바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (441) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 시기다 14.03.26 18:14 답글 신고
    너무 억울하시겠어요~~`
    힘내시구요...

개뇬 잡아 죽여야하는디~~~ㅜ.ㅜ
  • 레벨 훈련병 카니동스카니아 14.03.26 18:56 답글 신고
    너무억울 하시겠어요.....ㅠ.ㅠ
    힘내세요..
    따님의 명복을 진심으로 빕니다.
  • 레벨 소령 1 베엔츠 14.03.26 19:13 답글 신고
    정말 생모라는 분 이해할 수 가 없네요....

사람이 아닌거 같습니다. 생모 변호사도 마찬가지구요... 돈을 떠나 이런 변호를 하려 하나요?

아버님 꼭 승리 하십시요... 응원 하겠습니다.
  • 레벨 이등병 으라차쵸 14.03.26 19:43 답글 신고
    이글을 보고 네이X에서 찾아보다보니 어떤 변호인 분이 이런글을 남겨놓아서 살짝 옮겨놓고 갑니다.
    질문에 대한 대답은,

이혼한 엄마라고 하더라도, 직계존속으로서 상속권이 있으며, 상속지분은 1/2입니다. 따라서 보상금을 청구할 수 있다, 입니다.

사실, 이 부분은 법률 규정에 따른 상속이므로, 다른 해석이 불가능합니다. 이런 측면에서, 법률은 “최상의 해결책”이 아니라, “차선의 해결책”이라고 볼 수 있습니다. 즉, 법률은 구체적 타당성을 추구하지만, 상황에 따라서는 일반 법감정에 반하는 결론에 도달하기도 한다는 점입니다.

그렇다고, 이러한 상속권에 대한 법률 규정마저 없다면, 자녀를 길러온 “아버지의 상속권”도 인정되지 않게 됩니다. 결국, 동일한 법률 규정에 근거하여, 자녀를 홀로 길러온 아버지의 상속권과 이혼한 이후 자녀를 돌보지 않은 어머니의 상속권이 함께 발생한다는 것입니다.

다만… 법률은 예외적인 규정을 함께 구비하여, 구체적 타당성을 추구합니다. 이 사건의 경우에는, “기여분”이라는 제도를 이용해 볼 수 있습니다.

즉, 아버지로서는, 기여분을 주장해서, 보상금 전부를 받을 수 있습니다. 다만, 기여분을 얼마나 인정할 지에 대해서는, 전적으로 재판장님께 결정권한이 있습니다.

다만, 기여분 주장은 매우 어렵습니다. 판사님을 어떻게 설득할 것인지가 관건인데, 이 부분에 대해서는 전문 변호사의 도움을 받으시는 것이 꼭 필요합니다.
  • 레벨 상병 샨티상그레 14.03.26 21:42 답글 신고
    인간 같지도않은 인간들 많네여 지옥에나 떨어져버렸으면 좋겠네여 ~~~
    힘내세여~~
  • 레벨 중위 1 보배구림 14.03.26 23:19 답글 신고
    정말... 죽이고 싶다
    그 변호사도 마찬가지...
    그게 변호사라는 직업의 특수성이라는 것도 알겠는데...
    그 변호 하지 마라...
    그대가 정녕 변호사이고 사람이라면...
  • 레벨 상사 2 물좀주소 14.03.27 02:46 답글 신고
    정말 가능한 일인가 싶네요,,, 와,,, 정말,,,
  • 레벨 중위 1 가즈키 14.03.27 07:22 답글 신고
    와 이런 희대의 샹년을 봤나...
  • 레벨 훈련병 뱌암이주인 14.03.27 09:45 답글 신고
    저런 개 같은년은 능지처참이 제격입니다 자식을 가슴에 묻는다는게 먼지도 모르는뇬 에이~~~퇘~~~
  • 레벨 훈련병 대문난집 14.03.27 10:01 답글 신고
    힘내세요...
    무어라 할말이없네요. 힘내시란 덧글쓰려고 가입합니다
  • 레벨 중령 1 장어초밥 14.03.27 10:37 답글 신고
    정말 가슴이 아프네요 힘내세요
  • 레벨 중장 조신운전 14.03.27 11:13 답글 신고
    ㅡㅡ; 이것이 정녕 법의 한계인가요??
  • 레벨 병장 쉰나게 14.03.27 12:58 답글 신고
    힘내세요 가슴이 아픕니다.
    그리고 체리양의 명복을 빕니다.
  • 레벨 중장 우유맛딸기 14.03.27 13:22 답글 신고
  • 레벨 대위 3 라떼중독 14.03.27 15:07 답글 신고
    힘내세요..
  • 레벨 소위 3 환한미소추입 14.03.27 17:54 답글 신고
    개썅년이네 콩가루 집안 삼대가 망해라
  • 레벨 상병 VGTXD 14.03.27 19:56 답글 신고
    추천.. 기운내세요.. 자식을 가슴에 묻으신 심경 어찌 말로 표현하겠습니까? 삼가 고인의 명복을 빕니다.
  • 레벨 소위 2 확인 14.03.27 21:33 답글 신고
    험한말 안하는데.. 와이건 살인생각드네요..,,가슴이 떨려서 다시 못읽겠네요..휴
    힘네시란말밖에..
  • 레벨 중사 3 뾔조 14.03.28 03:24 답글 신고
    분명 이 글을 보고 도움을 주실 보배 회원님이 분명 계시리라 믿습니다. 저는 직접적으로 도움드릴것 하나 없지만 따님의 명복을 빌고, 생모같지 않은 생모의 몰락을 바라며 아버님의 옳음을 응원합니다.
  • 레벨 중사 2 외로운존슨 14.03.28 10:14 답글 신고
    네티즌의 힘을 보여줍시다!!
  • 레벨 일병 카독 14.03.28 16:09 답글 신고
    너무너무 눈물이 많이 납니다.....
  • 레벨 원수 카마로 14.03.28 18:33 답글 신고
    하............................................................... 세상 참......................................
  • 레벨 이등병 두창 14.03.28 21:51 답글 신고
    아.............................인간인가.............싶네요.......... 사람이 저런행동을 할수가있나요.................. 천벌을 받을겁니다......
    체리 아버지 힘내세요......추천합니다..
  • 레벨 훈련병 gomdoryy 14.03.29 14:34 답글 신고
    저 엄마라는 인간 .. 신상털기 당해도 싸 다 생각듭니다. 정말.. 하늘은 뭐하시는지..
  • 레벨 중사 1 글로벌여신 14.03.29 17:04 답글 신고
    힘내세요! 제가 할 수 있는 건 추천을 누르는 것 뿐이지만, 꼭 힘내셨으면 좋겠고, 능력있는 누군가가 도움을 드렸으면 좋겠네요.. ㅠㅠ 긴 싸움이 될지도 모르지만.. 응원하겠습니다.
  • 레벨 일병 서유빈 14.03.29 22:02 답글 신고
    결혼을 하지 않고 아직 자식도 없는 제가 봐도 정말 가슴이 아리고 화가 납니다.
    어떻게 도와드릴 방법이 없어서 더 답답할 노릇입니다.
    부디 부디 잘 해결되길 진심으로 바랍니다.
    보배회원들은 정말 도움이 되고 좋은 분들이 많다는 것을 저는 알고있습니다.
    좋으신 분이 도와 주셨으면 좋겠네요. .. .

