바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 구랜져짱 13.08.13 03:32 답글 신고
    사람이 오줌싸면 떨리는거처럼 온도 마추려고 그러는거 아닐까요?
    예전 제차도 그랬었는데...
  • 레벨 소위 2 구랜져짱 13.08.13 03:33 답글 신고
    어어컨만 키면 그렇고 안키면 아무이상 없어서 전 그냥타다가 누나줘버렸어요~~~
  • 레벨 중사 2 제토104 13.08.13 09:14 답글 신고
    에어컨 가동 시 많은 전력이 필요한데
    가속시에는 그걸 땡겨오니까 괜찮은데
    일정시간이상 정차시에는 전압이 떨어져서 보충하려 그러는 걸껍니다.
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.08.13 03:34 답글 신고
    연료계통이 아닐런지요
  • 레벨 소위 2 구랜져짱 13.08.13 03:36 답글 신고
    쌀형님 아래글에서 안주무시냐고 아는척했는데...
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.08.13 03:46 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 굿모닝 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 03:41 답글 신고
    댓글에 댓글 어떻게 다는지 모르는 가입한지 1시간되는 따끈한 초보가입자

여기서 댓글달아주신 형들 싸그리 감사드립니다^^
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 03:43 답글 신고
    카센터에서도 원인을 모르겠다 그러구요 정차시 에어컨 키면그렇구요 안키면 안그래용ㅠㅠ 제가 말씀드렸다싶이 초보라서 다른차들도 그러는건지 저만그러는건지도 몰겠구용 ;;ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.08.13 03:48 답글 신고
    상대방댓글 오른쪽에 답글 굵은글 그거클릭하면 돼요

08/13 03:43
    답글 신고
  • 레벨 소위 2 구랜져짱 13.08.13 03:48 답글 신고
    저도 예전차가 그런적 있었는데 주행하는데는 아무이상 없어서 몇년동안 계속
    탔어요...잠깐 갑자기 생각 난건데 에어컨가스가 잘 빠졌서...혹시 그것때문에...
    시원한가요? 가스 안빠져요? 전1년에 한번 넣었어요...
    에어컨 키면 힘딸려서 그러긴한데 은근히 심한차들 있어요...
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 04:06 답글 신고
    떨리는거랑 상관없이 한달전에 에어컨 필터는 갈았는데 에어컨에두 가스가잇군요..;;

가스를 채워야하는건가용??
  • 레벨 일병 사직동안운 13.08.13 03:45 답글 신고
    당연히 에어컨키면 알피엠떨어저서 차가떨리는거아닌가요--?
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 03:48 답글 신고
    몰라서 물어본거에용 ㅠㅠ
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.08.13 04:15 답글 신고
    제차는 에어컨키면 알피엠이 올라가는데요 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 04:23 답글 신고
    헙!! 저 갑자기 엄청헤깔려용..;;
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.08.13 04:36 답글 신고
    보통차가 800rpm 정도에서 에어컨을키면 1000rpm 이런식으로 올라가다가

에어컨이 덜어지면 다시 원점으로 돌아오는데 붙었다 떨어졌다 반복하잔아요

그때 rpm 제어해주는 장치가 고장이 아닌지 의심스럽네요
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.08.13 07:27 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에어컨 컴프 엔진 알피엠 빼서 씁니다.
  • 레벨 대령 3 쌍코피쥴쥴 13.08.13 04:46 답글 신고
    에어콤푸 늙어서 그런거임미당.
  • 레벨 중장 열받은키티 13.08.13 07:18 답글 신고
    컴프레셔 도는거 아닌가요?
    컴브레셔가 계속도는게 아니라
    돌았다 정지됐다 반복하는데
    그때마다 진동 오는듯. .

