바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (84) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 X1상남자 21.03.28 13:40 답글 신고
    직우가 아니고 우회전 차선인데요? 건너편까지 차선이 이어져있으면 직진 가능하나 신호대기하면 신고시 과태료 부과됩니다. 본인은 편하게 바로 우회전할려고 차선막고 타인의 우회전을 장시간 못하게 막는건 무슨 심보지요? 그리고 이사람들아..기본적으로 통행량 등등 다 고려해서 차선과 신호를 만든것일텐데 기본적인건 지켜야지. 그렇게 따지면 직진금지 표시없는 좌회전 차선에서 좌회전 신호에 안가고 대기타면서 뒤에 차들 다막고 직진 신호에 직진하는것도 괜찮다는 말이요? 직진 금지없는 우회전 차선에 차선이 이어져있으면 진행은 가능하나 빨간불 신호대기하면서 뒤에 우회전 차들 막으면 안된다는건 솔직히 상식일수도있고 운전매너 아니요?
    답글 12
  • 레벨 상병 양심챙기자 21.03.28 15:37 답글 신고
    직진이 가능하지
    거기서 직진대기 가능하다는 소리 아니구요.
    답글 0
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 13:29 답글 신고
    근데 우회전표시만 돼 있는곳에서 직진신호대기하면 비켜줘야돼요.

어설프게 알고 당당해하시믄 안돼요
    답글 7
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:13 답글 신고
    그랬어야했는데..비켜줬음에도 창문을열고 인상을 팍쓰고계시길래 저도모르게 같이 창문을내려버렸어요.
    욕을하지 않았어도 제3자(횡단보도 신호대기하던 사람들, 남자친구, 남자친구동생)들이 있었으니 모욕죄에 해당이 되는건가요?
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:14 답글 신고
    비켜줄필요는 없으나. 저도 신호등을 건넌후 바로 우회전을 해야했기에 끝차선에 서있었어요.
    신호를 건너도 제차선은 직진으로 계속 이어지구요..
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 21.03.28 13:56 답글 신고
    우회전차로에 직진금지 표시없고 건너편 차로가 연속되어 있으면 직우차로가 되는 것입니다.
    우회전표시는 우회전이 가능하다는 표시일 뿐입니다.
  • 레벨 준장 개소리말고영상내놔 21.03.28 13:11 답글 신고
    로드뷰는 직우 아닌데예..
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:16 답글 신고
    혹시나 제가 여태까지 잘못알고있었던건가 해서 어제 잠도 못자고 새벽까지 관련 글과 동영상들을 모두 찾아보았는데.. 바닥에 표시는 우회전으로 되어있지만 직진도 가능한곳인곳은 확인했습니다.
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 21.03.28 13:57 신고
    @브런치불독 직진금지 표시없으면 님이 잘못하신 것 없어요.
    다음부터 뒷차 신경쓰지마세요.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:18 답글 신고
    멘탈이 약한것 맞습니다.
    상대운전자는.. 본인이 잘못알고있었음에도
    하필 멘탈이 약한 저에게 그렇게 소리를 질러댔을까요
    자고일어나면 괜찮아 질 줄 알았더니 그렇지 않네요 ㅎ
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 21.03.28 13:20 답글 신고
    정신적인 피해를 받았다는거는 병원 진단을 받아야 인정됩니다
    만약 소송을 가더라도 내가 정신적으로 피해를 받았다는것을 증명해야되는데 그게 병원을 가서 치료를 받거나 어떠한 상태이다 라는 진단을 받아야 증명이 가능하죠

