바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (93) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 몬소린겨 16.01.29 19:29 답글 신고
    원인에 따른 결과를 묻는것은 개그죠
    범제자도 인권이 있다는 개소리는 개나줘버려요.
    답글 2
  • 레벨 준장 품행제로 16.01.30 15:33 답글 신고
    뭐 훌륭한 우리나라죠
    할렘단지도 모자라서 어느당 대표는 출산율 올리자고 조선족을 대거 이민받자고하니
    참 나라꼴이 말도 아니네요
    답글 0
  • 레벨 소장 mitch 16.01.30 15:13 답글 신고
    역시 대한민국 사법부는 범죄자의 영원한 친구^^
    답글 0
  • 레벨 소위 3 레토나 16.01.29 19:18 답글 신고
    절도와 강도의 차이는 어마무시 합니다.
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 16.01.29 19:22 신고
    @레토나 절도하러들어갔다가 손에 뭐라도 하나들면 강도입니다.
  • 레벨 소위 3 레토나 16.01.29 19:23 답글 신고
    절도하러 가서 손에 칼들었으면 특수 절도 입니다.
  • 레벨 상사 3 마구만 16.01.29 19:35 신고
    @레토나 새벽에 칼들고 들어가면 특수강도 입니다.
  • 레벨 소위 3 레토나 16.01.29 19:38 신고
    @마구만 칼을 수단으로 폭행, 협박을 안했다면 특수 절도 입니다.
  • 레벨 원사 3 엘지유플러스 16.01.29 21:12 신고
    @레토나 맨손이라면 특수절도 손에칼들었다면 특수강도입니다. 들었냐안들었냐 차이로 몇년더살수있습니다
  • 레벨 상사 3 마구만 16.01.29 19:43 답글 신고
    @레토나 새벽2시면 야간이죠? "야간에 사람의 주거, 관리하는 건조물, 선박이나 항공기 또는 점유하는 방실에 침입하거나 흉기의 휴대 또는 2인 이상이 합동하여 폭행 또는 협박으로 타인의 재물을 강취하거나 기타 재산상의 이익을 취득하거나 제삼자로 하여금 이를 취득하게 함으로써 성립하는 범죄"
  • 레벨 소위 3 레토나 16.01.29 19:45 신고
    @마구만 휴대 또는 2인 이상 합동하여, 재물 강취입니다.
  • 레벨 상사 3 마구만 16.01.29 19:48 답글 신고
    @레토나 흉기의 휴대까지가 한가지 상황이고 2인 이상이 합동하여는 다른 한가지 상황입니다.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.29 20:38 답글 신고
    상황을 생각해 봅시다... 여자 두명있는집에 내가 새벽2시에 집에 들어 왓다.....

근데 도둑이 나랑 눈이 맞앗다....

그래서 몇대 쳣더니 뻣엇다... 근데 중요한게 이점임....

몇대 친거... 이게 정당 방위 안돼냐 돼냐가 문제인거지요... 한대 잘못 맞아도 죽을수 있어요....

제일 중요한 요점이 내가 도둑을 죽일려고 하는 목적이냐가 중요하죠....

