바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 둘있음뭐 14.10.24 10:15 답글 신고
    킥스파오0w40
  • 레벨 중령 2 삼식이전복 14.10.24 10:17 답글 신고
    저도 킥스파오 추천 5W30도 가격대비 정말 만족 하실거에요
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:21 답글 신고
    킥스 파오 랑 파오1이랑 차이가 기유가 100% 파오냐 광유에 섞은거냐 차이더군요.
  • 레벨 대위 3 내가이렇게사정할게 14.10.24 10:15 답글 신고
    그날 돈이 있냐 없냐에 따라 ;;
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:21 답글 신고
    전 늘 없어서 지크 5w30가솔린 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 가슴치기 14.10.24 10:15 답글 신고
    저는 제가 취급하는 볼트로닉 5w30넣어용ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:24 답글 신고
    잘은 모르지만 이름부터 고가 같네요 ㄷㄷ
  • 레벨 중사 2 과수원집막내아들 14.10.24 10:16 답글 신고
    모튤 - 파클빌렌자 - 아랄......지금은 킥스파오 0w30
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:24 답글 신고
    가격만 놓고 보면 다운그레드시군요...ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 모던남 14.10.24 10:16 답글 신고
    아랄5W40이요
    5w40 체감이 좀 둔하고 그러진 않나요?
  • 레벨 소위 1 광견남장희 14.10.24 10:40 답글 신고
    저의 경우 0W40 먹였었는데 진동 및 악셀레이터 반응이 참 갠찬았습니다.
  • 레벨 원사 1 건스미스 14.10.24 10:17 답글 신고
    예전에 타던 레간자 광유 1만키로마다 교환했었는데 10년 20만 키로 타고 패차 시킬 때 까지 별문제 없이 잘 탔음. 라디에이터 부식으로 교환하고 엔진 누유로 가스켓 교환해준 것 말고는 엔진 쪽으로는 문제 없었음.
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:23 답글 신고
    광유 만키로 ㄷㄷ 전 오천 꼬박이라서 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 회원구분 14.10.24 10:17 답글 신고
    리퀴몰리 롱타임 5w30
  • 레벨 중령 2 삼식이전복 14.10.24 10:21 답글 신고
    비싸서 그렇지 리퀴몰리가 이때까지 써봤던 엔진오일중에 가장 좋았던거 같아요
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:22 답글 신고
    롱타임이면 보증 킬로수가 몇에 몇년인가요?
  • 레벨 하사 2 훤칠한탱구 14.10.24 10:18 답글 신고
    전 그냥 서비스센터가서 순정넣습니다~bmw 순정오일이 캐스트롤인가 그렇던데
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:25 답글 신고
    비엠 순정은 100%합성유라 들었습니다.
  • 레벨 원사 3 오늘보배에올라온글 14.10.24 10:18 답글 신고
    리퀴몰리
    전 디젤2.0
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:27 답글 신고
    암튼 독일놈들은 못하는게 뭔지...
  • 레벨 병장 십칠쩜팔쎈치 14.10.24 10:19 답글 신고
    킥스파오1 0w30
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:29 답글 신고
    100%pao기유... 가성비 좋운 제품인거 같아요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:30 답글 신고
    아 광고는 봤는데...
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:30 답글 신고
    S오일쪽은 잘 모르겠내요
  • 레벨 원수 플로이드메이웨더 14.10.24 10:22 답글 신고
    모빌1 이요
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:29 답글 신고
    모빌원.. 제 주변에 이거 쓰시는분 많던데요 좋나보네요.
  • 레벨 소장 Umut 14.10.24 10:26 답글 신고
    스벨트
  • 레벨 원사 2 vashu 14.10.24 10:26 답글 신고
    제품도 중요하지만 어떤방식으로 교체하는지도 중요한것 같아요.
    기존오일빼고 새 엔진오일넣어서 한번더 빼주고 교환하니까 많이 부드러워진것같네요.
    그리고 통상 엔진오일 1만5천km 혹은 1년에 2번정도가 적당하다네요(정확히는 메뉴얼대로) 대부분이...
    제작사에서 메뉴얼 만들때 최대한 보수적으로 만든다는점을 생각해 보면 맞는 말인것 같아요.
    아주 악조건주행만 하지않는다면...
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:28 답글 신고
    킬로수 보단 악조건에서도 견디라고 비싼거 넣는게 아닐까요 ㅎㅎ 제 생각엔요...
  • 레벨 소위 2 무서운애 14.10.24 10:30 답글 신고
    모빌1 ESP 5w30
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:35 답글 신고
    기유가 g 3 이라고 본거 같아요
  • 레벨 원사 3 howdooyoudoo 14.10.24 10:34 답글 신고
    쉘 울트라 힐릭스 1리터12000
  • 레벨 대위 1 크라우저상 14.10.24 10:37 답글 신고
    쉘은 우리나라서 큰 인기가 없는줄 알앗는데 아닌가보군요
  • 레벨 준장 아기건달푸우 14.10.24 10:35 답글 신고
    순정이요.;;
  • 레벨 원사 3 SONAX 14.10.24 10:35 답글 신고
    야코krs 10w40.. 여름엔 50짜리..

