바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 상현덕후 18.02.17 14:01 답글 신고
    에탄올은 냄새 나잖아요 메탄올은 무색무취예요
  • 레벨 중위 2 잠만자아 18.02.18 09:36 답글 신고
    영어 위키피디아에 따르면 메탄 에탄 둘다 독특한 냄새가 있답니다.
  • 레벨 소위 2 녹차라제XG 18.02.17 14:01 답글 신고
    처음 메탄올 문제 나왔을때 에타놀 워셔액이 갑자기 쏟아져나왔어요 한병에 6천원주고산거같은데 지금은 2천원이하짜리도 나오는거보면
    의심스럽긴 합니다
  • 레벨 중위 2 진워렌버핏 18.02.17 14:09 답글 신고
    어?! 저도 그거 이상하다고 생각했었는데..처음엔 에탄올 워셔액 값이 메탄올의 2~3배 했는데, 지금은 메탄올 가격과 차이가 없어요.

저 사진 속 제품도 1500원짜리거든요.

어떻게 이렇게 갑자기 가격이 싸질수 있는지 좀 이상하다 싶긴 하더군요
  • 레벨 중령 2 BMWE93M3 18.02.17 14:01 답글 신고
    맞다고하니 믿는수밖에요..
  • 레벨 중사 2 Ramtron 18.02.17 14:06 답글 신고
    가격은 수요와공급의 논리에 정해지는거구요. 메탄올워셔액파는게 불법으로 바꼈으니 싸졌겠죠. 그리고 에탄올워셔액은 소주계열냄새이구요 메탄올은 무색무취가 맞으나 워셔액 특유의 냄새가 있어요. 그리고 마시는 소주는 증류되서 섭취해도되는정도의 순도라 괜찮지만 공업용으로 제조된 애탄올이라 절대마시거나 눈에들어가선 안됩니다. 마시는 소주도 눈에 들어가면 큰일나는데...
  • 레벨 중위 2 진워렌버핏 18.02.17 14:21 답글 신고
    그렇군요~!!
  • 레벨 소령 2 인내는쓰다 18.02.17 14:34 답글 신고
    에탄올은 술 같은 냄새 나더군요.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 18.02.17 14:50 답글 신고
    에탄올이라도 메탄올이 일부 섞여있죠.
  • 레벨 중사 2 마실돌자 18.02.17 14:54 답글 신고
    합성 에탄올 사용해서 제조하죠. 근데 합성 에탄올은 마시면 신체에 데미지가 옵니다. 우리가 마시는 에탄올, 소주는 발효 에탄올이고 단가는 합성과 비교가 안됩니다.
  • 레벨 중위 1 세미투원 18.02.17 14:56 답글 신고
    에탄올은 공업용 알콜이라 생각하시면 됩니다.(산업안전보건에 보면 에탄올도 발암물질)

메탄올은 특히 눈에 치명상을 입힌다 합니다.

저는 그래서 2리티 pt병에 정수기 물 담아서 사용합니다
  • 레벨 중령 1 세레지아 18.02.17 15:04 답글 신고
    그냥 에탄올 사서 페트병에 물이랑 에탄올 퐁퐁 조금 넣고 쓰세요

훨씬 잘닦이고 되게 쌈
  • 레벨 소령 1 주차극혐 18.02.17 15:41 답글 신고
    그냥소주쓰세요.
    전유리에정제말통이나 소주큰통사씁니다
    워셔액안사요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 어킹데드 18.02.18 08:22 답글 신고
    우왕
  • 레벨 중위 1 죠봐 18.02.19 00:25 답글 신고
    메이커가 대문짝 만하게 찍혀 있는데요;;;;;
  • 레벨 소위 3 햇반너무맛있어 18.02.17 16:28 답글 신고
    진빼이는 약 국에 팝니다 희석일듯하네요 청소할때 에탄올로하면 잘딱이죠
  • 레벨 소위 3 블박촬영구역 18.02.17 20:40 답글 신고
    공업적으로 합성한 에탄올을 희석해서 소주를 만들수 있습니다 그걸 방지하려고 미량의 메탄올을 섞습니다 실험실에서 에탄올을 용매로 사용해서 결과를 도출할때에도 메탄올 함량만큼 수치를 보정합니다
  • 레벨 중위 2 강북디젤 18.02.17 22:41 답글 신고
    외기하고 뿌리니.
    차안에 술냄새가진동해요
  • 레벨 대위 3 어킹데드 18.02.18 08:23 답글 신고
    아후 취한다... ㅎㅎ 내기 필수예요 ㅠ
  • 레벨 중위 2 잠만자아 18.02.18 09:30 답글 신고
    메탄올과 에탄올의 끓는점이 가까워서 완전한 분리는 안된다고 초등(?)학교 때 배운게 기억나네요.

예전에 미국에서 금주령이 내려지고 헛간에서 달빛에 어둡고 조악한 시설로 밀주만들어 먹다가 메탄올이나 납이나 아세톤 등 나쁜 성분을 먹고 죽는 경우가 있어서 문샤인이라고 불렀습니다.

식용으로 만든게 아니라면 일단 먹지않는게 현명한 선택일듯 합니다. 생산과정에 “반드시 그렇지는 않겠지만” 음용에 부적합한 성분이 섞여 있고 또 첨가할듯 합니다.

실명은 메탄올과의 완전한 분리가 어려우니... 치명적이라는 것은 음용에 부적합한 시설에서 제조하고 그 과정에 다른 성분을 첨가하니... 아닐까요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장