힘내세요. 그리고 정말 아버지라는 이름으로 그 책임감, 자식을 사랑하는 마음은 그 무엇보다도 멋집니다.
  • 레벨 하사 3 달려라그랜저TG 14.03.30 02:29 답글 신고
    에휴...힘내시라는 말밖에는 해드릴말이 없네요~~보배 회원분이 도와주셨음 하는 바램입니다~
  • 레벨 원사 3 찰스킬러 14.03.30 15:59 답글 신고
    멀 그리 세삼 스럽게 그러유 대한민국인데유
  • 레벨 원사 3 찰스킬러 14.03.30 16:03 답글 신고
    일반화 하지 말라고 하지만 이미 일반화 되어 잇어유~~
  • 레벨 상사 1 슴오쥔 14.03.30 18:52 답글 신고
    참... 어이 없군요...
    세상에 이런 사람도 있구나... 다시 한번 느끼게 됩니다.
  • 레벨 이등병 불샷2002 14.03.31 02:34 답글 신고
    하여튼 자식새끼버리고가는것들은 다죽여버리고싶다!!
  • 레벨 상병 모두이미사용중 14.04.04 16:29 답글 신고
    자식버린순간 부모 자격 없습니다. 단 1원이라도 뺏기지 마세요... 그게 먼저 보낸 자식을 위한 일입니다.
    도움이 못되 미안할 따름입니다. 힘내세요...
  • 레벨 병장 mr1133 14.04.05 12:39 답글 신고
    눈물이 앞을 가립니다. 힘내시구요...세상이 어찌 이모양 이꼬라지로 돌아갈까요...
  • 레벨 병장 5upercar 14.04.06 21:07 답글 신고
    참 슬픕니다.. 힘내세요 따님 정말 좋은 곳에 가셔서 잘 살고 있으실꺼예요..
  • 레벨 병장 보배수사관 14.04.08 21:25 답글 신고
    힘내세요.
  • 레벨 병장 제이르 14.04.09 03:13 답글 신고
    정말 아버지의 역할을 다하시는 멋지신 분이네요, 정말 슬프겠습니다....... 불행한 사건으로 고인이 되었지만, 체리는 하늘에서도 아버지를 많이 사랑할거같네요....그리고 많이 고마워할거 같아요, 생모와의 관계는 정말 안타깝네요......
    이사회는 정말 착한사람들이 살기 힘든세상 같습니다........힘내시고 앞으로는 좋은일만 있기를 기원합니다!~~
  • 레벨 상병 주발도령 14.04.12 14:34 답글 신고
    먼저 따님의 명복을 빕니다...생모라는 인간은 정말 어이가 없네요...자기밖에 모르는 싸이코패스로 밖에 보여지질 않습니다...
    이런 사연은 방송사에 한번 보내서 다신 얼씬도 못하게 만들어 놔야 되지 않을까 싶네요...
  • 레벨 중사 1 카코 14.06.08 15:31 답글 신고
    엊그제 와이 보고알앗습니다
    늦게나마 따님이 좋은곳에서 행복하시길바라며
    생모라는분 정말 파렴치합니다
  • 레벨 하사 3 임죄범 14.06.10 00:46 답글 신고
    인간이길 포기한 사람이네요.
  • 레벨 이등병 우당이 14.06.22 11:25 답글 신고
    글쓴이가 너무 바보 같다는 생각이 듭니다. 자기 딴에는 배려를 한답시고 한 것 같은데..사람 심리를 너무 모르네요.

왜 딸아이가 친엄마를 만나게 해서 더 큰 상처를 입게 했을까....... 진짜 바보같다.. 헐...
  • 레벨 일병 Nightblade 14.06.24 16:55 답글 신고
    따님의 명복을 빕니다.... 세상엔 참 인간같지도 않은 것들이 많군요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장