형호제하는동생을 미케닉으로쓰고 월급사장(성과급)으로 쓸려고했습니다 그렇게되면 지가 알아서 열심히하겠죠^^하지만 전력투구가 아닌투잡으로하기엔 성공하기어려울거같아서 접었습니다 그리고 저녁늦게까지 있어야하기때문에 가족에게 소홀할거 같은게 가장큰이유구요
    어짜피 튜닝샵 엔진내리는건 불법으로 많이하니까 한번걸리면 오히려 편하죠 ㅎㅎ담엔 단속안오거든요 누가찌르지않는이상..허나 불법으로 돈버는것도 맘에 안들었구요
    지금은 처제가 육상아시안게임대표출신인데 입시체육하는데 월급사장시키면서
    운영하려고 준비중입니다 전적으로 맡겨도 괜찬은거죠^^그리고 실적에따라...아직정하진않았지만 수익의 40프로정도나 반정도를 주는것으로 하려고합니다
    더달라면 더주고요..제가 손해보는마음도 들겠지만 동업이라는게 내가손해보는마음으로 하지않으면 깨지거든요^^그래서 동업이 어려운겁니다 반반 나누어도 손해보는것같은 마음인게 동업입니다 아빠님은 동업형식은 아닌것같지만 지분투자식으로해서 튜닝샵문닫은곳많습니다 ㅋㅋ잠깐 오픈했다가 1~2년하고 사라지는샵들이 그런샵입니다
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 14:38 답글 신고
    글쿤여 털보님^^글고민해서 한참 썼는데 짤리는 그맘알죠 ㅠㅠ
    댓글이 위로달리네요 ㅠㅠ개판
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 11:59 답글 신고
    그리고 튜닝샵을 하신다면 어짜피맵핑은 받으면되는거고 하드웨어세팅은 다 거기서 거깁니다 말하는거에따라 소비자가 혹하는거죠 그런걸 영업력이라고하기엔 뭐하죠
    어짜피 소비자도 몃번샵오면 다압니다 구라인지 실력있는지..솔직하게 하는게 최고죠^^
    우리나라샵의 기술력은 거기서 거기입니다 단지 맵핑만 일부업체가 다이나모가지고 하기때문에 잘하는것처럼 보일뿐이죠
    저는 마음을 접었지만 만일튜닝샵한다면 제가 조금손해보더라도 미케닉에게 대우를잘해주겠습니다 우리나라샵들보면 미케닉월급진짜 짜거든요 우리나라는 기술인을 너무천시하는경향이..대우잘해줘서 10년전직원이 계속 근속하는샵이 한군데가 있더군요 알고보니 친척이었지만 ㅎㅎ하지만 그런샵사장이 진짜 잘하는거죠...
    뭐든지 직원을 최고로해주는게 사업성공의 열쇠입니다 내가 직원에게 잘해주면 그직원은 내손님에게 최선을 다해해주게 되있거든요^^
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 12:02 답글 신고
    경험이 일천한제가 주제넘게 한마디 거들어서 부끄럽네요 너그러히 이해해주시길^^;;
  • 레벨 병장 트윈털보xg 03/11 12:14 답글 신고
    아3님의 글이 저랑 비슷하고요 아빠님이 빨리 자리잡으시려면 기술력과 인지도 즉 솜씨좋고 손님많은 미케닉을 만나시는게 빠르고요...그래야 초반에 입소문이란것이 있기때문에 손가락빨지는 않죠...그담이 자리선정의 후폭풍이겠죠...자리선정을 잘하셔야 영업이 됩니다 지렁이하나박으면서 흡기를 달수도있고,엔진오일갈면서...하체튠이 들어갈수도있고...그러자면 신규손님이 들락날락할수있는 자리가 좋겠죠??? 그리고 지분투자를 하시돼 2명이상3명이내의 미케닉포함입니다..미케닉포함이라 하는것은 월급보다는 지분이 미케닉쪽에서는 더욱 뛰게 만들수있고 받아들이기가 쉬울겁니다 그만큼 대우해줘야죠 그리고 유통부분을 지분참여한분들이 움직여주는것이 현명할것 같고요 케미칼,타이어등 사이드품목이면서 튠기본사양들인것이 많습니다 그래야 아빠님도 적극적이 되시겠죠??? 그리고 첨에 1급공업사내에 오픈하는방법도 있습니다..그래야 손님들도 안심하는부분과 작업시 원활한부분이 많으니깐요...도움이 되시려나 모르지만...화이팅입니다^^
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 12:22 답글 신고
    저는 지분투자는 권해드리지않았구요^^;동업은 안되게 되있으므로..
