바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (78) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 쯔악 18.10.03 18:38 답글 신고
    답나왔네요.
    결론은선행차우선 불차는차선변경맞네요
    깜박이도안넣고 속도도 뒤지게빨리오네
    그래놓고 상품권 운운하면서 차앞길막노
    유도선 유도선 그놈에유도선이뭐길래
    답글 4
  • 레벨 소령 3 사단법인ksj역관광 18.10.03 18:10 답글 신고
    자~~~ 이쯤에서 " 한변이 법이냐? 한변이 정답이냐? " 주장하시는 분들 등판하세요.~~^^
    답글 8
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 18.10.03 18:05 답글 신고
    댓글보다가 암걸리겠어요... 암치료 해주셔서 감사합니다.
    답글 2
  • 레벨 중장 블박엄씀독박 18.10.03 18:03 답글 신고
    사고나면 안다니까요
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:04 답글 신고
    이래도 안믿을사람 안믿겠쥬?
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 18.10.03 18:05 답글 신고
    댓글보다가 암걸리겠어요... 암치료 해주셔서 감사합니다.
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:06 답글 신고
    바쁘신데 답변주셨어요
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 18.10.03 18:27 신고
    @옵토 문의해보신것도 감사하고 답변주신것도 감사하네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:08 답글 신고
    불자동차요.
  • 레벨 중장 블박엄씀독박 18.10.03 18:17 답글 신고
    영상 안보구 먼글을 여태쓴건지
  • 레벨 원사 2 여행하는라드 18.10.03 21:54 답글 신고
    당연히 비엠이 차선변경이죠
  • 레벨 소령 3 조명등 18.10.03 18:08 답글 신고
    어디서 난리들인가요 구경가게요.
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:08 답글 신고
    오늘 이걸로 글들이 쭉 올라왔죠
  • 레벨 소령 3 조명등 18.10.03 18:09 신고
    @옵토 그렇군요.. 저는 조금전에 왔거든요.
  • 레벨 소령 3 사단법인ksj역관광 18.10.03 18:10 답글 신고
    자~~~ 이쯤에서 " 한변이 법이냐? 한변이 정답이냐? " 주장하시는 분들 등판하세요.~~^^
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:12 답글 신고
    딴지걸러는 오것죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:21 답글 신고
    @몰덴 누가더 잘못이었느냐이고 불자동차 주인이신가요?
  • 레벨 상사 1 옹야르 18.10.03 18:36 답글 신고
    블박만 보여주지말고 정보를 다 보여주면서 물어봐라 항공사진보니까 블박이 남의 차선 껴 들어오는 형국이구만
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:38 신고
    @옹야르 에효 니수준까지 맞춰주면서 글쓰기 구찮다.
  • 레벨 원사 2 비오지마 18.10.03 22:32 신고
    @옹야르 눈은 보라고 있는겁니다...
  • 레벨 병장 볼보Volvo 18.10.04 11:01 신고
    @옹야르 머리는 생각하라고 있는거겠죠..
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 18.10.07 10:07 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 kinkin123 18.10.03 18:11 답글 신고
    어떤경로로 여쭤보신거에요? 개인적으로 아시는거에요?? 저도 좀 여쭤보고싶어서요
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 18.10.03 18:11 답글 신고
    스스로닷컴에 가셔서 문의올리세요
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:12 답글 신고
    개인적으로 친분이 깊습니다.
    항상 겸손하시고요.
    저한테는 큰형님같은분이십니다~
    카톡으로 여쭤봤구요
    스스로닷컴에 올리시면 답변해주실겁니다만
    게시판 열리는 시간이 따로 있습니다.
  • 레벨 상사 1 HalLap 18.10.03 18:20 답글 신고
    하...답답합니다...
    1,2차로 모두 하이패스 차선이고 그중 1차로는 진입불가.
    일반 통행권 차량은
    2차선이 끝나는 지점 즉..톨게이트 차선이 넓어지는 구간에 2차선에서 3,4차로 이용!!!
    기흥 ic2차로 바닥에도 파란 점선 있는대 유도선만 자꾸 보시는게 사실 제가 보기엔 좀 답답합니다

