바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 스바시바 15.06.12 10:13 답글 신고
    일단 보험사에 연락해서 자차보험 가입되어 있는지 확인해보셔야 겠네요.
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 10:25 답글 신고
    보험사에서는 제가 대여한 차량에 자차보험이 가입되어있다고 했습니다.
    렌트카측에서 이번에 빌릴때 따로 말은 없었지만 항상 자차보험 없는 상태로 대여를 했었구요...ㅠㅠ
  • 레벨 병장 아몰라앙 15.06.12 10:39 답글 신고
    보험사는 관계없습니다.
    렌트카 차량이 자차에 가입 되어 있어도
    렌트카 고객이 선택으로 가입을 안했다면
    자차 해택을 받지 못합니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.12 10:17 답글 신고
    자차보험을 안들은거 같은데....?
    견적서랑 사고사진보다 렌트카 회사에 계약서 달라고 해보세요. 그리고 자차 가입 여부 알아보시고...
    돈을 더 냈으면 가입된거고, 안냈으면 가입 안된거 아닌가?
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 10:27 답글 신고
    돈을 더 내거나 하진 않았습니다...
    렌트카쪽으로 제가 대여할때 자차보험 얘기를 안했어도 보험사에서 제가 대여한 차량에 자차보험이 되어있다고 말하는거 보면 자차처리가 가능한거 아닌가요??
    왠지모를 렌트카의 횡포인거 같아서요...ㅠㅠ 저한테 250만원이라는 수리비용을 받고 보험회사에서 보험금으로 또 받아서 수익챙기려는건 아닌지 해서 답답한 마음에 글을 올려봤습니다..ㅠㅠ
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.12 10:42 신고
    @prodie 그럼 보험사에 전화해서 차량번호랑 사고일시 이야기하면서 자차가입된게 확실한지 다시 한번 물어보세요. 제 생각엔 보험사 직원이 그냥 되어 있으리라 생각해서 얘기한거 같은데...
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 10:31 답글 신고
    렌트카에 제가 자차보험을 얘기안하고 대여를 했더라도 차량자체에 자차보험이 들어져있는거면 저는 본인 부담금만 부담하면 되는거 아닌가요?? 이중으로 이익을 챙기려는 렌트카가 정상인건가요??ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 답답한인생2 15.06.12 11:49 답글 신고
    그럼 뒤집어서 생각해보세요...
    렌트카 회사에서 글쓴이님께 자차보험료 추가로 받지 않고, 임의로 자차 넣어서 운행했고,
    글쓴이님이 차량 이상없이 반납했을 때, 지출된 자차보험료는 글쓴이님이 내주시나요?

여기서 중요한건 글쓴이님과 렌트카 회사 사이의 계약 조건이지, 렌트카회사에서 자차를 따로 들었는가 아닌가는 핵심을 벗어난 것으로 보입니다.
  • 레벨 병장 아몰라앙 15.06.12 10:35 답글 신고
    렌트카 차량이 보험회사에 자차에 가입이 되어 있어도 자동차대여 약관에 따라 달라집니다.
    렌트카가 자차보험에 가입이 되어 있어도 prodie님이 자차보험에 가입을 안했으면 자차 해택을 받지 못합니다.
    그러니 자동차대여 약관을 살펴 볼 필요가 있겠네요
    자차 가입 여부 확인 하시고, 자차면책금이 얼마인지, 최대한 보상 한도가 얼마인지 휴차료는 얼마인지 살펴보세요.
    또한 대인,대물 면책금도 알아 보시길 바랍니다.

prodie님이 렌트카에 지급해야 할 부분은
    렌트카차량 수리비 (70%) 나머지 30%는 버스회사에서 지급
    휴차료 (70%) 나머지 30%는 버스회사에서 지급
    대인,대물 접보비 (계약서 확인 후)
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 10:49 답글 신고
    답변감사합니다. 자주 사용하는 곳이라 휴차료에 대한 부분은 언급하지 않은 상황인데요. 버스회사측에는 제가 청구해서 수리비용에 보탤 수 있는부분인건가요??ㅠㅠ
  • 레벨 일병 라흐마니 15.06.12 10:38 답글 신고
    일단 대여시 본인이 자차보험 가입을 하셨나요? 차량에 자차가 가입 되어 있다 하더라도 본인이 대여시 자차 보험 가입을 옵션으로 하셔야 자차보험 해택을 받으실거에요.
  • 레벨 병장 플레이늑대 15.06.12 10:41 답글 신고
    우선은 렌트카에서 자차보험을 든걸로 보입니다.
    고객한테는 추가 자차보험료를 받지 않아도 제대로 된 렌트카로, 차량 관리 및 사고위험성에 대한 인지를 하고 있다면
    받든 안받은 자차 보험은 듭니다.

