바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 덜착한인생 12.11.16 09:19 답글 신고
    1998년인가??? 신림동 순환로에서 불법 유턴하다가 걸렸는데...상습 지역엔 아예숨어 있었요~~갓길에 대니..저희들 두명인데 점심값만 주고 가세요~~해서 2만원~~줬던 기억이~~^^그거 열번만 하믄......
  • 레벨 원사 2 KoreaDokdo 12.11.16 09:20 답글 신고
    옛날 교통경찰..특히 싸이카 타고 다니는사람들... 1년 연봉 2~3배는 번다는 말이 있죠..
    솔직한말로..사실입니다.ㅎㅎ 하루에 수십여건이나 되는 단속을 하면서...얻는 이득이 꽤 있었죠.. 안전벨트 신호위반 그외 법규 위반잡으면 한번에 1~3만원내에로 들어왓으니 ㅡ,.ㅡ 아직 후진국에서는 경찰한테 돈만 주면 넘어 가는곳 많아요 ㅇ_ㅇ
  • 레벨 중령 3 상병말호봉 12.11.16 09:21 답글 신고
    제 친구가 93년군번인데 그때도 그런얘기 있었습니다
    오래돼서 잘 기억은 안나지만 자기때는 힘들고 자기 위로는 가능하지 않았을까? 그렇게 얘기한걸로 기억합니다
    그당시 의경들이 주로 딱지 끊은건 신호위반이나 보행자 무단횡단 안전벨트 등등 요런거였지요 속도위반은 사실상 단속 불가능하지요
    아 그리고 의경나온 제 친구들은 운전하다가 신호위반이나 그런거 걸리면 전역증 내밀더라는...
  • 레벨 대위 3 익스클루시프 12.11.16 09:25 답글 신고
    저희 큰외삼촌이 경찰서장이셨는데요 ...
    그시절에 (90년대초) 깨어있던 사람인지라 부정부패 싫어하셔서
    돈 상납 못하게 하셧다네요
    의경들이 벌어서 위로 납부하고(100%는 아니고 6~70%만 넣겟죠) 그걸또 위로
    올리오 올리고
    경찰서장자리는 노후보장 되는 자리였다고 하네요
    요즘이야 다 딱지 발급하는 시스템이지만
    예전엔 그냥 경찰이 불러 세우면 이야기 질질끕니다.
    어디서 신호위반하셧네요 날씨가 많이 덥네요 면허증좀 보여주시죠

이러면 면허증 뒤로 만원짜리 1~2장 넣어 보여주면 그냥 다음부터조심하세요
    이러고 보냈음
  • 레벨 원사 2 광수대 12.11.16 09:56 답글 신고
    상납은 무슨 상납입니까 단속의경이 다 먹습니다
    직원들이 상납할수잇어도 의경들이 미쳤습니까 서장이나 직원한테 상납하게요 걸리면 영창인데요 그리고 적보산 기율대가는데요
  • 레벨 중사 3 가람마루 12.11.16 09:47 답글 신고
    90년대 초반에 친구들과 강원도 놀러가다가 속도위반으로 경찰한테 걸렸었는데
    운전했던 친구넘이 봐달라고 하면서 만원 건내주려니까

경찰왈 "면허증 밑으로 접어서 줘"

그러더니 앞쪽에 경찰 3팀 더있으니 천천히 가라고 친절히 알려주더군요...
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 12.11.16 09:52 답글 신고
    비일비재했죠..

특히 강원도가는 고속도로..추월만 하면 귀신같이 나타나죠..

고속도로비없다고 깍아달란적도 있어요..달랑만원밖에없어서
  • 레벨 병장 덕봉이 12.11.16 10:14 답글 신고
    차라리 그때가 싸게 때울수 있어서 더 좋았던거 같은건~~ 그냥 주저리 주저리....
  • 레벨 원사 2 광수대 12.11.16 10:16 답글 신고
    90년대 중반까지 교통의경들은 전역할때 차 못사면 바보라는 말이 있었습니다 그때 당시 소형차(엘란트라,세피아,등등) 해봤자 1000만원 미만 근무기간이 기본 30-36개월 일반 현역보다 길었습니다 그럼 하루에 1-2만원만 받아도 1000만원이 넘습니다
    나머지는 상상에.......
  • 레벨 대위 3 TUNAQUEST 12.11.17 19:26 답글 신고
    의무경찰 복무기간은 육군과 같습니다.
  • 레벨 소위 2 푸우vs푸우 12.11.16 10:37 답글 신고
    과거엔 그랬었죠.. 선배가 그렇게 돈모아서 휴가나오면 같이 방석집 같던기억이...
  • 레벨 일병 불타는휘발유 12.11.16 10:38 답글 신고
    다 예전 이야기 아닌가요??!! 설마 지금도 저런 경찰이 있을까요?!!

