바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 지와니 12.04.17 11:32 답글 신고
    없음.
  • 레벨 원사 1 가루지기 12.04.17 11:36 답글 신고
    그냥 가오!
  • 레벨 중장 스피라인 12.04.17 11:37 답글 신고
    흔히들 뽀대,자세라고 칭하죠
  • 레벨 중령 2 두리네아빠 12.04.17 11:37 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 무사고10년차 12.04.17 11:38 답글 신고
    휠이 크면 승차감은 떨어지지만 고속주행이나 코너돌때 안정감있는거 아닌가요?!
    저도 자세한 지식은 몰라서 궁금하네요...
  • 레벨 소장 싸울아이 12.04.17 11:41 답글 신고
    기름을 더 많이 먹는다, 코너링이 안정적이다, 뽀대가 난다!
  • 레벨 병장 ZirZil 12.04.17 11:44 답글 신고
    1. 더 많이 먹습니다.
    2. 더 느려집니다.
    3. 더 않좋아집니다.
    4. 더 안듣습니다.
    5. 휠 크기와 상관없이 안됩니다.(런플랫타이어는 가능)

휠이 커지면 림폭도 커지기 때문에 타이어도 단면적이 넓은걸 끼셔야 합니다.
    그로인해 접지력이 좋아지고
    휠이 커지면 대체적으로 타이어의 편평비가 낮아집니다.
    그로인해 주행 안전성이 좋아집니다.
    휠이 커지면 브레이크 디스크를 더 큰걸 사용할수 있습니다.
    그로인해 휠이 커지면서 제동성능이 저하되는걸 방지할수 있습니다.
    그러나 순정차량은 브레이크가 하자입니다.
  • 레벨 병장 ZirZil 12.04.17 11:48 답글 신고
    차량의 크기, 무게, 엔진출력 등등 상관관계가 많습니다.
    차가 커지면 휠도 커지는게 당연합니다.
    마티즈에 18인치를 끼울순없죠.
    에쿠스에 15인치를 끼울순없죠.
    끼운다 하더라도 차량과의 밸런스가 틀어진다고 봅니다.
  • 레벨 하사 3 때우기 12.04.17 13:36 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 대대황제 12.04.17 20:37 답글 신고
    님이 자동차로 환생하셔서 답글좀 올려주시길 간절히 부탁드립니다.
  • 레벨 소위 1 대딸왕김탁탁 12.04.18 00:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 응아철도999 12.04.17 12:03 답글 신고
    휠이크면 장점: 디자인이 괜춘>??
    나머진 단점으로 알고있는데.ㅎ
  • 레벨 대장 기동타격대z 12.04.17 12:07 답글 신고
    레이싱할거아니면 장점보다 단점이 훨많습니다 요즘개나소나 무리한 인치업하는데 가관이죠 무조건 큰게 좋을줄아니
  • 레벨 이등병 심심한녀석 12.04.17 12:28 답글 신고
    무리업하게 인치업하면 안좋겠지만 적당한건 안전에 도움이 됩니다. ㅎㅎ 브레이크 기능이 떨어지긴 하지만.. 스케이트 타듯이 잡힌채로 밀리는건 방지되더군요. 썩은 경차 기준!! ㅎㅎ 수입 터보차량과 경차를 소유중입니다만 일부로 경차는 특별히 인치업을 꼭 합니다. 매번!! 한도 끝도없이 밀리는거 느껴보면 ㄷㄷㄷ~~ 인치업과 브레이크는 필수!! 아님 진짜 미친듯 기어다니기~~
  • 레벨 중위 2 arcteryx 12.04.17 12:29 답글 신고
    연비 승차감 모두 떨어집니다