교통사고에서도 인적피해를 보상받으려면 병원치료내역이나 진단서든을 제출해야되니깐요

그리고 지금 영상으로는 뒷차 번호도 안보이는데..신고가 가능할지 모르겠네요
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:38 답글 신고
    차번호는 어제 기억해뒀던것 + 블랙박스 영상 백번넘게 돌리고 화질복원해서 찾아냈습니다.
    정신적보상이라함은 다른게아니라 저 상대운전자에게 사과라도 받고싶은데...
    그냥 신고하면 사과까진아니고 과태료내고끝이겠지요?
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 13:21 답글 신고
    저기가 어디인가요? 바닥 표시만 보면 사거리 건너 길모양도 좀 봐야할듯요.
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 13:24 답글 신고
    불당 21로 끝길이군요. 아무 문제 없습니다. 뒷차 잘못 100프로 입니다. 신경쓰지 마세요.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:39 답글 신고
    네 맞습니다. 사거리 건너 제 차선은 쭉 이어집니다.
  • 레벨 소령 1 지나갈수있잖아요 21.03.28 13:24 답글 신고
    당일가입
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 13:29 답글 신고
    근데 우회전표시만 돼 있는곳에서 직진신호대기하면 비켜줘야돼요.

어설프게 알고 당당해하시믄 안돼요
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 13:31 답글 신고
    거리뷰 봤는데 바로 이전 바닥에는 직우표시 있어요. 끝에서는 우회전 표시만 있고요. 사거니 넘어서는 도로 연결되고요.
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 13:33 신고
    @whddka001 http://kko.to/WXJycyGDH
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 13:35 신고
    @whddka001 신호받고 직진해도 과태료는 안물지만
    적색신호시 직진대기하면 안되는걸로 알아요
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:40 답글 신고
    저는 신호등건너 얼마안가 우회전할예정이라 직우차선에 대기중이었는데요..
    "과태료는 안물지만 = 법적으로 문제가 없다 "아닌가요..?
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 13:47 신고
    @브런치불독 적색신호시 직진대기하면서 뒷차우회전 막으면 과태료있을걸요?
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 21.03.28 13:59 답글 신고
    잘못알고 있는 것은 님이시네요.
    브런치불독님 말이 맞습니다.
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 15:03 신고
    @해군5해역사 http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=car&no=800880&extref=1

우회전표시만 있는 차선에서 직진신호대기는 교통법규 위반이 맞다는 국민신문고 답변이 있습니다.

우회전차선에서 직진대기한다고 빵빵거리면 4만원.
    직진대기하던차도 4만원.

둘다 잘못

다만 이경우는 한참전에 직우
    정지선앞엔 우회전 이렇게 헷갈리게 해놔서 말이 많은거죠
  • 레벨 소장 eini 21.03.28 13:36 답글 신고
    이해는 하는데 직진 차로에 차 몇대 없으면 그냥 직진 차선으로 갑시다
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 13:39 답글 신고
    이게 운전 예의죠.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:43 답글 신고
    그렇죠.. 저도 이 교차로까지 쭉 직진만해서 온것이아니라 직진차선에 있을수가 없었습니다.
    어제 상황은 또 직진차선에 차가 많이 있기도 했고 저도 교차로 건너 우회전을 해야하는 상황이었기에
    직우차선에있다가 뒤에분이 급해보여서 비켜드렸는데.. 경적은 그렇다쳐도 이게 그렇게 고성을 들을 일인지..참...씁쓸하네요
  • 레벨 소장 kieriel 21.03.28 13:40 답글 신고
    저같으면 그냥 파킹에 놓고 기다림. 일부러 더 천천히 출발함.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:44 답글 신고
    ㅠㅠ급해보여서 망설이다 비켜드렸더니......... 창문열고 기다렸다가 제가 창문내리니 운전석, 보조석 두분이 소리를 버럭 지르시네요..참나.........
  • 레벨 중장 X1상남자 21.03.28 13:40 답글 신고
    직우가 아니고 우회전 차선인데요? 건너편까지 차선이 이어져있으면 직진 가능하나 신호대기하면 신고시 과태료 부과됩니다. 본인은 편하게 바로 우회전할려고 차선막고 타인의 우회전을 장시간 못하게 막는건 무슨 심보지요? 그리고 이사람들아..기본적으로 통행량 등등 다 고려해서 차선과 신호를 만든것일텐데 기본적인건 지켜야지. 그렇게 따지면 직진금지 표시없는 좌회전 차선에서 좌회전 신호에 안가고 대기타면서 뒤에 차들 다막고 직진 신호에 직진하는것도 괜찮다는 말이요? 직진 금지없는 우회전 차선에 차선이 이어져있으면 진행은 가능하나 빨간불 신호대기하면서 뒤에 우회전 차들 막으면 안된다는건 솔직히 상식일수도있고 운전매너 아니요?
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:43 답글 신고
    건너편까지 차선이 이어져있습니다..
  • 레벨 중장 X1상남자 21.03.28 13:47 신고
    @브런치불독 그니까 녹색불일때 직진은 가능하나 적색불에 신호대기는 하면 안된다고요. 내가 똑같이 당해서 열받아서 한번 신고해서 과태료 먹인적 있습니다. 당신 편하자고 뒤에차들 막은거 아닙니까.
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 13:45 답글 신고
    http://kko.to/WXJycyGDH