하지만 저 젊은이가 정말 도둑을 죽일려고 댐벼 들엇을까 하는 겁니다.... 사회 통념상

전 아니라고 봅니다. 그래서 이게 정당 방위가 선례가 되야 한다고 보는거죠....
  • 레벨 상사 2 냉혈남아 16.01.30 15:24 신고
    @잭스페로우 집 안에서의 대치로 인한 안좋은 사례가 발생 하더라도 주방에 칼이 있기 때문에 정당방위는 섭립 될것 같지만 모든걸 포기하고 도망치는 도둑을 따라가 제압한 뒤 연속적 폭행은 좀 도가 지나치죠... 위급한 상황이 끝나면 거기서 경찰에 신고를 해야죠...
  • 레벨 상사 2 bct의발 16.01.30 15:45 답글 신고
    느가 내가족 내재산을 뺏으려하는데 그걸 보고만 있거나 뺏거나 죽이려는거여요? 물어보는사람 있을까요? 미국선 가택침빔하면 사살해도 정당방위 되자나요
  • 레벨 상사 2 냉혈남아 16.01.30 17:23 신고
    @bct의발 저 사건의 요지는 집 안에서의 폭력이 문제가 아니라 도망가는 도둑을잡아서 넘어트린 다음에 계속적인 폭행을 해서 사망했다잖아요.저도 내 집에 도둑 들어오면 죽일 각오로 싸우죠 그런데 도망가는 도둑을 가족들 집에두고 따라가서 잡아 넘어트린다음에 대가리 터지도록 줘팬다? 정신병자 아닌가?
  • 레벨 소위 3 레토나 16.01.29 19:17 답글 신고
    정상참작한걸로 보이는걸요. 사람의 두개골은 각목으로 한두대 휘두른다고해서 두개골 골절 쉽게 입지는 않습니다. 하물며 빨래 건조대로 도망가는 절도범을 추격하여 뇌사 상태에 이르렀다면, 당연 과잉 정당행위죠.
  • 레벨 대위 3 몬소린겨 16.01.29 19:29 답글 신고
    원인에 따른 결과를 묻는것은 개그죠
    범제자도 인권이 있다는 개소리는 개나줘버려요.
  • 레벨 소위 3 레토나 16.01.29 19:32 답글 신고
    지금 문제는 인권을 따지는게 아닌걸요? 정당 방위의 기준의 차이를 따지는걸요.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.29 20:41 신고
    @레토나 2가지 경우입니다..... 도둑이 과연 저 집에 들어 갓을때의 인권이 존재 하냐라는거죠....

안에 들어 갓을때 인권이 존재 하지 않았다면 미국처럼 죽여 버려도 상관없음.... 내집은 내가 지키는것이니. 문제 요지가 없죠...

거기다 정당방위 기준이 지금도 애매 모호한 입장인거죠.....

법이 사회통념을 지나버린 과거의 법이니... 그런것입니다....

옛날엔 집에 물건 훔쳣다면 걸리면 끝인데... 지금은 그렇지 않죠....

오히려 칼을들던 성폭행을 하던... 워낙 흉악하기에 지금의 법으론 정당방위 해석이 잘못 된것입니다..

지금 사회통념이 저걸 받아드리야 라는거죠.. 못 받아 드린거죠...
  • 레벨 원사 3 신호대기중 16.01.29 19:30 답글 신고
    이번 판결이 중요한 이유가.. 저상황이 정당방위로 뒤집힌다면 저런 상황을 이용한 계획살인도 발생될 소지가 있다고 생각되네요;
  • 레벨 중장 유후한남자 16.01.29 19:34 답글 신고
    선례란건 무서운거니까요.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.29 20:43 답글 신고
    아니죠.... 충분이 선례가 남아야 합니다..

그래야 2차 피해자가 없는겁니다...

계획살인을 해도 저렇게 완벽한 알리바이를 만들기 쉽지 않는거죠.... 우연과 우연의 일치라면 모를까....

지금 선례의 중요성은 도둑이 남에 집에 들어 왔을땐 목 따일거 걱정하고 들어 오라 입니다...
  • 레벨 중장 유후한남자 16.01.29 19:34 답글 신고
    예전에 다른 기사에서 읽기로 1차 제압이 지난후 홧김에 한 2차폭행으로 인해서 도둑이 뇌사상태에 빠진것으로 알고 있네요. 무장도 해제했고 포박도 했다더군요. 운전으로 따지면 앞에서 보복운전 해서 경적울렸는데 삼단봉 들고 뛰어와서 차로 밀었다. 그런데 일어나려고 해서 차로 밟아서 뇌사상태에 이르렀다. 이를테면 이런 상황일까요?
    무력행사에 지나친면은 분명있습니다.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.29 21:03 답글 신고
    님아..... 상황이 틀리지 않나요.... 포박을 한 상태에서 때린거라.....

