바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (136) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 일산성님 13.09.21 21:54 답글 신고
    여기에 가만히줄서 봅니다...
  • 레벨 상사 1 TheNEO 13.09.21 22:29 답글 신고
    저도 이렇게 합니다
  • 레벨 원사 1 takeit78 13.09.22 13:13 답글 신고
    저도 이렇게 합니다.
  • 레벨 중위 3 야마카시 13.09.22 13:37 답글 신고
    이게 맞아요. 저도 이렇게^^
  • 레벨 병장 아일랜드 13.09.21 22:00 답글 신고
    우회전 신호만 켜는게 맞습니다...우회전 후 본선 진입후에 차로를 옮기고 싶을때 좌회전 신호고요...

왜냐하면 우회전으로 본선에 합류하는 차량은 항상 비보호이기 때문에 내가 먼저 신호 넣고 들어간다는 개념 자체가 성립하지 않습니다...

우회전 차량은 안전거리 다 유지해주고 상황보고 본선 차량 흐름에 맞게 진입해야할 선주의의무가 있습니다...

현실에서 좌회전 신호를 켜는 것은 법규가 아닌 그저 관습일 뿐...

모든 상황에 맞춰 진입해야할 본선 차량에 양보의무가 있는 차량이

본선의 차량들에게 내가 진입하겠오~라는 싸인 자체를 준다는 것이 맞겠습니까?

그저 일상의 편의일뿐입니다...
  • 레벨 병장 1ME82 13.09.21 22:10 답글 신고
    우회든 좌회든 어차피 직진차량 우선임 굳이 직진차량에게 내가 가고자 하는 방향을 혼란 주면서 알릴 필요는 없음

보통 직진들 하실때 우측차량이 멈추냐 치고 들어오냐 판단하시지 우회전이냐 좌회전이냐 판단은 안하시지 않슴?

고로 뒤차한테 내가 가고자 하는 방향만 알려주면됨

좌측신호는 진입후 차선변경할 경우 하는거져..
  • 레벨 원사 1 카가 13.09.21 22:11 답글 신고
    정답은 없다 관점이 틀릴뿐
  • 레벨 중위 1 들어큰타이어 13.09.21 22:22 답글 신고
    상황을보고 대처하면돼죠 뒤따라오는차가있다면 우측깜빡이넣으면돼고..전방 직진차가있거나 합류할차나면 운전석 창문으로 왼손내밀고 수신호인사하고 합류하면돼고.. 우측깜빡이가정답이긴하죠...
  • 레벨 소위 3 고고드림 13.09.21 22:27 답글 신고
    합류차선에서 오는 차량의 시야에서는 저렇게 키고 들러오는 사람이 정확하게 보이는 겁니다.
    뒷차가될 합류차량에게 자신이 끼어들것이라는것을 알리기 위해서 방향등을 저렇게 키는게 정확한것이지요.
  • 레벨 대위 2 22BlackLegend 13.09.21 22:50 답글 신고
    저도 그럽니다.
    오는차량 보고 끼겟습니다~ 하고 들어오는거죠 ㅎㅎ 뒷차는 햇갈리겟지만 저땐 뒷차보단 오는차에게 알리는게 더 중요하죠 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 소년잉여 13.09.22 01:30 답글 신고
    면허 잘못 딴 사람 많네요. 편의상 좌측깜박이를 켤수 있지만 좌측깜박이를 켜는게 원래 맞다 하시는분들은 면허학원가서 다시배워야할듯. 원래는 우측깜박이가 맞는거죠.
  • 레벨 상사 1 존레전드 13.09.22 09:41 신고
    @깡새 인터넷에 왜 말을 이렇게 쓸까요. 참...
  • 레벨 소위 2 캐딜락레코드 13.09.22 09:28 답글 신고
    좌회전금지구역에서 좌측 깜빡이키고 우뢰전으로 합류하는게 맞고 좌회전허용구역에서는 좌측깜빡이키고 좌회전하는게 맏으며 좌회전허용구간은 전면에 바보로좌회전이라고 표시및 차도진행화살표방향과 중앙노란색선이 비워져있습니다.
    위그림과같은곳은 좌회전 금지구역이므로 좌회전시 처벌받습니다.
    근처 도로표지판을 잘 확인하세요.
  • 레벨 상사 1 존레전드 13.09.22 09:42 답글 신고
    제가 알고 있는 상식으로는 당연히 우회전 할 경우 우측 방향지시등만 넣으면 됩니다.
    그런데, 저도 습관적으로 파란차와 같은 상황에서 만일 바로 진입한다면 안 그런데, 약간 몇초간 차량 진행을 보고 들어간다 싶을 땐, 좌측깜빡이도 넣어줍니다. 특히 차 앞머리가 완전히 진행차량과 같은방향으로 돌아섰을 땐 더더욱요.
    그냥, 뒷차 조심하라고~^^ 원칙은 우측만 넣는거지요.
  • 레벨 중위 2 나좀살자 13.09.22 10:12 답글 신고
    요즘 도로를 보면... 우회전 하면서 깜빡이 켜주는 것만으로도 고마워 해야할때가...
  • 레벨 훈련병 키룩 13.09.22 12:13 답글 신고
    저도 전에 이런글보고 당황했던적이있는데.. 어찌보면 옆에서 오는차를 인식시키기 위한방법이라고생각합니다..
    하지만 저는 뒷차에게 괜히 헷갈릴수있다는 생각을 가지고있기에 그냥들어갑니다... 어짜피 다 아니까요;;ㅎ
  • 레벨 하사 1 쏘가리탕탕 13.09.22 12:26 답글 신고
    뭘 싸우시나요.. 당연히 우측깜박이를 넣으셔야지.. 법에 나오잖아요..(면허 딸때 왼쪽 넣으라고 한 강사는 짤라야 함.. ㅡㅡ) 우회전할 때는 우측 깜박이, 깜박이가 고장나면 왼손을 수직으로 들어라고.. 친절하게 표시까지..

