포항 수협
활어 위판장에서
경매로 구입한
8kg 짜리 자연산 넙치(광어) 이고요
길이는 약 80cm 입니다
이런것은 팔면
비싸서 안먹으니...맘 편히 제가 먹습니다
참 쉽죠...?
그럼
손질에 앞서...몇가지 살펴보면
사진의 배쪽은
눈이 없는쪽 인데요
그래서
없을무(無) 눈안(眼)을 사용하여 "무안측" 이라고 부릅니다
사진의 등쪽은
눈이 있는쪽 이고요
그래서
있을유(有) 눈안(眼)을 사용하여 "유안측" 이라고 부릅니다
이젠
손질에 들어가면
머리와 몸통을 분리...
즉... 목을 쳐야 하는데요
피가 나오므로
사람에 따라 협오라서 생략
아가미
사람은
코나 입으로 공기를 마시고
코나 입으로 나가는데요
대부분의 바닷물고기는
입으로 물을 마시고 사진의 아가미로 나갑니다
가장 윗쪽 가시처럼 보이는것은 세파
플랑크톤이나 작은 먹이를 걸러서 먹기도 합니다
빨간색은 새엽
입으로 마신 물속의 산소를 흡입 합니다
새파와 새엽의 중간 기둥을 새궁
또는 아가미활 이라고 부릅니다
쓸개
내장
손질을 마친 머리
유안측
맛을 평가해보면
왠만한 바다생물은 모두 섭렵한
제 입에는
시각부터 지겨우니
생선회박사
어류학자
바다생물 종 다양성 연구원 등등과
내장을 해부하여
갯지렁이와 북쪽분홍새우를 섭이한걸 보니
인체에 콜라겐과 키토산을 흡수해 주겠군하...라고 토론할때
그나마 흡족하고요
여러분들이
8kg 짜리 자연산 넙치(광어)를
맛있게 먹는 방법은
남자는
아이유나 수지 불러서
제가 설명한 내용으로 가오있게 노가리 까면서 먹으면 맛있고
여자는
워너원이나 엑소 부르면
가심이 떨리고 깨작깨작 먹어야 하니...
그래도 자기를 생각해주는 남친 불러서 먼저 한쌈 싸주고
맘 편히 먹으면 맛있습니다...
- 횟집 실장님 펌.-
맛과 질감에 우럭에 빠져 빠졌죠.
무슨 회 야그가 요래~요래~
잼나네~~~~
좋은 우리말인 넙치로 표현하면 좋을 텐데.
8키로까지 나가는 크기는 아닌걸로 보이네요
해서 다음 숙주를 찾아 떠나죠.
즉 자연산 어류에 회충이 있는건 사실이나 잡자마자 피를 빼고 내장 제거를 해주면 회충을 섭취할 일은
거의 없습니다.
내장 제거를 할때 칼이나 도마에 회충이 묻어 날수 있으니 그에 관한 위생 관리만 잘 해주신다면
그닥 걱정하실 필요까진 없을거에요.
8자 회뜨러가니 4키로 쫌 넘더라구욤
8자라면8키로는 안나갑니다
그 맛좋타는 감성돔도 .
낚시꾼들은 여름감생이는 개도 안먹는다고 합니다.
그 천대받는 망성어 산란하기전 한겨울에 회로 먹으면 여름 감성돔보다 훨씬 맛있습니다.
아무리 비싼 자연산회도 혼자 먹으면 맛없고 예쁜 여자랑 같이먹어야 제 맛이다 이건거 같은데 계속 딴 얘기만 하네
블라인드 테스트 한번씩 해보고오세요...
일본사료가 육질을 그렇게 만든다 하네요.
완도 광어가 맛납니다.
제주도광어는
냄새나고육질도퍼석해서몇년전부터안먹음
댓글에 크면 맛없다 맛있다 지껄이는데 내입맛에 맛있으면 장땡 아닌가요...
100명중 90명 이상은 인정해야죠
자연산이든 양식이든 바로 먹음 갠찮아요 근데 오래있음 흙냄시가 ㅋ 아닌가요?^^
어떤어종이든 알이차든 알을 배출을 하든 산란철에는 맛이 떨어집니다 영양분이 알로 가거든요
맛에대한평가~ 참고로 일본수출기준 양식광어 k200그람 입니다 더커도 작아도 일본은 싫어합니다 ㅎㅎ 참고하세요
광어와 강도다리는 커야 맛나고
도다리는 작아야 맛있습니다
이정도는 생각해보면 알수 있지 않을가요?
먹으면 오메
제철에는 자연산이 맛있고 그 외에 양식이 맛있습니다.
즉 광어 자연산은 10월이나 11,12월 쯤이 맛나요.
맛있는 날이 짦아요
회는 너무 커도 맛이 없더라구요.
저는 4짜정도가 딱 맛있더라구요.
자연산 대광어는 맛있습니다
제 입맛 기준으로요
양식은 약으로 죠집니다
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