바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (46) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 라이언앙마 13.09.13 12:52 답글 신고
    음............ 아들이네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 엑셀밴 13.09.13 12:53 답글 신고
    이런 개념을봤나.
  • 레벨 중사 2 인생은폼이다 13.09.13 12:55 답글 신고
    듣기/보기 거북...
  • 레벨 대령 3 톨게이트오너 13.09.13 12:58 답글 신고
    미치지 않고 서야.....ㅉㅉ
  • 레벨 하사 3 욜라바뻐 13.09.13 13:00 답글 신고
    개념은 밥 말아 드셨나 보넹
  • 레벨 하사 1 RangeRover 13.09.13 13:01 답글 신고
    못배워서 그렇죠..
    저런게 마치 격식없이 가족처럼 잘지내는걸로 생각하는 무식한애들이 많아요
  • 레벨 대위 3 쉐슬람안산교구장 13.09.13 13:02 답글 신고
    아무리 격식없고 장벽없이 지낸다 해도

법적으로 맺어진 가족이라고(인척) 해도

대우하는건 달라지지 않습니다.

아무리 아들같이 친엄마같이 대우를 해준다고 해도

손 아랫사람이 저러는건 꼴사납네요 +_+
  • 레벨 일병 눈물님 13.09.13 13:03 답글 신고
    저도 외동딸데리고와서 살고있지만..
    장모님에게 반존댓말섞어가며 얘기하는데..

어느정도까지는 친근감이있어 좋아보이던데..
  • 레벨 소령 2 가해자최모군 13.09.13 13:03 답글 신고
    사위는 아들이 될 수 없고...

며느리는 딸이 될 수 없습니다.

살아보면 압니다...
  • 레벨 원사 3 인나인나 13.09.13 13:04 답글 신고
    솔직히 옆에서 보기엔 예의있는 모습은 아니지만 어찌보면 저 집의 가풍? 아닐까요? 장모님이 문제 삼지 않는 이상 어찌보면 언터치블 아닐까요? 그래서 남의 집일에 감나라 배나라 할 마음이 별로 안드네요 뭐 재미삼아 저건 아니지 할 순 있지만...
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.09.13 13:24 답글 신고
    어허.... 능력좀 있나?
  • 레벨 중장 데코타일 13.09.13 13:34 답글 신고
    저도 장모님께 엄마 어무이 전화입력도 엄마 해놓고 정작 울엄마는 어머니ㅋㅋ

한번씩 장모님한테 전화와서 받으면 엄마 되어있어서 반말 여러번 한적은 있네요ㅋㅋ;; 아닌걸 알고는 바로 급존대ㅋㅋ

장모님하고 편하게 지낸다는 취지는 좋지만
    이렇게 방송까지 하는 마당에

시대가 변해간다라는 운을 띠은는건
    여러 사람 개념적인 생각을 해도 아닌듯합니다

존경 존중이란 의미가 그냥 없어져버리는 장면들 같네요

방송 탓는데 장모님 여러 지인분들에게 한소리씩 들을듯하군요
  • 레벨 소령 2 703cd 13.09.13 13:41 답글 신고
    마눌이 아버지에게 반말하면.썅판대기 날리겠죠^&* 같은 이치!!!!!!!!!!!!
  • 레벨 원사 1 카가 13.09.13 13:44 답글 신고
    집안은 상관하지 않는게 조아
  • 레벨 중사 2 제토104 13.09.13 13:45 답글 신고
    영상속의 장모님이 원해서 그렇게 하는것 같은데....

보기가 좀.....
  • 레벨 소장 시민의발 13.09.13 13:50 답글 신고
    전직 요정이랑 결혼했다고 의기양양한건가...
  • 레벨 중장 준서준 13.09.13 13:57 답글 신고
    뭐하는 놈인지 모르겠지만 아무리 흉허물 없이 친아들처럼 지내기 위해서라도 반말은 절대 아니다.

더 적으면 욕 나올까봐 이만..........
  • 레벨 중사 2 인생은폼이다 13.09.13 14:03 답글 신고
    농구선수 임효성이라네요~
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 13.09.13 14:36 답글 신고
    슈 신랑...
  • 레벨 상사 2호봉 하늘신부 13.09.13 14:04 답글 신고
    공공장소라 영상플레이는 못했지만 저희 시집을 보자면 시어머니 연세 올해 80입니다. 큰사위 나이가 59. 저 며느리 50이죠.
    어르 연세가 많을수록 정말 애기가 되어간다라고나 할까요.
    가끔 특히 약값 아까우시다고 약을 쪼개 드신다거나 할땐 부드럽게 말씀을 드리다가도 애처럼 반말로 혼을 내기도? 합니다.
    엄니. 누가 약 쪼개 드시래? 엄니 며느리 고생 시킬라고? 엄니 그러면 나 엄니 요양원에 보내버리고 엄니랑 같이 안살거야. 나도 더 나이들면 편하게 살아야지 엄니 병수발 하면서 살아야기분좋아? 꼭 약은 의사가 시키는대로
  • 레벨 상사 2호봉 하늘신부 13.09.13 14:08 답글 신고
    드셔. 알았지? 이러면 수긍하십니다.

