바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 정치게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 19:53 답글
    아는 사람 좀 알려주라. 진짜 이유가 궁금해서 그럼.
  • 레벨 원수 돌반지와빈병 24.01.05 19:56 답글
    월북 아니라고 해야 종북타령이 되걸랑요~
  • 레벨 대위 2 뉴뱅킹 24.01.05 19:56 답글
    국적이 궁금해 지는 시점이다.... 이런건 보면
    언어라는건, 그걸 쓰는 사람들마다의 뉘앙스라는게 있어, 표면적 의미 사전적 의미 말고, 그걸 사용하는 사람들끼리만 그 의미를 정확하게 알게 되는것들이

쉽게 풀어 설명을 해줄께
    친구들이 집들이 한다고 초대를 했어 그러면서 차린게 별로 없으니 신경쓰지말고 그냥 몸만와
    이러면, 정말 차린게 별로 없고, 그냥 몸만 가도 될까??

넌 지금 이런게 궁금한거...

너 국적이 어디니??
  • 레벨 원수 돌반지와빈병 24.01.05 19:57 답글
    한글은 언제 배웠냐?
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 19:59 답글
    이유를 알려 달랬더니 개소리를 싸질러놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 뉴뱅킹 24.01.05 20:00
    @눈팅러1478

혹시 지금 이 말도 어려워서 이해가 안되는거??
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 20:05 답글
    지대가리에만 있는걸 말해놓고 이해가 안되?
    이ㅈㄹ 똥을 싸고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 발해대조영 24.01.05 19:58 답글
    월북인지 아닌지 어케 알지? 뭘보고 월북으로 단정 지엇노?
  • 레벨 원수 돌반지와빈병 24.01.05 19:59 답글
    뭘보고 월북이 아니라니?ㅉㅉㅉ
  • 레벨 대장 발해대조영 24.01.05 20:02
    @돌반지와빈병 뉴스도 안봄? 월북으로 몰아간 정황.ㅉㅉ
  • 레벨 원수 돌반지와빈병 24.01.05 20:03 답글
    장황이 뭔데? ㅉㅉㅉ
  • 레벨 대장 발해대조영 24.01.05 20:05
    @돌반지와빈병 구명조끼..그리고 그당시 국정원장인지 누궄지 기억 안나는데..의 은폐시도.검색해보렴.보고를 받고도 무시함.구리고 월북으로 몰아갓음
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 20:04 답글
    자 공무원이 뿅하고 북한쪽에서 발견됨.
    월북 의사를 밝힘. 도박 중독으로 인해 빚도 있음.

정상인 : 월북이네
    2찍이들 : 월북 아니네
    어느쪽에 더 타당할까?
  • 레벨 원수 돌반지와빈병 24.01.05 20:16
    @눈팅러1478 도박빚도 있어요~? ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 2 뉴뱅킹 24.01.05 20:04 답글
    더 쉽게 풀어 설명을 해줄께.
    대한민국에서의 월북은 (자진)월북의 의미를 갖고 있어, 그래서 내 의지로 북으로 넘어갔다 이럴때 쓰는 말이 월북인거야
    단순한 한자 풀이로, 북으로 넘어갔다가 아니라, 자의로 넘어간 이란 의미를 내포하는거지,
    자의가 없었다면, 표류하다 북측으로 넘어간 이라고 쓰는거고

대한민국에서 월북이란 표현을 쓸땐 스스로의 의미를 내포하고 있어서 월북이란 단어를 잘 안쓰지.

군인이 월북했다 이렇게 쓰면, 이 군인은 스스로 북한으로 간거라고 생각을해 보통의 상식을 갖고있는 대한민국 국민들은
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 20:06 답글
    아니 잡소리 집워치우고 그래서 뭘보고 자진해서 간게 아니라고 하냐고?
  • 레벨 대위 2 뉴뱅킹 24.01.05 20:06
    @눈팅러1478

이제 알아들었군.

너 국적이 어디니?? 진심 궁금해 ㅎ
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 20:08 답글
    대한민국이지 그러는 너는 국적이 어디냐 ㅋㅋㅋ
    왜 월북이 아니냐니까 국적을 처묻네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2찍은 정상적인 대화가 안되는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 뉴뱅킹 24.01.05 20:11
    @눈팅러1478

아.... 아들은 남이니까.. 니가 좋아하는 사람이 한말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 이걸 미처 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자식따윈 남이니까 그냥 ㅋㅋㅋ 월북 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 눈팅러1478 24.01.05 20:13 답글
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 월북이 아니냐니까 자꾸 헛소리를 하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    도대체 뭐땜에 월북이 아니라고 생각하냐니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 발해대조영 24.01.05 20:15
    @눈팅러1478 구명조끼 검색하고..보고 무시.못들은척.그리고 몰아갓음.
    검색해
  • 레벨 하사 2호봉 아고라서현엄마 24.01.05 20:50
    @눈팅러1478 왜 아닌지는 북한이 말해줬음.
    그 동생이 지가 헤엄쳐 북으로 오더라
  • 레벨 하사 2호봉 아고라서현엄마 24.01.05 20:49 답글
    아... 그거 월북이면
    형과 즈그 집이 국가에서 받아 먹을게
    하나두 없게 됨
    끌려 잡혀 갔다가 되야
    즈그 집안에 돈이 좀 생기는 형국인 것

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장