우회전은 주 도로에서 진행하는 차량에 신호를 주기 위함이 아니라 뒤따라오는 차량에 신호를 주기 위함이니 당연히 우회전이죠..

그리고 원래 차량은 진행하려는 방향으로 깜박이 켜 준다고 생각하면 맞습니다.

이게 논란이 될지 몰랐군요.. 의외로 좌측깜박이를 넣는다고.. ㅡㅡ 그럼 뒤따라오는 차량은 저 인간 좌회전한다고 생각할텐데.. 그건 생각 안하는지.. 참~~

http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq=141594&efYd=20130701#AJAX

도로교통법시행령21조 볖표2 찾아보세요.. 우회전시는 우회전 깜박이 켜는 것이라고 나와 있습니다.

법에 나온 것이 틀렸다면 니가 국회의원 해서 뜯어고치던가.. 남들은 다 법대로 하는데 니는 니 생각대로 하고 살라면 이민 가시던가.. .
  • 레벨 대위 3호봉 토기도기 13.09.22 14:47 답글 신고
    아니... 중앙선이 흰색 점선이던지..
    뚫려있어서 좌회전이 가능한 구간이면 우측깜빡이를 켜던지 신호를 기다려야 하겠지만...
    중앙선도 황색실설이어서 좌회전도 아니고..그러면 대로에서 오는 차량에게 신호를 보여주는게 더욱 효과적이 아닐까요??
    매번 우회전만 되는 곳에서는 좌측 깜빡이 켜고 우회전하는데...
    뒷차가 내가 우회전 한다고 박을 일도 없고 차도 한차선에서 내가 좌회전 표시넣었다고 해서 우측을로 비집고 들어올 공간도 없는데..
    왜 뒷차를 위해서 깜빡이를 사용하는지...? 오히려 본선 주행차량을 위해서 사용하는게 더욱 나을 거 같은데...
  • 레벨 원사 1 아웅범용 13.09.22 15:03 답글 신고
    저상황에서 100이면 100 우측 깜빡이들 켜시더라구요. 왼쪽에서 오는 차량한테 내가 당신 차선으로 끼어듭니다하고 왼쪽 깜빡이 켜는것이 맞는것으로 생각은 하는데.. 말과 행동은 반대가 되는..
  • 레벨 하사 2 곰한마리다 13.09.22 16:19 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3호봉 아니어떻게알았지 13.09.22 17:15 답글 신고
    저상황에서 우회전하려면 당연히 왼쪽 켜야죠;;;;;;;;;;;;
  • 레벨 소령 1 황제기세 13.09.22 21:09 답글 신고
    댓고... 전 그림에 감동 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 13.09.22 21:17 답글 신고
    답답한 양반들아...
    우측으로 가는거면 우측켜야죠.. 좌측으로 가면 좌측키고..
    직진차가 좌측깜박이 키고 들어오면 멈춰줘요???
  • 레벨 병장 정신과전문의 13.09.23 00:03 답글 신고
    ㅋㅋㅋ여긴 다 병1신들만 모였네 위에 어떤 병1신은 법규와 개념성립을 논하고잇네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    깜빡이는 신호야 저기서 우측으로 갈껀데 우측깜빡이를 키면 뒷차에게 알리는 신호가 되는거고
