바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 00:27 답글 신고
    캡처사진 보시면 딱 이때 황색 들어옵니다. 2미터 남겨두고 황색불 들어왔는데 그걸 신호위반이라고 떠드는 사람은 생각이 있는 사람이야 도데체... 경찰에 신고할테니 신호위반 아니면 우짤래? 라고 함 따져보세요..
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 00:31 답글 신고
    어쨌든 정지선 전에 황색불이니 신호위반 맞아요. 경찰신고하면 당연 신호위반이죠.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 00:32 신고
    @튼실
    정신나간 경찰은 신호위반으로 보겠네요... 법원에선 딜레마존으로 간주하고 절대 신호위반 안봅니다 이런건... 그럼 이상황에서 정지선 전에 멈출수 있는사람 있나요???
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 00:35 답글 신고
    멈출려고 노력안했잖아요. 낌새 알면서도 지나가려고 하니 사고가 나죠.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 00:36 신고
    @튼실
    멈출려고 하면 안돼죠 이상황은 빨리 교차로를 빠져나가야 합니다. 저 황색불 보고 멈추면 교차로 가운데서 서있어야 돼요...
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 00:38 답글 신고
    회원님말대로 하려다 사고난거잖소?
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 00:39 신고
    @튼실
    그렇담 황색불들어오면 교차로가운데라도 정지해야 한단 말씀인가요? '딜레마존'이란거에 대해 알아보시길 권해드리고 싶네요...
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 00:42 답글 신고
    가서 도로교통법 한번 읽어보세요. 어떤기준인지.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 00:48 신고
    @튼실
    2미터 앞에서 황색불들어오면 어떻게 해라는게 도로교통법에 나오나요?
  • 레벨 훈련병 Dreammaker 15.11.17 00:46 답글 신고
    저럴때는 뒤에 오는 새끼가 내 차를 박던 말던 비상등키고 정지시키는 게 우선 입니다. 면허 취득어디서 하셨어요. 업체 신고하게. 이러니까 중국이 한국이 무시하잖아
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 00:49 신고
    @Dreammaker
    그래서 교차로 한가운데서 비상등키고 정지해 있으란 말씀이신가요?
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 00:53 답글 신고
    에휴. 신호위반 판단기준을 말한겁니다. 법이 그렇게 세세하게 규정했으면 댁이랑 내가 글섞을 이유가 없죠.

찾아보고 이야기 하세요. 좀
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 01:00 신고
    @튼실
    그 신호위반 판단기준으로 법원에서 유사사건에 판결을 내리죠... 법원에서 딜레마존에 대해 평가합니다.

신호위반 판단기준이 아마 황색불들어오면 정지선에 서라... 머 이런 내용일겁니다. 찾아보기도 귀찮고 찾기도 싫네요...
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 00:28 답글 신고
    대답만 해드릴게요. 영상 8초에 황색등입니다. 정지하려고 했다면 사고 안났을거 같네요.

참 택시끼리 잘 만났네요. 둘다 불법을 자행하다니.
  • 레벨 소위 2 꿈틀이 15.11.17 19:40 답글 신고
    저거 서다가 사고난다...
  • 레벨 훈련병 Dreammaker 15.11.17 00:52 답글 신고
    이거는 누가봐도 5:5에요. 상식있으실거 아니에요. 님아 아무리 아버지라도 법 앞에서는 냉정해야 되는거에요. 나 라는 판사가 아버지에게 내릴 형벌이 사형이어도 망설여서는 안되는거고 잘못은 인정하는게 아름답습니다. 저는 혹여라도 나중에 저희 아버지에게 사형을 선고해야할 상황이 온다면 매일 생각해봅니다. 죄 짓지 않는 것 규칙지키는 당신이 아름답습니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 00:57 답글 신고
    제가 생각하는 것은
    블박차는 딜레마존에 걸린 것입니다.

따라서 블박차는 진행하는 것이 맞다고 생각합니다.
    딜레마 존에 걸린 것은 신호위반으로 보기 어렵다고 몇대몇에도 나온 적이 있습니다.

5:5는 말이 안된다고 생각합니다.
    블박차는 무과실이거나 최악의 상황이라 해도 7:3 정도로 피해자여야 한다고 생각합니다.

