바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (81) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 에소타 11.07.26 21:56 답글 신고
    왼발로 브레이크쓰시는분 간혹 좀있습니다 저도 가끔하구요 위험하지않구요
    처음에는 감이좀 떨어져서 부드럽지않은데 익숙해지면 똑같아집니다
    긴급상황발생시 왼발브레이크가 제동속도가 빠르다는 연구결과도 있어요
    잘못된건 아닙니다
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 02:13 답글 신고
    ㅄ같은짓좀...
  • 레벨 병장 에소타 11.07.27 09:22 답글 신고
    보배에 늘있는 무식의극치..어느나라 교통법에 양발로 운전하면 안된다고 나와있음?
    오른다리불편한사람들은 왼발도 같이쓸수있는거고 아직운전한지 얼마안되서 그런가본데 더해보면 익숙해져
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 16:49 답글 신고
    누가 불법이라 했나요?
  • 레벨 소장 시민의발 11.07.26 21:56 답글 신고
    은근히 많습니다. 특히 여자들은 더 많습니다. 차는 가고 있는데~ 브레이크등 들어와있는 차들;;
  • 레벨 원사 2 늘푸른헤드샷 11.07.27 01:37 답글 신고
    역시 예리하시군요
    도로에 하루종일 계시는데 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 정의의사탄 11.07.26 21:58 답글 신고
    예전에, 엘란트란가 소나탄가
    소시적잠시타던 오토..
    트로떨바디가안좋아서, 부조화가있었죠...
    그래서 알피엠떨구면안돼서, 양발쓰고운전한적있읍죠...
    금방숙달돼고, 좀 긴장감은있지만.. 더조심스럽게운전하게돼고 게니다.

아마, 그부장님 똘어른이거나...
    아님 혼자 스피드길라고 연습하시는듯...
  • 레벨 이등병 jottyi 11.07.26 22:03 답글 신고
    적응하기 나름이죠 왼발로 브레이크 밟는게 첨부터 적응된 사람들은 오른발만 쓰는 사람들보다 훨씬 운전 실력이 좋습니다
  • 레벨 하사 1호봉 ELEGANT 11.07.26 22:52 답글 신고
    왼발로 브레이크 밟는 사람들이 훨씬 운전실력이 좋다고요?ㅋㅋ
    근거 있는 말입니까?
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 02:14 답글 신고

왼발은 풋레스트 두라고 있는거
  • 레벨 소위 1 ScoupeLS 11.07.26 22:05 답글 신고
    위험하다고 보는 기준이 궁금하네요 ㅎㅎ

1.급정거를 할수 있어서?
    2.왼쪽 다리에 쥐가 나서 정거를 못할수가 있어서?

ㅎㅎㅎㅎ
    전 왼발 오른발 돌려씁니다
  • 레벨 대령 2 괴로퍼 11.07.26 22:10 답글 신고
    왼발로 브레이크 밝으면 병신?
    그럼 왼손잡이도 병신?
    그냥 스타일이 그럴수도 있는거 아니냐능?
    오른발로 브레이크 잡아도 병신짓 잘하지 안냐능?
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 02:14 답글 신고
    ㅄ짓하지맙시다 왼발은 풋레스트에 항상 두는거
  • 레벨 중사 1 꺼꿀아범 11.07.27 09:26 답글 신고
    그냥 개풀뜻어먹는소리라는거죠.
    그럼 스틱모는 왼손잡이는 브랙도 왼발로 잡아야지 오른발로 브랙밟으면 빙신이죠..
    그짓하다 사고나면 므슨 급발진이 어쩌고 저쩌고...
  • 레벨 대령 1 큐어브로섬 11.07.26 22:17 답글 신고
    간혹 그런 분들 있더라고요 말 들어보면 적응되면 한 발로 하는것 보다 더 민첩하게 대응할 수 있다고 하고요^^
  • 레벨 중위 2 SUZUKI 11.07.26 22:26 답글 신고
    위급상황되면 양발다밟을수있어서 위험하다는거 아닌가요 ㅋㅋ
    한마디 끄적이고 갑니다 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 퓨어포맨 11.07.26 22:29 답글 신고
    이것 때문이죠. ^^ 왼발 브레이크가 위험하지 않다면, 전세계 오토차량의 표준 운전법으로 왼발 브레이크를 권장했을 겁니다. 연구 결과 왼발 브레이크가 돌발 상황에서 위험하기 때문에 권장하지 않는 것이죠.
  • 레벨 하사 2 와우뒤 11.07.26 22:29 답글 신고
    답답들 하시군요...