자차보험을 들어놓고, 가입하지 않은 고객에게 수리비를 실 청구하는곳도 많구요.
    실질적으로 보험료가 할증되는 부분도 무시못할 부분이기에, 자차보험을 가입하지 않은 고객 잘못이 큽니다.

보험사측에서, 고객의 실질적인 가입여부를 확인하지 않고 자차보험 가입되 있다고 한 부분은 렌트카 회사한테
    잘못한 부분이긴 하나, 차를 보아하니 LF 소나타(신차급)으로 보이고 적잖이 파손되 ,

여러모로 렌트카 회사도 피해를 본것으로 보이네요.
    면책금 50하고, 휴차료 하고, 자주가시는 곳이면 좋게좋게 조금 더 얹어서 보상해주심이 나을듯해요.

물론 렌트카 회사가 나오는 입장따라 다르겠지만, 무조건 250 달라하면 보험회사에 직접 확인해서 자차보험 가입사실을
    증명하시고, 그게 아니라 좋게좋게 나올경우에는 100정도 생각하셔야 할거 같아요.
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 10:51 답글 신고
    답변감사합니다. 따로 휴차료에 대한 부분은 언급하지 않았는데 좋게좋게 나온다면 저도 그정도는 할 의향이 있습니다. 어찌됐든 저로인해 피해를 본건 사실이니까요...ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 투다리스머프 15.06.12 10:49 답글 신고
    약관에 따라 달라지는거 아닌가요? 엄연한 계약서인데..
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 15.06.12 11:08 답글 신고
    렌트카 자체에서 보험사에 자차를 드는거지 임차인에게 까지 자기네 보험으로 자차를 해줄 의무는 없습니다.

대기업에서 받는 자차료는 자차는 들어 있지 않지만 전국적으로 회사내에서 자차비 받는걸로 돌리기 때문에 가능한거죠..

일예로 KT금호는 2만5천여대의 셀프 차량중 하루 5천여대가 임차 나가서 2천대가 자차 가입을 하여 48시간 자차비 대당 약 2만원가량이 나온다 하면 2만원 X 2천대 4천만원으로 돌립니다.

4천 만원중 사고로 수리비 상계는 하루 천만원도 안되는 경우가 많기에 이 돈을 모아모아서 성수기때 발생하는 대형 사고에 쓰이는 거죠..

대기업이니까 가능 한거지 소규모 업체들은 자차가 불가능한 이유죠...소규모 업체 본사급 50대 이상에서 사고로 자차 처리시 할증이 법인에 등록 되있는 보험차량이 전부다 오르기 때문에 금액적으로도 못하는 겁니다

그리고 괜히 업체에게 따지면 휴차 보상비등 많이 떼이기 때문에 현금으로 쇼부 치세요..

소규모 업계 관행은 대형 사고로 차량 전손 및 폐차시 임차인에게 전액 청구 합니다 중고차 가격 1800만원일시 현금으로 1500에 합의 봅시다.

근데 임차인은 돈 없다 배째 라고 하면 소송가면 100% 업체가 이기며 돈은 소송비까지 나가고 업체는 자차 들어 있을경우 전손으로 보험사에 받고, 임차인에게 민사 소송으로 2중으로 받는게 관행입니다.. 법적 으로도 문제 없는 사항이고요....

그래서 렌트카는 대형업체 빌리라고 하는 겁니다..

