바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 보봄봉 15.04.16 23:51 답글 신고
    저도 잘은 모르지만 엔진 미미는 진동을 잡아주는거 아닐까요? 미미랑은 별루 관개없어보여요 더구나 휘발유 차량이니까요
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.16 23:53 답글 신고
    답답합니다...ㅠㅠ 일반 블루핸즈나 좀더 큰 현대공업사 더 큰 현대직영서비스센터 들어가도 모른겠다는 답변에 어느곳은 RPM이 어쩌구 하면서 이상한거나 만져놓고 호갱이 되었네요 ..ㅠㅠ
  • 레벨 상사 1 고객님 15.04.16 23:55 답글 신고
    일단 호구랜져가 뭔죠?

혹시..XG인가요?
    소리란게 같은 소리를 듣고도 그걸 표현하는 단어가 상당히 다양합니다.
    달그락...덜그럭...이정도면 비슷해 보이지만 어떤 사람은 이 소리를 따라락...난다고도
    하죠...

각설하고...미미는 진동을 잡아주지만 이게 역할을 못하면...진동에 의한 떨림소리가
    충분히 날 수 있는데..이게 위치를 찾는게 참 어렵습니다.

예를들어 제가 예전에..타던 차량의 경우 자꾸 계기판쪽에서 울퉁불퉁한 길을 지다면
    탁탁탁...탁탁...소리가 났었습니다. 카센터 한군데선 데시보드 안쪽에서 나는거라고
    하고...어떤 센터에선 루프쪽에서 나는것 같다고 하는데 결론은 기어..인디케이터의
    가이드 플라스틱에서 나는 소리였죠...이처럼 같은 소리도...듣는 사람에 따라 위치를
    전혀 잡지 못하거든요...

기어 인디케이터는 콘솔쪽이니...방향이 전혀 다르죠...
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 00:11 답글 신고
    차종은 HG그랜져 인데요 문제가 여러가지가 있어서 HG를 호구라고 불른겁니다 ㅎㅎ;;
    소리가 제가 듣기에는 엔진쪽에서 나는데.... 잡질 못하고 있으니 답답할 뿐입니다..ㅠㅠ
  • 레벨 중장 복날변견 15.04.16 23:59 답글 신고
    차체 진동이란 것도 원인이 다양합니다.
    엔진 마운트(미미는 일본식 명칭)가 원인일수도 있고, 전기 게통일수도 있고, 특정 부속품이 파손되었거나 등등

그런데 님의 설명은 어디선가 부속품이 깨졌거나 노는 소리 같습니다.
    즉 엔진 마운트를 갈아도 해결이 안될 가능성도 있다는 말입니다.

정비사도 잡소리 잡는게 젤 골치 아픈 항목 입니다.