이건 불자동차가 무조건 잘못한거라 봅니다
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 18:22 답글 신고
    몰라서 그랬겠죠
    몰라서요 ㅎ
  • 레벨 중장 블박엄씀독박 18.10.03 18:23 답글 신고
    내일 도로공사에 민원접수하고 후기 올릴게요
    이건 너무 위험해보여요
  • 레벨 상사 1 HalLap 18.10.03 18:25 신고
    @블박엄씀독박
    네네 저거는 기흥 ic의 잘못으로 사고 빌생 가능성이 넢아 보이네요
  • 레벨 대위 3 무시긴 18.10.04 09:32 신고
    @블박엄씀독박 왈가불가 전에 독박님 행위가 먼저인듯.. 계속 피해가 나올듯..
  • 레벨 병장 추천 18.10.03 20:34 답글 신고
    님이 쓰신 글로보면 블박이 3,4차로 아닌가요?
    불차는 1,2 차로구요
  • 레벨 원사 2 여행하는라드 18.10.04 02:07 신고
    @추천 블박 2 3 4차로요 자세히 보세요
  • 레벨 하사 2 쯔악 18.10.03 18:38 답글 신고
    답나왔네요.
    결론은선행차우선 불차는차선변경맞네요
    깜박이도안넣고 속도도 뒤지게빨리오네
    그래놓고 상품권 운운하면서 차앞길막노
    유도선 유도선 그놈에유도선이뭐길래
  • 레벨 하사 2 쯔악 18.10.04 06:10 신고
    @편히보내드림
    합류면 더잘됫네요 선행차가 합류지점
    다왔는데 불차가 끼어든거아닙니꺼..
  • 레벨 병장 집요하게 18.10.03 22:56 답글 신고
    깜박이도않 -----> 안
  • 레벨 중사 1호봉 냥냐응 18.10.04 00:18 답글 신고
    블박차 네비에서도 하이패스차로는 2차로라고 하더라고요~
  • 레벨 상사 1 윤빠01 18.10.03 18:58 답글 신고
    운전이 직업인지라 이런 사고가 저도 날수 있겠단 생각가지고 쭉 살펴보고 있는데요.
    동영상의 과실비율에 자신할 만큼의 충분한 지식이 있었다면 저도 댓글을 달았겠지만, 제생각이 옳다고 할만큼 알지못해서 여러 댓글을 읽어봤습니다.
    그런데 모두 전문가처럼 확언하시면서 반대의견에 대한 공격성 댓글을 많이 하더군요.
    솔직히 요즘 보배에 자주 들어오는데 자신의 의견이 틀릴수도 있다는 생각으로 다른 의견이더라도 좀 더 배려하는 댓글을 보게되었으면 좋겠습니다.

한문철 변호사님의 답변으로 그래도 궁금증이 많이 해결되어 좋네요.
    이러한 동영상으로 좀 더 방어운전에 대한 공부를 할 수 있어 또 좋구요.
  • 레벨 상사 1 HalLap 18.10.03 19:09 답글 신고
    그라지유~
    굳이 의견이 다르다고...비방하고 싸울건 없지요
    사고를 바라보는 시각에도 차이가 있으니..
    그래서 사고 이후 현저한 과실이라던가 이런거 잘 잡아내는 대물 담당자가 일 잘하는 사람이겟쥬?
  • 레벨 소장 보오배애들 18.10.03 21:53 신고
    @HalLap 근데, 교통법은 의견이 다른게 아니라 틀린거기 때문에 사람들이 많이 싸우는 겁니다.

