바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 왕마후라크루디 13.11.02 23:38 답글 신고
    가서물어보세요.
  • 레벨 이등병 눈팅02 13.11.02 23:39 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 소장 시민의발 13.11.03 01:31 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 통닭 13.11.02 23:52 답글 신고
    지구대에서 진술서에 합의안함이라고 했으면 끝 아닌가요?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.11.03 00:04 답글 신고
    지구대에선 그냥 초기에 간단한 보고서 같은 거고..
    경찰서에선 검찰에 송치하기 위한 정식 피해자진술 조서를 받아야 함.
    필요하면 나중에 검찰에 송치되고 나서 검찰에서 또 부르는 경우도 있음.
  • 레벨 이등병 눈팅02 13.11.03 00:06 답글 신고
    그럼 경철서에서 피의자가 합의를 요구할수도 있나요?
  • 레벨 이등병 눈팅02 13.11.03 00:22 답글 신고
    이런일 처음겪는 청년이라 아무것도 몰라서
    제가 피해자인데 피의자 좋은일 시키는건 아닌지 모르겠네요

그럼 경찰서에 가서 합의 안해준다음은 검찰로 넘어가나요?
    검찰까지 넘어가서 못이기는척 합의해주란 말인가요?
    죄송합니까 ㅠㅠ 자꾸 질문드려서요
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.11.03 00:27 신고
    @눈팅02 쩝.. 원래 그런 거 상담하라고 변호사란 직업이 있는 겁니다....

합의를 해주든 말든, 이건 명백한 형사범죄이기 때문에 검찰로 사건이 송치돼야 합니다.
    사건을 송치받은 검찰은, 사안의 중대성과 피해자와의 합의여부를 참작하여 기타 후속조치를 취하는 겁니다.

1. 기소하느냐, 마느냐 (기소 : 이 범죄자 색히를 처벌에 달라고 법원에 공소를 제기하는 것)
    2. 기소한다면, 어떻게 하느냐? (약식기소/정식재판)
    보통 약식기소를 한다 함은, 적어도 이넘은 벌금 좀 먹이고 끝내야 할 놈이라고 판단하는데, 폭행 사건의 경우 물론 피해자의 부상 정도에 따라 다르지만, 합의가 된 경상 사건에 대해선 당연히 약식 기소 정도로 끝나게 됩니다.
    근데 벌금도 좀 세게 때릴 필요가 있다고 판단하거나 아니면 이색히는 감방에 좀 쳐넣어야겠다고 생각하면, 정식 재판을 청구하는 거죠..

그래서 검찰에서 합의해준단 말은.. 이런 사건이 오면 검사가 또 그럽니다. 가해자더러..
    "이 색히야.. 넌 사람 줘패고 합의도 안해와? 감방 갈래? 당장 가서 합의해와"라는 식의 기회를 한 번은 더 줍니다. 왜 글냐믄.. 재판이란 게 참 번거롭고 귀찮은 절차거든요? 그니까 약식기소 하고픈 정도의 죄를 지은 놈이라 판단은 되는데, ㅄ같이 합의도 못해온 놈이라고 생각하는 거죠.. (하지만 뭐 인생 막장인 넘이라 판단하면 그런 거 생각될 수도 있긴 하겠죠..)
    당연히.. 가해자는 좀 더 겁먹은 상태에서, 좀 더 죄송한 마음을 크게 가지고 피해자에게 오게 되겠죠?

더는 답 안합니다.. 알아서 공부하고 알아서 판단하세요. 저도 뭐 법조인 아님돠.. 공부해서 배운 겁니돠..
  • 레벨 이등병 눈팅02 13.11.03 00:31 답글 신고
    닉넴님 정말 감사합니다.
    정성껏 답변도해주시고요 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 안전양보방어에코운전 13.11.03 01:39 답글 신고
    합의는 피의자 피해자 당사간에 처리할문제이고 경찰은 합의하라마라 강요하거나 지시하거나

간섭하지 않습니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.11.03 11:50 신고
    @너좀이쁘다 ㅋㅋ 그러게요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장