바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.09.01 16:36 답글 신고
    노는 방법을 잊어버림
    답글 3
  • 레벨 대장 교외오빠 21.09.01 16:39 답글 신고
    일단 운동이 필수. 건강해야 놀수 있음.
    답글 0
  • 레벨 대위 1 라구라꾸침대 21.09.01 20:27 답글 신고
    결국은 돈인데 현실적으로 우리나라 사람중 노후대책이 된 사람이 안된사람보다 많이 적습니다. 일반 직장인 기준으로 지금도 착각하는게 30세에서 60세까지 벌은 돈으로 적어도 80세까지 살아야 하는데 쉽지가 안음.
    거기에 자식이 남자면 더 부담되는 상황임. 은퇴 후에 취미가 있는 삶은 사치인 대한민국의 현 상황임.
    답글 0
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.09.01 16:36 답글 신고
    노는 방법을 잊어버림
  • 레벨 대위 3 밴려루 21.09.01 16:41 답글 신고
    젊을때 노는 방법과 늙어서 노는 방법은 다르지요..

친구만 있다면 노는 방법은 금방 익힐겁니다.
  • 레벨 소위 1 파란장미라오 21.09.01 17:40 답글 신고
    돈도 있어야 합니다. 골프는 둘째치고 막걸리 한잔 각출할 돈은 있어야 함.
  • 레벨 상병 인생을사랑하자 21.09.02 17:20 답글 신고
    놀줄 아는 친구를 사귀어 놓는 것도 한 방법인것 같네요.
  • 레벨 중장 차바꾸고십어요 21.09.01 16:37 답글 신고
    좋은정보 감사합니다.
  • 레벨 소장 Martinez 21.09.01 16:37 답글 신고
    그렇읍니다
  • 레벨 대장 교외오빠 21.09.01 16:39 답글 신고
    일단 운동이 필수. 건강해야 놀수 있음.
  • 레벨 대위 3 밴려루 21.09.01 16:40 답글 신고
    은퇴후... 저도 지금부터 준비 중이지요...

저 중.. 친구와 돈이 가장 와 닿네요...
  • 레벨 중장 용사마뉨 21.09.01 16:41 답글 신고
    맞아요

돈이에요
  • 레벨 중령 2 통구 21.09.01 16:42 답글 신고
    가족을 위해 그동안의 월급을 받쳤으면 퇴직후 퇴직금 만큼은 그동안 고생한 자기 자신에게 양보해야됨... 그것까지 빼앗기면 진짜 개털됨
  • 레벨 대장 일반오리 21.09.01 16:43 답글 신고
    늙어서 돈 없으면 자식들이 막대할까 벌써부터 걱정되네요
  • 레벨 대령 3 카라비나 21.09.01 16:45 답글 신고
    곧 다가오는데 두가지는 저도 진행형이군요~~

