바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.23 20:14 답글 신고
    @혜민스님
    ㅎㅎ 벌써 들었나봐요..ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.06.23 20:22 답글 신고
    알고봤더니 둘중에 한명이 여자라면...
    ㅊㅋ해요~
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.23 20:24 답글 신고
    @위험요소제거
    ㅎㅎ 복날님이 여자라고 난 어쩔수가 읍네요..
    사고예방 이외엔 다 필요읍는 사람이라..ㅠㅠ
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.23 20:37 답글 신고
    규정속도 이내로 규정속도에서 5km/h 못 미치는 차량을 추월하라면 아예 추월을 금지시키는 게 낫겠군요.
    그건 추월이 아니라 1차로 정속주행.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.23 20:45 답글 신고
    100키로로 95차 추월하는데 1키로 빠른 뒤차가 오는 것, 뒤차 빵빵을 들으면서 긴시간? 추월 한다, 길막한다, 이래 쌈질 안나게 하는것도 복날변견님이 다 해결 할 방법을 찾아 줄꺼라 믿어요..
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.06.23 22:06 신고
    @나도실수함 100이 먼저 추월을 시작했다면 101은 100이나 95를 추월하면 안됩니다. 앞지르기 중이거나 앞지르기를 하려는 차를 앞지르기 하는건 금지되어있습니다. 반대로 101이 100을 추월하고 있는 상황이었다면 100은 95를 추월하면 안되는 겁니다. 이것도 앞지르기를 방해하면 안된다고 되어있습니다.
    그리고 기본적으로 앞지르기는 같은 차로에 있는 차가 선행차를 왼쪽 차로를 이용해 그 앞으로 나가서 다시 원래 차로로 돌아오는 걸 앞지르기(추월)이라고 합니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.23 22:16 답글 신고
    @삐딱하지만똑바로
    그걸 복날변견님에게 설명 하심 됩니다.
    난 묻지도 말고 뒤차 오면 그냥 비키주자는 주장입니다.
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.06.23 22:48 신고
    @나도실수함 "묻지도 말고 뒤차 비켜주자"를 강요하시는건 좋지 않다고 생각합니다.."해야만 한다! 그러니 너도 해라!"라고 얘기하는 것과 "그렇게 하는게 좋다고 생각하니 너도 같이 하는건 어떻겠니?"라고 얘기하는건 다르다고 생각합니다.
    좀 다른 경우인데 저아래 끼어들기벤츠 보셨나요? 대부분 벤츠를 욕합니다. 벤츠 안끼워준 블박한테 "벤츠가 급한 차일수도 있는데 무조건 양보해야지 왜 양보안하냐? 그러다 사고나서 길막히면 네가 책임질거냐"고 따지는 분은 못 봤네요..
    이 경우도 누군가 님에게 끼어드는 차에 무조건 양보해야만 합니다! 라고 하면 누가 쉽게 동의하실 수 있나요? 끼어들기막다가 사고 날 수 있으니 무조건 끼어들면 양보해라! 양보안하는 놈이 잘못하는 놈이다 이런다면 과연 누가 좋아하겠습니까...
    이제 그만 이런 소모적인 논쟁은 그만하시길 바랍니다. 고속도로에서 속도도 좀 줄이고 추월차로는 추월 시에만 이용합시다! 물론 지정체시는 추월차로는 무의미...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.24 07:35 답글 신고
    @삐딱하지만똑바로
    생명인 교통법은 지켜야 합니다. 허나 모든법을 포괄적으로 대입, 사고예방차원으로 해석해야 맞는겁니다.
    복날변견님은 처음엔 법을 잘모르고 난리. 후에 알려주니 자기 주장에 필요한 한두가지만 가지고 고집피는겁니다.
    한**변호사에게까지 문의하였으나 원하는 답이 없으니 난 그냥 내멋대로 운전 하겠다고 조용하다가 요즘 엄한 멍멍이 한분이 설치니 또 들고나와서 연합공세를 취하는 중입니다.

사고예방이 아닌 개인적인 주장을 하고 그것을 보는 일부 초보분들이 도로에서 시시비로 사고가 날 수도 있기에 사고만은 피하자고 열심히 글적고, 홍보하는 분들에게 뎃글, 주장 좀 그만하라는 겁니다.
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.23 21:02 답글 신고
    고속도로 합류지점에서 본선 100이면 그래도 화물차 제한속도인 80은 넘기고 진입해야지 60도 안돼서 집어 넣으면 어쩌자는 건지 ....
    무슨 생각으로 운전하는 건지 알 수 없는 사람들 너무 많아요.
    고속도로 합류지점에서 항상 급가속을 하는 통에 고속도로 연비가 그닥 별로인데....
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.23 21:57 답글 신고
    곧 이세상분이 아닐분인데...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.23 22:16 답글 신고
    @허무명랑
    .....
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.06.23 22:31 답글 신고
    추월차로 1차로 정속주행 욕하는 분들이 많죠... 그런데 제가 보기엔 정속주행 욕하는 분들 중 상당수는 추월차로 정속주행 중이 아닌가 의심스럽습니다... 그래서 추월차로 정속주행차 욕하는데 동의하기 어렵네요.. 물론 추월 못하게 나란히 주행하는 차는 무지하게 열받습니다. 그런차는 욕 먹을 만하죠.. 제가 정속주행 욕하는데 반대하는 경우는 우측차로가 비었는데 추월차로 정속주행하는 차입니다.. 물론 욕먹을 일이죠.. 지정차로위반이니... 그런데 2차로로 안비키고 내 앞길 막는다고 욕하는건 아니라고 봅니다.. 분명 나도 2차로로 복귀해야하는데 안하고 쭉가면서 나보다 느리다고 1차로 정속주행이네 길막이네 하면서 욕하는건 "똥묻은개가 겨묻은개 나무란다"라는 속담이 생각나게 합니다. 과속으로 1차로 정속주행하는 차를 위해 과속하지 않는 1차로 정속주행이 양보해야"만"한다고 "강요"하는게 문제가 아닐까요? 긴급상황일 경우도 얘기하시는데... 그렇게 급한 차가 과속카메라 앞에서는 제한속도까지 브레이크 밟지는 않을 거라 생각합니다.. 그렇게 빨리 가던 차도 대부분 카메라 앞에서는 브레이크를 밟죠... 정말 급해서 그냥 쭉 빠르게 간 경우는 본 기억이 없네요...
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.24 02:36 답글 신고
    고속도로 다니다보면 편도 4차로인데 차가 거의 없는데도 1차로 승용차 2차로 트럭 (5톤이상) 자주 봅니다.
    그 상황에서 저는 보통 3~4차로 타고 다닙니다만....
    애초에 차가 없으면 맨 아래 차로부터 채워 올라가고, 더 빠른 차가 더 윗차로를 이용하면 될텐데...
    그게 잘 안지켜져요.
    트럭이 하위차로인 것도 규정속도가 20km/h만큼 느리니까 하위차로를 이용해야 하거든요.
    상위차로로 갈수록 빠르다는 규칙이 제대로 지켜질 때에만, 제일 흐름이 빨라집니다.