누어져 있는 상대가 정말 쓰러진건지 판단을 누가 하나요??

상황을 만들어 볼까요.....

k1 같은거 보십니까? 상대가 맞고 쓰러지는데 다시 가서 때리는 이유가 무엇입니까? 왜 심판이 말리는지 압니까? 몸을 날려서?

확인 할려고 하는겁니다.... 저게 정말 쓰러진건지 아닌지.. 심판이 말리면 쓰러진거라 확인 된거라 안치는거구요.. 심판이 안말리면 계속 칠겁니다....

자 다시 상황 돌아가서 포박도 한 상태가 제압이 안된 상태입니까???

내가 한대 때렸는데 넘어 졌다... 근데 그게 확인이 된 상태 입니까?

확인이 안됏으니 빨래건조대로 다시 친겁니다.... 근데 저기에 심판 같은 사람이 있는지요???

안타깝네요...
  • 레벨 중령 3 야기분조타아 16.01.30 15:13 답글 신고
    그말이 맞다면 과잉진압이 맞다고 보네요
  • 레벨 중위 3 디아블64 16.01.29 19:40 답글 신고
    세상이 무서워지고 있네요...
  • 레벨 소장 올티맥스 16.01.29 19:47 답글 신고
    이젠 도둑들이 편안하게 작업하겠네요. 나 물건만 훔쳐로 들어왔다".... 분명히 말했다"
  • 레벨 소장 중고차는엔카 16.01.30 15:21 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 갖다드림 16.01.29 20:06 답글 신고
    완판치 쓰리강냉이로 한번에 죽인게 아니고
    때리고 쓰러진걸 죽을때까지 팼다는게 문제지.
    이판례만 보지말고
    작년 여름인가 휴가 군인이 원룸침입해서
    원룸안에 여자를 죽이자 옆에 남자가 군인의흉기를
    뺏어서 죽인건 정당방위 나왔다 우리나라에
    이런 사례만있는줄아나.
    법에 감정은 없다 법대로 처리하는거지
    사람들이 아 이정도면 사형 이정도면 무죄
    이렇게 주관적인 판단하면 정말 영주가 다스리고
    왕이 통치하는 조선시대 가는거지
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.29 20:45 답글 신고
    지역차이 따라 판결도 달라진다는 사실 모르시나여? ㅎㅎㅎ 판사 따라 그 제량에 따라 틀려짐....

컨디션 좋은 판사 만나면 형량 줄어 드는거 모르시네요...

그래서 배심원제를 도입하는중인데... ^^ㅎ

죽을때 까지 팬게 아니고 때려서 눞힌걸 발래 건조대가 눈에 보이길래 한대 더 치다 그런겁니다....

완전히 제압할려고....
  • 레벨 상병 한화팬 16.01.30 16:15 신고
    @잭스페로우 배심원은 형량까지 판결하는건 아니지않나요?
  • 레벨 하사 3 끝이라고느낄때까지 16.01.29 21:59 답글 신고
    제 의견은 조금 다릅니다.
    약 10여년 전 새벽3시쯤 저희집에 도둑이 들었습니다.
    간큰 도둑놈이 주방 냉장고 앞에서 담배를 피우고 있는것을 마누라가 발견하고 (그때는 제가 담배를 피울때)
    냄새 난다고 화장실에 들어가서 피우라고 하니까 확 돌아보는데 제가 아니고 낮선 남자가 웅크리고 바라보더랍니다. 놀란 마누라가 소리를 지르니 확 밀치고 창문너머로 달아나는것을 뒤 쫓아갔습니다.
    8차선 대로를 그냥 가로질러 도망가 잡지는 못했지만 잡았다면 뒤지게 팼을것은 분명한 일
    이럴때 도둑놈 상태 봐가면서 패야되나요.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.29 21:05 답글 신고
    법이 시방 ㅋㅋ 기준이 없음... ㅋㅋㅋㅋ