왜 위험한지 정말 모르시나요?

두발로 운전하면...

정말 급하게 브레이크 밟는 경우에

왼발로는 브레이크, 오른발로는 악셀을 동시에 밟는일이 생깁니다..

무의식적으로 그렇게 되기도 하구요,

급브레이크시 중심이 앞으로 쏠리면서 어쩔수 없이 오른발이 앞으로 꺾이죠..

그리고 운전자세에 있어서도 왼발을 짚고 든든하게 고정된 상태가 훨씬 안정적이죠..
  • 레벨 하사 3 kurtkk 11.07.26 22:32 답글 신고
    13년째 왼발브레이킹 중입니다... 한번도 같이 밟은적엄뜹니다...
  • 레벨 대위 3 카탈리스트 11.07.27 07:36 답글 신고
    수동2년 오토6년째인데...저도 그런적은 없네요...위급상황시 브레이킹과 악셀링 순간 빠른대처로 오히려 사고를 모면한적이 더 많습니다.
  • 레벨 대위 3 헌병슝굴 11.07.27 10:13 답글 신고
    와우뒤 님 정답~!!!!!! 공감 100%
  • 레벨 하사 3 kurtkk 11.07.26 22:30 답글 신고
    ㅋㅋ저도 그런데 무슨 큰 죄인된거같네요... 왼발로 숙달된 사람은 오른발로 브레이킹하시는분들 오른발 못지않게 왼발브레이킹 부드럽게 잘해요... 20살 되자마자 면허따고 c3(경찰차) 식자재배송 알미늄배송 현금수송등 배달하는 일도 많았는데 현재(33살)까지 무사고입니다 받아본적도 받혀 본적도 그흔한 기스하나 없네요... 나름 왼발브레이킹덕분이라고 생각하고 살고있는데요...ㅎ 급한순간에 브레이킹 굉장히빠릅니다...
  • 레벨 대령 3 옛사랑 11.07.26 22:35 답글 신고
    오토차량 왼발 브레이크 논쟁이 또 시작된 것인가 ... ㅠㅠ
  • 레벨 상사 1 호래이파파 11.07.26 22:38 답글 신고
    적응하기나름인데 간혹 그런분들있습니다..근데 적응다되서그런거니깐 위험하지는않구요...위험한거는 오른발로 다쓰는사람이 어설프게 따라하다가 좆댑니다 ㅋ
  • 레벨 상사 1 프롬헬 11.07.27 01:19 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그냥 오른발로 계속 밟겠습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 아리에티 11.07.26 22:46 답글 신고
    무릎으로 제동하는 사람도 있는데...
  • 레벨 하사 3 kurtkk 11.07.26 22:46 답글 신고
    그리도 왼발브레이킹 싫어하시는분들 보믄 위험해서 그런다던데 도대체 어디 나와있나요?? 아무리 검색해봐도 믿을만한곳이나 자동차관련쪽은 없고 그냥 인터넷 댓글같은데나 달려있던데 그런건 개인적인편견아닌가요??
  • 레벨 소장 시민의발 11.07.26 22:50 답글 신고
    -------- 종결! 전 가끔~ 왼발로 엑셀 밟습니다. -------
  • 레벨 원사 3 shc327 11.07.27 00:36 답글 신고
    아니 이런 분도 있었군요...저만 오른발로 클러치 밟는 줄 알았더니...치매 방지용으로 가끔씩 합니다.
  • 레벨 하사 1호봉 ELEGANT 11.07.26 22:50 답글 신고
    희안하네.. 난 수동탈때도 왼발은 클러치, 오른발로 악셀, 브레이크 밟았는데..
    현재 오토차량 타는중입니다만 악셀과 브레이크 사이가좁아 굉장히 어정쩡한 포지션이 나올것 같습니다만;;
  • 레벨 소장 인권위원장 11.07.26 22:53 답글 신고
    전 다 사용합니다!!
    가끔 피로하면 왼발로 악셀하기도 합니다!!
    익숙하면 왼발 브렉킹 편해요!!
    처음하는분들은 힘들고 위험할지 모르지만 계속 사용하시는분들은 편해서 사용하는겁니다!!
    그렇다고 논쟁꺼리도 안되죠!!
    운전자 나름대로 편리함을 추구하다보니 그렇게 하는것일뿐!!
    욕하지는 말아주세요!
  • 레벨 상사 1 프롬헬 11.07.27 01:20 답글 신고
    그래요..욕할필요는 없죠...
    익숙한 분들은 머 익숙하니 안전하게 하시겠죠..
    습관에 익숙해지면 다들 잘 합니다~
  • 레벨 대위 2 MSI유저 11.07.26 22:59 답글 신고
    위에 양발 다 밟수 있어서는 언급되었으므로 패쓰

