바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 이민정 01/29 02:58 답글 신고
    전륜의 아버지는 아우디임
  • 레벨 간호사 margiano 01/29 03:05 답글 신고
    x6에는 험로그런 기능 없습니다 그냥 도심에 중점을둔 능동형4륜 suv이구요
    레인지 로버는 터레인 리스폰스 기능도 있고 좀더 많이 개입 합니다 올터레인 인거죠
    후륜 기반이라고 해도 요즘 suv 대부분 상황별에 따라 80%까지 무게 배분 합니다
    그냥 문은 편히 닫으시면 되요 어차피압축도어가 고상하신분들 살살닫는거에 스트레스 받은 기사 님들을 배려 한기능 인거 같아요 그건 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 간호사 margiano 01/29 03:10 답글 신고
    아참 아우디 rs는 후륜에 가까운 콰트로인거같습니다만....다른차종은 얕아서 패스
    4matic은 후륜 55 전륜 45인가 그렇다고 브로슈어 적혀 있네요 ..!!그러나 노면에 따라 개입 해서 정점 70퍼센트 까지 움직인대요 ...
  • 레벨 병장 저속주행 01/29 12:27 답글 신고
    전륜기반4륜은 엔진과 미션이 가로로 놓여져있는 일반 전륜구동차 처럼 엔진배치가 되어있으면서 전륜구동축에 먼저 출력을 주면서 뒤차축으로 동력을 전달하는 방식을 말하는거구요.. 아우디의 경우는 전륜구동도 엔진배치가 세로로 놓여있는 예전의 아카디아 같은 엔진 배치 입니다. 좌우구동축의 길이를 같게 하기위함과..4륜배치에 대한 생산설계라 보심되죠..
    암튼 중요한건 미션위치나 4륜에대한 레이아웃이 뒤차축에 더많은 토크가 가게끔되어있습니다. 고로 전륜우선은 아닌거죠.. 전륜우선의4륜은 볼보의 4륜과..싼타페4륜 스포티지등등 엔진이 가로로 놓여있는 차들입니다..
    하지만 예외도 있습니다. 랜서에보의 경우 가로베치엔진이지만 토크가 뒤로 많이 가게끔되어있으니까요.. 제작사의 의도에 따라 적용되는듯합니다.

fashion75@naver.com
  • 레벨 상병 럭셔리VB 01/29 16:39 답글 신고
    구형의 경우 전륜기반 이었고
    요번에 부분변경 a6 뉴a4의 경우 전45 후55 임으로
    후륜기반 4륜 시스템이라 볼수있습니다
  • 레벨 상사 2 d036x 02/10 11:49 답글 신고
    흠... 아무래도 아우디가 콰트로를 엄청나게 광고하는 바람에 콰트로가 AWD의 기준 비스무리하게 평가받고 있는것 같습니다.
    확실히 기계식 AWD라는 장점은 무시못합니다만.. 그렇다고 요즘 전자식 AWD들의 성능이 낮냐.. 하면 그건또 아니거든요...-_-a
    예전 투아렉이나 ML63AMG를 몰때 지인분들과 하드코어까지는 아니더라도 어지간한 오프로드들 돌아다녀 봤습니다만... 딱히 부족하다.. 싶은 느낌은 없었거든요.
    오히려 콰트로 시스템이 적용된 Q7이 생각보다 오프로드 성능이 뒤떨어졌다는..;;
    어쨌든 개념적으로 접근한다면 확실히 콰트로 시스템이 우수한 AWD시스템이긴 합니다만, 그에 못지않은 시스템이 4매틱과 X드라이브입니다.
    현재 저도 X6 디젤을 몰고 있습니다만... 얼마전 폭설내렸을때 꽤 쏠쏠하게 재미를 봤거든요..^^
    재미있는건... 몇년전 얘기이긴 합니다만... 동호회분들과 계룡산 오프로드를 뛴적이 있는데요.. 그때 비가 제법와서 진흙 범벅인 언덕길을 넘어갈 일이 있었는데..
    X5는 물론 Q7, 레인지로버도 제대로 못올라가는 길을(X5는 그냥 아얘 바퀴자체가 멈춰버리더군요...;;) 그나마 버벅대고 올라간게 제차였던 투아렉과 그랜드 체로키였습니다..ㅋ
    그때 이후로 AWD시스템에 대한 인식을 재고하게 되었습니다..ㅎ
    막연히 브랜드에서 광고하는것만 가지고 판단하는건 좀 위험하지 않을까 싶네요...^^;;
    아..그리고 개인적인 생각입니다만.. 현재 시판차량에 달려나오는 AWD시스템중 가장 혁신적인 시스템을 언급하자면 전 혼다에서 개발한 SH-AWD가 아닐까 생각합니다...
    물론 나중에 아우디에서 비슷한 개념을 적용한 콰트로 시스템을 개발하긴 했습니다만.. 여전히 혁신적인 기능을 가지고 있는 시스템이죠..^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장