딜레마 존 관련 몇대몇 방송 내용 링크 걸겠습니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:04 답글 신고
    http://susulaw.com/solution_items/mbn/index.html?view=contents_view&num=168&start=45&search_field=&search_keyword=&start=45&dirNum=0953&kind=4

4분 19초

딜레마존에 걸린 차량과 난 사고 입니다.
  • 레벨 훈련병 Dreammaker 15.11.17 01:00 답글 신고
    명칭좀 제대로 씁시다. 도로위에 딜레마 존이 어디있는데 무슨 스쿨존이야? 노인보호구역이여
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 01:02 답글 신고
    황색불 들어왔지만 정지선에 너무 가까워 서지 못하는 그타이밍을 딜레마존이라고 합니다. 이해 되시나요?
  • 레벨 훈련병 Dreammaker 15.11.17 01:07 신고
    @버기선장 도로교통법에서 한번도 본 적이 없는 단어인데 신조어 인가요?? 아니면 보험용어 인건가요.?? 그것도 아니라면 그냥 개인의 책임을 회피하기 위해 운전자간 만든 용어인가요?
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 01:09 답글 신고
    변호사가 그러더군요....
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:17 답글 신고
    @ Dreammaker

딜레마존에 대하여 설명한 변호사님의 방송내용을 한번 보시고 판단하세요.
  • 레벨 원사 2 브민 15.11.17 06:04 답글 신고
    이분 최소 일상 생활 하시면서
    국어사전에 없는단어 들리면
    외계어라고 하실분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 저건아니지 15.11.17 07:51 답글 신고
    교통관리공단 교수들도 딜레마존이라 표현합니다.
  • 레벨 대령 2 그것이하고싶다 15.11.17 14:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:26 답글 신고
    무식하면 용감하다더니.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 Dreammaker 15.11.17 01:05 답글 신고
    적생등 켜지면 시속 100km 속도로 달리다가도 정지하는게 원칙이라고 법에 명시되어 있소. 심지어 대통령차 응급차를 막론하고 일시정지하는 시늉이라도 보여야 되는게 신호등이요. 요즘 사람들이 면허를 쉽게 따니 개념이 없나 본데 조만간 모든 신호등에 단속카메라 달자고 1인시위라도 할 참이요. 내가
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.11.17 01:06 답글 신고
    100k 로 달리다가도 정지하라 라는 그 법어디 있나요? 함 보여주실래요?
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:12 답글 신고

님이 말씀하시는 적색등이 사고가 나기 전에 적색등이 들어왔나요?

사고가 난 이후에 적색등이 들어왔나요?

님의 적색등 주장은 이 사고완 연관이 없는 사항인데 갑자기 웬 적색등 타령을 하십니까?
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:28 답글 신고
    이건뭐 소귀에 경 읽기니 뭐라 할말이 없네요.ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 jjhd 15.11.17 01:07 답글 신고
    드림매이커님 가해자분이신가. 주황색점멸시 정지선 1~2m전임 풀브레이킹시전한다칩시다. 이미 횡단보도 지나서멈춤 딜레마존으로 통과하는게 맞슴.
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:08 답글 신고
    @Dreammaker

님이 말씀하시는 적색등은 사고난 이후인 영상에서 11초 경에 들어옵니다.

캡춰 사진 한번 보세요.
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 01:10 답글 신고
    딜레마존 법원에서 인정 되기 힘들어요.

정지선내에 정차하기 힘들어서 그냥 간다 황색등이라고?

이상한분들이네.

영상보고 1~2m라니 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:15 답글 신고
    @튼실

저기서 서게 되면 어떻게 됩니까?
    제동거리가 있으니 교차로 내에 서게 되죠.

그래서 딜레마존에 걸리면 간다는 것이죠.
  • 레벨 준장 오스트랄로피테쿠스 15.11.17 01:17 신고
    @복날변견 이건 법이 바뀌어야죵
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 01:20 신고
    @복날변견 가라는게 면피를 위한게 아니에요.

정지선내에 서라 그러나 교차로내에 일부가 들어가있으면 가라는거지

무조건 가라는게 아니잖아요. 저 별표2가 딜레마존을 규정한다?