거리가 가깝다면 박병일 명장님 같으신 명의를 찾아가셔야만 금방 해결이 될 겁니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.04.17 00:02 답글 신고
    제가 예전에 엔진룸에서 달그락 소리 비숫하게 나서 정비소 가서 확인해보니 엔진룸에 있는 무쇠로 된 부속품이 금이가서 진동에 부딪히는 소리가 원인이더군요.
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 00:14 답글 신고
    사고가 난적도 없었고... 기껏해봐야 아파트주차장이나 마트주차장에서 문콕...이랄까요..
    관리도 나름 해준다고 신경써서 해줬는데 원인파악도 안되고있으니 여유만 있으면 당장 팔고 다른차 알아보고 싶네요 ㅠㅠㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 o수야o 15.04.17 00:03 답글 신고
    미미 새걸로 교체 하면 잡소리 제거 가능합니다 직접 교환을 해봤내요 공구만 있음 충분히 가능힙니다 ^^
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 00:15 답글 신고
    일단 교체해보고 상황을 봐야겠습니다. ㅠㅠ 교체했는데도 동일한증상이 나타나면 그땐 어디로가야할지..참.답답하네요 ㅠㅠㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 o수야o 15.04.17 06:54 신고
    @청주호구랜져 대구지역이면 도와드려요 작업시간 양쪽 교환시 1시간 소요
  • 레벨 병장 Cupper 15.04.17 00:34 답글 신고
    몇만타셨나요?
    보증수리기간남았죠?
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 07:58 답글 신고
    12년식에 6만5천키로 탓습니다 보증기간은 끝났습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 08:02 답글 신고
    그러고보니 후진기어는 후진은 잠깐잠깐하니 모르겠네요;;미션마운트 얘기도 하시던데... 출근해서 해봐야겠습니다 ㅠㅠㅋㅋ
  • 레벨 병장 Cupper 15.04.17 01:30 답글 신고
    d에서 평소보다 진동은 어떤가요?
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 08:03 답글 신고
    진동이 못느낍니다 근데 달그락달그락하는 소리가 자꾸 나서요..
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 15.04.17 03:28 답글 신고
    어디 너트풀려 스프링와셔나 와셔들 소리 나는듯합니다
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 08:04 답글 신고
    현다이에서도 모르겠다하니 어찌해야될지를 모르겠습니다 운전할때마다 신경은 쓰이구요 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 김여썅련 15.04.17 04:47 답글 신고
    와..저랑똑같은증상이네요.. d넣고 경사진데있으면 소리 엄청커집니다 ... 제차도 원래안낫는데 운전석 본넷쪽에서 그넌소리가나더라구요. 본넷열면 또 소리가 안들려요 . 그럼엔진이떨려 본넷이랑 부딪혀서 난다는말인데.. 본넷 양사이드에 비엔나소시지처럼 된 거높이를 돌려서 약간높혀보세요. 그래도안되면 .. 답없네요
  • 레벨 하사 1 청주호구랜져 15.04.17 08:05 답글 신고
    혹시 차량이 hg그랜져 이신가요? ㅠㅠ 동일차종이면 확실할텐데요ㅠㅠ..
  • 레벨 일병 thorn 15.04.17 07:27 답글 신고
    엔진미미는 엔진 충격흡수및 엔진 받쳐주는 고무인걸로 알고있는데요~
    차 오래타면 한번씩 교환하더라구요~
  • 레벨 상사 2 김굽다불낼년 15.04.17 08:10 답글 신고
    소음과 떨림은 굉장히 주관적이라. . .
    기본적으로 엔진미미는 엔진을 잡고있는 부분의 고무부싱을 얘기하고요.
    미미가 경화되고 낡으면 엔진의 떨림을 제대로 잡지 못해 소음이 나겠죠.
    특히 부하가 걸리는 D에서 떨림이 심하겠죠.
    참고로 HG경우 미미 개선품 나왔습니다.
    보증수리가 끝나서 아쉽네요.
    동호회 있으신분은 제법 교환했는데. . . . ㅋ
    팁으로 엔진,미션 관련 부품 보증기간은 5년에 100000 입니다.
  • 레벨 소령 2 엣지330 15.04.17 14:55 답글 신고
    저는 예전에 구형오피러스 탈 때 마운트고무가 오래되서 딱딱해지고 갈라지니 진동이 심했습니다. 소리는 차이가 미미했는데 진동은 확실히 심하게 느껴집니자. 교환하니 딴세상. MPI라 완전 고요하고 조용했죠.. 소음은 크게 거슬릴정도는 아니였으나 진동는 무조건 차이가 납니다 ㄹ
  • 레벨 훈련병 바보기차 15.04.17 18:24 답글 신고
    미션쪽 같습니다.. 현대A/S에 미션쪽 보심이....
  • 레벨 대령 3 짱커 15.04.17 21:12 답글 신고
    알터네이터 베어링 수명 끝나서 날수 있습니다 이거나가면 정차시 d놓고있으면 소음 상당히 심합니다

알터 베어링(벨트걸리는부분)이상시 보통센터는 알터전체교환하라하는데
    베어링만 부분교환 가능합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장