바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 멍청아개껌먹자 13.08.13 15:10 답글 신고
    무엇을 가져야하는것이 아니라...

찾아간다는것이 의미가 있는것이지요,

정해져있는건 없습니다. 선산에 있는 납골당이시라면 납골당 주변에 소주 뿌려드려도 됩니다.~~
  • 레벨 상사 3 멍청아개껌먹자 13.08.13 15:19 답글 신고
    살아생전 담배도피우셨다면..담배불 붙여서 바닦에 놔드려도 됩니다.~~

아무리 산에서 불피면안된다고하지만...이런것까지는 아직 단속 안하더라고요 ㅋ
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:12 답글 신고
    안주는 북어포 괜찬나요???
  • 레벨 상사 2 ADT 13.08.13 15:11
     해당 댓글은 신고로 블라인드 되었습니다.
  • 레벨 대위 3 징하네징해 13.08.13 15:14 답글 신고
    개소리네
  • 레벨 병장 하자르 13.08.13 15:15 답글 신고
    정신병자섹히
  • 레벨 원사 2 아나자 13.08.13 15:15 답글 신고
    무슨생각으로 이런말을 하시나요?
  • 레벨 상사 3 멍청아개껌먹자 13.08.13 15:16 답글 신고
    ADT = 개버랜드 인거 모르세요 다들???
  • 레벨 원사 3 시츄키우는남자 13.08.13 15:49 답글 신고
    날이더우니 이런 쓰렉이도 생기는구나........ㅡㅡ
  • 레벨 대위 1 난감이 13.08.13 16:28 답글 신고
    정도껏 해라 십색기야
  • 레벨 대령 1 자살미수청년 13.08.13 15:14 답글 신고
    니 얼굴에 뱉고싶다..
  • 레벨 대령 1 자살미수청년 13.08.13 15:14 답글 신고
    저도..산소갈땐..간단하게 소주나 안주과자나 과일정도가져갑니다..간다는게 중여한거같아여..
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:15 답글 신고
    소주는 그냥 납골당 주위에 슥슥 뿌려드리면되나요??
  • 레벨 대령 1 자살미수청년 13.08.13 15:17 신고
    전 벌레생길까봐..주변에..나무에 뿌려요..

그리고 저위에 ㅁㅊㄴ은 신경ㅆ지마세요
  • 레벨 중위 1 대포깐돌이 13.08.13 15:32 신고
    아~~ADT개×끼...
    방학도끝나가니 조금씩들 참아보자구요^^
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:29 답글 신고
    청년님 감사합니다
  • 레벨 중사 3 태연바라기 13.08.13 15:15 답글 신고
    고인이 평소에 즐겨드시던거 가져가면 되요
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:29 답글 신고
    그래야겠어요
  • 레벨 이등병 붉은빛앵두 13.08.13 15:15 답글 신고
    가는게 중요하죵~! 북어포 좋네염~!
    잔에 따라 주변에 고루 나눠서 따라 드리는게 ~!
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:22 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:30 답글 신고
    좋아하시는거 가져가야겟네요

감사합니다
  • 레벨 병장 하자르 13.08.13 15:17 답글 신고
    기본적으로 사과 배 는 홀수 (1개나 3개)가져 가시고요 북어포는
    1명당 1개(할머니 산소만 있다면 1개면 되겠죠 그리고 북어포 대가리는 자르시고요)
    이 음식들을 접시에 올려 산소앞에 모시고 잔을채운후 절을 2번하시면됩니다.
    그리고 채운잔은 산소에 3번 나눠서 뿌리세요..대부분이 이렇게 할겁니다..
    하지만 그냥 빈손으로 가셔도 좋아하실겁니다 눈에넣어도 안아플 손자가
    찾아왔으니..위에 음식은 형식상 차리는거고 평소 좋아하시던 음식을 가져가셔도
    무방합니다...
  • 레벨 병장 하자르 13.08.13 15:30 답글 신고
    아..납골당이였내여;;소주 못뿌려요 그럼 ㅠㅠ 혼나염
    그냥 소소하게 음식만 많이는 말고 소소하게 차려가셔서 절하시길..
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:30 신고
    네 ㅠ 감사합니다
  • 레벨 중사 2 이제나도서른 13.08.13 15:18 답글 신고
    위에 미친쇄키네 ㅉㅉ
    저도혼자는못가봣는데 빈손으로가셔도 할머니가너무좋아하실꺼예요~~~
  • 레벨 하사 2 ceiser 13.08.13 15:20 답글 신고
    납골당이면 소주를 뿌리시기가 마당치 않을겁니다.

