바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 우리불독님 15.02.13 16:21 답글 신고
    아니라고 달려들겟죠..;;;;;;
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:23 답글 신고
    안달려들어 슬퍼하는 중입니다 ㅜㅜ..
  • 레벨 소위 2 국방색 15.02.13 16:24 답글 신고
    1. 추월차로 계속 주행시 위법 맞구요..
    2. 추월 끝낱으면 다시 주행차로 복귀 맞구요...단..추월해야 할차들이 연속으로 있으면 연속추월 할수 있구요..
    3. 규정속도 내에서 추월은 합법, 규정속도 추가 초월은 불법 맞구요.
    4. 보배에서 끊임없이 올라오는 추월차로 정속 주행 차량이 속도가 높은 후행 차량에 양보할 의무는 없다가 맞네요..
    5. 추월및 모든 주행은 법안에서 시행해야한다는게 맞는거네요..
    6. 한마디로 추월차로 주행차로 확실히 지키면 된다는게 맞구요..추월차로에서 규정속도 보다 속력이 높으면 위법이 맞는
    거구요...다시 말하자면 한마디로 법의 테두리 안에서 주행하라는 결론이 오네요..
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:25 답글 신고
    4번 이해불가
  • 레벨 소위 2 국방색 15.02.13 16:26 신고
    @36Torque 경찰청 답변 받고 요약한겁니다..이대로 하시면 되요.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:28 신고
    @36Torque 그렇군요..

그럼 오늘부터 1차로 111km 정속해도 되겠네요 ^^ 에헤헤헤~~
  • 레벨 소위 2 국방색 15.02.13 16:30 신고
    @36Torque 다시한번 정독 하고 1,2번글 잘보세요.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:33 답글 신고
    2번은 알아들었구요~~

4번글 양보할 의무가 없다고 하셨잖아요..

의무 없으면 그냥 가죠 머 ㅎㅎㅎ... 아이구 좋쿠나~~~~~~ 오늘부터 111km 정속주행이로구나!!
  • 레벨 소위 2 국방색 15.02.13 16:36 신고
    @36Torque 1차로 지속주행하면서 딱지 많이 떼세요...
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:38 답글 신고
    님 이야기대로 한거에요 ~~~

4번 글..... 아직도 좀 저렵지만.. 저말대로 하면 되잖아요? ㅎㅎㅎ

나머지는 모두 잘 알아들었습니다 ^^... 4번 좋네요
  • 레벨 대령 1 민교아빠 15.02.13 16:49 답글 신고
    "추월차로 정속주행 차량"이라는 단어가 이미 문제가 있어 보입니다..
    "추월차로로 추월을 하고 있는 차량"이라고 바꾸면 문맥이 맞아 보입니다..
    근데 위의 기사에 나온 도로의 상황에서는 추월/주행차로의 의미가 없어 보이네요..
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:52 신고
    @민교아빠 추월을 하고 있는 차량이라면 당연히 이해합니다..

하지만 저분이 적은 4번 내용에는 분명 추월차로 정속주행 차량이라고 했습니다..

그래서 이해 못하고 있습니다 ^^ 좋은 말씀 감사합니다~
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.02.13 17:21 신고
    @36Torque
    모두 정상적인 운행을 하고 있다는 가정하에..
    추월상황이 아니라면 1차로에 있을 이유가 없겠지요..
    고로 정상적으로 추월하는 차량은 과속으로 뒤따라오는 차량에게 양보할 의무가 없다로 해석하는 것이 맞을 듯합니다.
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.02.13 17:20 답글 신고
    맞습니다...
    4번이 이해 불가라고 하시는데..
    정상적인주행(과속아닌)에서는 뒷차가 빠르면 양보해야하지만
    정상적인 주행이 아닌(과속)상황에서는 양보의 의무가 없습니다.

단, 선행차도 준법운전을 한다는 가정이 있어야 하는데

즉 앞차가 과속이 아닌 정상적인 속도로 1차로를 주행한다는건 곳 다른차를 추월중이라는 의미가 될것이고..
    정상적으로 다른 차를 추월하고 있을때 뒤에서 과속하는 차가 온다고 해서 양보할 의무가 없다 정도로 해석하는 것이 맞을 것 같습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 17:30 신고
    @아주마니드림
    님의 말이 4번과 같습니다.
    저는 그 행동이 이해불가입니다. 하지만 제가 머리가 나쁜거니 하나 배운거라고 생각해야지요.

분명 4번글 보면 정속주행 차량이라고 되어있으며 이는 뒷차량에 양보할 권리가 없다고 되어잇습니다.
    정속주행과 추월이라는 단어는 다르다고 생각합니다.
    고로 1차로에서 110km 정속해도 무방하다라는 뜻이겠죠..

그럼 오늘붕터 1차로 110km 정속 해도 되는걸로 새롭게 배운거죠..
    뒷차랑 비켜줄 의무(!)가 없으니까요...!
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 17:31 신고
    @아주마니드림

여기서 포인트는..

글 내용중
    정숙주행 차량과 추월차량 이 다르다라는 점. 이겠네요..

정속주행 차량을 대입하면 이해불가.
    법정 속도 내 추월이라면 이해가능 ^^;;
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.02.13 17:56 신고
    @36Torque />
    4번의 정속주행은 과속주행의 상대적인 개념 즉...
    재한속도 내의 속도로 주행하고 있는 정도로 행석함이 맞다고 봅니다.
    이유는 4번 이전에 1,2항목에서 1차로 점유주행은 불법이라는 전제를 했기 때문입니다.
    법규는 하나의 항목만 놓고 해석하는 것이 아니라 앞의 다른 조항들을 내에서 해석해야 바른 해석이 될것 같습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.14 01:51 신고
    @아주마니드림 1번과 2번은 4번과는 다르게 보이네요..