디딤발없이 양발로 브레이킹하고 악셀링하면서 미끌리신적들은 없으신지요
    원숭이도 나무에서 떨어지는 법입니다.

양발사용하시는분들 중, 브레이킹시 다리가 150도이상으로 일자로 펴지시는지요
    사람 앞일은 모른다고, 행여나 대형시 시트포지션 1cm가 내 다리를 보호할 수 있고, 흉부를 보호할수 있습니다.

양발이 편하시다면야 상관은 안합니다 개인자유니까
  • 레벨 상사 1 프롬헬 11.07.27 01:23 답글 신고
    유저님 말씀을 보고 생각해보니..
    전 위급한 상황에 급브레이킹 할 때는 왼발에 힘을 주어 몸을 지탱합니다..
    차량이 앞으로 급하게 쏠려도 자세를 잡아주는데 효과적입니다..
  • 레벨 중령 3 양갱이 11.07.26 22:59 답글 신고
    왼발로 밟는사람 의외로 많음
  • 레벨 원사 1 씻어도때나와 11.07.26 23:15 답글 신고
    오른발 하나로 하라고 오른쪽에다 설치해 주면 뭣해. 마우스 클릭질 할때, 왼손 오른손 다 사용할 사람들일세 저런 사람들을 위해 클러치 자리에 브레이크 옵션으로 달아줘야 된다고 생각합니다.
  • 레벨 하사 1 하기스 11.07.26 23:17 답글 신고
    가끔 휴가때나 장기간운전할때 정체구간에서 발아프면 브레이크왼발로 톡톡밟아주긴하는데.. 팍팍스더라구요 감각이 -_-;;
  • 레벨 중위 2 일기당천 11.07.26 23:18 답글 신고
    우와...왼발 브레이크 쓰는사람이 이렇게 많을줄이야...ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 3 kurtkk 11.07.26 23:22 답글 신고
    아...빠진것.... 제차는 브레이크가 중앙에 있습니다... 그리고 오른발 운전하시는분들 악셀밟은상태에서 브레이크살짝만 밟아보세요...알피엠 뚝떨어지고 가속패달밟아도 더이상 가속안됩니다... 같이 밟아도 가속안되게 장치되어있습니다...
  • 레벨 대위 2 MSI유저 11.07.27 02:23 답글 신고
    그건 21세기 차량이고요.. 내차는 젖됨
    와이어에 연결된 구조라 스로틀개방된
  • 레벨 하사 3 여대생 11.07.26 23:25 답글 신고
    저도 왼발브레이크 사용자 입니다. 11년전 면허 딸 때(1종보통) 를 제외하곤 오토차량 운전시 왼발 브레이크 씁니다. 이상하게 전 브레이킹시 엑셀위에 있던 오른발을 브레이크로 가져가기가 힘들고 어색하네요. 보배에서 논란이 되기전부터 다른사람들도 오른발로만 하는거라길래 고쳐보려고도 했지만 확실히 적응이 안되서 그런지 위험할 뻔 했던 순간도 있었구요 이미 몸에 익은지라 그냥 편하게 하고 있습니다. 운전하는동안 돌발 상황도 몇 번 있어서 급브레이크 밟은 적도 있는데 동시에 같이 밟은 적은 없네요
  • 레벨 대위 3 기아 11.07.26 23:27 답글 신고