다른잔을 준비해서 술을 올리신후 거기다가 담으시는게 나을겁니다.

집에서 제사 보실때 처럼하시면 되지 않을까합니다.
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:22 답글 신고
    소주말고 어떤게 좋은가요
  • 레벨 준장 니나내나 13.08.13 15:20 답글 신고
    생전에 좋아하시던 음식 가져가서 놓아주시고 소주한잔 따라드립니다. 막걸리도 웬만하면 안뿌립니다. 성묘 끝나면 음식물은 꼭 가져옵니다. 멧돼지가 무덤 파헤치는 경우도 있죠.
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:23 답글 신고
    그렇군요 감사합니다
  • 레벨 소령 2 오솔비내리는밤 13.08.13 15:23 답글 신고
    으밍.. 저도 할머니 뵙고싶어지네..

이쁜 손주 찾아왔는데 빈손이더라도 덩실덩실 춤을 추시지 않으실까요.
    평소 할머님께서 즐겨 드시던 술이랑 안줏거리 어느것도 상관 없지요.
    저흰 할머니 기일에 평소 좋아하시던 뽈라구랑 바나나, 피자도 한조각 올려드리니ㅎ
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:31 답글 신고
    오늘 시간내서 뵈려고합니다
  • 레벨 일병 마지막AAV 13.08.13 15:23 답글 신고
    이런글도 신고하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:31 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 소령 2 오솔비내리는밤 13.08.13 15:24 답글 신고
    건물식 납골당이면 인사만 드리고 거기 건물에 제사 올리는 곳 따로 있을껍니다.
    거기서 술 한잔 따라드리고 건물 주변에도 몇 잔 돌리세요. 친구분들 드시라고ㅎㅎ

이번 추석에 집에 내려가면서 산소도 들렀다가 가야겠네.. 좋은 동생 복받아여~
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:32 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원사 1 송승헌이긔 13.08.13 15:27 답글 신고
    찾아가는 의미가 중요하죠

평소 술을 좋아하셨으면 .. 전 청하를 가지고 갑니다. 절을 하고나서 주변에 한번씩 뿔려주시구 마른 오징어나 북어포도 괜찮고 담배도 피우셨으면 담배도 놔주시고 담배불이 다 꺼질때까지 기다리다가 치워주시구요 음식물도 가실때 꼭 챙기시구요 갔다오시면서 드시면 돼염....
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:32 답글 신고
    약주 좋아하십니다
  • 레벨 중사 3 삼겹살 13.08.13 15:28 답글 신고
    소주야 나이가 어리구나!

우선 빈손으로 찾아뵈도 할머니께서 좋아하시겠지만

생전에 즐겨드시던거 챙겨가도좋지만

북어포에 막걸리도 나쁘지않아

가서 인사잘드리고와!!
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:33 답글 신고
    예전엔 막말해서 죄송했습니다
  • 레벨 중사 3 조립은역순이지요 13.08.13 15:32 답글 신고
    나도 한번 가서 찾아 뵈야 하는데...
    담달 추석이니 그때 가야지~
  • 레벨 중사 3 조립은역순이지요 13.08.13 16:47 답글 신고
    시간이 없거니와 찌는 더위에 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 소주 13.08.13 15:33 답글 신고
    시간내기 힘들죠ㅠ
  • 레벨 상사 3 현금이좋아 13.08.13 15:46 답글 신고
    산소가는데 조건이 있나요?
    마음이죠...
  • 레벨 대위 3 GustavoRima 13.08.13 15:49 답글 신고
    소주와 소주잔이랑 나무젓가락과 나무젓가락위치는 내가보는쪽에서 오른쪽 안주는 과자도 좋고 과일도 좋고 올리고싶으신거 올리면됩니당 술은 한잔따라드리고 나머지는 산소주변에 뿌려주고오세용~상에올렸던 술 음식은 다 뿌리고오세요
  • 레벨 원사 3 시츄키우는남자 13.08.13 15:50 답글 신고
    꼭 이거다 저거다 필요없고 살아계실때 좋아하시던거 챙겨하세요.
    마음이 중요하죠!!
  • 레벨 병장 슈파두파디바 13.08.13 16:01 답글 신고
    할머니를 많이 좋아 하시나봐요.
    저도 할머니 손에 컸는데. 제대하고 23살 때 돌아가셨었죠...
    그 뒤로 2~3달에 한 번 꼴로 산소에 찾아가곤 했었는데.
    전 막걸리나 소주, 과일 사과나 배 같은거에 생전에 좋아하시던 마x땅콩 캬라멜 사서 찾아 뵙습니다......ㅎㅎ
    할머니께서 손주 기특하다고 좋아하시겠어요 ~^^
  • 레벨 중장 육포짱 13.08.13 16:26 답글 신고
    ^^

