바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (147) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 까망크루즈 13.06.04 21:46 답글 신고
    이게 바로 고속도로에서 추월차선이용의 정석 아닙니까? 흐흐흐 100만점 꽝꽝!!
  • 레벨 중장 컨버터블 13.06.04 21:58 답글 신고
    1차로는 추월할때만... 주행은 나머지 하위차로로...
  • 레벨 소위 2 오라질 13.06.04 22:20 답글 신고
    아이디가 무사고 17년이신 이유가 있으심.

이게 정확한 1차로 이용법이죠

제발 면허시험시에 이내용 꼭 인식좀 시켰음 좋겠음...

추천 10점.
  • 레벨 병장 12000rpm 13.06.04 22:43 답글 신고
    FM
  • 레벨 병장 숑숑숑이 13.06.04 22:59 답글 신고
    17년무사고ㄷㄷㄷ 이게 정석인거 같은데요.

저두 운전대 잡은지 몇년 안됬지만 아버지한테 배울때 그러시더라구요.

1차선은 추월차선 2차선은 주행차선이니 추월 할 거 아니면 걍 2차선에 있으라고.

근데 궁금한건 일반 국도나 대로에 하위차선 추월도 불법인지 그게 궁금하네요?
  • 레벨 중위 1 소년의꿈 13.06.04 23:06 답글 신고
    오오
  • 레벨 병장 sonata300k 13.06.04 23:58 답글 신고
    1차선 제한속도 유지 차량에겐 인증샷하면 경찰에서 마일리지 와 모버시민상장을 줘야 함.

과속예방에 아주 탁월한 방법임...

추월차로의 존재의 이유는 저속차량 즉, 제한속도 보다 낮은 속도로 달리는 차량인데

2차선 주행차량 속도가 제한속도로 달린다면 더이상 1차로가 추월의 의미가 없어지므

로 그냥 1차로도 주행차로로 도로교통법에 명시해야함..

그래야 1차로에서 떳떳이 광분하는 차량이 없어짐.....

솔직히 1차로에서 광분하는 차량들 추월차로로 안쓰지.....

과속차로로 사용하는거임...

반드시 도로교통법에 추월을 할려는 차량은 앞차량이 제한속도 보다 90%이내의 속도로 주행시에만 추월을 해야 하며 이를 위반시 추월방법 위반으로 벌점 15점 범칙금 6만원에 처하고 이를 어기고 추훨 후 제한속도 이상 과속상태에서 1km이상 주행시 가중처벌하여 500만원 벌금과 면허정지 3개월 또는사회봉사활동 20시간에 처하고 이를 2회 이상 위반시 면허 취소하고 또한, 공직에 종사하는 자는 별도로 중징계를 할수 있도록 소속장에 별도 통지해야하며 소속장은 이를 알고도 중징계 의결을 해태 했을시 소속장의 직위를 박탈할 수 있다. 단 국가가 정하는 위급한 차량 즉, 긴급한 앰블런스, 업무수행중인 경찰차등은 제외" 라고 고쳐야 함..

이런 엄한 제도로 공도에서 타인의 생명을 위협하는 쓰레기는 박멸을 해야함..

법으로 분명히 "제한속도로 1차로 달리면 더이상 추월차로가 아니고

주행차로이다"라고 반드시 명시해야 여러 잡소리가 없어진다...