1리터 4만4천원.. x 5리터
  • 레벨 원사 3 마력먹는하마 14.10.24 10:41 답글 신고
    걍 순정 또는 지크 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 그냥좀고쳐타자 14.10.24 10:41 답글 신고
    엔진오일 선택 기준...

차종하구요. 엔진하구요. 주행거리하구요.

평소 주행 습관하구요. 1년동안 얼마나 타는지 하구요.

엔진 내부의 때가 얼마나 있는가 하구요.

파량의 주행 요건등을 고려해야 권할수 있겠네요.

예를 들면 출퇴근용 모닝은 그냥 5 - 30 아무거나 넣어도 되구요.

그런데 출퇴근 거리가 길다면 연비를 위해서 0- 20 정도 넣는게 좋구요.

출퇴근 거리가 아주아주 멀다면 소음과 연비를 위해 0-30 이나 0-4- 을 권하구요.

단지 0-30, 0-40, 은 가격이 높다보니 광유 기준 가격과 비교하여

사용가능 거리와 거리당 오일비용을 계산해서 편차가 적거나 아님 오히려

단가가 낮을 경우 권하기 좋지요.

엔진에 때가 많다면 디젤, 휘발유 공용 오일로 몇번 사용하여

엔진의 때부터 좀 제거 하고 그리고 나서 원하는 오일을 사용하는게 좋습니다.

개인적으로 뭐 그렇게 합니다.

하는 일은 모빌 카센터 하구요.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.10.24 10:47 답글 신고
    오일 그냥 광유넣어도 아무 문재 없습니다
    다만 교환시기 입니다 그리고 어떻게 교환하야 따라 달라 집니다
    매뉴얼에는 국산차 기준 5000이라고 하고 외제차는 어떤차는 15000,20000이라고 적어놓은곳도 있고
    그거믿고 15000에 갈았다간 엔진 눌러 붙습니다
    특히 월세살면서 간신히간신히 월세납부하는 외제차 오너분들
    엔진오일 갈떄도 타격이 쫌 크죠 ..이런분들 차 팔고 그차를 중고차로 사면
    젖되는 겁니다 외제차 정비하는 친구말 들어보면
    거의 엔진오일 썩을때까지 타고 갈고 그러는 사람들 많다고 하네요
    90년대 초반에는 엔진오일 손으로 만져보고 갈았습니다
    뭐 특별한 복잡한 엔진도 아니고 카브레타 엔진이 대부분 이였고
    지금도 전 엔진오일 손으로 만져보고 투명도에따라 교환합니다
  • 레벨 소령 2 굽네순살 14.10.24 10:47 답글 신고
    모빌1 esp 0w30
  • 레벨 하사 2 차트의선율 14.10.24 11:02 답글 신고
    라베놀 5w50
  • 레벨 하사 1 태리진 14.10.24 11:18 답글 신고
    디젤 만키로마다 리퀴몰리 탑텍4400
  • 레벨 원사 1 대동경운기콰트로 14.10.24 11:20 답글 신고
    리퀴몰리 탑텍 4605 5W30
    7~8천마다 갈아요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.10.24 15:06 답글 신고
    정확한 말씀 입니다
    그리고 오일 갈떄 잔여오일을 얼마나 제거해 주야 그것도 중요하죠
  • 레벨 상사 2 SuperMorning 14.10.24 12:43 답글 신고
    저는 모빌1 이욧
    5W30
  • 레벨 대령 3 검둥이산타페cm 14.10.24 13:10 답글 신고
    저는 kixx pao 소셜에서 구매해서 함 넣어봤는데 쓸만하더라구요 매일 지크 넣다가 ㅋㅋㅋ 근데 확실히 다른 느낌

오일은 솔직히 운전자 빼고는 잘 모르는것 같음...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장