바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 마침내 13.08.12 23:56 답글 신고
    24평이면 8평형만 해도 충분 하다 해서요;;
    아닌가 봐요??
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:32 답글 신고
    감사합니다 ^^;
  • 레벨 하사 1 시크릿짱 13.08.13 00:01 답글 신고
    csl 님 말씀처럼 최소 12평짜리는 사셔야합니다
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:32 답글 신고
    네 잘알겠습니다^^
  • 레벨 대위 2 타이거이구아나 13.08.13 00:02 답글 신고
    엘지꺼로 사요 삼성껀 작아요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:33 답글 신고
    엘지 벽걸이 인버터 연결?1등급짜리 사라고
    글들이 좀 있네요^^
  • 레벨 준장 귀여운앙마 13.08.13 00:02 답글 신고
    24평이라두 공용면적ㅡ발코니 화장실 이래저래빼면 충분합니다 에너지등급표보시고 누진세율보시고 곱하기핫ㄱ면됩니다
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:33 답글 신고
    무슨 말씀이신지;;;쉽게 이해가 안되네요;ㅎㅎ;;
  • 레벨 병장 마루하늘 13.08.13 00:12 답글 신고
    켜기 나름이겠지만 가정집에선 누진률적용으로 월 20만원이상의 추가부담을 생각하셔야 합니다...시원한 만큼 전기폭탄을 맞을수도 있습니다...용량이 조금작게 느껴지네요.....
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:35 답글 신고
    열대야일때 밤에 잠들때 까지만이라도...편해보고자 ㅠㅠ

밤 11시~2시 정도까지 적정온도로 월 15일 정도 사용하면...

폭탄 날아 올까요??;;
  • 레벨 상사 3 없으 13.08.13 00:26 답글 신고
    답은 나와있네요~
    근데 누진세 무서워요 .
    하루에 저녁 1-2시간 만 키면 3만원조금 더나오느데
    낮에도 그렇게 키고 다니면 ... 두배 세배 누신세가 심해지죠...

서민들한테 전기료를 덜받고
    큰공장이나 이런곳은 더받아야지
    되려 반대로 되어버리는 정부 정책이 참 웃기네요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:36 답글 신고
    일일 2시간에 월간 60시간 사용 하는데..3만원 정도 밖에

안나와요??아놔 괜히 쫄았네요;;ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 없으 13.08.13 00:57 답글 신고
    네 연속으로튼건 아니고요 30분 틀다 끄던지 하고
    더웃긴건 겨울에 10만원 나왔어요
    전기 온돌 심야전기로 해도 ...
    이해가 안되더군요..

여름에 더 나와야하는데...
    아참 원룸에서 살았을때 얘기에요 ..
  • 레벨 훈련병 주닐스 13.08.13 00:38 답글 신고
    구미삽니다 여기도 덥지요 저 21평에 작년 벽걸이에어컨 샀다가 스탠드로 바꿨습니다 시원해 지지가 않아요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 00:59 답글 신고
    벽걸이 몇평형으로 사셨어요??
  • 레벨 훈련병 주닐스 13.08.13 00:41 답글 신고
    집도 안넓고 싼맛에 샀었는데..100% 후회합니다 마누라 당신말 듣고 샀다가 더워 죽을뻔했다고 맨날 머라하더라구요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 01:00 답글 신고
    그모습이 눈앞에 그려져서...웃음이 ㅎㅎㅎ;;;
  • 레벨 원사 2 까까몽 13.08.13 09:57 답글 신고
    열대야인데 더워서 잠도안오고 육수가 줄줄흐르는데....
    선풍기 100대 틀레여~~?
    에어컨 한대돌릴레요?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 밝은세상 13.08.13 00:54 답글 신고
    8평 벽걸이로 하더라도 거실에 달면 에어콘 킬때 방문 베란다문 욕실문 다 닫고 거실에 주무시면 안될건 없을것 같으며.. 하루 3-4 시간 가동한다면 전기요금은 약 5만원 전후 예상해 봅니다 (다른 전기요금 특별히 많이 안쓴다고 가정할때)
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 01:03 답글 신고
    네 일단 주워 듣기로도 문다닫고 거실서 자면 된다라고 들었구요..
    8평형이면 충분 할거라고 10명중 8명은 답하더라구요
    그리고 월평균 12000원 정도에 전기세가 나온 답니다 지금은