이상...
  • 레벨 훈련병 아톰스시 13.06.05 00:37 답글 신고
    아저씨같이 운전하면 더 사고 날것 같은데요?
    이렇게 자꾸 왔다갔다하면
    1차로로 끼어들다 뒤에서 차가 계속오면
    아저씨는 무리해서 끼어들거잖아요.
    그럼 갑자기 당하는 1차로 뒷차 화나죠..
    이건 어떻게 하실거죠?
  • 레벨 하사 1 자위방위대 13.06.05 01:59 답글 신고
    ㄷㄷㄷ....지금 이분은 그냥 왔다갔다 하는게 아니라 차선용도에 맞게 추월과 주행을 병행하는겁니다.이분 차를 추월하려면 중앙선 넘어야 하는데 이분이 비켜주는게 맞는거고 매너 아닙니까?이분처럼 운전해서 사고날 확율보다 하위차선으로 칼치기 추월하다 사고날 확율이 더 높습니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.06.05 11:27 답글 신고
    면허없나 뒷차 오나 안오나 보고 들어가지 그냥 들어가나 사이드미러 보는것도 갈켜줘야 하나 참 속터지는 사람일세
  • 레벨 병장 무사고17년 13.06.05 20:19 답글 신고
    사이드미러와 룸밀러는 폼으로 있는 것이 아니죠.... 당연히 후방 안전확인후 추월...입니다.... 제가 무리한 끼어들기 하면 이런 영상 올리지도 않겠죠.... 솔직히 1차로 차량들 줄지어 가는 것 보다 안전한 운행방법입니다.....
  • 레벨 대령 2 화끈한총각 13.06.08 16:54 답글 신고
    1차로에서 저정도 못탈꺼같으면 아예 들어오지 마세요

1차로에 들어서는 순간 추월중인 겁니다.

추월 중에 넋놓고 정속주행 하는 또라이들 좀 많네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 데모크라시 13.06.05 08:00 답글 신고
    조으다
  • 레벨 중사 2 피구왕처키 13.06.05 13:03 답글 신고
    추천 ^^
  • 레벨 상사 1 산사람입니다 13.06.05 13:21 답글 신고
    정답이네요
  • 레벨 하사 2 이또123 13.06.05 13:41 답글 신고
    왜 1차선에들 집착들 하는지.........

참 ~ 아름다운 세상이야!!!!
  • 레벨 하사 1 오리진킴 13.06.05 14:09 답글 신고
    도로가 정체되거나 차량수가 너무 많을 때는 예외겠지만,
    기본적으로 1차선은 비워두는 것이 맞다고 생각합니다.
  • 레벨 중사 3 HD10년타기 13.06.05 14:55 답글 신고
    고속도로 운전의 기본을 잘 아시는 분 이시내요

이 영상보고 왔다 갔다 사고 더 난다 하시는 분들은 그냥 1차선 타지마세요

앞만 보고 운전하는 사람들이 대다수죠
  • 레벨 중장 구라드림 13.06.05 15:28 답글 신고
    1차로는 추월차로... 추월할때만 사용하면됨..
    1차로는 과속차로도 아니고 주행차로도 아님..
    과속으로 1차로에서 주행하는 것들은 추월차로 위반 및 과속까지 2가지를 위반하고 있는 것임..
    끗~~!!
  • 레벨 이등병 지존惡魔 13.06.05 17:13 답글 신고
    일단 10점 쏘고 말합니다.
    저는 20년 무사고입니다.
    운전 패턴도 똑같고요.
    1차로에서 내가 300킬로로 달린다 해도 뒤에서 똥침 놓으려고 달려오면 비켜줘야합니다.
    불법이다 이따위소린 개나 줘버리고, 단속은 경찰들의 몫입니다.
  • 레벨 병장 쁑날라차뿔라 13.06.05 17:18 답글 신고
    이게정답이죠.. 물흐르듯이..ㅎ
  • 레벨 상병 안전주행모드 13.06.05 17:42 답글 신고
    지난 번에도 이런 글이 올라왔던거 같은데, 1차선은 빠른 차량에게 양보하는게 정답인거 같네요. 나도 빨리 가고 있는데라고 생각한다면, 길막밖에 안 되겠죠..ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 리비™ 13.06.05 17:56 답글 신고
    고속도로 운전의 정석이로군요.

저도 딱 저렇게 합니다. ^^
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.06.05 20:15 답글 신고
    =======

아마 1차로 정속 습성을 가지고 있는 것들 생각은...