고속주행시 안정감... 뭐 그다지...
  • 레벨 상사 3 애기폰5 12.04.17 12:44 답글 신고
    기름 더 먹음 / 속도는 그저그럼(안정성이 있어 더 좋음/18인치에 다운이나 써스했을때)장시간 운전하면 허리 목 아픔 / 억수로 밀림(브레이크튠 필수) / 달려도 됨~휠 작살남 ㅋㅋ(고속주행에서 터지면 똑같이 하늘나라 ~) 전반적으로 고속주행이나 코너시 안정감있는거 말곤 비추~특히 애기 있으면 더욱더 비추 젊음에 과속 즐기실려면 18에 다운에 브렉튠 하면 좋음
  • 레벨 소위 1 악동폴리스 12.04.17 12:52 답글 신고
    휠이 크면 안전감>>>> 승차감..
  • 레벨 중사 2 전능하신하나 12.04.17 12:58 답글 신고
    더 큰 브레이크를 장착할수 있습니다.
    휠은 겁나큰데 작은브레이스 디스크가 있으면 개그콘서트~
  • 레벨 대장 잘한다잘한다 12.04.17 13:15 답글 신고
    아예 관심 밖입니다. 그냥 순정,,,중고타이어씁니다.
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 12.04.17 13:29 답글 신고
    뽀대....코너링...........정도...?
  • 레벨 상사 2 우유통껍데기 12.04.17 13:36 답글 신고
    뽀대지요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 짝꿍 12.04.17 13:42 답글 신고
    님 차같은경우는 브레이크나 차크기 때문에 18인치가 들어가지 않을까 합니다.위에 몇분이 말씀하신데로 큰차에 작은 브레이크 사용 할수 없죠..그 크기때문에 휠도 커진다고 보시면 될것 같습니다..그리고 휠이 커지면 타이어 면적은 넓어지고 높이는 낮아집니다.면적이 넓어지면 접지력과 코너링이 좋아집니다. 높이가 낮아지면 승차감은 떨어지지만 롤링이 많이 줄어들고 펑크났을시 주행은 안되지만 전복가능성이 줄어든다고 보심됩니다..
  • 레벨 상병 짝꿍 12.04.17 13:53 답글 신고
    그리고 질문의요지는 신차 출고시 나오는 순정 휠에 대한 질문같은데 회원님들 뎃글은 대부분 인치업튜닝에대한 답글 같네요,,,,ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 네티즌논객 12.04.17 13:52 답글 신고
    구더기 무서워서 장 못담그나요....???.... ㅋㅋㅋ ... 일단 해 보시구 느켜보세요... ^^*
  • 레벨 중장 ftyflpl 12.04.17 14:58 답글 신고
    타이어 값 비쌈
  • 레벨 병장 햄볶 12.04.17 15:01 답글 신고
    휠은 자동차의 악세사리중 하나라고도 말할수 있지요..
    스펙이 좋은것도 있을것이고.. 나쁜것도 있을것이고.. 차마다 맞는게 있구요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 시노지켜 12.04.17 15:09 답글 신고
    안정감~
  • 레벨 원수 XLR8 12.04.17 15:16 답글 신고
    상식적으로 생각해보면... 요철을 타고 넘을때에는 수직충격 외에도 수평으로도 충격을 받죠.. 따라서 바퀴가 커질수록 같은 요철을 넘더라도 정말 "타고 넘는다"는 표현에 가까워지겠죠.. 그래서 바퀴가 크면 좋은겁니다..

다만 무작정 크기를 키울수도 없는게 휠&타이어도, 서스펜션쪽 구성품들도 무게가 있다 보니 요철 지날때마다 그 관성이 커지면서 차체로 전달되는 "힘"도 덩달아 커지죠.. 그 외에 브레이크 성능이라던지 이런 여러가지 요소들도 따라오구.. 더 자세한건 엔지니어께서.. ㅋㅋ
  • 레벨 상병 MONSTERENERGY 12.04.17 15:44 답글 신고
    원형이 커지면 이점도 있지만 단점도 있음 쉽게 설명하면 접지좋아짐 코너좋아짐 승차감은 떨어짐 기름더 먹음 외간상 멋짐 중고속에서 속도이점이 있음 초기에는 잃는게 많음 고속시 안전적인 주행 작으면 반대임 승차감좋음 기름덜먹음 초중반가속이 좋음 코너 고속시 안정감이 조금은 떨어짐 어디까지나 크기로만 비교했을때임 변수는 운전자의 운전습관 차량특성 무게 서스펜션등 무궁무진함 ㅡㅡ;;
  • 레벨 병장 kardrive 12.04.17 19:53 답글 신고
    휠이 크면 기름을 더 많이...?
    - 맞습니다만 1~2인치 차이 내에서는 체감할 정도는 아닙니다.
    휠이 크면 속도가 더 빨라지는지?
    - 가속이 느려집니다 (대략 휠 반지름 제곱의 비에 비례하는 정도로..)
    - 가속이 아닌 일반 주행 속도는 휠크기는 큰 상관 없고 폭이 넓으면 느려집니다.
    휠이 크면 승차감이 더 좋아지는지?
    - 안 좋아 집니다.
    휠이 크면 브레이크가 더 잘 먹는지?
    - 똑 같은 용량의 브레이크라면 더 잘 안 먹습니다.
    휠이 크면 빵구 났을때 걍 달려도 될정도인지?
    - 빵구 후의 주행은 휠 크기와 상관 없습니다.
  • 레벨 원사 1 큰건달 12.04.18 01:25 답글 신고
    뽀대 ㅎ
  • 레벨 소령 3 감마엔진 12.04.18 02:28 답글 신고
    순정휠..결코 가볍지 않습니다 ㅋ
    정품 초경량 휠은 18인치 기준으로도 보통 순정보다 가벼운 8키로 미만입니다
    순정도 17인치 부턴 10키로 중량 나가는것들 많습니다
    제가 낑구고 있는 휠이 18인치에 7.8키로그램이네요
    브레이크 프론트4p 리어2p이고 순정과 비교는 절대 불가능이죠 ㅋㅋ
    지금은 휠 순정가고 싶어도 브레이크 작업해둔게 아까워서라도 순정 못갑니다
    그리고 2p만 껴도 순정과 다르다는걸 대번에 느끼실겁니다
    2p는 보통 17인치부터 많이 장착하며 16인치에도 들어가는 2p가 있긴 있습니다
    다만 디스크와 켈리퍼가 작아짐

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장