바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (151) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 엑스지짱 13.09.30 09:19 답글 신고
    아이 나참..디젤에 무슨 색상을... 교환후 어차피 오일필터 오일 채우고 게이지 양 맞추기 위해서 교환직후 시동 무조건 걸어야함. 그리고 DPF건 뭐건 잔유제거 만땅해도 디젤은 좀만 지나면 새카맣게 됨. 디젤에 어디 잠깐 타는데 갈색 오일이 찍혀나와... 다 검정이지.. 내가 보기엔 완전 정상이구만... 카센타 사냥 졸지에 마녀사냥 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 누구니넌 13.09.30 09:37 답글 신고
    정직한 카센타 찾기도 힘들고 눈탱이치는 카센타는 많습니다 ㅜ.ㅜ
  • 레벨 중사 1 레쓰비 13.09.30 15:48 답글 신고
    대부분이 정직하다고 생각합니다.~

님이 생각하는 눈탱이라는게 비현실적인 공임인거죠~
  • 레벨 원사 3 외에유우내에강 13.09.30 09:37 답글 신고
    시동안걸고 찍었는데 게이지양이 저만큼 찍히나요??
  • 레벨 상사 3 요를레이간지 13.09.30 09:40 답글 신고
    그냥 지인한테 가서 갈아야지 이젠..세상이 흉흉해서 남의 말도 진짜 같넹..
  • 레벨 원사 3 호일드림 13.09.30 09:50 답글 신고
    새 오일은 넣긴 했는데 네고 했다고 오일 대충반정도 빼고 필터 안갈고 새오일 넣었네요 딱 나오내요 보니깐
  • 레벨 원사 3 호일드림 13.09.30 09:51 답글 신고
    오일 필터여 오일 다빼고 새오일 넣엇다 해두 오일 필터 안갈아주면 똑같아 짚니다
  • 레벨 원사 3 울산악동 13.09.30 10:45 답글 신고
    울산어딘가요?
    혹시 달동 아닌가요 ?
  • 레벨 하사 1 버지니야골드 13.09.30 10:48 답글 신고
    지금은 전혀 다른직종에 있지만

작년까지 1년여동안 합성오일전문점 에서 일을했었습니다.

투싼,스알 동호회 협력업체이기도 했고 R엔진 하루에 2대이상은 꼭 작업했습니다.

1년동안 디젤엔진오일 교환하면서

진짜 잔유를 30분이상 빼지않는한 시동을 걸던 안걸던 까맣게 오일이찍힙니다..

단 2만키로미만 새차의경우 오일관리를 잘했다는 조건하에는 대충갈아도 갈색을 좀 띄긴하죠..

그래서 제가일했던곳은 디젤차 오일 한대작업하는데 드는시간이 1시간남짓 됩니다..

교환시간30분 잔유제거30분.... 요렇게 작업하면 바로작업후 오일량찍으면 오일색갈 고대로 나옵니다.

이때 고객한테 보여드리고요...

제대로 오일량을 체크하려면 시동을키고 예열이 충분히 된상태에서 다시 시동오프하고 찍어봐야하는데.

그때는 100이면 95가 살짝까맣게 변합니다..(나머지5는.. 새차들..)

오일전문샾에서 제대로 교환해도 이정도인데

일반카센타에서 5만원짜리 교환하는데 제대로 할까요..

문제는 이 디젤엔진의 특징을 이용해 잔머리쓰는곳이 많다는점입니다..

알엔진의경우 오일양이 많이 들어가니.. 오일을빼다가 반정도 빠졌다싶으면 코크를 닫아버리곤 남은 반만 새오일로 보충만해주는..<--아무래도 이게 의심됨...

일단 엔진오일을 손가락에 살짝 묻히시고 문질러서 얇게 펴발라보세요..

갈색이 살짝이라도 보인다면 교환된 오일이고

얇게 펴발라도 완전 까맣다 싶으면.. 의심할만 합니다..
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 13.09.30 11:10 답글 신고
    인터넷에서 킥스,수,모빌꺼 싼거 사서 공임만주고 가는데 순정이나 카센터에서 추천하는 제품들 보단 훨씬 좋은거 같음

ㅋㅋ
  • 레벨 병장 정지선지켜라 13.09.30 11:11 답글 신고
    그냥 지나칠려다 차량이 일단 무슨차인지? 투싼? 그럼 일반 엔진인지? dpf? 그럼 7만원이고 그동안 5만원씩 갈았으면 니가 오일 잘못 교환한거고,,

디젤엔진오일은 10초만 돌려도 엔진오일 찍어보면 저런색깔 나온다 잔유제거? 뷩쉰들아 엔진안에 오일을 어떻게 다빼냐? 분해조립하냐? 좀 알고 설쳐라~! 엔진오일 얼마한다고 안갈고 갈았다 하냐? 카센타 사장들 어지간 해서 사는게 상위20% 안에 든다 그지야,, 라고 쓰고 싶지만 여러사람이 볼수있으니 이런말은 님에게 안하겠습니다...