    그리고 튜닝은 메니아들이 하는거라 장소는 중요하지않습니다
    대회에서 입상으로 알리게되면 산골짜기도 찾아갑니다
    일부 고급수입차튜닝업체들이 강남에 있다가 외각으로 빠지는것도 그런이유죠
    멀어도 오니까 그리고 국산튜닝샵의경우 경기도 쪽에 많죠
  • 레벨 병장 트윈털보xg 03/11 12:26 답글 신고
    아 다른방향의 얘기로 지분투자를 하시려면 가만히는 계시지말란 말이었습니다^^
    저도 장소는 그렇게 따지지는 않지만 이것또한 요즘은 쉽지가 않아서 입소문에 많은 사람들이 지쳤고 대회입상하려면.....아시잖아요....ㅡㅜ 쉽지않다는것 대회란것이 미케닉도 중요하지만 드라이버가 차지하는 비중을 ㅡㅜ 그것땜에 자리선정을 말씀드린겁니다 많은 글을 올렸는데 짤려서 얘기가 빠진것이 많습니다...^^
  • 레벨 병장 트윈털보xg 03/11 12:04 답글 신고
    안쓸랍니다 ㅡㅜ 계속 사라지네요 글이....
    한마디로 화이팅입니다^^
  • 레벨 원사 2 으나빙빙켁켁 03/11 12:04 답글 신고
    월급사장을 세운다는 자체가 이미 망하고 있는겁니다
    월급만 받ㄱ 누가 할려고 합니까? 성과엔드 지분 나누기 해야죠
    미케닉들도 어느정도 금전적인 보상이 따라야 자기일처럼 하는겁니다~
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 12:18 답글 신고
    제얘기는 미케닉에게 운영을맞기면서 월급보다는 성과급으로 준다느얘기입니다
    물론 미케닉이 일만잘하는사람은 안되겠죠 제가쓰려고했던 동생이 그런스타일이라서
    같이하려고했구요 자기만 잘하면 월급몃배는가능하죠
    하지만 그런미케닉은 흔치않죠
  • 레벨 상사 1 아빠집에가자 03/11 13:23 답글 신고
    저는 본업 외에 당구장을 차리고 싶습니다..콜라는 실컷 먹을수 있을것 같구요
    연습 다마도 마음껐 칠수 있겠죠?
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 14:39 답글 신고
    오세요 일산으로 저희부인님이 공인중개사입니다 라페스타나 웨스턴돔검색해보셔요 ㅋ
  • 레벨 상사 1 막가파남녀 03/11 13:34 답글 신고
    흠 ... 아무토록
    좋은결과 기다리겠습니다.
    화이팅요 !!
  • 레벨 하사 2 anyhow 03/11 13:45 답글 신고
    절대 반대합니다. 영업장관리와 재무, 회계관리(전산처리)가 확실한 업종(예: 프랜챠이즈판매업)이면 몰라도 튜닝샵처럼 부품따로 노임따로 책정되는곳을 어떻게 전업이 아니면서 관리를 하실수 있습니까? 서로서로 마음만 상하게 될겁니다. 하지마세요
  • 레벨 하사 3호봉 베라4wd 03/11 14:43 답글 신고
    소울에 투자를 하셔서 도시로 끌어내는게 어떨까요?? ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 님하굿이셈 03/11 17:49 답글 신고
    ㅎㅎ 문제가 산더미같으실텐데요..
    마음에 맞는 미케닉 찾는게 문제일테고..
    실력있고 성실한 미캐닉이 아직까지도 정착 못하고 방황하고 있을까요?
    뭔가 문제가 있어서 적응 못하도 떠돌아다니는겁니다.
    그 미캐닉이 한두달이 아니라 최소 2-3년은 그 열정 유지해줘야 할테고..
    미캐닉이 돈 뒤로 빼돌리나 감시도 해야댈테고...
    까칠하게 나오면 사장님 우리 여기까지만 합시다~ 하고 바이바이 하면 또 님만 새될테고..
    나중에 정기고객 잡아서 GH 님 가게 바로 옆에 미캐닉이 오픈하면....
    자존심땜에 GH 님 자살충동 일어날겁니다..
    남의 힘을 빌어 일하는거 결코 쉬운일이 아닙니다.
    본인이 준종합병원 원장이라 생각해보세요.. 월급의사가 열심이 하겠다고
    비싼 기구 사달라더니 기구 좀 익숙해지고 실력 물이 오를쯤 쓱.. 나가서 개업해버리면
    어찌되겠어요.
    취미는 취미일때 재미가 있는겁니다.
    팀머신을 아신다니.. 팀머신 사장님 한 2년전에 바뀌신거 아시죠?
    그당시에 전국 최고중에 하나이던 팀머신.. 왜 사장님이 때려치셨을까요.
    5년전에 지방을 풍미하던 튜닝샵중에 지금 남아있고 명성을 유지하는
  • 레벨 하사 3 님하굿이셈 03/11 17:52 답글 신고
    곳이 몇곳이나 됩니까...
    취미는 취미일 뿐입니다..
    돈빌려줘놓고, 오히려 미캐닉이 사장님 이러시면 같이 일 못합니다.. 하고 큰소리치고
    나중에는 빌린돈 못받아서 법정 들락날락하시면
    스트레스로 탈모오십니다..
    미래가 90% 이상 뻔한데.. 어리석은짓 하지 마시기 바랍니다.
  • 레벨 중위 1 아아아아3 03/11 17:57 답글 신고
    일어나지도 않은일을 예상해서 미리고민하시네요..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 내밑으로쉿 03/11 19:40 답글 신고
    무엇이든 기술직의 사장으로잇을려면
    내가 직원보단 많이알아야합니다 일을 안하더라도요
    그래야혼낼수도잇는거죠

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장