바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 Umut 15.02.11 10:24 답글 신고
    추운데 수고 하셨어요.
    이게 논란거리라는게 더 웃기네요.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 11:08 답글 신고
    아후 지금까지도 ㄷㄷㄷ 입니다. 은근춥네요.. 감기조심하세요.
  • 레벨 중위 2 소득세 15.02.11 10:28 답글 신고
    진짜 지겹죠...?이런얘기 나올때 젤만이 나오는소리 다집어치고 융통성있게 하자~ 백날 얘기해봐야~ 서로골치만아프니~ 누가또 불을 낸건지 오래가네~
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 11:03 답글 신고
    요번 참사의 주인공은 눈팅만60년님이죠...
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.02.11 10:29 답글 신고
    줄 요약하면,
    1.나보다 먼저 앞에서 추월중인 차량이 있으면 그 차량 빠질때까지 닥치고 기다려라.
    2.(내가 추월차량 진입전에) 나보다 먼저 뒤에서 추월중인 차량이 있으면 양보해라
    3.과속단속 구간에선 추월을 하지 마라

이미 숯하게 나온 경찰서 답변과 별반 다르지 않아 보이고 명확하네요.
    그리고 자기 개인생각 정리해놓은 유령같은 경찰답변이라는 것(뒤에서 오는 더 빠른차가 있으면 닥치고 비켜라)
    는 사실이 아닌것이 맞아보입니다.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 10:33 답글 신고
    중요한 펙트는 추월차로에 진입시 내가 그 차선의 주인인가 아닌가에 따라 양보냐 아니냐가 판가름나네요...

또한 융통성있는 운전!! 이거입니다.
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.11 10:37 답글 신고
    내가 추월중이면 안비켜도 되고, 추월중이 아니면 비켜야된다. 이걸 이해못하는사람들이 왜이렇게 많은지 모르겠네요
    처음부터 계속 얘기하는 이것만 이해하면 다 해결될걸 참...
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 10:42 답글 신고
    이해가 안되는 분들이 의외로 참 많습니다. 그래서 싸움을 해도 말이 끝나지 않는 이유가 바로 이런 꼬트리 잡기와 교과서 FM 분들이 있기때문이죠... 우리내 일상이 어디 교과서 대로 살 수 있겠습니까?
  • 레벨 중사 2 베르그만 15.02.11 10:48 답글 신고
    추월 후 본선으로 합류 가 핵심.
    이거만 지키면 다 해결되고 누차 말하지만 법을 따질거면 다 법대로 하라고 하는거죠.

이런 답변으로 종결이 안되는건 추월 후 본선으로 합류는 가장 먼저 무시되는 이야기라서 예요.

경찰청에 문의할 때도 그 부분을 물어봐야 됩니다.
    그냥 본선 합류 안하고 시속 150km/h 로 쭉 1차로 계속 가는 차랑.
    역시 본선 합류 안하고 시속 100km/h 로 쭉 1차로 계속 가는 차랑.
    두차가 만났다 누가 비켜야 되냐?

본선합류는 우리나라 도로여건상 안된다. 운전 안해봤으면 말 말고 무조건 1차로 쭉 가야된다.
    둘중 단 한명만 계속 쭉 가야하는데 그게 누구냐?

이렇게 물어봐서 답변을 받아야 논란의 핵심을 찌르는거고...
    이것도 누차 답이 나왔죠. 과속 병신 + 차로 위반 병신 = 둘 다 지켜라.

따라서 경찰청 답변이 종결자료가 안되는겁니다.
    지정차로 하나만 어기자 vs 지정차로랑 속도 제한이랑 둘 다 어기자
    싸움이 지금 이거거든요.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 10:51 답글 신고
    맞습니다. 경찰들도 이래서 이야기의 끝이 안나는 겁니다. 하시면서 과속여부는 단속구간에서 정확한 전자장비로 단속하니 추월시 교통의 흐름에 따라 융통성있게 추월을 마치라고 합니다.

그리고 보니 닭이 먼저이냐 달걀이 먼저이냐 인데 추월차로로 이미 주행을 하면서 뒤에서 온다면 추월차로 위반 차량인데 이건 신고를 하면 될것입니다. 하지만 위반을 했던 뭐를 했던 그 차선의 선행차량이고 우선권이 있음으로 그 차 지나간 후에 추월을 하던가 혹은 내가 더 빠르다면 앞질러 들어가 추월을 마치면 되겠지요...

