바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 아웅범용 13.07.17 18:43 답글 신고
    어느 글에서 보니까 쌍용은 알피엠 보정 없이 다른곳에서 돌아간다고 하는거 같던데.. 진실이 무엇인지.. 쌍용차 타고 계시는분들 답글 기다려봅니다.
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 13.07.17 18:37 답글 신고
    에어컨을 켰는데 rpm 이 안올라간다면 에어컨이 안켜진건데..

찬바람이 나온다면 에어컨이 켜져있다능..

그렇다면 평상시 에어컨을 꺼도 에어컨이 돌아가고 있었다는 충격적인 진실 ! ㅋ
  • 레벨 원사 1 아웅범용 13.07.17 18:49 답글 신고
    아뇨라~ 냉방중에 냉방스위치 off하면 찬바람 안나와용.
  • 레벨 상사 2 Cracker 13.07.17 19:04 답글 신고
    뉴코 더신기한점...
    아직도 96년식이 멀쩡히 잘돌아다닌다는점...ㄷㄷㄷ 120만 뛰었는데도 짱짱하다는점... ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 13.07.17 19:21 답글 신고
    120만요?
  • 레벨 원사 1 아웅범용 13.07.17 19:23 답글 신고
    120만???? 역시.. 장거리 운전은 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중사 3 우이암 13.07.17 20:44 답글 신고
    정말 120만을 뛰었다구요? ㅎㄷㄷ