그러니 젖법이라고 하지 ㅋㅋㅋ

법도 일본에서 빌려온주제 ... 그냥 갖다 쓰지;; 몰 우리끼리 개정해서 써서 ㅡㅡ ㅋ젖법을 만드는지... 에휴 ㅋ
  • 레벨 소령 1 연천감악산 16.01.29 21:17 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 도길감성 16.01.29 21:44 답글 신고
    이제는 도둑놈들이 알리바이 만들라고 녹음기 켜놓고 도둑질 하겠네... 도둑놈 눈치 봐야되는 나라 ㅉㅉ
  • 레벨 대령 3 개독박멸기능사 16.01.29 22:51 답글 신고
    이 나라 법을 만들고 수호 하고 집행하는 놈들이 도둑들이라 그래요.
    팔은 안으로 굽는다고 하죠.
  • 레벨 소위 2 pg6cnv39 16.01.30 11:53 답글 신고
    정확한 심리투사라고 매우 보여집니다. ㅊㅊ!
  • 레벨 원사 3 1HG 16.01.29 23:03 답글 신고
    이게 무죄가나오면 합법적살인이됨 법원의 판단도 어느정도 이해가감
  • 레벨 중장 여사해 16.01.29 23:48 답글 신고
    참 x같은 판결이네....그럼 내 집에 처들어온 도둑놈을 어째?? 점잖게 말로 해서 내보냄???
  • 레벨 중사 2 주노군 16.01.30 01:02 답글 신고
    애초에 진술을 제압하다가 난 사고라고 했으면 됐을터 너무 정직하지 않았나 싶네요
  • 레벨 소령 2 차탄남자 16.01.30 09:05 답글 신고
    국민이 미개한게 아니라 법이 미개해서 국민이 화가나는겁니다.
  • 레벨 대위 3 쿠쿠제네 16.01.30 10:16 답글 신고
    그냥 약자는 죽으라는것이구나........약자를 위한 법이 아닌게로구나....
    자나라는 새싹을 죽으라고 짓이겨버리는 이 대한민국 사회는 이미 오래전 죽었다.
  • 레벨 상사 1 낙하한다오아아 16.01.30 10:43 답글 신고
    대중이 국가인권위원회 검색! 살인해도얼굴가리고, 성폭행해도 얼굴 손수 가려주고, 잘들합니다^^
  • 레벨 상사 2 한단고기 16.01.30 11:03 답글 신고
    에혀~~
  • 레벨 원사 2 CBOX 16.01.30 11:33 답글 신고
    누구냐?! 도듁이다!! 무슨일이냐?! 훔치러왔다!! 물건만 훔칠 것인가?! 그렇다!! 그럼 적당히 훔치고 돌아가라 즉시 신고 하겠다!! 그러시던가?! 그 후 그 집에는 어렵게 모은 재산과 집안 가보가 사라 졌습니다. 즉시 신고 했지만 아직 도둑은 잡히지 않은 상태이며 수사 중 입니다. 이게 FM인가?
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.30 11:42 답글 신고
    이제 경찰도 도둑한테 물어 보고 합의하에 잡아 넣어야 할듯합니다. ㅋㅋㅋㅋ