제지내는 거 아니고 그냥 뵈러 가는거면 딱히 정해진거 없습니다~

그냉 생전에 좋아하시던거 들고가시면 됩니다
  • 레벨 대위 1 난감이 13.08.13 16:29 답글 신고
    소주만 가져가셔도 됩니다. 마음이 가장 중요하죠
  • 레벨 원사 3 안알라줌 13.08.13 16:35 답글 신고
    소주 한병하고 좋아하시던 과자나 과일가져가시고 향도 있으면 좋겠네요.
    먼저 가시면 잡풀좀 손으로 걷어드립니다.
    술한잔 따뤄서 묘에 올리시고 절을 두번 하십니다.
    안녕하세요? 정도로 생각하시면 됩니다. 절하시면서 속으로 인사하시면되요.
    예전처럼. T^T 그리고 절하시고 잔에 따른 술을 묘 주변으로 3번 나누어 붓습니다.
    그리고 한잔 더 올리시고 약주를 좋아하셨다면 횟수에 관계없이 몇번 더 드리셔도 됩니다. (막걸리 등 곡주는 비추합니다.) 한잔은 남겨두세요. 그리고 가시기전에 할머니 다음에 또 오겠습니다. 하시면서 인사하시면 되겠네요.(처음과 같이 술을 올리시고 2배 후 묘주변으로 3번나누어 뿌림니다.) 성묘처럼 격식을 같추기는 그렇지만 어느정도는 형식은 이유가 있으니 너무 딱딱한가요? ㅎㅎ...
  • 레벨 원사 3 안알라줌 13.08.13 16:40 답글 신고
    헉 납골당 ㅠㅠ 본문만 보고 글쓰고 댓글 보고있는데 ㅠㅠ 쓰레기 하나랑 납골당 뙇쒸~!
  • 레벨 병장 kopi0640 13.08.13 16:44 답글 신고
    보기좋네요. 안전하게 조심히 다녀오시고
    다녀오는게 의미가 있는일입니다.
    곧 벌초시즌이 다가오는데 사촌동생놈들
    갖가지 핑계대고 안가는겄에 더화가나더군요
    나한테만 내할아버지 내할머니 인가봐요
    조상모르는 놈들이 근본 없는 놈이지요.
  • 레벨 중사 2 제토104 13.08.13 16:45 답글 신고
    꽃도 좋고 소주도 좋고 다 좋습니다.
    납골당이라니 칸에 들어 갈수 있으면 되겠지요.
    마음이 중요한 것이지요.

(그리고, ADT는 신고해서 브라인드처리 되었네요.)
  • 레벨 중장 은비승현아빠 13.08.13 17:09 답글 신고
    저도 마음이 중요한듯 합니다..
  • 레벨 중사 3 불타는금요일 13.08.13 17:28 답글 신고
    전 꽃이랑 살아계셨을때 좋아하셨던 음료수를 사 갑니다.
  • 레벨 중사 1 넥하눋꼬 13.08.13 17:42 답글 신고
    전 아버지 산소에 갈때 소주에 새우깡한봉지 사갑니다^^
  • 레벨 일병 18karisma 13.08.13 23:50 답글 신고
    갑자기 저도 할머니 보고싶네요..
  • 레벨 대령 1 그린라이트 13.08.14 10:00 답글 신고
    평소에 할머님께서 좋아하셧던 음식이나 아님 간단하게 북어포나 소주,잔 ,과일 정도만 준비하셔도됩니다. 그리고 할머님께서 좋아하시던 색상으로 된 조화 준비하셔서
    할머님 앞에 두시면 할머님께서 더 좋아하시겟죠^^ 잘 다녀오십시오,
  • 레벨 중사 2 TokyoRed 13.08.14 11:41 답글 신고
    아....저는 13살이후로 할아버지,할머니 아무도 못봤네요..;;
    다들 일찍돌아가셔서..;;
  • 레벨 하사 2 고튜 13.08.14 12:45 답글 신고
    저도 그나이때 할머니 보고싶어서 혼자 많이 갔었는데 이제는 30대되었다고 잘 안가지네요 ㅠㅠ
    잘다녀오세요..
  • 레벨 소장 길에서똥누기 13.08.14 13:11 답글 신고
    납골당이면 안에서는 못뿌리고 건물 내부에 따로 절하는 곳이있는곳 있어여 만약 거기도 없다면 나가서 밖에 야산에 그냥 뿌리세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장