    왼발 브레이크 익숙하면 괜찬다는...
    첨하는 사람이 하면... 바닥에 꽃힘 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 자유를달라 11.07.26 23:32 답글 신고
    양발로 합니다
  • 레벨 소장 친절한프레임 11.07.26 23:56 답글 신고
    제 친구도 양발로 하더군요..고치라고 해도 결국 안되더라는...WRC 선수들은 양발로 운전하더군요. 제 개인적인 생각으론 왼발로는 아마 위급 상황시 오른발만큼의 제동력이 안나올 것 같습니다.
  • 레벨 원사 3 shc327 11.07.27 00:39 답글 신고
    왼발잡이라면???
  • 레벨 하사 1 너건들면화낼거야 11.07.26 23:58 답글 신고
    저도 양손잡이에 오토는 왼발로 브레이크 밟는데...첨엔 감을 몰라 어렵겠지만 숙달되면 편하게 느껴지더라구요...
  • 레벨 상사 1 한글사모 11.07.27 00:14 답글 신고
    운전도 운동의 한 측면이라면 이것이 정석이다라고 말하는 것만큼 어리석은 일이 없습니다. 일반적인 것은 있을지몰라도 이것이 정답이다라고 말하는 것은 아주 편협적인 시각입니다. 어떤 방법이든지 숙련도의 문제이고, 전 장거리운전이나, 한적한 도로에서는 한발로 운전하지만 시내주행처럼 자주 서야하거나 수시로 끼어들기차량이 돌발적으로 나타나는 상황에서는 양발을 씁니다. 양발을 쓰면 좋은 점으로는 늘 브레이크위에 발을 올려놓고잇기에 돌발상황에 대처하는 능력이 탁월합니다. 다만 양다리가 폭이좁아서 피곤 할수있지만
  • 레벨 상사 1 한글사모 11.07.27 00:18 답글 신고
    그 부분은 튜닝샾에서 파는 발판으로 폭을 넓혀주면 간단히 해결됩니다. 2~3만원정도밖에 안하기때문에 가격적인 부담도 없습니다. 평생 운동을 하면서 가장 실수하기좋은 예가 이것이 정답이다라는 것인데, 사람마다 팔다리의 길이가 다르고, 감각이다르며,힘이 다르기때문에 자기에게 맞는 방법을 숙련시키는 것이 최상의 기량을 보이는 길입니다. 운전도 그런차원에서 자신이 편안한 방식으로 숙련시키고, 부족한 부분은 약간의 튜닝을 통해 보완하면 될듯합니다. 현재의 제차는 악셀과, 브레이크의 폭이 원래 넓게 나와서 전혀 불편하
  • 레벨 상사 1 한글사모 11.07.27 00:23 답글 신고
    지 않습니다.그리고 운동이나 운전이나 힘으로 하는 것이 아니기때문에 ㅅ급 악셀을 밟거나 급 브레이킹을 할 필요는 없지않겠습니까. 지긋이 밟고 지긋이 가속하고 브레이킹하는 것이 좋은 운전습관입니다. abs가 있지만 사람 abs만큼 좋은 운전방식은 없는것처럼...전 늘 멀리 보고 운전하고, 한번에 브레이킹 않하고 여러번 나누어서 하며,
    출발할때나, 정지 할때 충격없이 하는 것은 기본으로 합니다.그래서 별명이 최기사입니다. 멀미 않한다고해서...^^;;아마도 바이크를 오래타서 생긴 버릇같습니다. 오래 살아야 하잖아요^^