4번 보시면 정속주행이라 되어있고..
    1번과2번은 추월의 방법이네요...

1번과 2번은 추월하고 2차로 돌아가는 것인데..
    4번은 분명 정속주행...

저도 이해 못하는 제가 답답하네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 그냥좀고쳐타자 15.02.13 19:55 답글 신고
    이게 진짜 정리고 종결이네요. 님 짱!
  • 레벨 소장 유가폭락 15.02.13 16:37 답글 신고
    5분이라는데 4분 달리고 1분 주행차로면 상관 없나요? ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:39 답글 신고
    그런가요??.. 5분이나?... ㅎㄷㄷ
  • 레벨 소장 유가폭락 15.02.13 16:52 신고
    @36Torque 블박신고시 5분룰이라던데 누구 댓글론
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:54 답글 신고
    그래요??.. 너무 기네요 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 2 임재형개새끼 15.02.13 16:39 답글 신고
    조건이 있습니다 단 차량통행이 원할 할때입니다. 차량이 많아서 1,2차로 구분안되면 1차로 추월차로 로서의 기능상실입니다. 그럴때는 비겨줄 의무 없습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 16:41 답글 신고
    그렇군요 ^^ 좋은거 배웠습니다. 이해가 갑니다~~
  • 레벨 상사 2 내일도야근 15.02.13 17:06 답글 신고
    양보의 의무가 왜 없어요...법에 후행차량이 속도가 더 빠르면 양보하라고 되어있는데...그리고 과속 경찰이 판단하는거지 일반 운전자가 판단할 수 는 없습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 17:11 답글 신고
    위에분 4번글... 의무가 없다네요~~
    저도 님처럼 생각했는데.. 아닌가봐요..

하나 배우고 가용~*
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.02.13 17:16 답글 신고
    말그대로 추월차로~~~!!!!!
    속도와 관계없이 추월할때 사용하는 차로입니다..
    난 빠르니까 계속간다라고 하는 것도 위법이지요..
    속도가 200이던 300이던 하위차로에 차가 없으면 하위차로에서 달리는게 맞습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 17:21 답글 신고
    저도 그렇게 생각했는데..
    저기 위에님이.. 경찰답변에 양보할 의무가 없다고 써놓으셧네요..
    경찰이 말했으니 믿습니다 ^^.... 에헤헤헤 하나 배우고 갑니다~

4. 보배에서 끊임없이 올라오는 추월차로 정속 주행 차량이 속도가 높은 후행 차량에 양보할 의무는 없다가 맞네요
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.02.13 17:23 신고
    @36Torque
    위에 써 놓았으니 한번 읽어 주세요..
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.02.13 17:32 답글 신고
    네 읽었습니다~*
  • 레벨 중장 싸구려부품써서싼타페 15.02.13 17:35 답글 신고
    고속도로 제한속도 내에서 나도 추월중인데 과속하는 차들을~ 위반하는 차들에게 법규준수하는 내가 비켜줘야 하느냐?
    라고 말을 하는 사람들이라 절대 이해 안합니다..ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 소위 3 복사타이탄쎄렉스 15.02.13 18:56 답글 신고
    고만좀합시다 걍 알아서들
  • 레벨 원수 농구는조단 15.02.13 18:58 답글 신고
    병진들은 이렇게 친절히 설명해줘도
    자기논리에 빠져 들은 척도 안하죠.
  • 레벨 상병 세교동구사 15.02.14 00:04 답글 신고
    ㅉㅉㅉ 불합리하다 이건가? 정해놓은 법을 자신이 불합리하다 해서 동정표를 얻겠다는건가? 속은 베베꼬여서리 ㅉㅉ
  • 레벨 병장 luxuryelf 15.02.14 12:45 답글 신고
    36이분은 난독증이있나?

숫자를 왜적어놨는데.... 순서대로 지키는게 우선순위인데. 법도 1법 2법 있듯이.

1. 추월차로 계속 주행시 위법 맞구요..
    2. 추월 끝낱으면 다시 주행차로 복귀 맞구요...단..추월해야 할차들이 연속으로 있으면 연속추월 할수 있구요..
    3. 규정속도 내에서 추월은 합법, 규정속도 추가 초월은 불법 맞구요.
    4. 보배에서 끊임없이 올라오는 추월차로 정속 주행 차량이 속도가 높은 후행 차량에 양보할 의무는 없다가 맞네요..
    5. 추월및 모든 주행은 법안에서 시행해야한다는게 맞는거네요..
    6. 한마디로 추월차로 주행차로 확실히 지키면 된다는게 맞구요..추월차로에서 규정속도 보다 속력이 높으면 위법이 맞는
    거구요...다시 말하자면 한마디로 법의 테두리 안에서 주행하라는 결론이 오네요..

위 댓글에서 보듯이 4번의 조건은 1,2번 조건중. 즉 2차선 도로 차량(약 2대 이상)이 80 으로 달리고있을때 90으로 추월중일떄 뒤에서 오는 F1 그랑프리 차량 180이 달려도 비켜줄 의무가 없다는 뜻인데.. 자기가 2대를 다 추월하려고 마음먹고 추월중이면 일단 추월해줘야한다. 뒤에서 경적을 미친듯이 울려도 다 추월하고 다시 자기차선으로 돌아가도 가능.
    물론 F1 차량은 딱지를 데헿.
  • 레벨 훈련병 DM사랑0 15.02.16 17:27 답글 신고
    이해가 쉽네요^^
  • 레벨 병장 비교하라 15.02.16 13:40 답글 신고
    이해하기 어려운글은 아닌데 ''

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장