사거리 바로 뒷쪽 바닥 모습입니다. 직우 된다고 해놨다가 사거리 바로 전에 우회전만 그려놨네요.
  • 레벨 소령 1 슈베르탱 21.03.28 13:54 신고
    @whddka001 이런 경우도 있는건가요?
    딱 싸움나기 좋을거같은데
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:59 답글 신고
    신호대기하면 안된다니..그럼 글쓴이님 말씀대로라면 저상황에서 저는 적색신호였으니 대기가 아니라 우회전을 했었어야하는거네요..? 뒷차들을위해서..? 처음알았네요..
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 21.03.28 14:00 답글 신고
    우회전표시는 우회전이 가능하다는 표시이지 우회전전용이라는 표시가 아닙니다.
    우회전 전용이 되려면 직진금지 표시가 있어여 합니다.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 14:03 신고
    @해군5해역사 네 저도 그렇게 알고있었거든요..
  • 레벨 중장 X1상남자 21.03.28 17:02 신고
    @해군5해역사 5만원 짜립니다. 신호대기는 안됩니다.
  • 레벨 하사 2 카라멜버터 21.03.28 15:09 답글 신고
    그걸 과태료를 줬다구요? 경찰이?
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 15:40 신고
    @카라멜버터 http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=car&no=800880&extref=1
  • 레벨 원사 3 므므오오 21.03.28 18:20 답글 신고
    X1상남자님이 맞는말
  • 레벨 중령 2 다섯시삼십칠분 21.03.28 13:43 답글 신고
    동승석 남자분은 아무말 안하던가요?
    운전 하실줄 모르시는 분인가요?
    작성자님이 잘못한일도 당연히 아니고 창피하실일이 아닙니다.
    동승자가 좀;;
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:44 답글 신고
    면허가..없는사람이었습니다...............휴
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 13:47 답글 신고
    이런상황에서 나는 비켜줄의무가없다. 이러다가 잘못 사고라도나면 다 100% 내과실이고, 나도 정지선위반이라서 비켜주면 안된다 라고 동승자에게 설명을했지만.. 상대운전자의 태도가...이런 저의 설명을 무색할만큼..너무 당당하게 소리를 지르셔서 참 민망했네요
  • 레벨 하사 1 두루490 21.03.28 13:50 답글 신고
    우회전 전용차로(직진금지 표시 x)

우회전 차로에서 노면에 직진금지 표시가 없는 경우(있는 경우 : 지시위반)
    직진시 교차로 통행방법위반에 해당하지 않습니다만, 차량이 정체되어 있는 상태에서
    우회전 차로에서 직진차로로 끼어들거나 다른 차량의 진로를 방해할 경우
    끼어들기 금지위반 또는 진로변경 방법위반에 해당될 수 있으며,

우회전 차로에서 신호대기는 가능하나, 후방에서 진행하는 차량들로 인해 정지선을 넘어 직진차량 앞으로 끼어드는 경우 끼어들기 금지위반에 해당될 수 있습니다.

직진이 불법은 아니라고 하네요...
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 21.03.28 14:01 답글 신고
    불법이 아니라면 합법이라는 얘기죠.
  • 레벨 하사 1 두루490 21.03.28 14:13 신고
    @해군5해역사 이게 많은 분들이 헷갈리고 계신거 같네요
    찾아봤는데 개정 조치가 필요한거 같습니다 오해 소지가 있는 것 같더군요...