아오...그깟(맥주값만 20만원) 5만원때메
    누진세를 겁냈다는 사실에...분노가 끓어 더욱 뜨거운 밤이네요 ㅎㅎ;;
  • 레벨 상사 2호봉 하늘신부 13.08.13 01:25 답글 신고
    대비전력 줄이시고. 누진세 구간만 피한다면 문 다닫고 시원해지면 맥스 30도 맞추고 선퐁기 회전하여 두어시간 돌려 놓으면 크게 전기세 부담없이 여름 보내실듯요.
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:10 답글 신고
    오늘 까지도 에어컨 없이 선풍기 2대로 버티는 중입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2호봉 하늘신부 13.08.13 01:28 답글 신고
    저도 대구. ㅠ 안방 에어컨 30도 맞추었는데 지금도 멈추었다가 돌아가네요.
  • 레벨 대령 3 쌍코피쥴쥴 13.08.13 01:25 답글 신고
    거실은 좀 약한면있구요 방에달면 좀 셉니다. 전기세 생각하면 방에달고 문꽁꽁 닫구 틀면 시원함 방에는 6평 추천
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:10 답글 신고
    방엔 티비가 없어서요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 처돌아뿐네 13.08.13 01:32 답글 신고
    제가 25평 아파트에 10평짜리 LG꺼 벽걸이 씁니다.

거실 작은방 2개 큰방한개 한 10분돌리면 다 시원해집니다.

물론 평균온도 26~28도하면 시원하더라구요. 낮에는 26~27도정도...

에어컨은 엘쥐가 갑입니다.

에어컨안틀고 평균 전기료 12000원정도나옵니다.

작년기준 한달 내도록 틀고 전기료 3만5천원정도 나왔습니다.

물론 누진세가 적게 붙은거지요. 집에 절전을 실천하는 집인지라... ㅎ

참고가되셨길..
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:11 답글 신고
    한달 내도록이면 일일 사용 시간은 얼마 정도 였나요??
  • 레벨 병장 처돌아뿐네 13.08.13 01:35 답글 신고
    아참 그리고 냉난방기는 사지마세요.

고장 잘납니다. 그냥 냉방이면 냉방 난방이면 난방 따로되야지 합처진건

횰율엄청떨어지고 주위에 사신분들이 불만이 많더라구요.
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:12 답글 신고
    경험에 의한 참고사항이 정말 값지네요^^

감사합니다ㅎㅎ
  • 레벨 병장 처돌아뿐네 13.08.13 14:01 답글 신고
    10시간 이상이였습니다. ^^ 낮에는 사람거의없고 켜봤자 저정도 시간이죠.

에어컨 콤프가 붙었다 떨어졌다 하니까 뭐 전기를 적게먹은건지

암튼 아는형님 가게도 10평짜리 달았는데 (물론 산업용전기3K짜리라 거긴 거의 16시간정도 키는데 4만원 더 나옵니다.)

가정에서도 효율은 좋긴좋더라구요. 집에놀러온사람들도 의외로 성능좋다고들함
  • 레벨 중위 1 제트엔진 13.08.13 01:55 답글 신고
    그냥 안방에 설치하고 주무세요 동시에 몇가지가 해결됩니다 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:12 답글 신고
    ㅡ ㅡ*
  • 레벨 훈련병 젬쿱 13.08.13 01:58 답글 신고
    요즘엔 수퍼인버터가 나왔더라구요 ~초절전형...
    직원말로는 누진세 미적용 15평 스탠드가 하루4시간가동...월 13000원이요 ...
    귀가 팔랑팔랑 했다는.... 에너지관리공단에서 평가했다고 자신만만 하던데요 ? 수퍼인버터 !!!
  • 레벨 대위 3 익스클루시프 13.08.13 02:53 답글 신고
    다 구라 아님 그게 사실이면 지금 같은 때에 국가에서 장려하겟죠 ㅎㅎㅎ제발 달아 달라고
  • 레벨 상사 1 후진왕김빡꾸 13.08.13 02:23 답글 신고
    저도 이번여름에 lg꺼 8평짜리 달았는데 설치기사 말로는 하루8시간 이빠이 틀어도
    전기세 35.000원 이랍니다... 믿거나 말거나 이빠이 틀어봣으니 명세서 기다리고있습니다...
  • 레벨 상사 1 대구세돌이 13.08.13 10:11 답글 신고
    명세서 날아오면 후기한번 부탁드릴게요 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:13 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 꼭 후기 부탁 드려요~