누가 그러던가요.
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:33 답글 신고
    튼실님은 노면이 젖어있고 정속주행중에 교차로 진입 2m앞에서 풀브레이크를 시전하실 생각이 있으신가요??
    풀브레이크를 잡아도 밀려서 2차사고나 교차로한복판에 서있을텐데...
  • 레벨 대위 3 돌광이 15.11.17 01:12 답글 신고
    저 사고가 신호위반해서 사고가 난거구나.. 나는 교차로에서 사람태우고 좌회전 한차가 잘못이라 생각하는데...좌회전 한차도 신호위반이다..그래서5대5라고 ..참 어의가 없다..상식적으로 사고상황을 봅시다..교차로 진입전 주황불 들어와서 진입한사람과 교차로 중간에서 손님태우고 좌회전 한사람이랑(이차도 신호위반) 누구 잘못이 큰지
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:34 답글 신고
  • 레벨 준장 오스트랄로피테쿠스 15.11.17 01:17 답글 신고
    100대0으로 보이는데요
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.17 01:33 답글 신고
    어차피 택시끼리의 사고니 공제에서 5:5 로 종결날거고

무의미한 딜레마존 이야기 그만 하렵니다.

정지하려고 노력한 사람과 진행하려고 한 사람과 같다고 생각하다니

방송만 보고 그렇게 판단하면 오산입니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:40 답글 신고
    택시이니 아마도 둘다 보험사가 택시공제조합일 것입니다.

알아보시고 공제조합이라면 관리관청이 국토교통부 입니다.

그러니 국토교통부에 공제조합이 부당과실을 잡으려고 한다고 민원을 넣으시기 바랍니다.

민원을 넣으실때 제가 위에 방송을 링크 건 방송내용을 민원 작성글 본문에다가 링크로 거시고요. 동영상 시작 시각도 표시하고요.

<국토교통부 민원넣기 사이트 주소>
    http://eminwon.molit.go.kr/jsp/site2/application_01_03_01.jsp?me=1#epeopleFrameFocus

화면 중간에 보시면 <자동차> 분야가 보일 것입니다.
    그 자동차 메뉴에서 민원 누르시고 민원을 넣으세요.
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:42 답글 신고
    보험사가 공제조합이 아니고 일반 보험사이면 제 글을 보셨다면 댓글 달아주시기 바랍니다.
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.11.17 01:45 답글 신고
    그냥간단히 하죠.
    블박님이 주황색이면 가해택시는 빨간불이겠군요. 그럼 주황색대 적색...
    7대3이 맞겠네요.
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 01:50 답글 신고
    옵토님 말씀처럼 사고당시에 블박차가 주황색이니 교차로내에 정차해 있던 택시는 이론상으로는 적색이 맞네요.

그리고 상대 택시는 또 하나의 위반사항이
    교차로내에는 주차는 말할것도 없고 정차도 금지인데 불법정차를 한 상태에서 적색신호에 출발을 했으니
    상대 택시가 가해자가 되는 것이 합리적이라고 생각하는 것입니다.
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:35 신고
    @복날변견 옳소!!!
  • 레벨 하사 2 밥먹고출동 15.11.17 02:59 답글 신고
    도라이들인가 황색불에 정지선 넘으면 신호위반임
  • 레벨 소장 230k3 15.11.17 05:09 답글 신고
    이걸보고 신호 위반이라는 것들은 운전하지마라~
    녹색일때 급브레이크잡을 위인(?)들이니...
    잘봐라~ 정지선을넘을때 까지 녹색이다...
    저 순간 급브레이크 잡아봤자 신호등 중앙이다
    가속도 모르냐? 60키로가 1초에 얼마가냐?
    쫌 생각쫌 하고 댓글달아라...
    정지선 저~~뒤에서 황색이면 내가 이해라두하지..
    에휴~~이걸 신호위반이라고 하는분들 뒤에는 따라가지말아야지...녹색일때 정지할라...
    황색으로 언제바뀔지 조마조마해서 어케 운전하삼들.....
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:35 답글 신고
    내말이;;;ㅡ,.ㅡㅋ
  • 레벨 대위 2 진짜상하의 15.11.17 06:13 답글 신고
    펙트: 정지선3m이내 황색점등, 블박차량기준 15m(횡단보도)내외 상대차 돌발행동.