나 경찰이야... 내가 너 아프지 않게 수갑도 채워주고 할테니 그냥 순수하게 잡혀 주었으면 싶은데.. 안될까? ㅋㅋㅋ

시방.... 존나 좋은 세상이야... 꿈같은 세상 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 음주운전사형 16.01.31 21:28 답글 신고
    너무 막나가지는 말자 쫌
  • 레벨 준장 conix 16.01.30 14:41 답글 신고
    정신 나간소리ㅉㅉ
  • 레벨 병장 케로로군 16.01.30 15:00 답글 신고
    죽이고 그칼로 내 몸상처내고 그세끼 지문 묻혀서 떨궈놔야됨 안꾸미면 이상한 판결나옴
  • 레벨 병장 국스 16.01.30 15:04 답글 신고
    좌파10년정권의 결과물이지!
    선생은 학생한테 맞고~
    여성가족부가 생겨나고~
  • 레벨 대령 1 쏘울지역장 16.01.30 16:48 답글 신고
    우파 정권 5년만에 imf 달린건 우짜고?
  • 레벨 원사 3 심심풀이땅콩 16.01.30 17:47 신고
    @쏘울지역장 답은 뭐 우파좌파 둘다 이상한..거..죠
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 16.01.30 18:33 신고
    @쏘울지역장 누구이야기하는겨?03이?
    우파라니ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 불타는조개를식혀주마 16.01.30 19:46 신고
    @쏘울지역장 모를다물고잇어라 쏘울이나쳐타고ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 산달롱 16.01.30 19:13 답글 신고
    국스야 밥은먹고다니지??^^
  • 레벨 소령 3 자폭감별사 16.02.01 10:10 답글 신고
    정치병이 극에 달하면 이런식으로 생각하는군요 ㅋ
  • 레벨 중령 1 불의를보면쌩까는 16.01.30 15:09 답글 신고
    피해자가 또 피해보는 좆법..
    정신차려라 좀..
  • 레벨 소장 mitch 16.01.30 15:13 답글 신고
    역시 대한민국 사법부는 범죄자의 영원한 친구^^
  • 레벨 상사 2 냉혈남아 16.01.30 15:14 답글 신고
    아니 씨펄 도망가는 도둑새끼를 따라가서 존나 두둘겨 패 죽인거는 합법이냐? 내 집안에서 죽였으면 정당방위지만 집 밖으로 도망치는 도둑을 잡아서 두둘겨 패 죽이면 그거는 도둑에 대한 보복범죄지ㅡㅡ
  • 레벨 대위 3 달팽쌤 16.01.30 16:29 답글 신고
    가족이 똑같이 당해봐야 정신차릴 마인드네
  • 레벨 상사 2 냉혈남아 16.01.30 17:10 신고
    @달팽쌤 집 밖으로 도망가는 도둑을 따라가서 처 죽였잖아요... 좀 모두들 알고 떠들어대소ㅡㅡ 아니 무슨 집에 들어와서 집주인이랑 마두쳤는데 도망가면 더이상 대음을 하지 말아야지 왜 따라가서 처 죽이는겨ㅡㅡ 달팽쌤님 기사 찾아보고 오세요.
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 16.01.30 18:34 답글 신고
    그래...도망가서 칼들고 복수한다고오면... 뒤는생각안하지?
  • 레벨 상사 2 냉혈남아 16.01.30 20:21 신고
    @산달롱 캠처했습니다. 욕설 포함 됨으로 사이버수사대로 신고토록 하겠습니다.
    주소대서 집에 찾아오면 살인 협박하시게요? 무섭네요. 집에 와이프와 이제 4살난 아들 둘이 있습니다. 어째꺼나 사이버수사대로 신고토록 하겠습니다.
  • 레벨 소장 중고차는엔카 16.01.30 15:28 답글 신고
    도둑도 할만하네.... ㅎㅎㅎㅎ

법으로도 나름 보호해주니...