일반적으로 50만 뛰면 거의 수명다한것으로 알고 있는데 대단하네요...
  • 레벨 상사 2 람보르긔니 13.07.17 21:24 답글 신고
    인증 부터 하시죠? 못믿겠소 ㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 지와니 13.07.17 21:45 답글 신고
    보링한번 하셨겠죠
  • 레벨 중령 3 RTnature 13.07.18 09:45 답글 신고
    저도 팔기전에 65만 탔어요~코란도는 96년 98년 대우 넘어가기전 602el 앤진 최고죠~
  • 레벨 상사 2 Cracker 13.07.17 21:54 답글 신고
    폰으로남겨서 오타요ㅋㅋㅋ 40만요ㅋ 뉴코동호회가면 키로수많으신분들많아요ㅋ 그만큼 짱짱하다는거..
  • 레벨 훈련병 다이쯔부발 13.07.17 19:15 답글 신고
    글쎄요 저도 뉴코오너지만 제차도 알피엠이 안올라가네요
  • 레벨 원사 1 아웅범용 13.07.17 19:23 답글 신고
    오 그렇군요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 SiaSiaSia 13.07.17 19:22 답글 신고
    12년 9월식 로디우스 오너 입니다. 제차도 에어컨 키나 안키나 RPM은 변화 없네요.....
    쌍용차만 그런가바요....
    음 쌍용차가 원래 그런가보네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 13.07.17 19:38 답글 신고
    맞는지 모르겠지만
    현대 브란자식 엔진이 에어컨벨트가 제래네다(발전기)랑 같이 돌더군요
    그러니깐 평소시엔 780RPM유지 하다가 에어컨만 틀면 알피엠을 올려서
    보정을 해주는거 같구
    쌍용은 따로 돌게 그렇게 만들었나 봅니다
    쌍용은 잘 모르겠네요
  • 레벨 중사 1 인간성기삽니다 13.07.17 20:15 답글 신고
    부하가 걸리면 알피엠이 아이들상태보다 더떨어지지요 떨어지는만큼만 보정을 하기에 아이들알피엠과 똑같아지는걸로 압니다 지금은아니지만 무쏘 오너였습니다~~
  • 레벨 중사 1 타도쪼댕 13.07.17 20:41 답글 신고
    99년식 뉴코란도도 알피엠 변화없구요
    지금은 렉스턴2타는데 렉스턴도 알피엠변화없던데요
  • 레벨 상사 2 도레미콘은15t 13.07.17 20:41 답글 신고
    오토시라면 오르막의 지옥을 맛보실 겁니다...코란도전차주 올림..
  • 레벨 하사 1 야동주지 13.07.17 21:25 답글 신고
    오토라도 오르막시 저단기어로 변속하면 잘 오릅니다.
  • 레벨 하사 2 삼표형 13.07.17 21:39 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 불법 13.07.17 22:16 답글 신고
    저도 구렉 타는데 RPM 변화없습니다..
  • 레벨 상사 1 invisible 13.07.17 22:57 답글 신고
    원래 나오던 무쏘 코란도 차들은 RPM보정 장치가 다 있었습니다. 진공의 힘으로 부란자(플런저)의 가버너를 통해 RPM을 약 200rpm 정도 증가시켜서 보정시켰습니다. 약 94~98년 정도 까지.. 적용되던 이러한 RPM 보정장치가 대우로 넘어가면서 없어집니다. 물론 터보를 얹어서 출력증강이 이루어짐에 따라서 굳이 100~200RPM을 보정하지 않아도 차량을 운행하는데는 전혀 지장이 없었으니까요. 아무튼 원가절감의 이유일 수 있고 불필요한 장치라 판단하여 삭제된 경우입니다. 진공이 세서 RPM보정이 이루어 지지 않아도 에어컨은 시원합니다.
    다만, 겔로퍼의 경우 R-12라는 구형 에어컨 냉맹를 사용하는 반면 무쏘 코란도는 R-134a라는 신냉매를 적용함으로써 누출이 되어도 오존층 파괴를 최소화하는 냉매가스입니다. R-12는 성능이 좋고 무리가 덜 가지만, R-134a경우 R-12에 비해 성능이 딸리고 부하가 많이 걸려 차량 출력대비 에어컨 성능은 컴프와 기능으로 볼 때 무쏘 코란도가 한수 위임을 알려드립니다.
  • 레벨 원사 3 내눈엔코란도 13.07.17 23:57 답글 신고
    코란도 동호회 가면 키로수 10~20만 탄 차량들은 이제 길들였다고 하죠..ㅋㅋ
    에어컨...언덕에서 무조건 off...
  • 레벨 이등병 철이아범 13.07.18 00:32 답글 신고
    07년식 렉2 오넙니다.
    그러고 보니 저도 RPM 변화가 없네요. 휘발유 SUV 탈 땐 에어컨 켜면 시끄러운 소리나면서 RPM 올라가는데 렉2는 소리도 RPM도 변화가 없어요. 그러려니 하고 탔었는데...
  • 레벨 중령 3 RTnature 13.07.18 09:48 답글 신고
    코란도 안올라 가는걸로 알고 있습니다 내차도 그랬구요..겨울때 시동 걸면 알피엠 올라가고 온도 올라가면 알아서 떨어지죠
  • 레벨 소장 파주시민 13.07.18 10:15 답글 신고
    제 렉2도 안올갑니다^^
  • 레벨 원사 3 달릴수록촤악 13.07.18 11:55 답글 신고
    브란자 차량중엔 최고라고 봅니다.
    저도 98년식이지만 안올라가구요.
    알피엠보정장치가 잇어요.씨끄럽지도않고....시원합니다.
    단지 오래되었다는 점말곤.....
    22만키로 뛰었는뎅...씨끄럽다는소리는 안들어요..
  • 레벨 상사 2 맵핑중 13.07.18 16:29 답글 신고
    저두 렉2타는데요 원래 안올라가더군요
    에어컨이나 히터켜도 그대로에요

그리고 희한한게
    처음시동때도 알피엠 유지하구있습니다

근데 그랜져hg랑 아반때md는 시동키자마자 알피엠이 2천 넘어가더군요 ㅠ.ㅠ
    그래서 중립으로 언능 옮겨줍니다
  • 레벨 대위 1 셔틀러브 14.01.21 20:42 답글 신고
    코란도는 차도 아니에요.경사길서 안올라가져요.그런쓰레기차를 왜타요.갤로퍼2벤이 부속품도 코란도 반값이고 훨낳죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장