사고를 바라보는 시각에 차이가 있어도, 과실비율이랑 누가 잘못했느냐는 결정되어야 하는 문제이기 때문이죠.
  • 레벨 원사 3 매의눈물 18.10.04 00:51 답글 신고
    1차로 비엠이 뒷차인지라 속도를 줄이고 2차로 차와 합류하는것이 좀 더 답이 아닐까요
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 18.10.03 19:33 답글 신고
    차선이 1개가 빠저서 2차로가 2번제 톨게이트로 드러가도 아무이상없다니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

관리자나서 대가리박아라 좀
  • 레벨 원사 1 티웨리왕리 18.10.03 20:46 답글 신고
    로드뷰보여주셨어요?
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 20:56 답글 신고
    현직 교통경찰관한테도 똑같은 대답받았구요

그분도 도교법에 안내선은 없다 하셨습니다

좌표 다알려드리고요. 두분에게 모두요.
  • 레벨 대위 3 수동은영원해야한다 18.10.03 21:37 신고
    @옵토 옵토님 좀 답답하실듯. 이렇게 친절하게 던져줬는데 현실은 외면..ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 수동은영원해야한다 18.10.03 21:23 답글 신고
    아니 이 글이 왜 묻혀있노

이거 종결났네.
  • 레벨 중사 2 캬쿄큐 18.10.03 21:33 답글 신고
    그렇게 블박차 잘못이다 하셨던 분들
    옵토님이 번거롭게 변호사님이랑 경찰관님께 직접 여쭤보고 글 작성해주셨는데
    이 글 와서 몰랐던거 배웠습니다, 감사합니다 한마디씩 남겨야되는거 아닌가요??
    아무도 안보이시네...
  • 레벨 병장 v한낮의유성v 18.10.03 21:35 답글 신고
    추천했으니 부활하라!!
  • 레벨 원사 2 Yieldgood 18.10.03 22:32 답글 신고
    깔끔하게 정리됐내요~
  • 레벨 병장 엔비킬러 18.10.03 22:50 답글 신고
    흐흐 블박차량 잘못이라고 운전면허 다시 따라고 하신분들 면허 시험장 가셨나?
    그나저나 애매한 상황에서의 우선권 문제를 잘못알고 계신분들이 엄청 많다는 것을 이번 게시물을 통해 알게 됐네요. 좀 무섭습니다. 행여나 "내가 우선이야"하고 확 들어오는 차가 있을까봐...
    이런 도로 교통에 대하여 차선이 제대로 그려져 있지 않거나 진입이 애매한 경우 어떻게 해야 한다 라는 것이 명확히 정리되어 있고 교육이 되어 있다면 이런 논란까지는 오지 않았을텐데 아쉽습니다. 뭐 물론 한국 도로는 애시당초 이런 논란이 있을 법한 곳은 모두 정리를 하는 편인데 기흥 IC는 그렇지 않군요. 이건 민원 제기해서 고쳐져야 한다고 생각합니다. 그리고 BMW 차주님은... 순간 기분이 나빴겠지만 결국 분노를 조절하지 못하셨군요. 블박차량이 신경질적으로 오래 클락션을 눌렀다거나 반복해서 누른 것도 아니고 그냥 욕한번 하고 지나가려 한걸 막아세워 따지려고 한 것에는 응당한 대가가 있어야 할 것으로 보입니다. 혹여나 화가 엄청나고 본인 말대로 자신이 잘못한게 없다면 블박 들고 경찰서 가면 될 것이지 왜 위험하게 차량을 막아 세우고 따지나요? 그러다 뒤에서 트럭이 밀어버리면 형체도 안남습니다. 자신만 손해구요.
  • 레벨 훈련병 산돌아 18.10.03 22:51 답글 신고
    한문철 번호사님의 답변을 잘봐야 합니다.
    사고났으면 변경후 급제동차 70%라고 했습니다. 이건 맞는 말입니다.

사고났다고 가정한다면 아무리 내차선이라도 무리하게 끼어들어 사고 유발하면 책임이 더 많은것이 정상입니다.