  • 레벨 준장 묘뭄 11.07.27 00:27 답글 신고
    저도 양발을 사용하지만 주로 왼발로 브레이크를 밟는 편입니다..
    님께서는 왼발로 브레이크를 잡는 게 어이가 없겠지만. 왼발로 브레이크를 잡지말라는 법도 없는데 그걸 어이없어하는 님이 제가 보기에는 어이없네요...
  • 레벨 중위 2 vvip뿅 11.07.27 00:33 답글 신고
    보통 차량들이 오른쪽으로 브레이크 엑셀 몰려잇잖아요 전 오른발 유저
    양발쓰면 다리가 /ㅣ요래되고 오른쪽 쓰면 ㅣㅣ요래되지않나요>?
    전에 신기해서 양발써봣는데 다리를 못벌리니 땀차든데 ㅡㅡ 불편하기두하구용
    김여사들이야 달린게 없으니 편할진 모르나 ㅡㅡ 남자는 불편치 않나요?
  • 레벨 원사 3 shc327 11.07.27 00:41 답글 신고
    (몹시황당)오토매틱차량 브레이크를 오른발로 밟는 사람 ...
  • 레벨 중사 1 RNA 11.07.27 00:57 답글 신고
    교통사고 가해자의 몇퍼센트 안되지만 왼발 브레이크 사용자가 치명적인 인사사고와 후방 추돌을 겸해 유발하여 가해자이면서 사망한 깔끔한 뒷처리를 하고 가셨단 통계를 봤습니다. 오토 양발 운전자 분들은 아주 깔끔하게 인생을 살 수 있다고 봅니다.
  • 레벨 대위 1 너외놈차탈래 11.07.27 00:58 답글 신고
    오른쪽에 있으니 오른발로한는게 편하고 안전할것같은ㄷ네요.....
  • 레벨 중사 1 얼마면되겠니 11.07.27 01:08 답글 신고
    제 친구는 미성년자때 주차장에서 브레이크밟아야되는데 왼발오른발 헷갈려서 악셀밟았다가 어머니차 ES330 대파시키고 그후로 한동안 그를 볼수 없었다는,,
  • 레벨 원사 2 늘푸른헤드샷 11.07.27 01:40 답글 신고
    운전을 안해서봐서 모르는데 스틱은 브레이킹을 왼발로 하나요?
    오토는 오른발만 쓰지만 스틱은 양발 [클러치: 왼발 엑셀: 오른발] 을 쓰니까 갑자기 생각나네요
  • 레벨 병장 눕히고보자 11.07.27 03:05 답글 신고
    스틱... 시동 꺼먹게요..? 왼발로 클러치 밟아야져...
  • 레벨 대위 1 8사단낭유리 11.07.27 01:44 답글 신고
    운전 다시 배워야 할 사람들 많네요
    이러니 도로가 엉망진창 이지 ㅋㅋㅋㅋ
    살다 살다 브렉끼를 왼발로 밟는다는 사람이라
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 02:16 답글 신고
    대한민국 만큼 ㅄ들이 많은 나라가 있을까요
    한국 운전면허의 현실입니다.
  • 레벨 소위 3 맘보토끼 11.07.27 01:51 답글 신고
    왼발? 가능합니다 제가 아는 지인분도 왼발로 운전하고 왼발로 브레이크 잡는데