사위 의사입니다. 엄니께 똑같이 엄니라며 반말하기도 합니다.
    늘 반말은 아니지만 나이들어 판단력 흐려지고 네살배기 애기처럼 굴때는 애 다루듯 반말합니다.

또 가끔 애교부리며 어머니 손잡고 노래불러 주는 모습 보기 좋습디다.
    경우에 따라선 사위가 기분 좋은 반말은 저희 집안에선 허용이 되는 부분이네요.
  • 레벨 소위 2 스트라이크백 13.09.13 14:22 답글 신고
    설정인듯;
  • 레벨 상사 3 현금이좋아 13.09.13 14:26 답글 신고
    개인적으론 어릴 때부터 부모님께
    어무이~ 아부지~ 하면서 지금까지
    존댓말을 쓰고 있지만
    부모님께 존댓말 안 쓴다고 부모님을
    하대한다고 생각 안합니다

화면을 보니 장모님인데 친어머니 대하듯
    편안하게 서로 대화를 나누는게 보기 좋은데요?
    첨부터 반말을 했다기보다 장모님의 동의가 있지
    않았을까 싶은데.... 혼치 않은 장면이라
    다들 낯설게 보이는가 봅니다

개인적으로 자식 셋이 있는데요
    전부 존댓말 씁니다 가르킨 건 아니고
    어른들에게 존댓말 쓰는 걸 보고 따라
    하더니 어른들만 보면 자연스럽게 존댓말을
    씁니다 아내와도 서로 존칭을 합니다
  • 레벨 원사 3 해믈릿뜨 13.09.13 14:27 답글 신고
    못배워먹은듯 싶네요
  • 레벨 대령 2 씨발유plus 13.09.13 14:34 답글 신고
    문제많은 자기야 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 13.09.13 14:34 답글 신고
    아무리 아들이라도 그렇지
    저건
    못배워서 그런겁니다
    가정교육도 문제이고.....
    에라이~~후레자슥같으니라구.....
  • 레벨 일병 일어나랏 13.09.13 14:36 답글 신고
    설정 과도해서 슈는 이제 육아에 전념할 수 있겠네요
  • 레벨 상사 2호봉 베가레인저핑크 13.09.13 14:39 답글 신고
    쌩판 남도 결혼해서 가족되는데
    그 가족의 범위를 자기 부인까지가 아니라 부인의 가족 까지 인정하는 착한사위 같은데...

존댓말해가면서 남처럼대하는 사람이 더 별로...
  • 레벨 상사 2 내인생중고차 13.09.13 15:08 답글 신고
    저도 방송봤는데 저안에서 반찬투정에 설겆이등 장모님한테하라고 하구 좀 일반 사위와 틀린점은 있습니다
    그렇지만 저는 서로 장모랑 사위가 맞고를 치면서 웃고 하는거 보면서
    참 아들보다 더 가까이 지내는거같아 부럽던데요??
    입장 바꿔서 대부분 남자이시니 마눌이 여러분의 부모한테 말투부터 공경하고 어렵게 대하는게 좋은가요
    아님 친딸처럼 지내는게 좋은건가요??
    울누나도 시집가서 사돈어른들한테 엄마 아빠라고 부르면서 지내던데요 보기좋구요
    말이 그렇다고해서 다른며느리보다 못하는게 아니라 더 잘해서 주위에서 칭찬도 자자하구요
    전 며느리나 사위나 격식 갖추고 지내는것보다 배후자보다 더 가까운 사이로 지내는게 더좋은거같애요
  • 레벨 대령 1 선플달기 13.09.13 17:26 답글 신고
    뭔 얘긴지 펙트는 알겠지만.
    그래도 보청기 하라는 얘긴 4가지죠.
    저희 와이프는 저희 어머니랑 최고의 친분을 자랑 하나.....
    엄마라고 부르며 지내지만 반말은 안합니다.
    반말 가끔 섞어 해도 저떠위로는 안하네요.
  • 레벨 원사 3 radio 13.09.13 15:42 답글 신고
    조작없는 방송 전혀 없습니다. 저것 다 설정이에요. 설정없는 방송 없습니다. 방송은 뉴스빼고 다 쑈입니다. 가끔씩 뉴스도 쑈이고~
  • 레벨 하사 3호봉 리모델링전문 13.09.13 15:45 답글 신고
    어휴~~~뭐가 맞는지..
  • 레벨 소위 3 아방기르니 13.09.13 15:53 답글 신고
    저걸 자랑이라고 방송 하냐 ??