1차로에서 달리면 내속도로 달려도 앞에 텅 비어서 쉽게 갈수있는데

구지 2차로에 갔다가 나보다 느린차있으면 추월해야하고하니 짱나고 귀찮거던 ㅋㅋ

또한 2차로로 비켜줄려고하니 지금 자기의 속도보다 개 느린게 2차로에서 주행하니깐

브레이크 밣아야하고 악셀 밣아야하니깐 짱나는거지..ㅋㅋㅋㅋㅋ

=========

인간들 다 알고는 있는데 행동이 힘든거지 ㅋㅋㅋㅋ
    기름값.귀찮음.같은게 마음을 휘두르는 거지 ㅋㅋㅋ

=============
  • 레벨 상사 3 마지막승부 13.06.05 21:01 답글 신고
    추월이고 뭐고를 다 떠나서 옆차량하고만 똑같은 속도로 안가면 좋겠네요
    뭐 안비키면 옆으로 추월하면 되니까요~ ㅋㅋ 근데 꼭 같은 속도로 가더라는 ㅡㅡ
    추월차선에 카메라 열라 달아서 계속 그길로 달리는 차와 과속 하는 차와 둘다 잡었으면 ㅋ
  • 레벨 상사 2 아산흑간지 13.06.06 01:41 답글 신고
  • 레벨 원사 3 스네처 13.06.06 11:49 답글 신고
    갓길은 비상시에만 이용..
    주행차로는 주행시에만 이용..
    추월차로는 추월시에만 이용..

무지 간단한건데..
    자꾸만 최고속도 언급하는 사람이 있는데.. 최고속도라도 "주행"하면 안된다고..
    말길을 못알아 먹는 사람이 많아..
  • 레벨 중령 2호봉 마루이 13.06.06 11:52 답글 신고
    가장 큰 원인이자 이유라면
    우리나라 운전자 대부분 습성이
    내차를 추월하는 꼴을 못보기 때문.
    3.4차로 저속.정속주행차 끼리도
    추월하면 그 속도에서도 어떻게든
    추월해보려고 지롤을 합니다. 화물차 특히.
  • 레벨 원사 1 페이숑 13.06.06 12:02 답글 신고
    아놔..이분 진짜 로긴하게 만드시네.. 님 진짜 운전 잘하시네요~ 굿~~~^^
  • 레벨 원사 3 니가제일잘나가 13.06.06 20:20 답글 신고
    됐고 그냥 서로서로 기분안나쁘게만 서로서로 도로흐름에 맞춰주면됨
  • 레벨 병장 내사랑붕붕 13.06.06 23:21 답글 신고
    엇??? 달성 1터널 현풍휴게소 간 내르막길이당 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 문쏠 13.06.07 12:44 답글 신고
    매너운전 완전 나이스하십니다~
  • 레벨 대령 2 이런망할 13.06.07 13:23 답글 신고
    욕하는 사람들 대부분 정작...

자신들은 과속으로 1차로를 계속 달리고 있다는 불편한진실...

즉 본인들은 과속/추월차선 두가지를 위반하고 있으면서

추월차선 한가지 위반한사람 욕하고 있는 꼴.... 재미있다는....
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.06.07 14:51 답글 신고
    예 ....과속으로 달리는 사람 분명있죠

근데 어딜봐서 한가지 위반입니까

차로위반,진로양보의무 불이행,진로방해까지

그리고 그런 인간들 때문에 뒷차들이 우측으로 갓길로 추월하게 만드는건요
  • 레벨 대령 2 이런망할 13.06.10 11:45 신고
    왠 진로 양보의무/진로방해