판단:
    사고의 직접적인 원인을 제공한 상대차량의 돌발행동이 블박차량기준 30m이내에서 이루어진점(시속60키로미터 도로에서 제동거리는 약30m이상, 불가항력), 상대차량의 돌발행동이 이루어진 시점기준 1초이내에 신호가 황색점등으로 바뀐점(돌발상황시 일반운전자가 대응하는데 0.7~1초정도 걸림?) 등으로 미루어보았을때, 블박차량의 과실은 거의 없을것으로 예상됩니다.
    신호위반으로 돌발행동한 상대차량이 사고의 직접적인 원인제공으로,
    굳이 과실을 따지자면.. 0(1):10(9)정도 예상해요~

(시속60도로 30m이내 갑툭튀 일방과실은 흔하고요(예.2014가단5065505), 신호위반에 대한 과실일부 나올수 있겠지만, 전방주시를 했기때문에 황색점등을 인지하는데 영향을 끼쳤다는 피력을 하셔야할듯하네요.(며칠전 블박세상, 황색진입직진1:9중침유턴))
  • 레벨 원사 3 봄동 15.11.17 07:03 답글 신고
    딜레마존. ㅡ 황색불 점등 시 정지하기엔 거리가 이미 너무짧고 주행해도 적색불 점등 전에 교차로 통과가 불가한 위치. ㅡ 해결방법 (황색불 점등시간을 늘려준다.)
    현 토목공학과 학생입니다. 교통공학시간에 배우는 내용이구요.
    교차로 근처에선 서행하라고 가르치는데 그 부분에 대한 과실을 좀 물겠네요.
  • 레벨 상사 3 묵빚소드 15.11.17 08:04 답글 신고
    이걸 신호위반 잡는다는건 말도 않되는거죠??ㅋ 60키로 도로에서 무슨.... 브레이크가 뭐 잡으면 빡 1미터에서 그냥 꽃히나?? 말도 않되는 이야기지요...제생각엔 이거 7:3 아니면8:2 로 피해자로 보입니다. 블박운전자분이 그래도 경력이 있으셔서 이만큼이지 아니면 아마 큰사고로 이어졌을듯...
  • 레벨 하사 3 바버당수 15.11.17 08:10 답글 신고
    짧은생각 신호대비 준비성을 보여주는 영상 돌발이라고하지여
    교차로안에서 주황색으로 바뀌면 빠른 통행 정지선가기전까지는 신호대비 살짝 서행이라고 생각
    그래서 신호위반으로 보입니다..
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.17 08:10 답글 신고

http://www.police.go.kr/portal/bbs/view.do?nttId=61313&bbsId=B0000003&searchCnd=1&searchWrd=%ED%99%A9%EC%83%89%EC%8B%A0%ED%98%B8&section=&sdate=20100101&edate=20150930&useAt=&replyAt=&menuNo=200054&viewType=&delCode=0&option1=&deptId=&pageIndex=1

님이 정지선 지나가기 전에 황색신호가 들어와서 교차로를 통과하면 신호위반이라고 주장하셔서 경찰청 홈페이지에서 황색신호에 통과시 신호위반인지를 검색해봤더니만,

정지선 지나기 전에 황색신호가 들어와서 교차로 통과시까지 황색신호가 유지되면 신호위반이 아니라는 경찰관의 답변입니다.

이 영상의 사고는 사고난 시점까지 쭉 황색신호가 유지되다가 사고가 난 이후에 적색신호로 바뀝니다.

이 글을 쓰신분께서는
    아래 링크 글을 공제조합에 보여주시고 블박차가 신호위반이 아니라는 점을 강력히 주장하시기 바랍니다.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=359005