지들 끼리 저래 지내든말든 상관없는데 방송에 보여주는건 아닌거같은데
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 13.09.13 16:06 답글 신고
    우리나라 유교사상이 뎃글에 잔득 있네요 ^^. 윗사람에겐 존대하고 곱개 대해야 한다는 그 사상들...

세상에 이런 사람도 저런 사람도 있습니다... 어떻게 살아왔는지도 모르면서 자기가 생각하는게 맞고 남이 하는건 틀렸다고 말하는거 참 웃기네요 ..

장보님이랑 저렇게 지내는거 보니 보기 좋은데요. 어느정도 선은 지켜야 할 것 같은데... 그것또한 유교사상이 붙은 우리나라만 해당되는 사항이죠.

무조건 틀렸다. 무조건 못배워서 그렇다는 사람들 정말.. 무식 할 따름 입니다 ^^....

외국과 비교하면 안되지만 우리나라 는 회사 사장에게 사석에서도 굽신굽신. 하지만 외국은 회사일이 끝나면 회사 사장에게 장난도 치고 심부름도 시킵니다..

꽉막힌 마인드로 앞날 살아가기 힘듦니다. 남을 이해 할 줄 아는 사람이 미래를 살아가겠죠.. 세상을 발전해 가고 변해 가는데 생각은 꽉막혀 있내요 ㅉㅉ>......
  • 레벨 원사 3 radio 13.09.13 16:40 답글 신고
    장모에게 반말하고 밥시켜먹고 누워있는게 글로벌 스탠다드라는 주장입니까? 할 말이 없네요.
  • 레벨 준장 재빠른두꺼비 13.09.13 17:15 답글 신고
    동방예의지국이란말도 이젠 옛말이죠.
  • 레벨 소위 2 확인 13.09.13 16:39 답글 신고
    평상시엔 찾아뵙지도 않으면서..어떤 출연자는 20년만에 장모집에 갇다질 않나..
    참 방송무서워..저런걸 좋타고 깔깔대고 웃고..누가보면 장모집 일주일에 3-4번은 오는 사위인줄 알겠네..
    다들 성공하느라 바뻐서 그나마 방송에서라도 찾아뵙는게 어디냐..이렇게 긍정적으로 볼수 없는 1인..
  • 레벨 원사 3 웅이짱이 13.09.13 16:42 답글 신고
    설정이라면 무리수.
    실제로도 저렇다면...정말 보기 안 좋네요.
  • 레벨 하사 1 코뿔소66 13.09.13 16:43 답글 신고
    요즘 인성교육이 문제이긴 하지요
    근데 방송에서의 저런 행동은 보기예 아쉬움이 있네요
    그래도 부모(처가)에 대한 예의는 지키는게 도리라고 봅니다
  • 레벨 원사 3 찰스킬러 13.09.13 17:02 답글 신고
    친 엄마 한테도 저러지는 ㄷㄷ 머 친아들보다 더하네
  • 레벨 원사 3 찰스킬러 13.09.13 17:03 답글 신고
    왜 아들 60살이고 장모가 팔순인데도 반말 찍찍하거라
  • 레벨 준장 재빠른두꺼비 13.09.13 17:13 답글 신고
    보통 남자들 군대정도 다녀오면 친부모님한테도 존댓말 하지 않나?
    아버지한텐 기억안날정도로 어릴대부터 존댓말 썼고 어머니한텐 입대하면서
    부터 존댓말 쓴듯.
  • 레벨 원사 3 재야고수 13.09.13 21:30 답글 신고
    지난주 소라넷에서는 장모하고 근친상간한 후기 올리는 떠라이도 있던데요. ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중위 2 시골동네운전수 13.09.14 01:40 답글 신고
    생긴것부터 비호감 그런데 남집에 뭐라고 하고싶지 않네요
  • 레벨 중령 1 에딘젝호 13.09.14 16:38 답글 신고
    누군지도 몰랐음..농구선수군요..관심이 없으니. 슈가 아깝네요;
  • 레벨 소위 1 딸기맛막창 13.09.14 18:39 답글 신고
    와..ㅋㅋ 이건 신개념인데;;;ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장