일반사람보다 부드럽고 편하게 운전합니다 습관? 아닐까요?? 저도 따라해봤는데 처음에는 잘 안되는데
    지금은 저도 편하게 부드럽게 아무렇치 않게 잘잡아요
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 02:16 답글 신고
    처음부터 그런 습관을 시도하는거 자체가 틀려먹은거죠
    습관 한번들이면 고치기 힘든데 왜 시도를 합니까?
  • 레벨 하사 3 kurtkk 11.07.27 09:36 답글 신고
    핫....대놓고 병신이라....용감한새끼시네...어이 타격대 말좀가려해라 니의견과 다르고 다 너같지않다고 말 막하지말고
  • 레벨 중사 1 아파라뒷태 11.07.27 06:48 답글 신고
    기동타격대z님 왼발 브레이크 밟는거에 관한 댓글 쭈욱 훑어보니깐.. 댓글이 참.. 그렇더군요 본인의 생각과 다른 행동을 한다고 그리 ㅄㅄ 욕달고 다니시면 그것도 아니라고봅니다.. 그렇게 따지면 힐앤토 치는것도 ㅄ 아닌가요? 왼손으로 글을 써도 ㅄ 왼발로 공을 차도 ㅄ 왼손 타자도 ㅄ 왼쪽 신체로 뭔가를 하면 다 ㅄ이게요? 보통 사람들과다르다고 해서 나쁜것은 아닙니다.. 다만 익숙하지 않은 왼발 브레이킹이 감각이 좋은오른 발로 제동했을때보다 더 위험할뿐이죠.. 양발로 운전하시는 분들 본적은 없지만
  • 레벨 중사 1 아파라뒷태 11.07.27 06:55 답글 신고
    초보가 아닌 이상 왼발로 브레이킹 하시는 분들은 이미 숙달되어서 그리할터이고 익숙하지 않은데 그리할 사람이 과연 있을까요? 오른발이 확실히 많은 사람들에게 익숙하고 또 그래서 오른발을 사용하지만 왼발 사용하시는 분들 또한 같은 맥락이라고 봅니다.. 어디까지나 앞뒤 꽉 막힌 초보가 아니라면 말입니다.. 그리고 세상은 넓고 그만큼 서로다른 사람이 살고 있으며 같은 뱃속에서 나와도 생각과 행동이 천양지차 인게 사람입니다.. 본인의 생각과 다르다고 그리하시는건 성인으로써 해야할 행동이 아닌것 같네요 생각해보시길..
  • 레벨 대장 소우세이세키 11.07.27 06:53 답글 신고
    저도 왼발브레이크 마이 쓰는 사람중에 한명입니다. 그리고 프로레이서중에서 왼발브레이크 권장하는 사람 많은데 말이죠 ㅡ.ㅡ;
  • 레벨 대위 3 카탈리스트 11.07.27 07:33 답글 신고
    왼발 쓴다고 병신취급하시는 분들도 있네...
    키보드 숫자칠때 두손으로 치는것도 병신취급하시겠다...
    숫자는 키패드 오른손으로만 치는거라면서....
  • 레벨 일병 진사나으리 11.07.27 07:43 답글 신고
    지만옳다 하나만옳다라고 생각하는인간들이 너무나도많은듯