우리나라 에 적정속도 유지시

긴급차량이 아닌 한 진로양보의무는 없습니다만.... 면허는 어떻게 따셨는지

추월차선에서 계속 주행하니 차로위반에 해당될 뿐입니다....
  • 레벨 원사 2 MatizStick 13.06.07 14:33 답글 신고
    맞습니다. 이게 정석이죠.
    근데 뭔 말만 하면 주제는 접어두고 꼬투리 잡아서 논점을 산으로 가게 만드는 사람들 많죠.
  • 레벨 중사 3 278goo 13.06.07 14:53 답글 신고
    추천~~
  • 레벨 하사 2 flour 13.06.07 18:39 답글 신고
    굿...~추천합니다.
  • 레벨 일병 덥따~쫌 13.06.08 01:38 답글 신고
    저도 고속도로나국도에선 그의다 2차선주행하는데 저것이 법적으로 올바른 주행법이죠.. 그러나 너무들락날락하는모습이.ㅋㅋ 그래도 빽미러호좌우 고개가딱까딱 ㅎ확인만하면도ㅔ는거니.뒤아가시는분이저모습본다면 워.운전좀하는데하실거임.급한거아니면 속도를쬐매만더줄여서 2차선차량과속도를비슷하게가시면차선변경와따리가따리안하셔도댈뜻.. 주행차선 차량들과속도를비슷하게맟춰가신다면. 1차선중행하는씝자석들보고배워라. 타인을위해서 저것이정석이다 과속나쁘지만. 1차선추월선인거도모르고 정속주행이니 과속막느니.제한속도가어쩌니 그지랄하지말고. 그냥뒤에차오면비켜줘라 그리고 2차선주행하면 한결마음이여유러워지고 뒷차눈치안봐도댄다.. 갠히 1차선 막자질하면서 똥침맟고 폭풍크락션에. 쌍라이트맟고눈뿅당하지말고 뒤차에게 보복운전당할필요도 이유도 그럴일도없을껏이다 과속단속은 이동카메라와 과속카메라 글고 경찰이 불시에 단속하고잇으니까 1차선주행하면서 과속을막느니개지랄떨지말고. 다른사람들도이용할수잇도록 비켜줘라. 아니면 버스타고다니든가.
  • 레벨 대령 2 화끈한총각 13.06.08 03:10 답글 신고
    아... 이분... 쫓아가서... 뽀뽀 해주고싶네 -ㅇ-;
  • 레벨 상사 1 슬로우퀵 13.06.09 04:10 답글 신고
    # 고속도로 1차로는 추월 차선이다.
    # 2차로부터는 주행차선이다.
    # 1.5톤 이상 화물,건설중기는 80km/h가 규정 속도 이다.
    # 앞지르기를 할때에는 반드시 좌측 차선을 이용해야 한다.
    # 차량을 앞지를 때에는 선행차량보다 10~15km/h 이상으로 가속 해야 한다.
    # 터널이나 교량에서는 선행차량의 추월을 금한다.

위의 사항만 지키세요.가장 마지막 사항을 명심하세요.
    터널이나 교량이위에서 똥침하면서 비키라고 쌍라이트는 키지마세요. 죽여 불라니까.
    저도 영상의 운전자 처럼 추월시에만 1차로 이용하며 기름 많이 먹어도 추월시는 가속합니다. 주행차로에선 에코드라이브 하고요.
    1차로 전세 내는 병신들 보면 아주 담그고 싶어요.
    그리고..1차로 150km/h는 오바죠..똥마렵거나 차량안에 마눌님이 출산이 임박했거나
    위급 환자가 있지 않는한 규정속도 110에서 150은 사고 위험이 너무 큽니다.
    우리가 욕하는 쪽바리들은 과속하는 경우가 1000대중 1대 될까 말까 하더군요.
  • 레벨 상사 1 슬로우퀵 13.06.09 04:20 답글 신고
    그냥 전구간 구간 단속으로 만들어야 하나 그럼 완젼 일텐데.
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.06.09 17:14 답글 신고
    요즘 차가 좋아서 150으로 앞에 좋같은 차만 없다면 무난함.
    그리고 터널 진입전 좋같이 정속할 쉐.끼라면 미리 2차로로 가시는것도 좋은 방법.
  • 레벨 일병 zen 13.06.09 09:26 답글 신고
    하지만 1차로로 정속 주행하는 차들도 문제지만, 1차로로 진입하고 계속 과속하며 가는 차들도 잘못된 건 마찬가지죠. 추월했으면 2차로로 복귀해야죠. 1차로 정속주행을 문제삼는 대부분의 운전자는 칼치기 운전자 이거나, 1차로 정속 과속 차량들입니다.
  • 레벨 대령 2 이런망할 13.06.11 12:17 답글 신고
    정답...
  • 레벨 훈련병 활기찬일상 13.06.09 17:03 답글 신고
    운전 저도 비슷하게 합니다. 그런데 서울쪽 고속도로는 항상 막혀서....추월차선의
    의미가 없네요 ㅋ
  • 레벨 소장 스바시바 13.06.09 23:27 답글 신고
    군인이라 이제서야 봤네요! 추천10점 !!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장