오일은 제값주고 갈아야 제대로 교환하는거죠,,,, 오일필터,에어크리너 교환했는지 확인해보세요,,
  • 레벨 원수 카마로 13.09.30 11:16 답글 신고
    와나 진짜..
  • 레벨 소위 3 대구구찌맨 13.09.30 11:22 답글 신고
    디젤은 갈고 바로 곧바로 점검해도 까맣게 나오던데....
  • 레벨 소장 길에서똥누기 13.09.30 11:24 답글 신고
    포터 오일갈러 파란손 갔는데 오일빼는거 다 확인하고 엔진 케어인가 해준다고 해서 엔진룸 위에 새척 해주더군요.

그리고 새오일 넣는거 확인후 예열좀하고 오일 게이지 뽑아서 양확인해준다고 보여주던데

시꺼멓더군요. 디젤은 원 오일색이 플럭싱 안하면 잘안나온다더군요.
  • 레벨 상사 1 후진왕김빡꾸 13.09.30 11:24 답글 신고
    에휴....페오일받는 통에꺼 다시빼서 넣는게 더귀찮겟다;;;

괜히 카센타 다시 찾아가서 진상부리다 쪽까지 마시고

정중하게 찾아가서 신중하게 행동하세요

오일집에 "잔유100%제거" 이런거 써놓은데 다 뻥입니다

미션오일처럼 순환식으로 교환안하는 이상 절대 100%잔유제거 불가능 합니다

헤드 블럭 오일펜 다 분해해서 세척안하는 이상 불가
  • 레벨 하사 3호봉 리모델링전문 13.09.30 11:37 답글 신고
    정상아닌가?? ㅡ.ㅡ
  • 레벨 원사 2 야동캠퍼 13.09.30 11:53 답글 신고
    잔유제거 충분히 하려면 족히 20~30분 걸립니다.
    어쨋든 저 카센타사장은 그냥그냥 5만원짜리다운 오일 집어엿던거 같네요...
    갈색은......솔직히 디젤에 갈색나오는차가 어딧습니까...신차출고직후엔 나올까요?
    갈색이 나온다 하더라도....아우...그냥 입다물겠습니다ㅎㅎ
    화내지 마시고...걍 넘어가시지요...
  • 레벨 중사 3 헥사코어 13.09.30 13:36 답글 신고
    10년된 카니발도 갈색나오던데요.... 교체하고 집에서 체크해봤는데... 갈색나오던데...
  • 레벨 훈련병 애니비 13.09.30 12:41 답글 신고
    원래 디젤 오일 색 보실려면 플러싱이고 잔유제거고 다 필요없고 오일 교환전 오일들어가는곳 경유 한컵 넣어서 10분 시동걸고 그후 오일교환 하구 신유 넣으면 색깔나옵니다. 그리고 에어크리너 휠터 확인 말씀하시는분들은 정비쪽 관련되신분들 말씀이고 걍 까만색이라 머라고 하시는분들은 차에 대해서 모르시는분 같음 ㅋ 정비업소에가서 오일교환 할때가 됬는지 안됬는지 물어 보면 에어 크리너 보구 점검 합니다 점도 측정은 고급장비 없으면 불가 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 13.09.30 12:53 답글 신고
    점도는 그냥 손으로 비벼보면 대충 알아요
    자동차정비 시험볼때
    아저씨들 가끔 오던데 그 분들 게이지 측정하는 방법 모르시는 분들 많더군요(10년 넘은 이야기)
    대충 감으로 하시고 시험감독이 측정 해 보면 거의 맞더군요
    초밥 만들떄 감으로 만들잔아요
    그러면 나중에 밥알 갯수 세어보면 거의 1~~2개 차이 나듯이
    정비 오래하신 분들은 그냥 엔진오일 정도는 찍어서 만져보고 감으로 가십니다
  • 레벨 병장 소투자세 13.09.30 12:49 답글 신고
    디젤차인것 같은데 색깔로 구분하기 쉽지 않습니다.정 맘에 안 드셨으면 다 빼내고 다시 넣어보시지요.그래도 저색 나오면 글쓴님 패배.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 13.09.30 12:50 답글 신고
    이 게시물이 디젤 오일 게시물 이군요
    요즘 엔진오일 갈면 드럼통 같은데 폐유 모으는 곳에다 바로 넣고
    엔진 깡통 따서 넣지 않나요???
    그리고 엔진오일 갈고 시동 안 걸고 찍어보면 저정도 안 나오지요
    잔유 재거하는데도 대략 40분 걸리는데
    엔진오일 넣고 5분 지낫는데 쌔 오일이 벌써 오일통 속으로 다 들어갈일은 없고
    시동을 건 후 오일 순환 시켰을거구
    그렇다면 디젤 엔진오일은 까만색을 뛰나
    손으로 직접 만져보면 갈색 반투명으로 보여 질겁니다
    오일은 색갈로 판명하는게 아니고 직접 만져봐야 합니다
    물론 색갈이 썩었다면 의심이 가겠지만
  • 레벨 원수 오렌지카센터 13.09.30 12:53 답글 신고
    제가 카센터 하는데요.

