바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 귀폭전설 18.07.06 18:59 답글 신고
    이해불가요.. 글쓴님은 우회를 하고 포터는 직진을 했는데 어케하면 사고가..;
  • 레벨 이등병 피빛하늘 18.07.06 19:03 답글 신고
    저 : 3시->12시방향 우회전
    포터: 6시->12시방향 직진
    그럼
    12시방향에서 사고나죠^^;;
  • 레벨 대위 3 귀폭전설 18.07.06 19:08 신고
    @피빛하늘 아... 그렇군요.. 머리가 모질라서 ..
  • 레벨 원사 3 보국숭록대부 18.07.06 19:04 답글 신고
    사거리에서 작성자는 3시방향에서 12시방향으로 우회전중이였고 포터는 직진금지인데 6시방향에어 12시방향으로 직진하다 사고산것같네요
  • 레벨 이등병 피빛하늘 18.07.06 19:04 신고
    @보국숭록대부 사이다 답변 감사요
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.06 19:08 답글 신고
    저도 경찰의 답변은 이해불가네요.
    좌회전 차로의 직진금지는 지시위반이고
    우회전 차로의 직진금지는 지시위반이 아니고.
    노면의 직진금지 지시표시는 좌회전이나 우회전이나 동일한데말이죠ㅡㅡ;;
  • 레벨 준장 BebeMignon 18.07.06 19:16 답글 신고
    직진금지는 통행의 제한을 표시합니다.
    즉. 지시위반이고 형사처벌대상입니다.
  • 레벨 원사 3 빛1 18.07.06 19:21 답글 신고
    저도 직좌2차선에서 좌회전 하다가 좌회전 전용 직진 금지 1차선에서 사고 후 지시위반 적용에 대해 다툰 적이 있는데
    경찰 말로는 노면 금지에 대해선 입장이 갈린다는 답변을 들었습니다.
    경찰에선 지시위반으로 안 보는 경향이 있고 판레는 적용되는걸로 서서히 바뀌고 있다고 하던군요
    그런데 경찰청에서 만든 '교통노면표시 설치,관리 매뉴얼'에 보면 분명히 노면표지 위반은 지시위반으로 들어간다고 명시 되어 있습니다.
    검색해서 찾아보시고 조항을 근거로 들어 어필 해보시기 바랍니다.
  • 레벨 소위 2 와사비마요 18.07.06 19:21 답글 신고
    실제 저런 도로에서 지시위반 신고했었고, 지시위반으로 답변받았었습니다.
    처리기관 기피신청으로 시.도급 경찰서로 재민원 넣으시고, 저 답변 관련해서도 법령 적용을 왜 안하느냐고 첨언하시면 될듯
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.06 19:23 답글 신고
    직진금지라고는 하지만 교차로 지나서 난 사고죠?
    사진 끝부분에 위치한 교차로에서 4차로로 직진한거고
    님은 그 교차로에서 우회전 해 나오다가 사고난거 맞나요?
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.06 19:27 답글 신고
    지시위반이 맞다고 해도
    상대 트럭은 이미 교차로를 지나온상태이고
    님은 우회전 과정중에 사고가 난거라고 보는것 같네요.
    지시위반이 사고원인이 아니고 우회전이 사고원인이라고 판단한다는거죠.
  • 레벨 원사 3 빛1 18.07.06 19:48 신고
    @피자먹고얼굴피자 그러네요 지시위반에 적용된다고 해도 사고와는 별개로 벌점금 먹는거고 사고의 원인은 위반행위가 아니므로 지시위반적용 여부를 떠나 사고 과실만 보면 직진 차량이 선진입으로 지나간 상태에서 우회전으로 추돌했다면 보험사 과실도 비합리적이진 않아보이네요.
  • 레벨 이등병 피빛하늘 18.07.06 19:52 답글 신고
    저는 3시방향2차선인 직진+우회전
    차로에서 12시방향우회전하였습니다 ..
    진술서쓰자마자
    안전의무위반? 4만원딱지하나 끊겼습니다
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.06 19:35 답글 신고
    님은 직진차로에서 우회전을 하여 교차로통행방법 위반이고,

상대는 직진금지 차로에서 직진을 하여 지시위반인데,

경찰이 지시위반 적용이 안된다고요?