하긴.. 나랏돈 세금 도둑놈들이 하도 많으니... 이런 전례가 많아야 빠져 나가지... ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 품행제로 16.01.30 15:33 답글 신고
    뭐 훌륭한 우리나라죠
    할렘단지도 모자라서 어느당 대표는 출산율 올리자고 조선족을 대거 이민받자고하니
    참 나라꼴이 말도 아니네요
  • 레벨 하사 2 흉기아올뉴모닝 16.01.30 15:41 답글 신고
    기사링크를 달아주던가
    도(둑)리둥절하노
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 16.01.30 15:46 답글 신고
    답이없음 판사새끼 저거집에 도둑이 들어서 딸년들 다 강간당하고 집구석 씹창나봐야 정신차릴꺼임
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 16.01.30 15:59 답글 신고
    정말 할 말 없어지는 구먼....
  • 레벨 하사 3 LUCE 16.01.30 16:09 답글 신고
    이민만이 살길이다
  • 레벨 대장 l모범시민l 16.01.30 16:11 답글 신고
    사회통념상...참 뭣같은 판결입니다
  • 레벨 대령 2 아반가르도 16.01.30 17:15 답글 신고
    <글쓴이 말의 인용구>

그래... 새벽2시에 처 들어와 물건만 훔친다라고 생각하는 사람이 몇이나 있을까요 ㅎㅎ 사회 통념상....
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    <유추해석금지의 원칙>
    : 법률에 규정이 없는 사항에 대해 그것과 유사한 성질을 가지는 사항에 관한 법률을 적용하는 것을 금하는 형법상의 법리를 말한다. 형벌법규에 처벌의 대상으로서 명시되지 않은 사항에 대하여 그 유추적용을 해서는 안된다는 것이다.

이것은 죄형법중 주의를 택하는 사법부 대 원칙 4가지 중에 한가지입니다.
    님 말씀처럼 유추하게 된다면 어떤일이 벌어지냐면,
    쉽게 말하면, 똑같은 죄인데 징역 1년이 될 수도/ 10년이 될 수도 있음.
    이렇게 형벌이 차이가 크게 난다면 : 누구는 징역 10년이지만, 돈 많고 빽 많은 사람은 집행유예가 되는 상황이 발생합니다.
    유전무외 유전무죄가 발생한다는 말이에요. 또한 판사조차 필요가 없는 거와 마찬가지임..

사법부가 필요가 없죠. 개인이 법 판단하는 거랑 다를 게 없음.
    더 큰 문제는 우리나라 3권 분립에 기초한 국가시스템 기초를 드 흔드는 큰 문제가 될 수 있음.

그래서 사법부 대원칙을 깰 수 없기에, 사회 통념상 유추는 하면 안되옵니다.;;;

아무튼 법의 세계는 어렵고도 복잡함. ;;;
    테클은 아니지만, 모르는 부분이 있을 수 있기에, 설명 한 자 드림;;;
  • 레벨 하사 2 닝기리둥 16.01.30 17:50 답글 신고
    조까고 우리집 도둑 들어오면 디질때까지 때린다ㅡㅡ
    니미 인권은 개나줘라~~
  • 레벨 소장 오빠피곤해 16.01.30 18:08 답글 신고
    판사집에 도둑들면 과연???
  • 레벨 대위 1 아일랜드045 16.01.30 18:10 답글 신고
    도둑질도 직업이 될 나라야.. 4대보험들고 도둑질 할 나라..하긴 이미 그런 놈들이 정치경제계에 널려있지. 새삼스러운 일이 아니네
  • 레벨 대위 3 E50AusfM 16.01.30 18:25 답글 신고
    법공부 해보신분은 저판결이 왜 저렇게 난건지 이해하실수 있는데요..

대한민국 포함 전세계의 90퍼센트정도가 독일법을 바탕으로 지키고 집행하는데요..
    그 독일법에는 자가징벌이 엄격하게 금지되있습니다. 이게 애매한게 정당방위와 자가징벌은 보기나름인데..
    그 청년이 자신이 직접 이미 쓰러진 도둑의 뒷통수를 헹거로 계속 내려쳤다고 진술한게 컸다고 봅니다..