뭔 상황인지 저걸로 알수는 없지만

1. 7만원 하는 오일을 5만원에 갈지는 못합니다. 그냥 안하고 말지......

2. 디젤 잔유제거는 빨라야 한시간 길면 2시간 이상도 걸립니다.

3. 그냥 갈았을 경우 시동 걸고 2~3분 정도 지나면 검게 됩니다.

4. 매번 주기맞춰서 정확하게 오일을 갈아 주신 경우 잔유제거 안해도 아주 검어지지는 않습니다.
    대략 투명하면서도 좀 거무티티합니다.

마지막으로 잔유제거 하시는 분들 방법 좀 전수해 주시면 안될까요?

2시간씩 걸려서는 영......
  • 레벨 상사 3 채소먹는스 13.09.30 17:31 답글 신고
    낡차님 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 선플달기 13.09.30 21:37 답글 신고
    혹시 의정부?????

콤프 연결해서 만든 장치중.
    유용한게 있죠.
    예를 들어 설명 하자면.

도색할때 쓰는 장비 있죠?
    페인트 담는 통이 있죠?
    글구 분사 되는 노즐이 있구요.
    이 모든 장치는 콤푸에 의해 작동을 하구 말입니다.

이걸 응용해 페인트 담는 통이 길게 호스 달린 노즐이 되고.
    분사 되는 노즐이 큰 통이 되면?!

이걸 제가 아는 분께 설명 드렸고.
    지금도 그분은 그렇게 작업 하십니다.
    매우 좋아라 하시더군요.

제가 기계공학과 나와서...
    어설픈 그림 그려 설명 드렸었네요.
    지금 그분은 잔류 제거 뿐 아니라.
    일반적인 오일 빼는 상황에서도 그 기계를 이용.
    좋은점은 내차에서 빼낸 오일 색상을 차주에게 바로 확인 시켜줌.
  • 레벨 상사 2 징기즈칸 13.09.30 12:55 답글 신고
    거기 이름하고 동내 오픈해 버리세여...비양심카센터는 공유해야 합니다~!!!
  • 레벨 하사 3 유성매직0 13.09.30 13:14 답글 신고
    누가 그래요... 디젤도 디펩 오일 바로 갈면 짙은 갈색 나옵니다. 저런 타르 색깔은 아님.

잔유제거 딱 10분 하고 오일 갈았거든요? 그것도 악명높은 스메에서? 지크 DPF용으로?

근데도 갈색 나와요. 저건 그냥 오일 빼지도 않고 간 거에요..