오늘 관리비 명세서 나왔는데요..

전기세 13000원이네요ㅋㅋㅋ

에어컨 없이요 ^^;;
  • 레벨 중사 1 ldh9862 13.08.13 03:36 답글 신고
    그 기사님 뻥 좀 심하네요~
    안방에 설치하신 거라도 하루 8시간이면 다른전기랑
    누진 합쳐서 8만원 이상 나올거예요
  • 레벨 중위 1 O찐빵O 13.08.13 05:38 답글 신고
    요즘 에어컨 벽걸이가 가장 저렴하면서도 요금이 조금나와요 예전에 장식용처럼 된 에어컨은 전기요금 마니먹고 시원은 하지만 요금절약이 안돼요...... 벽걸이가 좋아요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:15 답글 신고
    이 무더위에 딴곳도 아닌 대구에서!!

약 20여일이 넘는 열대야를 견디고 있습니다!!!

벽걸이 2평짜리 라도 있다면

무더위를 견디기엔 더욱 나을것 같습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 쿡산돼지 13.08.13 07:26 답글 신고
    알뜰한 모습 보기 좋네요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:16 답글 신고
    부모님의 검소함을 물려 받은것 같아요 ㅠㅠ

하지만 워낙 작년과 다르게 덥다고 말씀 하시네요;;;
  • 레벨 중령 3 ONE펀치 13.08.13 07:55 답글 신고
    차라리 15평 스텐드형으로 추천드립니다. 냉방도 빠르고 전기도 덜먹습니다. 추후 큰집으로 이사가도 무난히 사용할수 있습니다.
  • 레벨 중사 3호봉 족구왕 13.08.13 08:15 답글 신고
    한표~!
  • 레벨 원사 2 까까몽 13.08.13 10:00 답글 신고
    두푯
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:16 답글 신고
    아 요고 땡기네요 ㅎㅎ;;;고민고민
  • 레벨 중위 2 쌍용차만4대째 13.08.13 08:16 답글 신고
    울집이 34평입니다..
    확장없고요...
    벽걸이 거실에 딸랑하나있습니다..
    애덜이 어려서 돼도록이면 에어컨 바람 덜주려고..어지간하면 안트는데..올해는 재법틀어야하내요..ㅎㅎㅎ
    집은 아파트 4층입니다..
    낮시간에 문다잠그고 틀어도 션합니다..
    밤에는 7~9시까정 잠깐 틀다가 끄면 션하고요.. 그정도로도 충분합니다.
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:18 답글 신고
    저와 비슷하게 더위를 그나마 잘 견디시나 봅니다..

아님 서울.경기권에 거주 중이시거나요..(32~34도)
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 13.08.13 08:18 답글 신고
    벽걸이 완전 비추입니다. 특히 삼성꺼는. 처음엔 그런대로 시원한데 갈 수록 켠건지 아닌지 모르겠어요. 모든 방문, 화장실 문 닫고 켜도 켠건지 모르겠어요. 스탠드 형으로 추천 하고 삼성꺼 빼고 추천합니다.
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:18 답글 신고
    네 조언 감사합니다 ^^