그럼 경찰청의 교통운영과 답변글에 나오는 지시위반은 뭐죠?

경찰의 판단내용을 보니 소송으로 가야할지도 모르겠습니다.

블박영상이 있으면 한변호사님의 질문게시판에 질문을 해보십시오.
    http://www.susulaw.com/board04/main
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.06 19:54 답글 신고
    아! 제가 님이 3시방향에 있는 도로에서 우회전 한 것을 6시방향 도로에서 우회전 한 것으로 착각했네요.

위 댓글에서 님이 교차로통행방법 위반이라고 적은 부분은 취소합니다.

죄송합니다.
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.07.06 19:45 답글 신고
    위치가 어딘가요?
  • 레벨 이등병 피빛하늘 18.07.06 19:46 답글 신고
    경북 구미시 야은로374
    새마을금고 앞 도로 입니다.
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.06 19:45 답글 신고
    구미경찰서의 답변중에 개인적으로 이해가 안가는 부분이 있는데

경찰관이 왜 지시위반이 아니라고 답변을 하는게 아니라 신호위반이 아니라고 답변을 하지?
  • 레벨 대령 3 달리라흰둥이 18.07.06 22:23 답글 신고
    지시/신호 위반이 같은 항목이라 그런 듯
    이게 한 셋트에요
  • 레벨 이등병 피빛하늘 18.07.06 19:51 답글 신고
    넵..
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.07.06 20:01 답글 신고
    교차로에서 우회전을 하다가 직진금지 차로에서 직진한 차와 사고가 났다는 얘기네요.

http://dmaps.kr/ae9nk
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.06 20:05 답글 신고
    추후에 나올 지방경찰청의 답변이 정말 궁금합니다.

답변이 나오면 답변에 대한 후기를 꼭 남겨주시면 감사하겠습니다.
  • 레벨 병장 권이랑호 18.07.06 20:05 답글 신고
    정리 하면 글쓴님 파랑색, 포토 빨강. 맞나요? 사고 나신건지. 서로 신고 하신건지 잘 몰라서 그림으로 그려보았어요.
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.06 20:10 답글 신고
    그림도 맞고 사고난것도 맞네요.
    경찰이 가해자 판단했고 보험사에서 8대2 나왔다는거 보니까 직진금지 지시위반으로 인한 사고로 보는게 아니고
    단순 직진대 우회전 사고로 보는것 같네요.
    지시위반이긴 하지만 이미 교차로를 통과한상태에서 난 사고로 본다는거죠.
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.06 20:09 답글 신고
    우회전차로에 있는 직진금지 표시가 지시위반 적용이 안되는데 경찰은 우회전차로에 직진금지 표시는 왜 해났을까요?

페인트가 남아돌아서 노면에 표시를 한 것인가요?

이해가 안가는 경찰의 판단이네요.
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.07.06 20:11 답글 신고
    직진금지 차로에서 직진하면 지시위반 맞습니다. 일선 경찰서의 경찰은 법을 잘 몰라요...
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.07.06 20:22 답글 신고
    녹색 신호에 직진금지 화살표가 그려진 우회전 차로에서 직진한 차량과 적색신호에 우회전한 차량 사고네요.
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 18.07.06 20:25 답글 신고
    직진금지에서 직진한사람이 가해자지 왜 우회전차량이 가해자임?

막말로 칼로찔러서 과다출혈로죽으면 지가 출혈못막아서 뒤진거네? 그러니 살인이 아니네?

영상있으면 블랙박스 방송보내서 그담당경찰하고 전국 방송타야함
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.07.06 20:37 답글 신고
    문제는 직진금지 화살표가 있는 좌회전 차로에서 직진을 하면 도로교통법 제5조 지시위반을 적용하면서 직진금지 화살표와 우회전 화살표가 그려진 우회전 차로에서 직진을 하면 왜 지시위반 적용을 안 하느냐 이거네요.