경남 교통중대 전역했는데, 진해 군항제 할때 안전띠 미착용으로 에쿠스 단속했는데, 면허증을 안줘서 경찰서로 가셔야한다고 하니까, 음주운전으로 걸려서 몇일후면 운전면허 다시 볼수있다고, 잠시후 손가방에서 돈뭉치 두다발 (2백으로 보엿는뎅 )꺼내드니 받으라고 봐달라고 하든뎅. 고민하다가 그냥 보내드렸는뎅. 한 삼십분뒤에 와이프랑 차를 몰고 오드니 과자랑 음료수랑 에쿠스
    뒷자석과 트렁크가 꽉차게 싣고 오드니 주고 감!!!
  • 레벨 중장 조신운전 12.11.16 10:47 답글 신고
    흐음 맞습니다!! 그나저나 어제 MT다녀 오셨군요!! 발기찬 하루 되시겠네요!!

부럽 부럽 @@
  • 레벨 소위 2 하에나 12.11.16 10:51 답글 신고
    예전엔 면허증 줄때 만원짜리 한두장 접어서 같이 줬죠.
  • 레벨 중사 3 정왕동찌질이 12.11.16 10:59 답글 신고
    예전엔 교통순경해서 집 못사면 병신이란말도 있었죠...
    저희 삼촌이 경찰이였는데... 저도 경찰하라고 수도 없이 말했었네요...
    벌써 15년 이상된 얘기임...
  • 레벨 소장 시민의발 12.11.16 11:07 답글 신고
    면허증 밑에 접어서 주기를 했다죠ㅋ
    지금은 안됩니다.
  • 레벨 원사 2 아나자 12.11.16 11:24 답글 신고
    휘발유님 몇중대에요?3중대?
  • 레벨 하사 3 아리랑포 12.11.16 11:25 답글 신고
    "경찰차 우측"으로 라는 개그 모르시나요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 조이 12.11.16 11:50 답글 신고
    차라리 예전이 좋앗지....-_-;돈도 더 많이 깨지고 벌금 먹고.....
  • 레벨 원사 3 비상깜박이는예의 12.11.16 12:36 답글 신고
    2003~2005년까지 교통의경했는데요.. 돈주는 사람은 있어도 그거 받는사람은 없었네요. 저도 주는사람 있었는데.. 사람이라면 돈에 혹하는거지만 전 그깟 푼돈에 제 인생에 줄근다고 생각하면 절대 못받겠던데요.. 그리고 들은바로는 일부로 돈주고 뒤에가서 신고하는 사람도 있다 합니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 술푼아이형 12.11.16 12:54 답글 신고
    예전에는 많았죠...지금은 없어요...
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 12.11.16 16:19 답글 신고
    블박이나 핸펀카메라가 이렇게 보급되기 전까진........
    특히 8~90년대까진 교통경찰은 이걸로 집들 많이 샀겠죠.
    싸이카는 2년안에 집 못 사면 바보라고 했다는...

그래도 의경들은 돈 안 받는다고 알려졌는데.....
    나도 교통의경한테 돈 준적은 없었다는...........................ㅋ
  • 레벨 원사 1 순대2375 12.11.16 17:09 답글 신고
    지는 전라도 함열서 ~~속도위반 싸이카 애덜한티 5.000원도 빼앗겨 밧읍니다!!

나쁜놈들~~95년도
  • 레벨 원사 2 옥산2지구 12.11.16 17:18 답글 신고
    20년전에 저희 아버지도 교통경찰관한데 단속 되면 5000원이나 10000원짜리를 주셨던거같아요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 nikki84 12.11.16 17:34 답글 신고
    의경은 모르겠고 버스차로 단속했던 공익(버스중앙차로 생기기 전) 이야기기 들어보면 뒷돈 많이 받았다고 하더군요..돈받고 위반촬영한 거에 덮어씌어서 녹화하는 방식으로..담당하는 공무원하고도 나누어 가지고..등등 과적단속하는 공익들도 쏠쏠(?)하다고 들은 기억이..근데 짤방 품번이 뭐죠?? 신작같은데...
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 12.11.16 18:44 답글 신고
    대교에서 근무하면 주머니가 두둑해졌죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 조선세법 12.11.17 18:44 답글 신고
    그.. 임창정이라 나한일 나온 옛날 한국영화 보세요.. 아파트 한채 사는거 시간 문제더만 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 TUNAQUEST 12.11.17 19:28 답글 신고
    96군번입니다.
    뒷돈 이런거 생각안하더라도 한달 월급과 밥값만 34만원인가? 나왔었습니다.
    저도 교통계 근무했고 기찰(빽차모는거)이었는데 굳이 맘먹지 않아도 여기저기서 들어오는게 많았습니다.
    당시 규모가 있었던 모 경찰서 동기들 이야기를 들어보니 장난 아니더군요.
  • 레벨 중사 1 엄마쟤코먹어 12.11.18 12:12 답글 신고
    교통만그랬던가...과적도그랬다던데...
  • 레벨 중위 3 치킨죠지 12.11.19 03:39 답글 신고
    한국영화 <엑스트라><초록 물고기><공공의 적>보면......

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장