잘보았습니다
  • 레벨 대령 3 꿈동아리 21.09.01 16:45 답글 신고
    은퇴 후에도 할 수 있는 일을 만들면 모든게 해결
    컨설팅이나 상담 같은 일을 할 수 있으면 그걸로 인생 후반기를 보람차게 돈벌면서 보낼 수 있음
    은퇴했다고 집에만 있으면 더 빨리 아프고 더 많이 아프고 더 우울해지다가 빨리 죽게됨
  • 레벨 소장 허공에의질주 21.09.01 16:56 답글 신고
    좋은 내용이네..
  • 레벨 하사 3 Illlll 21.09.01 16:56 답글 신고
    자연인 찍어야지 뭐 ㅡㅡ
  • 레벨 원사 3 급똥5초전 21.09.01 16:57 답글 신고
    뭐 이리 길게 써놨어???
    은퇴후 필요한건 '돈' 그것도 평생 먹고살고 남을 정도의 많은 '돈'
    그게 없음 그냥 개불행
  • 레벨 소령 1 효자아서스 21.09.01 16:59 답글 신고
    결론이 통장3개네
  • 레벨 소위 1 네이트짱 21.09.01 17:00 답글 신고
    앞에 2개는 그렇다치고 당장 먹고 살기도 힘든데 3개의 통장이라니~만만치가 않네요.
  • 레벨 대령 3 꼴방쥐 21.09.01 17:02 답글 신고
    ................ㅋㅋㅋ 결혼 안하고 30세 부터 저금 만 해도 노후 생활 풍족 하다.........
  • 레벨 중장 espkh3 21.09.01 17:10 답글 신고
    퇴직할 때 쯤에 밭에다가 건물 올려서 튜닝샵이랑 공업사, 세차장 임대주고 평생 공임 공짜 혜택이나 누려야겠다 ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 족구야 21.09.01 18:51 답글 신고
    이게 맞는말입니다.
    제대로 놀아보려 하면 그땐 몇몇은 이미 떠났을 수도...
    젊을때부터 아내에게 최선을 다해보세요.
    유튭에서 이승환 - 어떻게 사랑이 그래요 뮤비 보며 매일매일 반성을 하지만
    눈물만 줄줄 흘리고 막상 앞에서면 잘 안됩니다..ㅋㅋㅋ.
  • 레벨 소위 3 화이트386 21.09.01 19:08 답글 신고
    친구 한명은 그래도 포함요.
    내 얼굴만 봐도 뭔 생각하는지 아는 놈.
    지겹게 40년 넘게 보아온놈.
    거짓말을 할래야 할 수도 없는 놈.
    한참 안보고있다가 만나도 전혀 반갑지 않은놈.
    욕을 거의 안해 까먹을 정도지만 만나면 욕밖에 안나오는놈.
    한번도 다정한 말 서로 해준적 없지만 힘들땐 늘 곁에 있던놈.
    엄니 칠순 팔순때 가족들만 모였는데 유일하게 가족아니면서 꼽사리 낀놈.
    그놈은 만큼은 늘 내곁에 있을겁니다.
    지겹긴 하지만.
  • 레벨 소령 1 ch2709는좆두순 21.09.01 17:23 답글 신고
    돈이 최고임
    결혼 후 아내몰래 매달 모으고 있는데
    요게 쏠쏠함
    술이 아무리 취해도 절대 입밖에 내지 않음
    목에 칼이 들어와도 절대 입밖에 내지 않음
    공식적인 자금이 아닌 비공식적인 내 천금같은 생명줄임..
  • 레벨 상사 1 대박쳤다 21.09.01 17:27 답글 신고
    결혼하지 마세요
    그게 인간답게 살수있는 최선의 선택입니다
    늙어서 후회하면 이미 때가 늦었습니다
  • 레벨 준장 R군 21.09.01 18:50 답글 신고
    가장 어리숙한 댓글임 ...
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.09.01 17:29 답글 신고
    통장 3개..
    결국은 돈이네..
  • 레벨 원사 3 김실장2 21.09.01 17:34 답글 신고
    은퇴하면서 통장3개에 얼마 모을수 있을까요?
  • 레벨 원사 1 예림이그패바바혹시장이야 21.09.01 17:35 답글 신고
  • 레벨 원사 1 선넘어모텔 21.09.01 17:38 답글 신고
    은퇴가 뭔가요? 죽을때까지 버는거지
  • 레벨 원사 3 부귀장수 21.09.01 17:43 답글 신고
    이상적인 이야기
    현실은 전혀 다름
  • 레벨 대장 아름다운들가평 21.09.01 17:44 답글 신고
    참 공감가네요. 저도 지난 7월 말일로 정년퇴직을 하고 한달이 지났는데
    코로나로 길게 여행을 가는 것은 어려워 마님과 당일치기 및 1박 2일 나들이를 하고
    그외에는 서재에서 책을 읽기도하고 보배드림과 유튜브를 보는 것으로 하루를 보내네요.
    물론 틈틈이 하루에 1시간 반에서 2시간 정도는 마님과 같이 걸으면서 이런저런 이야기를 나눕니다.
    엊그제 처음으로 실업급여가 들어왔고, 이달부터는 연기하였던 국민연금도 들어오면
    아직 저축한 돈을 사용하지 않아도 될 것 같습니다. 또 일을 할 때와는 달리 씀씀이도 줄었네요.
  • 레벨 준장 R군 21.09.01 18:51 답글 신고
    가평에 자리잡으셨나요 고생하셨습니다
  • 레벨 중위 1 돌을던지자 21.09.01 17:45 답글 신고
    추천~
  • 레벨 중령 3 재벌백수 21.09.01 17:45 답글 신고
    돈이네..ㅠㅠ
  • 레벨 하사 2 여윽시 21.09.01 18:04 답글 신고
    추천합니다..ㅎ
  • 레벨 준장 솔깃하게 21.09.01 18:15 답글 신고
    당장 먹고살기 힘든 사람이 태반
  • 레벨 대위 3 gdidct 21.09.01 18:19 답글 신고
    머니
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 R군 21.09.01 18:53 답글 신고
    60되면 흙으로 돌아가라 사회환원하고 안그럴거면 조용
  • 레벨 준장 이것이네것이냐 21.09.01 18:27 답글 신고
    집안일 함께하고, 취미 생활이나, 여행에 함께하는 시간을 가져보세요. 최소한 짐짝 취급은 안 당할 듯 싶네요. : )
  • 레벨 대장 동대장 21.09.01 18:27 답글 신고
    햐~ 한 숨~
  • 레벨 중사 1 브로콜리형아 21.09.01 18:33 답글 신고
    소일거리 하는게 최고지
  • 레벨 원사 2 세엔 21.09.01 18:41 답글 신고
    돈도 어렵고 친구도 어렵고 그나마 건강이,,,

미국 영화나 게임을 보면 동성친구든 이성친구든 바에서 주로 새로운 인연을 만드는데 우리는 그런 장소가???

