바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 노맘충존 15.10.23 11:40 답글 신고
    신고포상금을 돈이 아닌 다른 것으로 주는 것도 좋은 방법입니다.
    온누리상품권이든 현물이든..
    돈으로 주니 별 짓을 다하는 것이고요.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.10.23 11:44 답글 신고
    저는 돈을 줘도 상관없다고 생각해요. 교통질서를 위해 애쓴건데 그 몇천원 줘도 되죠.
    그래도 국가나 시민들이 손해볼게 없지요.
    그냥 남이 쉽게 돈 버는거 같으니 배아픈거겠죠.
    내가 잘못한것도 없고 내가 내는 돈도아닌데 남이 수고해서 돈 버는걸 왜 나쁘다 라고 생각해야 하는지 모르겠습니다.
  • 레벨 중사 3 X한민국을부탁해 15.10.23 15:42 신고
    @굿재즈 저도 요즘운전할때마다 얌체 운전자들 너무많아서 카파라치 다시 생겼음하는 생각하고있었는데 좋은 의견이시네요^^
    신고않할 사람들도 포상금있으면 신고할거고
    그럼 신고당하지 않기위해서라도 위반을 않하겠죠
    포상금 제한만 어느정도두고 시행된다면
    위반이 확실히 줄어들거같은데
    도로에 차가 너무많으니 그만큼 위반하는 사람들이 더많아지네요
    오히려 잘지켜야 덜막히고 사고도 줄어들텐데말입니다
  • 레벨 원사 2 낭만살쾡이 15.10.23 12:22 답글 신고
    어짜피 상품권도 돈이죠...몇% dc해서 바꾸긴 하지만...
  • 레벨 소령 1 kkoke08 15.10.23 11:45 답글 신고
    누가볼까봐 위반안하는 사람들이 많기때문에 우리나라에는 필요하죠
  • 레벨 대위 1 뮤지 15.10.23 11:50 답글 신고
    서로못믿고 감시하는 사회가된다란건데 이런게 북조선사회인거죠....
    그때부터 이나라의 국민들은 자발적 준법이아닌 감시가있어 마지못해 법을지키고사는 국민이될뿐임니다.
    부모선생의 통제와 그늘속에 주입식암기와 군생활속에 뼈속가지 스며든 노예마인드 보기좋습니다 ㅋ
    법을잘지키며살아도 항상감시속에 살아간다란게 인식을가지며 생활하는게 얼마나 불행한건지 그렇게 통제속에 살아온 노예들은 모르겠네요 ㅋ
  • 레벨 대령 3 꽃사슴18 15.10.23 12:11 답글 신고
    그럼 그쪽은 법무시하는 사람인가요?

파파라치 적용되는 다른분야도 많은데

굳이 카파라치엔 열올리더라 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 KissofU 15.10.23 13:28 답글 신고
    그게 무슨 북조선임..
    지켜야할껄 당연히 지키는게 당연한겁니다
    법을 지키면서 사는데 무슨 감시받을껄 걱정을 합니까..
    어기고 나서야 뜨끔하겠지..
  • 레벨 중장 데모크라시 15.10.23 11:53 답글 신고
    몇명이 전국을 돌면서 포상금 독식을 해버린 부작용으로 인해 폐지되었던걸로...

카파라치 부활은 좋은데 포상금 제한이 있었으면 하네요

• 레벨 소위 3 물헤새날인달 15.10.23 11:58 답글 신고
    님 의견에 찬성 한표요 파파라치 직업 삼기 힘든 월 50만원정도 제한 두면 딱이겠네요
    신고는 늘되 부작용은 예방하는
  • 레벨 소령 3 만교아빠 15.10.23 12:05 답글 신고
    포상금 상한제가 있어야 겠죠.. 월 50 좋네요
  • 레벨 원수 KIA 15.10.23 12:14 답글 신고
    직업으로 하던 사람들이 많아서 없어졌죠

상한제 있으면 좋죠
  • 레벨 대령 3 꽃사슴18 15.10.23 12:15 답글 신고
    솔직히 돈없어서 폐지한거죠. 말은 포장이고 ㅋㅋ 그리고 파파라치제도에서 가장 쉬운게 카파라치이니. 현시점에서 부활하고
    대대적으로 홍보하고 유지하면 잘지킬겁니다. 차사면 내비 이것이 내비+블랙박스는 공식이 되어버렸으니까요. 블랙박스가 널리 보급되는 지라 블랙박스때문에라도ㅋ