그런데 생각을 해보면 직진이 금지된 좌회전 차로는 좌회전 신호가 들어 오는 곳이라 직진을 할경우 지시위반 적용이 되겠지만 녹색신호에 직진 금지 화살표가 그려진 우회전 차로에서 직진은 경찰말대로 완전한 통행금지를 의미하지는 않아 보이네요. 우회전 전용신호등이 있으면 또 모르겠지만요.
  • 레벨 대위 3 돌광이 18.07.06 20:46 답글 신고
    직진신호에 들어갈려면 조심히 들어가거나 다른신호 떨어질때까지 조금 기다렸다 들어가면 됩니다. . 저인간 직진금진데 안들어오겠지 또한 직진금지니까 저인간이 가해자겠지 생각하면 안된다는 것입니다 직진신호이기 때문입니다..동일방향 차량과 사고시 직진금지 가해자이고 만약 3차로나2차로 차량과 우회전 차량사고시 교차로 통행위반이라 할수 없기에 님이 가해자 입니다
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.06 21:01 답글 신고
    도량동이네요.
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.06 21:02 답글 신고
    근데 저기는 직진하는곳이 아니긴합니다. 마지막차로에서는 직진안되는데 ;; 구미.....
  • 레벨 하사 3 TRTL 18.07.06 21:50 답글 신고
    한문철변호사 교통사고 설명중에, 지시위반은 신호위반과 같다고 설명한 부분이 있읍니다.

구미경찰서에서 답변 내용중 '직진금지노면표시가 적용불가하다'는 답변 내용은,
    '직진금지시 직진하면 지시위반은 맞으나, 트럭이 지나온 차선은 직진금지표시가 된 차선이 아니다'라는 내용 같습니다.

쿠퍼박스님 지도 보면..틀림없이 직진금지 표시가 되어있는데, 왜 이런 답변이 왔는지 이해가 안됩니다.
    구미경찰서에 현장확인 요청 해봐야 할 사항으로 보입니다.
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.06 22:34 답글 신고
    @TRTL

구미경찰이 답변한 내용을 보면
    우회전차로에 직진금지 표시가 되어 있는 것을 알고 있습니다.

문제는 경찰의 답변중에 특례법에 나오는 통행금지는 완전한 통행금지인 것으로 해석이 되므로, 우회전차로에 있는 직진금지 표시는 완전한 통행금지에 해당하지 않는 것으로 보기 때문에 지시위반으로 볼수 없다라고 답변을 했다는 것입니다.
  • 레벨 하사 3 TRTL 18.07.06 23:43 신고
    @복날변견 제일 윗 그림을 자세히 안읽고 ;)

직진만 금지하고, 여타 방향으로의 진행은 가능하니, 완전한 통행금지에 해당이 안되므로, 지시위반으로 볼수 없다..그런 내용이군요.

배웁니다.
  • 레벨 훈련병 깡통소리 18.07.06 23:23 답글 신고
    직진금지 표시가 있더라도
    직진했을 시
    차선이 존재한다면
    교차로통행방법위반이 아니라는 것을 보배에서 보긴 본거같은데요...
  • 레벨 훈련병 깡통소리 18.07.06 23:24 답글 신고
    그리고
    우회전은 이러나 저러나
    우회전신호를 받지않는이상 비보호를 베이스로 깔고있어서
    안전의무위반 딱지 바로 받는게 맞는 것 같습니다.
  • 레벨 이등병 피빛하늘 18.07.07 00:56 신고
    @깡통소리 호불호가 갈리네요 ..
    15년도에 제가 직진금지 우회전차로에서
    직진했다가 지시위반 벌점받은적이있어서요ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 영원의아침 18.07.07 11:27 답글 신고
    직진금지가 있으면 연장차선 상관없이 직진하면 안됩니다. 직진금지없이, 우좌회전 표시만 있고, 연장차선이 있을때 직진이 허용 되는거..
    이경우도 사고나면 과실 1~2 가져옴
  • 레벨 원사 3 주관적인생각 18.07.07 04:20 답글 신고
    직진금지가 표시되어잇어도 차선이 연장선에있다면 직진이 가능하다고 들었어요. 즉, 우회전 하는차가 주의해서 가야한다는거같더군요.
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.07 08:08 답글 신고
    @주관적인생각

직진금지가 아닌 경우에 직진할수가 있다고 하사는데요.

http://www.susulaw.com/board04/main/viewContents/P_SNUM/22051/P_SCHTYPE/01/P_SCHVAL/직진금지/P_PAGENUM/1
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.07 08:16 답글 신고
    상대차는 비보호좌회전 차량이고 이쪽은 직진금지차로인 우회전차로에서 직진한 차인데
    한변호사님 답변은 직진금지차로인 우회전 차로에서 직진한 차량이 가해차량이라고 답변하십니다.

http://www.susulaw.com/board04/main/viewContents/P_SNUM/17610/P_SCHTYPE/01/P_SCHVAL/직진금지/P_PAGENUM/10
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.07 08:53 답글 신고
    한변호사님의 답변글 중에서 직진금지차로에서 직진한 경우 경찰이 지시위반으로 처리하지 않는 이유를 다음과 같이 설명해놓았네요.