엘지 휘센?10평형 알아보고 있습니다!!
  • 레벨 중령 2 산도끼 13.08.13 09:19 답글 신고
    우리집 가훈중에
    에어컨은 삼성꺼 사지마라 ... 이겁니다
    내가계 마눌가계 집 .. 모르면 몰리도 교체 하고 달고 10개쯤 사봣네요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:19 답글 신고
    조언 감사합니다 ^^

엘지로 가야 겠네요!!
  • 레벨 중사 3 조립은역순이지요 13.08.13 09:31 답글 신고
    벽걸이보다 스탠드 사세요
    벽결이 대부분이 에너지등급 안좋아요
  • 레벨 원사 2 까까몽 13.08.13 09:59 답글 신고
    에너지 등급은 아마 대부분 4~5등급 ...안좋지만 ...
    평수대비 큰용량을사면 상관없답니다.
    온도 29도 맞춰도 방이 춥네요...-_-;;;;;;
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:19 답글 신고
    까까몽님 경험에 따라

10평형으로 구입노선 변경 되었습니다
  • 레벨 원사 3 현장급습 13.08.13 10:11 답글 신고
    에어컨 밑에 선풍기 빵빵하게 틀어놓으면 8평 짜리라도 괜츈합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:20 답글 신고
    님 의견을 10명중 8명 분이 똑같이 말하더라구요~
    ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 파라득스 13.08.13 10:16 답글 신고
    백화점 갔더니 삼성 엘지 최신형 400만원 하던데요.. 헐.. ㅋㅋㅋ
    그래서 만도껄로 샀습니다.
    잡다한 추가 기능은 없어도 바람은 겁나 시원해요..
    집은 작지만.. 스탠드 23평형으로 샀습니다.. 집이 엄청 빨리 시원해 집니다 ㅎㅎㅎ;
  • 레벨 일병 블루hd 13.08.13 11:26 답글 신고
    대구는 진짜 에어콘 없이는 못사는곳 좋은 제품 구매하세요
  • 레벨 병장 마침내 13.08.13 12:21 답글 신고
    네네 이날 이때까지 집안에선

선풍기로만 벼터 왔습니다..제가 생각해도 참 대단 한것 같아요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 큐리가이 13.08.13 13:09 답글 신고
    댓글을 쭉~ 보니 다들 12평을 사시라고 하시는데 글쎄요.. 경우에따라 다르겟지만 저희집은 33평인데(20년된아파트) 벽걸이 8평짜리로 잘지냅니다(lg모델입니다, 구입한지 4년됫음).. 거실 벽구석에 설치되잇는데 27-28도 설정해놓고 밑에 선풍기 한대 돌려놓습니다.. 그러면 왠만하면 시원하던데.. 주방에서 요리하는사람말곤.. 잘때는 28도해도 춥고.. 내가 이상한건가?? 24평이시면 아무리 거실에 설치를 한다해도 6-8평짜리만 해도 충분할듯 싶습니다.. 저희어르신댁은 27평 복도식아파트인데 6평짜리 거실에 설치되잇는데 충분하답니다..
  • 레벨 상사 2호봉 베가레인저핑크 13.08.13 14:00 답글 신고
    저 밑에 글쓴사람인데
    빵빵하게 틀어도5만원 나오는데
    문제는....

물셀걸 대비해 바닥에 전자제품
    전선 없어야하고...

선풍기는 선택이 아닌 필수이며

설치시에 구멍을 좀 밑에 뚫어야
    물안샙니다. 호스와 배선 묶을때
    호스가 아래로 묶어도 막힘

참!! 청소도 자주해야됩니다.먼지들가도 물샘

스텐드형과차이는 물샐걱정뿐이 없는듯
  • 레벨 중사 2 rs250mania 13.08.13 16:23 답글 신고
    예전에 원룸 살때 작은거 여름내내 틀어도 한달 전기세 7만원 나오더라구요
    방에만 트니까 잘때도 틀고 자구요 온도25도정도 해놓고 자면 돌아가다 섯다하더라구요 현재 25평 빌라에 스탠드 트니까 감당안되네요;;
  • 레벨 원사 2 썽남ㅋ 13.08.25 16:13 답글 신고
    에어컨앞에 선풍기 꼭트세요 ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장