초기엔 활발하게 너도나도 동참하다
    지키는 사람들이 많아져 줄어들거라 봅니다. 지키는거 습관되면 쉬운데 꼭 운전 개족같이 하는사람들보면 실생활도 별반 다르지 않음. 이런사람들 빼고는 많이 정화될듯 합니다.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.10.23 12:45 답글 신고
    돈없어서 폐지라는건 더 말도 안되죠. 6만원 범칙금 거두면 신고자한테 3000원 준건데. 그렇게 치면
    5.6만원은 국고 귀속인데, 신고가 많아질수록 돈이 없어진다는건 어불성설입니다.
    처리인력은 더 늘려야겠지만, 그 돈으로 충분히 처리하고도 남죠..
  • 레벨 대령 3 꽃사슴18 15.10.23 13:03 신고
    @굿재즈 돈없다는것도 표면적인 이유라는거죠. 경찰인력 매해 부족하다해도 예산이없다. 과태료를 확보하면 경찰청에 귀속되는거 아니잖아요. 돈타쓰는입장에산 매년 돈없는거 맞죠.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.10.23 13:22 답글 신고
    그건 행정상의 문제이구요. 과태료 우선 국고귀속이라는 프로세스만 바꾸면 해결될일 같습니다.
    새로운 법이 생기면 행정 프로세스도 함께 바꿔야죠. 포상금 예산 따로 과태료 수입 따로 하면 답 없지요.
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.10.23 12:21 답글 신고
    다른건 그렇다 쳐도 신호위반 중침 역주행은 큰사고로 이어지니 요것만이라도 포상금제도 생겼으면합니다.
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.10.23 12:23 답글 신고
    부활 찬성합니다......