그냥 왠만하면 통행 흐름을 위해서 우회전차선은 지양하는 것이 좋다고 생각되네요
  • 레벨 중위 2 shineJins 21.03.28 13:56 답글 신고
    우회전 차로에서 후속 우회전차량을 막은 글쓴이 잘못입니다.

지시표시는 최종표시대로 해야합니다.

직진금지가없다고 직진해야된다고하시는데 이는 후속 우회전차량이 없을때 진행신호를 받았을 경우입니다.

비켜줄 의무가없다니요? 위법행위를 하고 억지 주장을하니 우회전차량이 화내는거죠.

우회전차량이 신고해서 상품권 증정했으면 좋겠습니다.
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 14:05 답글 신고
    직진만하는게아니고 직진도가능, 우회전도가능인데 맨 앞에있는차량(저)이 직진을 대기하고있으니 당연히 신호를 지키는게 맞다고 생각했는데요..
  • 레벨 소령 1 슈베르탱 21.03.28 13:57 답글 신고
    로드뷰보니, 사진처럼 우회전 표시만 되어있습니다.
    그런데 한 몇십미터 뒤에는 해당 차선이
    직우 표시가 바닥에 되어있네요.
    이런경우는 어떻게 되나요?

헷갈려서 쌈나기좋을거같은데
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 14:07 답글 신고
    저도 이부분이 궁금하네요. 그런데 지도상으로 보면 약 100미터 후방에 직우차선, 사거리 전에는 우회전만... 이렇게 그려져 있더라고요.
  • 레벨 원사 3 파로크불사라 21.03.29 09:47 답글 신고
    교차로에 가장 가까운 것만 보심 될듯 합니다
  • 레벨 소령 1 슈베르탱 21.03.28 14:05 답글 신고
    댓글보니
    1. 우회전 전용은 직진금지표시가 있어야한다.
    우회전 표시만 있어도 직진해도 된다.
    2. 우회전 표시는 우회전만
    3. 우회전과 직우표시가 둘다있는 경우
    끝에 있는 표시가 우선.
    어떤게 맞나요. 참 배울게 많네요
  • 레벨 간호사 브런치불독 21.03.28 14:06 답글 신고
    맞아요. 저도 늘 다니는 집 앞 도로인데..
    직우차선에 분쟁은 많았지만 직접 겪은적이 처음이라 당황스러워요
  • 레벨 원사 3 파로크불사라 21.03.29 09:51 답글 신고
    직진금지가 없다면 직진해도 처벌조항이 없을뿐
    직진표지도 없기 때문에
    분쟁이 생기면 불리해질 수 있다고 생각합니다
    결론은 처벌조항 없어도 악용하지 말고 방향표지를 지키자
  • 레벨 상병 오이장수 21.03.28 14:07 답글 신고
    보통 우회전 표시만 있는 차선 에서는 앞차가 안가면 빵빵 하죠.
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 14:12 답글 신고
    문제는 바로 뒤에는 직우표시가 그려져 있다는거죠. 참 헷갈리는 도로네요.
  • 레벨 원사 1 백세지아 21.03.28 14:12 답글 신고
    바닥이나 별도 직진금지.
    표시없으면 모든차선 직진합니다
    단 사고나면 비보호적용..
    비켜줄 의무는 없고요
    전 일케 알고 있슴당..
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 14:15 답글 신고
    저도 이렇게 알고 있습니다. 그리고, 여기는 사거리 지나서도 차로가 연결됩니다. 전혀 문제 없어 보입니다.
  • 레벨 원사 1 백세지아 21.03.28 14:18 신고
    @whddka001
    크락션 연속 울리거나 욕하면
    싱고각..맞죠?
  • 레벨 준장 서닉 21.03.28 15:05 답글 신고
    http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=car&no=800880&extref=1

둘다 4만원이요.

