바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.06.12 16:19 답글 신고
    음.. 사람이 뭐 사회적 동물이고 만물의 영장이고 해서 동물과 구분되는 존재라는 걸 강조하는 입장에서 생각하면 또 그렇게도 보겠지만..
    전염병에 대한 인류의 대처라는 측면에서 보면 이 정도는 좀 약한 겁니다..
    진짜 말 그대로 배웠고, 전염병이 타인에게 전파됐을 때 어떤 일이 일어나는 지에 대해 생각하는 사람, 그리고 보건 의료 수준이 낙후되었던 전근대 사회에서 전염병이 돌 경우 마을과 마을의 통행 등에 있어서 전염병 걸린 마을 사람들이 어떤 대접을 받았는지를(돌맞아 죽음..) 아는 사람이라면, 전염병의 가능성을 가지고 있음에도 답답하다는 이유 등 이른바 "신체의 자유"를 들어서 돌아다닌다고 한다면..

그런 대처에 대해 한쪽만 일방적으로 편드는 것이 좀 어이 없을 수 있습니다..

전 잘 모르겠어요.. 하지만.. 그나마 전염병 걸렸다고 옛날 구제역 걸린 소, 돼지들처럼 바운더리 그려서 땅에 파묻지나 않는 게 다행이라고 생각합니다.
    모르고 그러는 것까지 뭐라할 순 없다 싶지만, 모르고 그러는 행동 자체가 남에게 피해를 준다는 것 또한 인식해야 하는 문제가 아닐지 싶고요..

이거 진짜 원초적인 의문이라서.. 그냥 "착한 척하기 놀이"로 결론 내릴 쉬운 문제 아니라고 생각합니다.
  • 레벨 원수 KIA 15.06.12 16:19 답글 신고
    전염된 사람을 미워할 이유가 있습니까

어쩔 수 없는 상황인데요

그저 완치되서 큰 일 없기만 바라고 있어야죠
  • 레벨 원사 3 쉐레기 15.06.12 16:27 답글 신고
    그렇죠? 사람을 미워하면안되죠ㅜ 하지만 접촉사실을 알고도 돌아다닌거라면 죽어도 마땅하다고 보아요
  • 레벨 대위 2 이킬레 15.06.12 16:19 답글 신고
    전염자를 왜 경찰이 연행 하죠???? 거참 희한 하네~~
  • 레벨 원사 3 쉐레기 15.06.12 16:23 답글 신고
    이미 전염된사람이랑 접촉이있었으면 조사후 연행됩니다 저도 처음알았어요 연행전 오해는없게 설명은 하겠죠 응급이라 구급차는 수가 딸리고 그니마 많은 경찰차까지 지원하는거 같더라구요
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.06.12 16:21 답글 신고
    연행? ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 쉐레기 15.06.12 16:24 답글 신고
    표현을 잘 못하겠어서요ㅎㅎ동행이 맞나요?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.06.12 16:23 답글 신고
    메르스에 전염된 사람들을 미워하십니까?
    - 제 답) 미워하진 않지만 싫어합니다. 좋아하고 환영하진 않는단 말입니다. (거꾸로 님은 그런 분들과 더더욱 연을 맺고 친교를 가지고 싶으십니까?)

이게 욕먹을 짓인가요...?
    - 제 답) 오늘 포항에서는 자녀 진료때문에 삼성서울병원을 방문하여 메르스에 노출되었던 교사가 1~4일까지 (감기와 근육통 증상 등, 메르스 증상으로) 경주, 포항의 병원을 전전하였으며, 5일까지는 '학교에서 수업을 진행'했다고 합니다.... 이 분이 최종적으로 메르스 확진 판정났지요........................

이 사람을 욕할 문제는 아니라고 하겠지만 그건 극단적인 생각에서 나오는 거고요.. 그럼 이 분이 잘한 일이라고 생각하세요? 6월 초면 혼란스럽긴 하지만, 이미 메르스에 대한 이런 저런 이야기가 나올 건데, "학교 교사"이신 분이.. ㅠㅠ 다른 때도 아니고 전염병이 도는 시기에, 조금만 달리 생각해보셨어도.. (하지만 이분은 그래도 이번주부터 수업을 안하셨음.. 그래도 정부 대책이 정상적으로 돌아가고 나선 정상적으로 대처하셨음.. 그건 다행이고 잘하신 것임)

미워한다, 욕한다를 떠나서, 지금 같은 시기엔 뭔가 자기 몸이 안 좋으면, 그 부분에 대해서 자신의 사회적 책임도 다할 줄 알아야지 그 사람을 포함한 사회에서도 "전근대적인 미친 처방"을 안내릴 근거가 되는 겁니다..

전염병은 원래 그래서 무서운 겁니다.. 역사의 큰 물줄기를 바꿔놓기도 하고 그럽니다.. 굳이 중세 유럽의 흑사병을 말하지 않아도 말이죠..
  • 레벨 하사 3 평택화랑 15.06.12 16:24 답글 신고
    나쁜 바이러스를 미워할뿐.. 고의가 아닌이상 욕할순 없죠..

어서빨리 메르스가 사그러들길 바랄뿐입니다.
  • 레벨 병장 lamanus 15.06.12 16:28 답글 신고
    감염된 사람과 가까이 있었거나 특정 병원을 다녀왔음을 숨기고 치료받다가 일을 키운 사람들이 많죠. 거짓말로 대체 뭘 하려고 했던건지. 그리고 격리지정대상들이 말도 없이 싸돌아다니고... 이런 사람들은 욕먹어도 되겠죠.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.06.12 16:31 답글 신고
    이런 반응, 그니까 메르스 환자 아닌 척하기의 원인으로 생각나는 게 두가지인데..
    하나는 본인 자신이 그 신종 전염병에 대한 공포심이 원인이기도 하고..(자기 부정..)
    또 하나는 예전에 그랬듯, 내가 전염병 환자임이 밝혀졌을 때 혹시 사회적으로 매정당할지도 모른다는 공포감이 함께 작용할 겁니다..

뭐 아닌 척하고 다녀서 일을 키운 사람에 대해 저도 욕하겠지만 --; 근데 그렇게 욕하는게 정당하냐 하는 건 또 달라 보입니다.. 막상 당사자가 되면, 저런 오판 내리기 무지 쉽지 않을까요?

여튼 이거..
    저는 절대 쉽게 결론지어질 문제가 아니라고 생각하네요..
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.06.12 16:37 답글 신고
    전염되사람이 불쌍한거죠.
  • 레벨 원사 3 쉐레기 15.06.12 16:41 답글 신고
    공감 ㅡㅡ사무실에서 손도 안가리고 옆에대고 기침하고 진짜 발라벌고싶음
  • 레벨 중장 여사해 15.06.12 16:42 답글 신고
    사람이 뭔 죄가 있나요??

헌데 감염사실을 알고도 활보한다면 문제겠죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장