그것을 직업으로 삼든 전문꾼이 되든지간에~~
  • 레벨 상사 3 김씨 15.10.23 12:33 답글 신고
    어느 정도는 파파라치가 허용되야 한다고 생각함.
  • 레벨 소위 1 papa삼복 15.10.23 12:48 답글 신고
    포상금 상한제 ~~!! 찬성
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 난한놈만패 15.10.23 13:03 답글 신고
    오~~좋네,,월50만원 상한선...찬성..
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 15.10.23 13:09 답글 신고
    저도 대찬성~
    일인당 신고 상한제를 두면 되죠.
  • 레벨 중령 1 헬노 15.10.23 13:16 답글 신고
    일단 합류지점에서 새치기 하는 넘들부터 신고당하게끔 해야..근데 블박이나 디카가 보편화되어 있는 현재에..당시 블박이나 디카가 보편화되있지 않거나 거의 없었던시절의 카파라치 제도가 꼭 필요한지는 의문입니다.
  • 레벨 원사 3 칼퇴근보고중 15.10.23 13:18 답글 신고
    온누리상품권으로
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.10.23 13:21 답글 신고
    저두 찬성합니다...ㅋㅋ
    용돈도 벌고 재섭는 넘들도 응징하고..ㅋ
  • 레벨 소위 2 KissofU 15.10.23 13:28 답글 신고
    인당 상한선 제한을 두면 될듯...
  • 레벨 병장 하늘사랑80 15.10.23 13:37 답글 신고
    반대합니다.
    카파라치든 뭐든 그런 것을 만드는 자체가 문제가 있는 거라 봅니다.
    서로 간 고발하게끔 만드는 제도는 최악입니다.
    그럴 것 같으면 국가의 존재가치도 없고, 경찰도 필요없다고 봅니다.
    서로 간 고발하는 제도는 국민 서로 간의 불신을 쌓고 국가의 직무 유기입니다.
    왜 국민이 국가가 해야 할 일을 대신 합니까?
    그리고 국민들 서로 간의 고발...
    이게 좋다고 생각합니까?
    국민 서로 고발하는 제도를 시행하는 국가가 어떤 국가가 있을 까요.
    대부분 사회적 시스템이 낙후되어 있는 독재국가나 후진국들입니다.
    저는 카파라치 제도든, 무슨 파파라치 제도든 반대합니다.
    카파라치 제도같은 사소한 규칙 위반을 서로 고발하게 하는 것은 사회적 이득이 없다고 생각합니다.
  • 레벨 원사 3 사무사 15.10.23 15:15 답글 신고
    저 또한 반대합니다.
    법 이전에 도덕이나 규범같은 사회적약속이 우선 이행되어야한다는 생각입니다.물론 지금 그게 이루어지지 않고 있기에 카파라치 신고포상제를 언급하셨겠지만...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    차라리,
    위반사항에대한 법령을 강화하거나,
    물질적인 부과를 높인다거나,
    애초에 운전면허 취득을 복잡하게,
    정기검사때마다 형식이아닌 실질에 무게에 치중하거나...말입니다.
    보다 근원적 차단이나 개선을 필요로해야지 그렇지않으면, 온국민을 상대로 요소요소에 올가미를 설치하여 교묘히 덫에 걸리기만을 기다린다는것!!국민에게 그물질하는것과 다름없다생각됩니다.
    부디 통촉하여주소서..^^
  • 레벨 중령 3 도찐개찐감별사 15.10.23 13:40 답글 신고
    감시당하는 기분이 들긴하지만 어차피 위반안하면 되는거고, 솔직히 길거리에 하두 재수없이 운전하는 놈들이 많아서 전 대찬성입니다.
  • 레벨 상사 2 내일도야근 15.10.23 13:48 답글 신고
    정부에서 바라는 바이죠. 손안대고 코풀기...무슨무슨 파파라치 제도 자체가 국민들끼리 서로 감시하게 하는 아주 저열한 제도입니다. 공익신고와 제보면 몰라도 뭐뭐 파파라치는 정말 아닙니다. 그리고 위반안하신다는 분들 하루종일 따라다녀보면 위반건 최소 10건씩은 나온다에 오백원겁니다. 막말로 좌회전 하기전 30미터 전에서 완료시까지 방향지시등 켜시나요?
  • 레벨 소위 2 또칠이 15.10.23 13:57 답글 신고
    건당 천원만 줘도 우회전 구간 하루 캠 켜놓면 몇백 벌겟네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 양원리 15.10.23 14:57 답글 신고
    월한도만 정해도 되긴 한데 대리명의가 문제긴 하죠
  • 레벨 소령 3 양원리 15.10.23 14:58 답글 신고
    건당 1000원정도, 개인당 월 5만원 한도가 적절할듯 합니다.
  • 레벨 소위 2 제이j 15.10.23 15:00 답글 신고
    돈으로 줘서.. 문제가 심각해 짐으로써 폐기 된걸로 알고 있슴다..
    병폐가 너무 심하죠
  • 레벨 하사 1 바로보자 15.10.23 15:26 답글 신고
    세상살기 너무박한것아님! 물론 고의로위반하는놈이나 운전개같이 하는놈 운전못하고 법규도 모르는무식한 년,놈들을 위해서는 좀필요성을느끼지만 보상금노리는 놈들땜반대 무슨북한 인민 감시제도와 같은 느낌 위반안하고다녀도 교묘히 걸릴것같아 운전하는내내 스트레스 막받음 지금도 고의로 위반유도해서 신고하는 개같은놈들땜에 열받고있슴 제발! 서로 양보좀하고 스스로 법규 좀지킵시다.
  • 레벨 대위 2 베이글남 15.10.23 15:28 답글 신고
    일부 찬성합니다. 기간별 제보 횟수제한을 두는 방식으로.. 그리고 어거지 신고는 오히려 뱉아내게.
  • 레벨 중장 뭉치야놀자 15.10.23 15:55 답글 신고
    그로인한 부작용이 더많을듯합니다.
  • 레벨 원사 3 바지락칼치기 15.10.23 17:18 답글 신고
    예전에 그걸 직업으로 하신분도 계셨고, 한자리에서 계속하다가 위반자가 찾아와서 해코지 한적도 있었지요ㅎ 굳이 누가 돈주지 않아도 사람들이 공공질서를 위해서 엄청나게 민원넣어서 신문고담당자들 힘드시다더라구요... 정부에서도 돈안줘도 신고 잘해주는데 포상금 안만들듯ㅎ
  • 레벨 소장 박똘 15.10.23 18:35 답글 신고
    개같이 운전하는 개들이 많아서 저도 일부 찬성
  • 레벨 상사 1 robinair 15.10.23 21:58 답글 신고
    반대. 예전에도 부작용이 많아 폐지. 상한제 만들어 놔도 어떻하든 부작용이 생기게 되있음. 예전 상습 갓길 운전이 많은곳 자리 싸움 많았져 건달들도 끼고... 그리고 신고 포상금제는 렉카들 돈벌이 수단 만들어 주는거임.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장