크락션울린놈이나 직진대기한사람이나
  • 레벨 대위 3 DOBAL 21.03.28 14:26 답글 신고
    바닥표시가 애매하긴하네.
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 21.03.28 14:27 답글 신고
    글쓰기 한 번 더하고 전방 영상도 올려보세요.
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 21.03.28 14:37 답글 신고
    직우 화살표 있네요.

http://naver.me/xlWbn8dH
  • 레벨 중위 3 whddka001 21.03.28 15:24 답글 신고
    그러니까요. 금지표시 없으면 타 차량에 방해가 안되는 조건에서 다 된다고 하니 그 방해라는 기준에 따라서 아주 대환장 상황이 나올수도 있을것 같아요.
  • 레벨 대위 2 털뽑힌원숭이 21.03.28 21:43 답글 신고
    금지표지가 없으면 좌회전차선에서 우회전이 가능하겠네 라는 말은 불가함. 좌우회전시 도로의 좌우측 가장자리를 따라...라는 조항이 별도로 있슴.
  • 레벨 중사 3 농장주인 21.03.28 22:12 답글 신고
    직진금지 없는 좌회전 차선에서 직진은 가능한데 우회전은 불가합니다. 다만 교차로 건너서도 그 차선이 유지가 되어야 가능합니다.

직진도 가능하면 우헤전도 가능하겠네 그 자체가 잘못된겁니다
  • 레벨 원사 3 닭그네보유했던나라 21.03.28 22:58 답글 신고
    도로교통법에 우회전은 맨 우측 가장자리에서 서행으로 우회전해야 된다고 되어있고 좌회전은 중앙선 가장자리를 이용하여 서행으로 좌회전하라고 명시되어 있습니다. 말씀하신 좌회전 차선에서 우회전 금지 표시가 없어도 우회전하면 불법입니다. 이 조항 위반입니다.
  • 레벨 원사 2 비오지마 21.03.29 01:49 답글 신고
    정말 좌회전 차선에서 우회전 금지 표시 없다고 우회전 해도 되는냐? 잘 알고 쓰신거조? 머리는 장식이 아닙니다...치료 잘 받으세요
  • 레벨 상병 양심챙기자 21.03.28 15:37 답글 신고
    직진이 가능하지
    거기서 직진대기 가능하다는 소리 아니구요.
  • 레벨 대령 3 coolguy555 21.03.28 15:41 답글 신고
    여기 댓글들 보니 해군5역사님만 제대로 알고계시네 ㅋㅋ
    우회전 전용차선은 직진금지가 있습니다
    여기 도로는 직진 차선이나 우회전도 된다는 단지 표시일 뿐입니다
    즉 우회전도 가능하니 직진시 주의하라는거죠 ^^
    그리고 신호 대기해도 벌금 없습니다 ㅋ 직진가능하니요 ~

요즘 신도시 많이 생기면서 우회전 표시만 덩그러니 있는곳 많아요 ..
    직진시 우회전도 가능한 곳이니 속도에 주의하란거죠 ~
    헌데 아직까지 사람들이 잘 인식이 안되서 많이들 짜증내죠 ㅋㅋ..
    꼭 직우만 가능하다고 알고있어서 ...
  • 레벨 중장 X1상남자 21.03.28 17:05 답글 신고
    신호대기 5만원 과태료 먹인적 있습니다. 직진금지 표시없는 우회전 표시 차선. 신호대기 과태료5만원입니다. 교차로 통행법위반
  • 레벨 중장 화롯불 21.03.28 17:42 답글 신고
    언제부터 하지말라고 표시를 해야 하나

하라고 하는것만 해

직진표시엔 직진만 하고
  • 레벨 원사 3 슈퍼스타킹 21.03.28 18:11 답글 신고
    대부분의 도로는 직진 위주로 설계되어있어요... 우회전 안내 표지는 법적 효력이 없어요...

2차선 도로에서 우회전을 위해 한개 차선을 비워두면 나머지 한개 차선에 엄청난 정체가 생기겠죠? 요령껏, 눈치껏 서로 양보하는거죠...

보통은 한차선에 줄 서다가 직진차가 너무 많다 싶으면 우측차선으로 분산됩니다..
    차 잘아는 보배분들이 의견이 갈린다니 놀랍네요.