표준?권장? 표준이고 권장일 뿐입니다 무조건 쓰라는게 아니지요

스틱이건 오토이건 간에 자기편한데로 타면되는데 단순히 권장을 하는게아니라 표준을 따라 하지않으면 ㅄ 돌아이 라고 말하다니..꽉막힌사람들
  • 레벨 중사 1 꺼꿀아범 11.07.27 09:32 답글 신고
    오토차량 운전시 양쪽발을 균등하게 사용하는게 더 안전하다면 차량 만들때 오토차량 브랙을 왼쪽에 설계를했을거 아닌가요?
    발이 쪽발도 아니구 한쪽발로 사용하라고 만든자동차에 두발다 디미는 심뽀들은뭐여?
  • 레벨 하사 1 파란스머프 11.07.27 09:48 답글 신고
    눈팅족인데 오랫만에 로그인했네요 ㅎㅎ
    제가 양발 다씁니다;;
    운전하는데는 전혀 지장없고요 저도 바꿀려고했는데 영 사고날꺼같아서
    걍 양발다습니다 ㅋㅋㅋ;;
  • 레벨 병장 세월의돌 11.07.27 10:04 답글 신고
    논쟁금지요 편한대로 양발쓰는사람 쓰면되는거고 한발쓰면 쓰면되는거지요...

예들어 통달 좋아하는사람잇고 싫어하는사람있고 뭐 그런거 아니겠어요
  • 레벨 중사 1 북부 11.07.27 10:48 답글 신고
    별것도아닌것을 왜들난리..ㅊㅊ
  • 레벨 중위 1 게르만코너링 11.07.27 10:55 답글 신고
    이러나 저러나 양발로 운전하시는 분들 장거리뛰면 열라게 불편하겠네요
    장거리 운전시 시트좀 뒤로하고 다리쩍벌리고 편하게 운전하는데
    양발운전자는 이건뭐 막내며느리가 시부모님 앞에 앉아있을때처럼 양다리 모으로...
    쩍뻘은 꿈도 못꾸는건가요???
  • 레벨 소위 2 warrenG 11.07.27 13:20 답글 신고
    김여사들 왼발로 브레이크 밟는거 많이 봤습니다
  • 레벨 병장 코큰아이 11.07.27 13:33 답글 신고
    오토타량인데도 불구하고 급경사 정차 후 출발할 경우는 왼발브레이크 밟고 오른발 악셀 밟는데요... 뒤로안밀리게요....
  • 레벨 하사 1호봉 ELEGANT 11.07.27 21:45 답글 신고
    보통 정상적인 차량은 경사에서도 D레인지에 넣으면 왠만하면 뒤로 안밀립니다..
  • 레벨 일병 0verthe8 11.07.27 17:00 답글 신고
    위험할건 또 뭐람...운전하는방법도 사람마다 다른데 그것도 다를수 있지..잘가고 잘서고 교통법규 잘지키면 되고 양보잘하고 안전운전잘하면 된는거 아닌가?
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 17:47 답글 신고
    오른발로 하라고 페달을 그렇게 애초에 만들어놓은 이유가 다 있는데
    그걸왜 왼발로 하냐고요
    왼발은 풋레스트에 두라고 애초에 그렇게 다 설계 해놓은겁니다
  • 레벨 대위 3 훅가는인생 11.07.27 18:50 답글 신고
    "오른발로 브레이크, 악셀 밟는게 정석입니다....왼발은 그냥 노는게 아닙니다....왼발은 몸의 중심을 잡는 겁니다.... 차가 좌우로 쏠릴때 아주 중요한 역할을 합니다.....오늘 한번쯤 경험해 보세요... 왼발을 브레이크, 오른발을 악셀에 놓고 회전한번 해보세요...어떻게 되나..." <---다음검색하다 찾은 댓글.. 왼발을 사용하면 안되는 정확한 이유인 것 같은데....
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.07.27 19:25 답글 신고
    풋레스트가 뭔지도 모르는 ㅄ들한테 아무리 설명해줘도 이해못하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러니 양발로 쳐하고 있지요
  • 레벨 하사 1호봉 ELEGANT 11.07.27 21:53 답글 신고
    종결 댓글이네요..
  • 레벨 일병 MCsoon 11.07.28 02:02 답글 신고
    뭔 발로 하든 뭔상관일까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난그냥 왼발은 논다는..ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장