(답변내용중 발췌부분)

경찰은
    직진금지표시가 있어도 진입금지입간판이 설치되어 있지 않다는 이유로
    지시위반 아닌 걸로 처리하기도 하여

전국적인 통일이 안되어 있는 거 같습니다.

http://www.susulaw.com/board04/main/viewContents/P_SNUM/10891/P_SCHTYPE/01/P_SCHVAL/직진금지/P_PAGENUM/20
  • 레벨 하사 3 TRTL 18.07.07 09:39 답글 신고
    직진금지 표시에서 직진하다 사고나면 직진차가 지시(신호)위반이 적용되는 줄알았는데,
    현행법상 '교통신호 위반'이 아닌 '안전운전 불이행'이라는군요.
    즉, 규제는 하되 법적용은 안한다..란 결론이네요.

3년전 내용이지만 링크 걸어놓습니다.

출처 : SBS 뉴스
    원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003109208
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.07 09:55 신고
    @TRTL

좋은정보 감사드립니다.

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003109208
  • 레벨 중령 1 영원의아침 18.07.07 11:31 답글 신고
    억울한건 억울한건대 영상없이 이글만 가지고는 판단이 어렵겠내요.
    지시, 신호위반이라하더라도 사고의 상황에 따라서 가피는 얼마든지 뒤집힐수 있습니다.
    막말로 꼬리물기로 신호위반으로 남어와서 교차로를 막은차량에 내신호라고 지나가다가 부딪히면 오히려 정상신호가 가해자가 되는것처럼 말이죠?
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.07.07 12:14 답글 신고
    잉;; 저기에 왜 직진금지를 해놨지;; 도로 구조상 직진금지를 하는것 자체가 에러같은데요 .. 교차로 오기전에 3차로였다가 포켓차로 포함해서 4차로로 확장된건 알겠는데 굳이 마지막차로를 우회전 전용으로 해둔게 이해불가네요..

교통사고처리특례법에서 말하는 지시위반은...1. 「도로교통법」 제5조에 따른 신호기가 표시하는 신호 또는 교통정리를 하는 경찰공무원등의 신호를 위반하거나 통행금지 또는 일시정지를 내용으로 하는 안전표지가 표시하는 지시를 위반하여 운전한 경우...이렇게 되어있습니다. 근데 통행금지와 직진금지는 조금 다른 내용이라서..해당안된다고 봐얄거같습니다..도로교통법 시행규칙 별표6번에 보면 통행금지에 관한 표지가 나옵니다.

4차로에서 직진한것은 직진금지표시를 어겼으니 지시위반에는 해당하나..교통사고 처리특례법에서 정한 12대 중과실 사고에는 ..통행금지와 일시정지를 지시하는 것을 위반하여 사고를 냈을때 적용되는 부분입니다.
    조금 다른 얘기에요..

도로교통법의 지시위반 o , 교통사고처리특례법에서 말하는 12대 중과실의 지시위반 x ..이렇게 정리됩니다..

예전에 4차로에서 직진하다 단속된것은 도로교통법을 위반해서 단속된것이 맞겠고요..
    이번에 사고난것은 영상을 보고 판단을 해야할듯하네요. 다만 경찰에서 작성자를 가해자로 봤기 때문에 안전운전의무위반으로 벌점과 범칙금 처분을 한것으로 보입니다. 만약 경찰이 번복해서 상대방을 가해자로 보게된다면 지시위반으로 범칙금과 벌점을 줄수있습니다. 아니면 사고나면 대충 때리는 안전운전의무위반으로 처리할수도있고요.. 다만 여기서도 지시위반은 중과실에 해당하는 지시위반을 의미하지는 않습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장