웬만하면 서로를 위해 우측 차선 비워두다가,
    직진차 수요가 많으면 우측 차선도 채워야 전체적인 교통흐름이 원만해지겠죠...

가끔 신호대기에 과태료 얘기하시는분들이 있는데,
    정확히는 안전운전위반입니다.

구조적 우회전 전용차로(가드등으로 막힌곳, 직진하면 차선이 줄어드는 곳 등)에서 직진을 시도하거나 끼어들기하듯이 대기하면 직진차량을 방해하므로 안전운전위반이 되는것이지, 일반적인 직우도로에서 대기한다고 딱지 끊지 않습니다.
    참고하세요
  • 레벨 원사 3 슈퍼스타킹 21.03.28 18:17 답글 신고
    운전자분은 운이 좀 없으셨네요.
    법적 문제는 전혀 없고요, 그 상황에서 다른 차들 2차선에 어느정도 길이였는지에 따라 운전 센스는 부족할수도 적당한것일수도 있겠습니다..

그런데 로드뷰로 보니 교차로 이후에 2차선에 바로 우회전차선이 없고..
    오후9시면
    2차선은 불법주차가 많았을것으로 보이네요

경우에 따라서는 조금 일찍 가려고 굳이 우회전차선으로 가네? 하면서 되게 얄밉게 보일수도 있을것 같습니다.

우측차선 막아버리고 바로 다음차가 우회전하려던 상황에서 화가 난것 같은데 보통은 그냥 참거든요..

억울하시면 난폭운전 신고 가능하실것 같고요

그리고, 남친 태도가 별로...
    내 여동생 남친이라면 불러서 혼냅니다
  • 레벨 원사 3 므므오오 21.03.28 18:14 답글 신고
    우회전표시에서 우회전만 해야한다는 멍청한사람 없겠죠 ?

물론 쓰니님은 신호대기중에 가만히 계신게 잘못되셨어요

신호대기중일때는 우회전하셨어야죠
  • 레벨 이등병 낭낭한재연맘 21.03.28 18:16 답글 신고
    교차로 앞에 차선이 있죠? 차선이 없으면 직진이 안 되는데 차선이 있으니 직진 가능한 차선입니다.
  • 레벨 소장 개마고워 21.03.28 19:48 답글 신고
    전 직진대기시 직우에 잘 안 서요. ^^
  • 레벨 하사 2호봉 초봉 21.03.29 00:11 답글 신고
    [카카오맵] 충남 천안시 서북구 불당동
    로드뷰

http://kko.to/3kBFFCGDp

저 우회전 표시 몇미터 이전
    도로표기는 직우네요;; 애매한데 뭐가맞는건지 궁금합니다
  • 레벨 훈련병 천십육 21.03.29 00:43 답글 신고
    얼마전에도 똑같은 문제로 글이 올라온적이 있었지요 우회전표시차로 맨앞에 서있었는데 뒷차가 신고해서 딱지날아왔다고/그때도 위반이다 아니다 말이 많았는데=>그때 글쓸분이 다음날경찰서 가서 확인힌결과-> 신호대기로 발급된 딱지가아니라(신호대기문제X)~정지선 밟아서 정지선위반으로 딱지 발급된거였지요 아마도
  • 레벨 중위 1 bloody두목 21.03.29 00:45 답글 신고
    다시 날 밝으면 그 도로가서 확인해보세요 직우돼는지 우회전만 돼는지....네이버 지도도 업글이 안돼면 오해하니
  • 레벨 원사 3 닭그네보유했던나라 21.03.29 10:50 답글 신고
    지금 대기하는 교차로 지나서 바로 우측으로 들어가야 된다든지 얼마 남지 않은 다음교차로에서 우회전해야 할 차량은 어쩔 수 없이 직우회전 가능한 차로에서 대기할 수 밖에 없습니다. 계속해서 직진하는 차량이 조금이라도 빨리 가려고 직진차로가 여러개인데도 불구하고 직우회전 차로에서 대기하는건 좀 문제가 있지만 법으로는 어떻게 할 방법이 없습니다. 서로 참고 이해하고 넘어가야지요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장