하지만 이번 경우에는 블박이 내 차선이냐 아니냐를 따지는 문제입니다.
    그렇기에 한 변호사님의 답변은 본질을 벗어나게 되죠

질문을 다시하시는게 좋습니다.
    답변도 저 답변을 원하는게 아닙니다.

사고났다면..이라는 가정을 하고 답변을 하는것이 아닌

이렇게 문의해 주세요...

저 상황에서 블박은 계속 직진을 했어야 하는가
    아니면 차로가 넓어지니 우측 차선으로 들어가야 옳은가.
  • 레벨 중사 3 믹스더블 18.10.03 22:58 답글 신고
    내 차선인데 왜 끼어들죠? 그냥 따라가면 되는데. 꺼어들기는 차선을 넘은 차가 하는 겁니다.
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 18.10.03 22:59 답글 신고
    내 차로로 진행중인데 내 차로에서 내 차로로 끼어들기가 가능합니까? 대체 어떻게요? ㄷㄷ 분신술이라도 쓰나
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 18.10.03 23:12 답글 신고
    이미지 업로드 합니다 PC버전으로 봐주세요 기흥IC에 있는 표지판입니다.
  • 레벨 원사 3 매의눈물 18.10.04 00:55 답글 신고
    블박차는 그대로 가는것이 문제가 없는 차선이지않나요
  • 레벨 중사 1 아무리생강캐두난마늘 18.10.04 20:30 답글 신고
    그렇지여 이게 팩트인거지여...
    한문철 변호사님 유능하신건 알지여...
    그치만 몇대몇 100%정확한건 아닙니다...
    70:30나온 판례 보험사처리결과 100:0 나왔답니다...
    결국 보험사 금감원 경찰서 교통조사계 노력여부에 결과값이 달라집니다...
    블랙박스 판결은 참고용으로만 하시는게 좋습니다...
  • 레벨 이등병 다람쥐7878 18.10.04 21:09 답글 신고
    이 분 말씀이 옳은것 같아요... 본질에 대한 답변을 다시 받아주시면 고맙겠습니다.
  • 레벨 상사 3 WildKorea 18.10.03 22:57 답글 신고
    블박차가 하이패스로 통과 할 것 같으면..진작에 하이패스 진입선 타고갔으면 이런 허접스런 문제는 생기지도 안겟구만..

사고판정에 피해자가 될지는 모르겠지만, 다른 운전자를 전혀 배려 안하는 나홀로 운전자이구만..