그렇다면 그청년에게 가장 좋았던 판단은
    이미 쓰러져 제압됐을 당시 그상태로 신고를 했어야 정상이고 거기까지가 정당방위지..그이상의 행동은 자가징벌이기에 처벌받는것이라고생각이 듭니다.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.30 18:27 답글 신고
    ^^그럼 우리가 흔히 말하는 피고인도 술먹고 정당방위를 한거니 정신적 미약 상태에서 발생한 우발적 사건이라고 볼수 있겠네요....

심신미약상태에서 내 의지대로 사람을 죽인건 아니니깐..... 그것도 정상 참작 하면 돼겟네...

그리고 사회통념상 우리집에 들어왓다면 일단 그늠이나 나나... 목숨 걸고 지켜야 하는거 아닌가???

범죄의 재구성? 지금 우리사법이 얼마나 정확하게 표현할것 같나?

이태원 살인사건만 봐도 우리수사권이 얼마나 대충 흘러가는지 알텐데요..... 그런 정신상태로 무슨 얼마나 범죄를 재구성햇다고 합니까....

시각을 달리 보세요.... 시점을 도둑에 두느냐 피해자에 두느냐에 따라 정당방위 자체 의미가 틀려 지는것임...

그 문제도 국회에서도 논의되고 있고 얼마나 문제 돼면 애 구속햇다가 여론에서 들먹이니깐 일단 불구속 수사 하는거지요...

앞으로의 도둑 인생이 중요하겟소?

아니면 21세 그어떤 범죄 요건도 없는 사람의 인생이 중요하겠소???

집행유예로 살면 잘 살것 같지만 우리같이 법도 없이 산 사람에게 사형 선고나 다름없는것입니다....

시선을 널리 같고 판단 하셔야 합니다..... 반대하신분들은....

왜 이걸 무죄로 선례로 남겨야 하는 이유는

다른 유사 범죄시... 넌 일단 들어 와서 도둑질 한다면 목숨 걸고 오라는거지요.... 그쉑기가 칼을 들고 총을 들던 똥을 싸고 들어 오던 말입니다...

그래야 내 가정 내가 지키는거지요..
  • 레벨 대령 2 아반가르도 16.01.30 19:07 답글 신고
    우선 오해가 있을 수 있으니, 미리 말씀드립니다.
    저는 상기 도둑을 옹호하자는 말이 아닙니다.
    법적 안정성을 지켜, 사회 질서 유지를 하자는 쪽에 속한다고 보시면 됩니다.

님 말대로라면 도둑이 집에들면,
    내가 도둑을 제압하고 나서, 그 도둑을 죽여도/ 살려도 된다는 말과 같은 말이 됩니다.

이건 엄청난 모순이 아닐까 생각드네요.

국민 법감정과 재판부 법감정이 분명한 차이가 있지만,
    아무런 이유없이, 무죄로 선례로 남기면되면 사회질서는 무너지게 됩니다.

추가로
    우리나라 법조인 대부분은 무죄로 남기면 안된다는 입장이 대부분일 것입니다.
    그 말은, 법은 최선책이 아니라 차선책이라고할까요.. 아직까지 완벽하지 않다는 말이지요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.30 18:36 답글 신고
    2심 판결 이라고 하네요 ^^;
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.30 18:40 답글 신고
    정치 애들이 ㅋ 법을 만들엇으니..

어찌 보면 판검사보다;;;; 정치애들이 나라 먹은것일듯.... 판검사도 어찌 보면 봉급쟁이임 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.01.30 18:39 답글 신고
    차라리 박정희 정권이랑 전두완 정권 군부 정치가 더 좋을수 있음..

시파 그럼 피해자가 최대 억울하진 않지;;;;;

그냥 저 젊은 청년 인생이 안타까워 이렇게 글 남기는거이니.. ^^토론장 이라 생각하시고요..