.
  • 레벨 원사 1 받고보니짭새 15.11.17 23:36 답글 신고
    오오~~~역시 팩트.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 베로나 15.11.17 08:42 답글 신고
    저건 신도 못섬... 서면 100퍼 정지선에서 한참 앞에서 섬 이럴바엔 그냥 지나가는게 정답 신호위반 안잡힘 유턴 하려는차가 20내지 10 블박 80내지 90
  • 레벨 하사 3 삼포로가는길 15.11.17 09:27 답글 신고
    정지선 1~2 미터 앞에서 황색신호가 왔으니 정지해야 된다구요? 신호보고 브레킹하는 순간에 교차로 진입할거
    같은데요 이후정지까지는 교차로 중앙쯤 될듯합니다.
  • 레벨 중위 2 소득세 15.11.17 09:30 답글 신고
    영상과상관없이 교차로나 신호가 있는곳은 주행중 속도를 낮추어 조심스럽게 지나야죠 그래야 주황불에 반응할수 있는것이죠 이번 사고로 좀 깨달으심이~ 혹시 속도를 낮춘단말때문에 서행이나 정지를 하란소리는 아닙니다
    하지만 영상의 사고는 정말 정지선에서 주황불이 켜진것과동일할정도로 지나가야할 사황갔네요 주황택시는 그냠 냅다 도네요
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 15.11.17 10:25 답글 신고
    이건 신호위반으로 보기 어렵겠네요.. 교차로내 택시의 낌새가 이상해서 이미 전부터 인식을 하고 있는 상황이였는데...교차로에 다가갈수록 택시의 브레이크등이 꺼지면서 차의 머리가 돌아가기 시작합니다. 이미 인지하고 있었기에 횡단보도위를 지나면서 핸들을 먼저 틀었고 제동이 들어가네요..반응을 보이자마자 신호가 황색으로 바뀌긴 하지만 회피기동은 그 전부터 시작했습니다. 신호를 무시하고 지나가려고 한게 아닙니다. 신호 바뀌기 전부터 이미 제동에 들어간것으로 보입니다.
  • 레벨 훈련병 lagoon 15.11.17 10:33 답글 신고
    넵 아버지께선 블박보기전엔 황색등들어온것도 모르시더라구요 신호지키셨다고 하셨거든요
    이상하다싶어서 브레이크 밟고 피하셨다는데 비도좀오고 내리막이라 제동이 생각보다 빨리안되셨다고 하네요
    자꾸보니 아버지께서 진입시에 속도를 줄이셨다면 예방가능했을것 같긴하네요
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 15.11.17 10:58 답글 신고
    제한속도 60도로고 비가내려서 20% 감속운행을 했다면, 거기다 교차로 진입 전에 천천히 표지판도 보여서 이 모든 걸 지켰다면 황색등에도 정차가 가능해 보이네요.

http://dmaps.kr/tjsb
  • 레벨 중령 2 삭제 15.11.17 12:16 답글 신고
    블박님이 상대차의 이상을 느끼고 제동을 시작한 시점이 거의 황색등 들어오는 순간과 거의 일치해보입니다.
    또한 이 상황에서 황색불 보고 정지 한다했어도 맞은편 횡단보도 앞에서나 정지 했을듯한데요.
    그럼에도 이 사고의 원인을 블박님의 신호위반으로 봐야할까요? 이건 상대차의 교차로내에서의 비정상적인 유턴시도를 사고의 주된 이유로 봐야 하는게 맞다고 보여지네요.
    100% 과실은 아니더라도.. 블박님이 피해자라고 생각되네요. 5:5는 좀..
  • 레벨 소위 2 제이j 15.11.17 15:59 답글 신고
    이글이구나....튼실님.. 잘못하셧네요. 사과하세여 ㅎ
  • 레벨 중령 2 줄무늬양말 15.11.17 21:51 답글 신고
    베스트 순서대로 읽고 있는데...영상은 이거였군요...
    사진으로 봤을 때도 신호위반 아니라고 말씀드렸는데...
    영상보니 더 확실하게 아니네요...
    저거 신호위반이라 떠드시는 분들...저기서 황색신호 왔을 때 동물적인 감각으로 풀브레이킹 해도 정지선 한참 지나서 섭니다...
    지나가는 차마다 욕쳐먹고 싶으세요? 그리고 단속카메라가 있어도 저렇게 지나가는건 단속대상이 아닙니다...
  • 레벨 상사 2 도요타라브 15.11.17 23:46 답글 신고
    잘 해결 되시길...
  • 레벨 소령 3 남자는능력 15.11.18 00:36 답글 신고
    택시 사고나자마자 핸들 돌려서 차량 방향 바꾸는것 보소... 진짜 답없다...
  • 레벨 병장 렐렐레옹 15.11.18 00:52 답글 신고
    이건 걍 0:10 이죠... 복날변견님 말씀대로 하심될듯하네요
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 15.11.18 00:54 답글 신고
    5:5내요..딜레마존 아닙니다...그리고 신호대에서 서행..
  • 레벨 상사 2 Nowar 15.11.18 00:58 답글 신고
    신호위반 절대 아니라고 봅니다
    넘어가기 직전에 황색 불들어오는데 거기서 브레이크잡고 슨다는건 말이안되죠;;;
    절대 과실비율 인정하지마세요 보험사끼리 장난똥때리네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장