별것도 아닌 것 가지고 교사블이 온통 시끄럽네..
  • 레벨 중사 3 비바두 18.10.03 23:10 답글 신고
    우와 궁굼해서 글 싸질렀는데 답 벌써 나왔네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 과실문의 18.10.03 23:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 죳뮨가들 너뮤많네요
  • 레벨 소령 2 넛지바 18.10.03 23:30 답글 신고
    딱봐도 블박차가 별문제없드만
  • 레벨 중사 1 왜저래 18.10.03 23:31 답글 신고
    불자동차 거리는거 보니 자격지심 가득한 분인듯
  • 레벨 중장 옵토 18.10.03 23:40 답글 신고
    좋은차는 아니지만
    독일M사 탑니다.
    넘겨짚지마세요
  • 레벨 중사 1 왜저래 18.10.04 09:10 신고
    @옵토 저도 bmw타봣고 s400타고잇는 사람으로 누가봐도 자격지심 가득한
    조롱식발언은 안좋다고 보네요.
    차대차 로써 문제지 이게 차종이 머라고
    바뀌는 문제인가요? Bmw가 벤틀리면 바뀌나요? 본질을 흐리는거같네요.
    혹시 m사가 디딸은 아니겟져?
  • 레벨 중사 2 밭에가서파나메라 18.10.03 23:47 답글 신고
    당연한 결과죠 누가 차선변경을 햇는지 생각해보면 간단하게 답 나오는건데
  • 레벨 하사 1 Yong8282 18.10.04 00:04 답글 신고
    불박 차주 입니다. 감사합니다..
  • 레벨 중장 옵토 18.10.04 00:13 답글 신고
    무식한데 신념까지 있는 댓글러들과 싸우니라. 오늘 하루 다보냈네요 ㅋㅋㅋ
    현직 교통경찰관님도 한변호사님과 똑같은 의견이셨으니... 상품권은 상대가 신청하고
    자기가 받겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 엔비킬러 18.10.04 00:29 답글 신고
    올리신 글이 이상하게 논란이 생기네요. 우리 모두가 저런 기흥 IC보다는 일반적인 톨게이트에 너무 익숙해져있나 봅니다. 그래도 차분히 대응 잘하셨네요. 영상에 나온 것처럼 BMW 차주가 신고를 해서 문제가 된다고 하더라도 해당 차주는 보복 난폭 운전으로 더 큰 형벌을 받을 것 같습니다. 이번 기회에 유도선에 대한 논란을 완전히 종식시켜 버리세요.
  • 레벨 하사 2 jinsu1122 18.10.04 07:07 답글 신고
    대가리들 좀 깨우세요 나참 유도선에 우선권 있다는 개소리는 처음보네요
  • 레벨 소장 동연 18.10.04 07:24 답글 신고
    피곤한데 싸우지 마세요.. 아무리 싸워봤자 안 되는 사람은 안되는거에요.
  • 레벨 병장 볼보fh540 18.10.04 09:09 답글 신고
    당연히 선행차가 우선이지 유도선은 유도만해줄뿐 차선이 바뀌는거는 차주가 신경써야지 참 ㅋㅋㅋㅋ 앞에상황이 어떤지도모르는대 일단쏜지고 유도선빼액 거리는게참 서운분기점에 유도선따라가면 맞다아지는 부분있는대 거기서는 사고 100%로겟내 유도선은 유도선일뿐
  • 레벨 상병 무사고기원111 18.10.04 09:45 답글 신고
    내가 보기엔 한변님이 말하신건 1분25초 상황 아니가요???
  • 레벨 일병 멧치타 18.10.04 09:52 답글 신고
    비엠병처럼 운전하는게 올바른 운전이라 믿는 사람들 그렇게 운전하쇼 옆에 덤프가오더라도 비엠도 차선변경 혹은 우합류란걸 알고있었기에 멈춘거다 만약 그게 교차로 신호처럼 녹색신호였다면 어디 니가 감히 이러면서 쑥 갔을듯하다 길막하고 시비거는 성질머리보면
  • 레벨 일병 멧치타 18.10.04 09:59 답글 신고
    이게 운전중의 기초 기본기가 안되서 그런거다 블박차야 2로가던 3으로가던 그건 1차로와 2차로 사이에 대각선으로 구분지어주는 차선이 없기에 맘대로 선택할수가있는거다 차선변경 혹은 합류지점에는 변경차 합류차가 선주행차를 방해해가며 진행하는게 아니다
  • 레벨 중령 2 순간을영원히 18.10.04 10:10 답글 신고
    차로 우선
  • 레벨 일병 멧치타 18.10.04 10:13 답글 신고
    누가 말주변좋으신분 맨인블랙에 제보해주쇼 선물줄듯
  • 레벨 일병 aegis0448 18.10.04 11:11 답글 신고
    변호사님 말씀은 차선변경 후 급제동 할때 사고를 말씀하신 것 같은데요!
    다시 한번 정확히 요점을 말씀드려보면 좋겠습니다.
  • 레벨 중사 1 뜨신밥 18.10.05 05:23 답글 신고
    한문철이 판사여? 한문철이 말이면 다른변호사 고용해도 과실이 저렇게 날거같음?
  • 레벨 중장 프리스타일찬 18.10.05 18:45 답글 신고
    거봐 내말이 맞잖아.ㅋㅋㅋ
    한변도 나랑 같은 생각했구먼.ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장