캬바레? ㅋㅋㅋ 내 생각엔 그래서 결국 친구만들러 가는 곳이 교회가 아닐까. 동호회도 있겠지만 일단 제쳐두고. 종교로서는 성당이 좋은데 이러한 목적으로는 한국에서는 교회가 가장 딱일듯. 교회나 가볼까.
  • 레벨 대위 3 너란년썅년 21.09.01 18:55 답글 신고
    울 아부지 은퇴후 x7뽑아서 엄마 운전기사 해주고 있음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    엄마는 아부지 은퇴후 배우고 싶은거 다 배우러 다니시는중.
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 21.09.01 19:10 답글 신고
    결론은 돈
  • 레벨 중장 김군입니다 21.09.01 19:18 답글 신고
    건강 + 돈 + 좋은 인성
  • 레벨 소장 지나다잠시 21.09.01 19:47 답글 신고
    돈돈돈....
  • 레벨 대위 1 라구라꾸침대 21.09.01 20:27 답글 신고
    결국은 돈인데 현실적으로 우리나라 사람중 노후대책이 된 사람이 안된사람보다 많이 적습니다. 일반 직장인 기준으로 지금도 착각하는게 30세에서 60세까지 벌은 돈으로 적어도 80세까지 살아야 하는데 쉽지가 안음.
    거기에 자식이 남자면 더 부담되는 상황임. 은퇴 후에 취미가 있는 삶은 사치인 대한민국의 현 상황임.
  • 레벨 대령 1 수련 21.09.01 21:05 답글 신고
    준비되지 않은 백세 시대는 진심 재앙입니다. 헬게이트
  • 레벨 중장 3300 21.09.01 21:11 답글 신고
    나도 은퇴후 나는 자연인이다!에 나오고싶다
  • 레벨 상사 1 바바요술 21.09.01 21:15 답글 신고
    통장은 20년 전 이야기.
    지금은 투자를 잘해야 아내고 자식이고 손자고 큰소리 칠수 있음
  • 레벨 원사 1 퍼킹2 21.09.02 02:55 답글 신고
    투자통장 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 My8jaya 21.09.01 22:01 답글 신고
    아내가 없네......
  • 레벨 중위 3 카니발 21.09.01 22:21 답글 신고
    인생의 동반자란 아내이야기는 없고.. 아내가 빅쓰레기 취급한단 이야기만 있네
  • 레벨 원사 3 날라리천사 21.09.01 22:36 답글 신고
    돈만 있으면 시간이 더 모자라지고
    노는법 몰라도 주위서 알아서 재밌게 노는법을 알려주던대
    역시 돈이 있어야함
  • 레벨 소장 봅봅디라라 21.09.02 01:23 답글 신고
    나도 휴가 전에는 엄청 기대하다가
    막상 시간 나면 할거 없이 빈둥거리다 다 날아감
  • 레벨 대위 1 DrugSong 21.09.02 10:48 답글 신고
    손주 자녀에게 돈 쓰는 거? 엌ㅋㅋㅋㅋ 그 돈으로 본인 노후에 즐기는 게 더 좋습니다

돈 줘봐야 ATM 취급이나 받고 돈 안 주면 얼굴 보러 안 와요 ^^

그럴바엔 그 돈으로 취미생활하며 놀아야죠

특히. 부인과 같이 취미하려는 아재들 있는데, 관두세요

부인말고 동호회나 모임 나가서 따로 노세요

젊어서부터 부인과 같이 취미생활한 사람 아니면, 부인이 나이들었다고 같이 놀아주고 그런 거 안 합니다

부인도 모임 나가고 바빠요

그러니 혼자 취미 생활 하며 모임이나 동호회 다니며 즐겁게 사세요 아재들
  • 레벨 원수 페라리탐 21.09.02 11:21 답글 신고
    건강
  • 레벨 상사 1 기회는찬스다 21.09.02 12:00 답글 신고
    은퇴후는 헬창이 되어야죠 ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 liliah 21.09.05 19:13 답글 신고
    잘보고 갑니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장