좋은 공부 하셨네요
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.06.12 12:13 답글 신고
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 12:24 답글 신고
    답글 감사합니다. 말씀대로 좋은 공부 했네요...ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 밀러매니아 15.06.12 13:35 답글 신고
    우와~짱이세요^^
  • 레벨 원사 3 rpm7500 15.06.12 11:10 답글 신고
    일단 사진과 차량 견적내용으로 보아 과다수리네요...
    후드, 전판넬, 레일, 우측휀다, 라지에다그릴, 후론트사이드멤버(좌,우)
    작업않하셔도 될거같네요...어디까지나 제생각이지만 도움되셨으면 합니다.
    좋은하루 되세요...
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 12:26 답글 신고
    오늘 공업사에들어가서 모모가 교체되고 하는지 확인해볼껀데요 견적서에 나와있는데로 풀네임으로 작성좀 부탁드릴수있을까요??ㅠㅠ 제가 잘몰라서요..ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 rpm7500 15.06.12 13:07 신고
    @prodie 16번 레일 이상없이 차량에 잘붙어있네요. 과다수리
    18번, 19번,20번 라디에다그릴, 심볼마크 범퍼에 이상없이 잘붙어있네요. 과다수리
    21번 후드(본넷트)는 사진상으로보아 휀다가 안쪽으로 밀려면서 미세한 스크레치가 났을수도 있습니다.
    견적서에는 교체로 되어있네요... 만약 스크레치가 났을경우 도장비용만 지불하시면 될거같습니다.
    기본 부속값 19만원은 빠지겠네요
    25번,26번,27번,28번 후론트패널Ass'y 교환으로 되어있는데요. 사진상으로보아 이상이 없는것같습니다.
    과다수리
    33번 헤드램프(우) 탈착비용 불필요한작업 입니다.
    38번,39번,42번,43번 후론트휀다(우) 아마도 범퍼가 떨어지면서 우측휀다가 손상이 갔다고 주장을 하는것 같은데 범퍼가 떨어지면서 휀다철판이 꺾일정도는 아닙니다. 브라켓이 손상되었을수 있으나 15번 브라켓 교환견적이 있으니 38,39,42,43은 과다수리
    44번,45번 후론트 사이드멤바 (좌,우) 전혀 손상없습니다. 과다수리 특히 우측은 100% 과다수리.
    47번 수성도료 추가비용. 수성도료 장비가 갖추어져 있는공장인지 필히 확인하시고 지불하시기 바랍니다.
    전체적인 견적서를 보았을때 과다수리가 많아보입니다.
    어디까지나 사진상으로 보았을때 제생각이니 너무 믿지는 마시고 잘해결되었음 합니다.
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 15.06.12 20:58 답글 신고
    저게 무슨 과다수립니까?ㅎㅎ
    사업소 견적 정확히 맞습니다. 그넘아들은 탈부착 나사 하나하나까지 다 공임청구 됩니다
  • 레벨 병장 으아졸려죽겠다 15.06.12 21:01 답글 신고
    FM정상 견적서 맞는거 같은데요?.....
    사진만 보고는 부위에 전혀 손상이 없는지 있는지 알수없구요..
    그리고 공업사든 사업소든 철판 조금이라도 찍히거나 기스만나도 전부 견적에 포함됩니다..
    과다청구같지는 않구요 정말 FM견적서같네요
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 15.06.12 21:06 답글 신고
    rpm7500 님..
    1.프론트 범퍼레일은 당연히 교환대상이고요 저정도 사고면 볼트 결합부위 휘어지게 되어있습니다. 붙어있다고 멀쩡한거 아닙니다.
    2.라디에이터 그릴은 자비로 수리하면 그냥 살리는데 보험청구하면 99% 다 교환하게 되어있습니다. 그릴이 멀정해도 그릴과 범퍼 결합부위 금 갑니다..
    3.후드는 역시 자비면 살리는데 보험이니 후드랑 티바 결합부위 단차때문에 당연 교환합니다.
    4.프론트 패널은 당연히 교환하는게 맞구요
    5. 전조등 범퍼 탈부착 및 후드 교체 휀다교체시 당연 탈부착 하고 만일 브라켓에 조금이라도 금이라도 가면 교환
    6.운전석 전휀다는 당근 교환
    7.조수석 전휀다는 아마 브라켓 연결부위 철판이 휘어질 확률 높음 당연 교환
    8.사이드 멤버 좌우 판금은 마마 판금부에서 좌우 치수 재서 오차가 있으니 한거고
    9.도료는 요새 대부분 신차랑 1급 공업사는 수성 씁니다.