그냥 넉두리라고 생각해 주심 감사 하겟습니다.... 보배여러분님들 ^^;;
  • 레벨 병장 CLS63AMGMY 16.01.30 18:56 답글 신고
    도둑 옹호하는 인간들은 자기집에 새벽에 엄마방에 낮선남자 서있으면 멀뚱멀뚱 누구야누구야 하다가 칼침맞고
    뒤져가면서 비례원칙, 최소침해의원칙, 잘지켰다며 자1위하면서 행복하게 저세상 떠날듯
  • 레벨 병장 CLS63AMGMY 16.01.30 19:40 답글 신고
    다 잘살자고 하는건데 국민들이 정치인들에의해 나뉘고 싸우는게 안타까울뿐입니다.
    결국 그들 밥그릇쇼일뿐인데......
  • 레벨 대령 1 아림76 16.01.30 19:10 답글 신고
    왜 법을 안지킨것들에게

무슨 인권???

상식이 통하는 세상이 되길..
  • 레벨 중위 1 물망초안개꽃 16.01.30 19:16 답글 신고
    일단 칼이든 총이든 한대맞고 그제서야
    살면 유리해지겠네
  • 레벨 중사 2 무한질주꽈당 16.01.30 19:32 답글 신고
    이러니 범죄자 양성 인거죠

안걸리면 장땡 걸리면 잠깐 휴식
  • 레벨 병장 CLS63AMGMY 16.02.01 19:16 답글 신고
    새벽에 남에집 들어오는게 미친놈이죠. 집주인한테 맞아죽던 칼로찔리던 왜 걱정이시죠?? 혹시/ ???
  • 레벨 대위 3 유로디안 16.01.30 20:00 답글 신고
    어리버리 맞는 듯 합니다.

판사든 검사든 모든 것은 사실관계을 기초로 합니다. 사실관계를 확정지어야만 형법상의 구성요건에 해당하면서 위법성 조각사유 없는 위법한 행위임을 특정하여 검사는 기소를 할 것이고, 판사 역시 이런 저런 거 종합해서 선고를 하는 것이죠.

제가 알기로... 그 청년 도둑을 제압한 상태에서 소위 말하는 폭행을 멈추지 않고 계속했다는 것이죠. 도둑은 거의 뭐 인사불성이나 의식 없는 상태였기에, 다만 가족이나 폭행을 가한 그 청년의 진술에 의하여 "그" 사실관계를 확정지었겠죠. 예컨대, 사회경험 좀 있는 또는 법을 좀 아는 사람이었다면 '제압하는 과정에서 서로 치고 받았고 제압한 이후에는 별다는 가해행위 하지 않았다"고 했겠죠. 하지만, 그 순진한 청년 사실대로 진술했을 것이고... 그렇다면, 검사나 판사 입장에서는 이미 제압된 상황에서 폭행이 계속되었다면 이는 정당방위는 물론이고 과잉방어도 아닌, 보복성 폭행으로 판단할 여지는 충분합니다. 다만, 흥분한 상태에서의 행위 역시 형의 감면사유는 될 텐데... 이것 역시 고려된 것인지는 잘 모르겠네요.

이래저래... 안타까운 사건이네요.
  • 레벨 소위 3 돼지코 16.01.30 23:24 답글 신고
    제발 더도말고 똑같이 당하기를 기도합니딘
  • 레벨 중령 3 죽어가는인간 16.01.31 06:51 답글 신고
    그래서 헬조선이죠 ㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 상사 1 블박이 16.01.31 08:36 답글 신고
    우리나라에서 없어져야 할 단체는 여성부와 인권위....
  • 레벨 하사 2 차트의선율 16.01.31 08:45 답글 신고
    정당방위로 인정해야
    도둑님들이 함부로 남에집에.
    칼들고 들어가서 물건 훔칠생각안하지
  • 레벨 중위 1 유닉빤쮸 16.02.04 22:35 답글 신고
    도둑놈 새끼들한테 인권이 왜 필요하죠 ??? 남의집에 불법으로 들어오면 죽여도되는 법이 빨리 만들어지길..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장