앞차와의 안전거리 100~110m? 이거 제대로 지키는 사람 없을 겁니다.
    근데 옆차와의 안전거리는 생각해 보셨나요?
    불과 2미터 남짓 되는 거리에 다른 차가 달리고 있습니다.
    그 차가 들이 밀고 오지 않을 거란 전제하에 달리고 있는데, 그 믿음을 깨는 경우를 많이 당해봤습니다.
    특히나 오른쪽 옆에 차가 지나가거나 트럭이 달리는 경우.....

1차로 정속주행을 하지 말라는 이유는 어딜가나 호로색희는 존재하기 마련이어서 1차로 타고 과속하는 놈이 정속주행하는 차를 피하려고 오른쪽 추월이나 칼치기를 하는 과정에서 도로의 사고 위험도가 급증한다는 점 때문입니다.
    과속할 놈이라면 어차피 1차로 타고 과속하게 냅두자는 거죠.
    그게 다른 차들에게 훨씬 더 안전할 테니까...

느린 차 주변에서 일어나는 소용돌이? 가능하면 피하고 싶습니다.

예전에 2~3 차로에서 정속주행하는데 왼쪽 오른쪽으로 추월해서 제 바로 앞으로 동시에 디미는 두 차량을 보고 나니 정속주행도 못하겠더군요... 좀 과속하더라도 주변 흐름 맞춰주고 말지요.
    그런 ㅂㅅ들 만나서 괜히 골로 가고 싶은 생각 없거든요.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.06.24 07:42 답글 신고
    @삐딱하지만똑바로
    님의 글도 틀린것은 아니지만. 도로는 위에 적은 많은 법들이 조화롭게 어울어져야 사고위험이 줄어듭니다.

추월, 정속, 앞차에 열받고 똥묻고겨묻고 등등 말씀하시는 기준과 생각이 100만 운전 마다 다르기에 이것저것 생각하고 판단, 내가틀린다 니가틀린다, 하는 사이 시시비가 생기고, 감정 싸움나고, 뒤차는 빵빵되고, 칼치기 생기고 ..그렇것 아닌가요.

혹 틀린것이라도 모든 운전자가 같은 생각이라면 사고는 적겟지만, 절대 각기 다른생각이기에 지금 도로 상황이 너무 무질서, 무개념, 이기주의로 매일 몇번씩 위험상황을 넘기는 상태라 이것저것 생각하지말고 " 그냥 빠른 뒤차에 비켜주자. 불법은 신고로하자" 가 제일 좋은 것으로 판단하는 거죠..

휴전상태로 지금 전시도 아닌데 우리나라 하루에 몇명, 몇십명씩 죽고 몇십, 몇백명씩 다치는 상황이 안타깝죠..언제 내가 당할지..ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 14.06.24 09:04 답글 신고
    떡밥.. 철퍼덕.

1차로 추월차선은 추월할때만 이용하면 됩니다.

문제는 2차로 80키로 제한속도 구간에서 허용치인 90키로로 달릴때 추월차선에서 비허용수치인 100키로 달릴때는 그냥 과속으로 신고하시면 됩니다.

그 차량을 추월하고자 한다면 100키로 정도로 달려서 빠르게 추월하면 가능한이야기 인데, 과속을 벗어난 최고속도로 달려서 추월하는것이 정석이기는 한데, 1키로만 높아도 추월하려고 하는것이 뒷차의 진로방해가 될수도 있죠.
    문제는 앞차가 80키로 제한속도 95키로로 달릴때 그것을 비켜달라고 하는 과속차량들이죠.

자, 과속과 추월시 주행속도, 어떤것이 우선할지 따져보면, 속도 준수가 더 우선이 아닐까 합니다.

최고속도에 못미칠때는 자기차로를 이용하고, 아니면 서행할때는 한차로 밑으로 주행하는것을 원칙으로 하여 다들 잘 지키면 큰 문제 없습니다.

추월시, 5킬로 10키로가 아닌 최단시간 최단거리내에 추월가능할때 추월차로를 이용하는것이 최선이죠.
    1키로 이상의 거리를 추월한다고 길막하는 차량들 나빠요.
    추월차로를 주행차로로 이용하는 차량들 나빠요.

-과속은 사고를 부릅니다.-

뻘.
    안전과 방어운전이 최선이죠.
    다들 무사고로 사고없는 안전한 도로가 되기를...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장