사진으로만 판단마시고.. 손상차량은 필히 밝은데서 직접 보지않으면 안보이는 손상이 보이게 되어있습니다.
    괜히 글쓴이에게 희망고문 하지 마시죠
  • 레벨 원사 1 알짱짱 15.06.12 12:46 답글 신고
    렌터카 짬 먹고있구요 지금도 사무실에 앉아서 점심식사 끝나고 봅질중입니다. 보통 대형메이저 업체는 보험사에 자차보험이 차량에 가입되있지 않습니다. 이유인 즉슨 자차보험료가 특히 영업용 차량은 차량 댓수도 엄청나고 그 자차보험료가 어마어마 하기때문에 보통 대여시 자차보험을 가입하는것은 회사 자체의 자차보험상품 입니다. 실제 수리비가 200만원이 나오면 고객이 내는 면책금 + 휴차료 제외하고 나머지 수리비는 회사가 부담합니다. 결국 아반떼 7만원 짜리 팔아서 수리비 200나오면 지점 매출 박살나는거죠 물론 매출이 한달에 몇억은 되니 큰 데미지는 아니지만 여튼 메이저 렌터카의 자차상품은 규모가 크다보니 자체 자차상품을 가입을 하고있습니다. 다만 위와 같이 개인영세 렌터카는 (전부다 자차 가입해놓은것은 절대 아닐겁니다) 신형차량 ( 위차량도 뽑은지 얼마안된LF네요...) 고급차량 일부 차종에 한해서 1년 정도만 자차 가입하는 편입니다. 여튼 개인렌터카 업체에서 위 차량에 자차를 가입했어도 대여 고객이 혜택볼수있는건 없습니다. 아마 휴차료 + 실수리비 받을건 받고 본인들 자차로 처리할겁니다. 위에 위치추적님 말씀처럼 ...영세렌터카에서 빌리시면 배보다 배꼽이 커집니다. 고로 아주 잘 합의를 보셔야..... 웃긴것이 렌터카 차량 대여요금은 신고제라 정해진 가이드라인이 없습니다..;;
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 12:55 답글 신고
    지금상황에 어떻게 합의를 보는게 좋을까요..??ㅠㅠ 어차피 자차가 가입되어있으니 자차처리 좀 해달라고 하면 해줄까요...??ㅠㅠ 휴차료는 언급하지 않았지만 이것저것 해서 100으로 합의를 볼 수 있을가요...??ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 알짱짱 15.06.13 09:31 신고
    @prodie 고건 ㅎㅎ 글쓴이님 능력이죠 쇼부 잘 치는게... 렌터카 업체는 사고내시는 바람에 자차 가입된 모든차량 보험료 할증되고 추후 할인도 못받습니다.... 고로 딥빡치는 상황이죠 물론 과실비율이 있어서 금액 조정은 가능해보입니다. 과실비율만큼 수리비 내는쪽으로 해야죠
  • 레벨 중위 1 난냅둬 15.06.12 13:18 답글 신고
    렌트카 업체에서는 절대 자차보험으로 처리안해주죠.....업체가 자차들어잇다해도 님께서 가입을 안하고 운행하셧다면 님이대여하신차는 자차보험이 안되는겁니다...

가장좋은방법은 렌트카 당골이시라하면 말씀잘하셔서 가격을 최대한낮추는 방법밖에 없어보입니다...

요즘은 업체에서 자차가입안해줘도 개인이 스마트폰을 이용해 가입할수잇고 보험료도 하루에 몇천원 안하는데 왜 안하고 나가는지 이해가안되네요....
  • 레벨 훈련병 prodie 15.06.12 14:42 신고
    @난냅둬 그런부분을 몰랐습니다...ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 눈팅은내일상 15.06.12 13:52 답글 신고
    자차가되는 렌트카업체를 쓰세요 이제..
  • 레벨 중사 2 주노군 15.06.12 23:53 답글 신고
    돈몇만원 그까이꺼 술한잔 안사먹으면 되는데 왜 그돈으로 도박을 하는지 모르겠음... 암만 자기가 운전잘하고 조심할꺼라해도 정말 사고는 한순간임... 아니 누가 사고내게 싶겠습니까..
  • 레벨 원사 2 이노무생퀴 15.06.13 10:25 답글 신고
    자차가 있는지없는지 모르지만. 자차없는거 알고, 책임감수하고 차 가져가셨잖아요.
    사진보니 단순접촉 이상의 사고이고..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장