    좌측을 키면 직진차한테 알리는 신호가 되는거지 상황에 맞게 알아서 유도리잇게 켜야지
    아무리 직진우선이라해도 우선일뿐 의무는 아니자나ㅋㅋㅋ
  • 헌병 보배드림 13.09.23 10:17 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 3 부르릉김 13.09.23 11:31 답글 신고
    리빙데코님 글이맞습니다.우측이 정답이네요. 좌측어쩌고 저쩌고 하시는분들 김여사욕하지말고 면허 반납하십쇼.ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 봅통령 13.09.23 11:59 답글 신고
    깜빡이는 내가 진행하고자 하는 방향으로 켜는게 맞음...
  • 레벨 훈련병 양념통닭s 13.09.23 12:37 답글 신고
    이상한사람들이 많쿤요
    위그림에서 하는말은 그냥 우회전깜빡이만 키면대는거자나요? 상식아닌가 이상한말들만하시네들 . 깜빡이는 핸들꺽는쪽으로만 켜주면 대는건데 유도리잇게켜란말은 어디서나온소리인지?
  • 레벨 소위 1 닝네임누구야 13.09.23 13:30 답글 신고
    직진하던 차가 님 차 잘 볼 수 있게 좌회전 깜빡이 넣어주는건데...
    정석은 아닌 것 같습니다만... 저도 그렇게 하긴 합니당..
  • 레벨 일병 꿀삼봉이 13.09.23 15:33 답글 신고
    비상깜빡이 둘다 키고 들어가야할듯하네요... ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 슈퍼그랜져XG 13.09.23 15:49 답글 신고
    우측깜빡이 키고 대가리 우측으로 옮겨놓고 끼어들때 좌측!!

주유소에서 나올땐 좌측깜빡이 넣는게 맞다고 친구의 친구에게 들은듯?
  • 레벨 일병 데몬 13.09.23 16:35 답글 신고
    우측키고 좌측이 맞죠 앞차가 좌측켜노니 뒷차도 좌측키는것도 봤네요 ㅎ
  • 레벨 상병 TurnR 13.09.23 17:54 답글 신고
    모든 차들을 안심시키는 비상등을 켭시다..
  • 레벨 하사 2 남포동사나이다 13.09.23 23:48 답글 신고
    뒷차 인지시키는거지요.
    다들 사회생활 유도리 유두리있게 안하나
    직장회식이 12시까지면 딱 그시간에 가나?
    직장상사가 3차가자.하면 억지로라도 가자.
    인생살이가 수학처럼 답이정해져있나?
  • 레벨 하사 1 자위방위대 13.09.24 04:40 답글 신고
    좌회전 불가능한 지역에서 직진차에게 안보일뿐더러 우측 방향지시등을 보여줄 필요 없습니다.어짜피 우회전밖에 못하는데 왜 좌측 방향지시등으로 불법 좌회전인냥 착각을 주는지..저런경우는 우측이 맞죠..근데 합류도로가 2차선 이상 도로이고 다음 좌회전까지 거리가 짧아 연속적으로 좌회전 해야 한다면 저렇게 하긴 합니다만 정답은 우측 깜빡이 후 합류 뒤 좌측이 맞죠
  • 레벨 이등병 여봐라 13.09.27 17:28 답글 신고
    좌측 켜야한다는 병.신들은 머냐? ㅉㅉㅉ 면허는 어디 야매로 받아다냐 에혀

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장