주행중에 겐츈하죠?. .
  • 레벨 원사 3 B0LT 13.08.13 07:50 답글 신고
    펜이 돌아가서 그런거 아닌가요 -_-
  • 레벨 중사 2 카페믹스 13.08.13 08:18 답글 신고
    컴프레셔 돌아갈때 떨리는거에요
    정상!
  • 레벨 병장 노틀담의곧휴 13.08.13 08:28 답글 신고
    제 차도 비슷한 증상이 있습니다. 파킹 놓고 에어컨 가동 시 '프르륵' 하는 소리와 진동이 오면서 컴프레셔가 정지하는 듯한 느낌을 받아요. 아마도 설정 온도에 도달해서 꺼지는 듯... 그러다 재가동 후 정지 될때 다시 또 소음과 진동... 젠장 현기차 사지 맙시다.
  • 레벨 중사 3 x27 13.08.13 08:58 답글 신고
    콤프레샤 앗세이로 교환하세요...
  • 레벨 상사 3 우루루네 13.08.13 09:08 답글 신고
    콤프 돌때 그래요~~정상
  • 레벨 소장 원무과장 13.08.13 09:21 답글 신고
    팬돌아가는 소리
    정상입니다...안나는게 비정상이죠
  • 레벨 중사 3 조립은역순이지요 13.08.13 09:26 답글 신고
    정상 아닌감?ㅋ
  • 레벨 병장 7쟁이 13.08.13 09:29 답글 신고
    콤프 붙었다 떨어졌다 를 반복 하므로 지극적으로 정상입니다 ~~ ^^
  • 레벨 준장 니나내나 13.08.13 09:57 답글 신고
    가정집 에어컨도 온도설정해놓으면 실외기가 계속도는게 아니라 정지와 가동을 주기적으로 반복합니다. 자동차 컴프레셔도 과열이 되면 정지하고 어느정도 컴프레셔가 식으면 다시 가동하는 원리입니다.
  • 레벨 병장 마루하늘 13.08.13 10:17 답글 신고
    자동차는 대부분 2개의 팬을 가집니다 1개는 엔진의 열을식혀주는 라디에타팬 또한개는 에어콘 발열 팬
    2개다 일정온도에 미도달시는 발열이 필요없기 때문에 작동을 안합니다
    에어콘 펜도 작동하지 않타가 일정온도에 도달하면 냉각이 필요하기때문에 에어콘 펜이 작동을 시작합니다 이때 밧데리 전기를 사용해서 팬이
    동작하기때문에 차량의 진동이나 변화를 느낄수 있습니다
    이후 적정온도 이하로 냉각되면 펜은 작동중지 이러면 다시 조용(?).......
    차량의 노후 정도나 밧데리의 축적 용량에 따라 느끼는 떨림의 정도가 클수도 있겠지요.......주행중에는 보통이런 변화를 느끼기 힘듬니다..........
    덧붙혀서 라디에타 펜은 엔진작동과함께 펜이 같이 작동한다면 겨울철엔 엔진온도를 올리기가 쉽지 않켔지요 ...두개다 설정온도가 되어야만 작동 한담니다
  • 레벨 원사 3 마하700 13.08.13 10:28 답글 신고
    냉각팬 돌아갈때 출력저하.
  • 레벨 하사 3 맨날수리야 13.08.13 11:00 답글 신고
    알터네이트 먼저 점검하시고 배터리 교체하시길
    행여 모르니 배터리 마이너스 단자른 분리하셔서 오분 이상 방치-tcu 리셋을 위해서요
    그래도 않되면 블루 가셔서 스캐너로 초기화 해달라 사세요
    돈 적게 드는거부터 하시는거 잊지 마시길
  • 레벨 병장 별다방은영이 13.08.13 11:26 답글 신고
    정도가 심하다면 전기계통으로 점검하셔야 야구요 주기적으로 발생하는 떨림은 외제차는 모르니 패스 국산차는 다그럽니다 배터리 용량 키우시고 접지등으로 좀 개선될 수 있으나 그정도가 만족할 만한 수준은 아닐겁니다 그냥 타시면 됩니다^^ 에쿠스는 안떨리려나 안타봐서^^;;
  • 레벨 소위 1 구영탄4 13.08.13 11:43 답글 신고
    에어컨 콤푸돌때 전력이 모잘라 보상차원의 알피엠 상승합니다...
    신차는 약간의 떨림정도이나 노후차되면 떨림정도가 심해지지요....
    아이삼공 6만킬로면 심하지 않아야하는뎅.....
    알터네이터, 밧데리, 콤푸 교체로 증상이 완화되지만....
    킬로수 늘면 어쩔수 없는부분입니다.....그래서 노후차라고 합니다.
  • 레벨 이등병 쩜쩜 13.08.13 12:01 답글 신고
    i30 이면 디젤차일텐데 에어컨 콤프작동시
    엔진부하 더발생합니다..
    크랭크에서 에너지를 빼기때문이죠
    극히 정상같아보입니다..
  • 레벨 이등병 쩜쩜 13.08.13 12:03 답글 신고
    가솔린차에비해 디젤엔진이 부하가 더 걸린단 말이죠.
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 12:12 답글 신고
    자구 일어났떠니 많은분들께서 도움을 주셨네요 일일이 댓글 못달아 죄송합니다

모든분들 감사드립니다^^
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 13:28 답글 신고
    감사합니다!!^^ 아하 그리구 저... 1.6 가솔린이에용;;ㅎ
  • 레벨 이등병 쩜쩜 13.08.13 12:18 답글 신고
    제차도 아반떼HD디젤인데 배터리 90짜리 씁니다.
    어쩔수 없는 디젤엔진의 고질병이니 크게걱정마시고
    궁금하시면 여기 보배에 전문가님들이 많이계시니
    문의하시길.
  • 레벨 하사 3 지금보다더 13.08.13 14:44 답글 신고
    쉽게말하자면 에어컨을 틀면 알피엠상승이 일어나게 되는데
    이 일정한 알펨에서 에어컨 컴프가 가동되면 전압은 갑자기 다운되겠지요
    그렇다면 일정한 알펨을 유지하던 엔진은 전압이 갑자기 빠져버리니 순간 알펨은 떨어질것이고 전압이 부족한 엔진은 수동차량 기어미스날때처럼 부들부들 떨게 되는것입니다.
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 18:45 답글 신고
    감사합니다^^ 그러면 다른차들도 원래그런건가요 아니면 제차가 엔진쪽에 문제가

있는건가요??
  • 레벨 상병 아나이거참 13.08.13 20:05 답글 신고
    에어컨 컴프레셔 돌아갈때 부하걸려서 그렇습니다 정상이에요ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 중장비레인져 13.08.13 20:10 답글 신고
    앗! 감사합니다^^ 카센타보다 봅형아들이 최고인듯!!^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장