참고로 저는 8000~10000키로가 교환주기입니다.. 시내:장거리 5:5고요.
  • 레벨 하사 1 최종병기그분 13.09.30 14:08 답글 신고
    1급정비 공장을 하는 사람으로 말하는데요... 엔진오일 교환 돈도 안되요 솔직히 1시간동안 그짓할려면 안해야죠...
    서비스나 다름없는짓임... 소형차들이야 공임 돈만원씩 받고 하지만 대형트럭도 2만원 받고 해요...
    직원들 월급 생각하면 1시간동안 2만원 벌면 마이너스 ㅠㅠ 정말 하기싫은게 엔진오일 교환
  • 레벨 일병 히아루론 13.09.30 14:16 답글 신고
    경유차는 오일 교체하고 운행하면 40킬로미터 이내로 다시 검게 변하는데, 잔유하는 기름과 섞이기도 하지만 가장 큰 원인은 터보차져 윤활로 들어가는 엔진오일이 배기가스와 섞여서 오염되어 리턴하는 이유가 가장 큰 이유입니다. 즉 가솔린,경유가 문제가 아닌 터보챠저가 달린 차량은 엔진오일이 빨리 검게 변하지요. 요즘은 디젤에 터보가 거의 기본으로 장착이 되기 때문에 경유차 대부분의 특징입니다. 순정오일만으로 관리하셨다면 시동걸고 5분정도만 돌려도 검지요.. 근데 카센터 대답이 "낸들알아요.." 는 참 무책임한곳이네요
  • 레벨 훈련병 나야친구 13.09.30 14:42 답글 신고
    사진으로 봐서는 교환 한듯합니다 디젤엔진오일교환하고 시동걸면 검게 나옵니다 다음 오일교환 하시고확인해보세요
  • 레벨 중장 데코타일 13.09.30 15:08 답글 신고
    담배를 사고 올 시간에 오일을 갈았다 .... ㅋㅋ
    일단 이말만 적어야지

후기가 기다려짐
  • 레벨 준장 니나내나 13.09.30 15:13 답글 신고
    저도 경유차 엔진오일 교체하는데 교체하고 바로 확인해도 저정도는 아닙니다. 옅은 회색으로 찍히죠.
  • 레벨 일병 꿀삼봉이 13.09.30 16:54 답글 신고
    잔유제거 끝까지 안하고 대충 반쯤 빼고 대충 반만 넣은듯 싶어요 ;;
  • 레벨 이등병 v블랙홀릭v 13.09.30 17:00 답글 신고
    흠...저는 오일관리를 잘 한 편이군요..;;
    킥스파오로 저렴하게 매 5000km마다 꾸준히 교환하는데, 교환 후 약 200km 주행후에 게이지 찍어봐도, 투명도 7~80%면서 살짝 갈색빛이 납니다..얼핏 보면 새오일 인줄 착각 할 수 있을 정도로 투명하더군요;;
    현 키로수 85000km / 출고 1년 반/ 고속주행 80%
    오일 교환시, 옆에서 지켜보는 걸 추천합니다.
  • 레벨 중위 2 쿡산돼지 13.09.30 17:54 답글 신고
    진짜 간지.안간지 제대로 검증하실려면 오일 조금 빼서 점도 의뢰하세요..
  • 레벨 병장 panic 13.09.30 17:57 답글 신고
    믿고 맏길곳이 업구나. 니미
  • 레벨 원사 3 PAULANER 13.09.30 18:17 답글 신고
    난 왜 회색으로 보이지...사진 뭐 편집하신건가요?
  • 레벨 원사 2 까까몽 13.09.30 18:39 답글 신고
    모니터 색상비. 감마조절. 밝기조절,
  • 레벨 상병 달리는봉춘이 13.09.30 18:59 답글 신고
    현재 오일교환 전문점을 운영중입니다.
    경유(디젤)의 경우 압축폭발시 경유의 특성상 검은 매연이 발생하지요 그렇게 되면 실린더안이 오염이 되고 엔진오일이 들락 날락하면서 금세 시커멓게 됩니다. 위 사진상 보아하니 일반적인 엔진오일교환(요즘유행하는 잔유제거 없이) 하신듯 합니다.
    이는 오랜 기간 정비사들이 교환해온 방식이다 보니 기존의 쓰던오일은 아마도 15%정도는 남게 되지요. 특히 오일팬의 패출구의 나사선이 사선으로(대각으로) 나있다보니 턱이 생기고 그로인해 석션(빨아내는방법)을 하지 않고서는 많은 양이 남습니다. 그리고 헤드 부분에 구석 구석 남아 있는 오일역시 에어 작업이 없을시 고스란히 남게되겠죠.
    근본적으로 엔진오일 관리를 하지 않은 연식과 키로수가 좀된 디젤 차량의 경우 오일교환 깨끗이 하여도 저렇게 나타납니다.

DPF용 엔진오일은 황성분을 뺀 제품이니 사용시 매연을 줄여주며 그로인해 요즘 차량에 적합하다 하여 많이들 이용하시는데 엔진오일은 교환시 잔유제거를 정확히 하지 않는한 엔진오일을 어떤걸 쓰셔도 킬로수가 늘어나면 말짱꽝입니다.