그래야 안전하지 않을까요? 위반차량이라고 해서 내 목숨 내 놓고 그 빠른 차 앞으로 끼어들다가 요단강 건너는 것보단 나은게 아닐까요?
  • 레벨 소령 2 엣지330 15.02.11 11:07 답글 신고
    그러니까 융통성이란 말이 있자나요. 150으로 가는데 180이 뒤에서 오면 잠깐 들어가고 100으로 가는데 뒤에서 150으로 오면 잠깐 들어가면 되는거죠. 합류해라하지마라가 아니라 비켜주면 되는겁니다.
    추월중인지 그냥 가고있는건지 판단할 기준이 없으니 저기도 융통성이란 말들이 나오져.
    90키로 가는차 100으로 추월하는게 틀린게 아니라 100키로로 추월을 하고 들어가던지 아니면 100으로 계속 달릴거면 적어도 뒤에 빨리 오는차들은 수시로 보면서 비켜주면 되는겁니다. 근데 보통은 딴생각하거나 뒤를 자주 안보니 뒤에서 ㅈㄹ해도 모르고 그런게 일상이 되다보니 정속주행 쓰레기란 말이 나오죠. 자주 일어나지 않는 일을 일반화시키는 사람들이 많은데, 그 일이란 바로 정속주행이 뒤에 차가 올때마다 비켜주는일이죠 이건 자주 일어나는 일이 아닙니다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.02.11 11:10 신고
    @엣지330 글 내용을 잘못 짚으신것 같습니다. 님 말은 무조건 뒤에서 빠른차가 오면 비켜주라는 내용인것 같은데, 그게 아니라는 내용이 위에 있는것 같습니다. 나보다 먼저 앞에서 추월중인 차가 나보다 느릴지라도 양보를 요구하는게아니라 기다려라. 이겁니다.

그리고 150이든 180이든 쭈욱 달린다는거 자체를 하지 마라는 내용입니다.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 11:11 신고
    @엣지330 ㅋㅋㅋㅋ 그러니깐 요런 판단은 본인이 알아서 하면되는것을 그걸 교과서화니 이게 맞네 아니네... 아주 골때립니다. 교과서대로 운전하면 위험이 다 방지되는건 아닌것 처럼 상황판단에 따라 적절하게 안전운전을 하면 될것으로 보입니다.

그리고 하나더 추월시 중요한것은 선행차가 우선권이 있으니 이점 유의하면서 운전하면 말쌈 날것도 없다 보여지네요...

굿재즈님이 정확하게 짚어주셨네요...
  • 레벨 원수 KIA 15.02.11 10:50 답글 신고
    고생 하셨습니다 별거도 아닌걸로 맨날 떡밥이 올라와서 참 ;
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 10:52 답글 신고
    아우 옥상서 통화하는데 개 떨리듯 떨리더라고요... 와이셔츠 바람에... ㅜㅜ

아무튼 경찰들도 교과서대로 운전을 해야 하나 때에 따라서는 운전이 되겠습니까? 그래서 교통의 흐름이란 이라는 약간의 융통성을 둔게 아니냐 하더라구요...
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 11:12 답글 신고
    182로 문의 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 12:14 답글 신고
    뭐 저도 그분 말씀이해는 합니다. 난 다른 말들은 다 이해를 할 수 있으나 운전 27년동안 하면서 납득이 어려운 부분이 추월시 과속으로 트집을 잡는 부분인데 고속도로의 최고속 왜 모르겠습니까? 엄밀하게 이야기해서 도로에 올라온분들 정확하게 딱 110Km를 맞추고 다닐 수 있습니까? 0.1km 오차도 없이?

이건 말 그대로 교과서적 이야기고 이 교과서적인 글을 참고하여 흐름을 파악해서 운전하기를 바라는건데 이 자체를 떡밥으로 들고 나온 눈팅만60년님의 글이 참 안타깝워 보였습니다.

1차로의 핵심은 비워야 한다, 60년님도 동감한다. 그러나 추월시 최고속을 넘어서는 안된다. 바로 이 부분떄문에 일이 커진것이고 이에 따라 질답을 받았는데 경찰서에서도 답답하게 보시더라구요. 그래서 흐름에 맞도록 단속구간이 별도로 마련이 되어 있으니 단속구간은 주의! 뭘 의미하는지도 한번 생각해 봐야 할 부분이라 봅니다.

세상을 어찌 규정대로만 살겠습니까? 현실성이 너무 없는 말씀을 하시니깐 저 역시도 이거에 관련된 글을 찾거나 공신력이 있는 기관에 문의를 했던것이구요.

60년님말 구지 조용한 이곳에 논란을 키워보자며 쓰신글 왠만한 사람이면 다들 알고 있는 내용입니다. 현실적으로 그게 어려울 뿐이지...

그리고 쪽지 드렸어요. 또 하나 마칸이리온나님의 의도는 무엇을 말하고 싶으신건가요? 타자로 일일이 답드리기 힘드네요... 전화 주시기 바랍니다.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 12:15 신고
    @마칸이리온나 쪽지 아까 보냈는데 전화 주시죠?
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.11 12:46 신고
    @마칸이리온나 감사합니다. ^^ 마칸님도 새해 복 많이 받으시기 바랍니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장