저같은 경우 관리하지 않았던 차량의 경우 플러싱은 물론 광유 세척까지 하고 작업을 하는데 이렇게 해도 검은빛깔로 보여 질때가 있으니 작업하신 분이 눈탱이 치신건 아닐것 같네요.
  • 레벨 중령 1 CT9A 13.09.30 19:31 답글 신고
    토탈 쿼츠 같은건 7만원정도 하는딩~~
  • 레벨 이등병 2013년9월05일 13.09.30 22:37 답글 신고
    디젤차몰아는봤나?
    오일갑 얼마나한다고 그짓을 장사하루이틀 할건가?
    눈탱이를 씨우는것도 요령이다
    처음온손님에게 오일같고 장난치는 카센타는 0,1%로도안됀다.
    그거말고 다른거 점검하면서 씨워야지.
  • 레벨 일병 dongpali08 13.09.30 20:54 답글 신고
    저도 13년째 디젤차만 타고 있습니다.

지금은 베라...

오일 교환하고 동내한바퀴만 돌고오면 오일색이 시커머케 변합니다.

폐유나 새로넣은 오일이나 오일 게이지로 찍어보면 다 시커먼데 휴지에 살짝 묻혀보면 신유는 약간회색에 맑은 오일이 번지구요
    폐유는 그냥 시커머케 검정색 그대로 입니다.

한번해보세요.
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 13.09.30 20:59 답글 신고
    정상인듯........

디젤용...엔진오일 처음 가시나요???
  • 레벨 중사 2 담당매니져 13.09.30 22:19 답글 신고
    디젤 타지마시고 가솔린이나 lpg차량 타세요
    디젤엔진은 원레그렇게 타는겁니다
    오일교환후 시동한번걸고 30초만 잇다꺼도 찍어보세요 시꺼멋게 찍힙니다
    이글 내리세요
    당신이 잘못알고 있는 정보을 왜 아무사람에게 알리고 싶어하세요
    디젤엔진오일을 깨끗하게 갈색으로 하고 타고싶으시면
    2500k 정도에서 한번씩 교환하시면 갈색이 조금나옵니다
  • 레벨 이등병 2013년9월05일 13.09.30 22:32 답글 신고
    요즘어떤세상인대 안갈고 갈았다고할까요.......
    싼오일 (기본 광유) 교환한거같내요..
    엔진오일요금 요즘어딜가나 합성유로잔유빼지안는한 카센타에서 공임 많이 받아봤자 만오천이 안넘습니다.
    7만원짜리를 5만원짜리로해달라하면 기본유로 갈아준거지요
    해달란대로해준걸 눈탱이 맡았다고 이리올리면 초보인거티내는거구요....투산오일 숙달됀사람이면교환시 7-8분 이면끝납니다.
    앞으로 이리당했다고 생각돼신다면 직접 현대모비스가셔서 부품(오일,휠타,에어크리너)사가지고 카센타가서 공임만오천원 불르면 전국어디서나 갈아줄겁니다,,,그리하세요
  • 레벨 준장 Boracay 13.09.30 23:29 답글 신고
    휘발유와 경유 엔진오일은 다릅니다...

넣고 시동한번 걸면..씨거매져용....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ7마넌짜리면..광유겠네요..........
  • 레벨 상사 1 후진왕김빡꾸 13.10.01 23:09 답글 신고
    이양반 오일교환도 만키로이상타고 한다는데 말다햇지머 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 날아라정상사 14.03.31 10:45 답글 신고
    카센타하는사람인데요 전이런일땜시 cctv로 작업하는거 모두찍어둡니다 억지부리는 사람이많아서리~~~ 슬픈현실이지요 우리들이 왜리렇게 신용을잃어버렷나 ~~
  • 레벨 훈련병 날아라정상사 14.03.31 10:45 답글 신고
    카센타하는사람인데요 전이런일땜시 cctv로 작업하는거 모두찍어둡니다 억지부리는 사람이많아서리~~~ 슬픈현실이지요 우리들이 왜리렇게 신용을잃어버렷나 ~~
  • 레벨 중위 2 개허탈 17.08.12 17:20 답글 신고
    검색하신분들 참고를 하세요 ... 엔진오일 교환시 플러싱해주는곳에서해야지.. 걍 엔진오일 밑으로 빼자마자 막고 오일필터갈고 새엔진오일을 넣고 끝.. 시동걸면 바로 기존잔류와섞여서 ㅎㅎㅎ 제가 이딴식교환으로 17년동안 휘발유차량 광유 합성유 머그딴것들 1만키로마다 타고 교환을 ㅎㅎ 노후로인한 10만키로 타고 폐차했지만... 옛날차는 광유 1만키로 타고 대충 교환해도 되었는데 요즘은 그리교환하면 안되는듯한 ㅎㅎㅎ 에휴..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장