바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 현대차짱 14.03.27 08:41 답글 신고
    네...보통 저리들 신호를 주시더라구요...비보호좌회전인데...반대차선에서 줄지어 오면 양보쫌 해달라고~ ㅎㅎ
    그리고 상대방에게 얼른 끼어들어!! 얼른 좌회전해!! 라는 의미로 쌍라이트로 신호를 주고 합니당
  • 레벨 중위 2 야동하늘 14.03.27 10:23 답글 신고
    그렇게 하면 헷갈리지 않나요??전 상대방이 본 동영상 처럼 상향등으로 신호를 주면 전 비상깜빡이를 점등 시키면서 감속하는게 헷갈리지도 않고 좋은거 같더라구요
  • 레벨 상병 max0024 14.03.27 08:41 답글 신고
    차량간의 의사소통이 힘드니깐 좋은 의도로 쓰면 사고 확률도 낮아지고 괜찮은 것 같습니다.

저도 신호등 없는 교차로에서 좌회전 차량들이 좌회전 전에 도로를 막고 있기 때문에 원활한 교통을 위해 일부러 양보를 해주는데요 ,

손짓이나 상향등 한번 팅가주면 대부분 고맙다고 손들어 주고 지나가더라구요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.03.27 10:43 답글 신고
    공감하네요 전 영상봤을때 상대방이 진행의사를 알린것으로 보여지나 받아들이는 사람의 차이 같네요
  • 레벨 병장 초록개굴 14.03.27 08:43 답글 신고
    전 상향 자체를 시러해서 저랬으면 더 빡쳤을지도요..ㅜ.ㅜ
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.03.27 08:52 답글 신고
    확성기달고 의사전달 해야되겠네요.
    예전에 경찰단속 중이라고 조심하라고 상향등 켜줬다면 그것도 빡치셨겠죠?
  • 레벨 병장 엄청강한남자 14.03.27 09:09 답글 신고
    상향등이 협박과 깊은빡침의 수단으로 사용되기도하죠
    또한 양보와 양해의 수단으로도 사용 되기도 하는지라 잘 사용하면 좋을거 같네요
  • 레벨 대위 3 익스클루시프 14.03.27 09:46 답글 신고
    상향등으로 사고한번 안나면 더 낫죠
  • 레벨 중사 3 민물장어o 14.03.27 08:45 답글 신고
    블박님처럼 꼬리물기 될거 같으면 멈춰주면 좋은데

비보호 좌회전에서 앞에 꽉 막혀있는데 그걸 구지 꼬리물고 있는 사람들 답답함..
  • 레벨 대령 1 파이어에그 14.03.27 08:46 답글 신고
    갠츈하지요~좆나 뻔쩍뻔ㅉ적 한거도 아니니깐용ㅇ
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.03.27 08:48 답글 신고
    의사표현이 안되니 적절한거죠
    좋은의도로 쓰이면 좋긴한데 원체 상향등 싫어하는분이 있으니...
  • 레벨 하사 3 착각과뒷북 14.03.27 09:00 답글 신고
    상향등을 잘 쓰면 좋고, 잘못쓰면 독박이죠.

마치 [칼]을 도둑이 들면 강도가 되고, 의사가 들면 사람살리는 도구가 되듯이 말이죠.

덧. 양보운전 실천에 박수 드립니다.
  • 레벨 원사 3 내눈엔코란도 14.03.27 09:05 답글 신고
    상향든 좋은 (예)
  • 레벨 상사 2호봉 까톡왔숑 14.03.27 09:06 답글 신고
    이게 의사소통 이였다니...
    몇일전 황색불에 서려는데 포터가 쌍라이트켜드라고요 (파란불에 비보호 좌회전이 원칙이지만 빨간불아니면 절대 좌회전 못하는곳)
    전 빨간불이니 섰고 멈출때까지 쌍라이트키고 폭풍 좌회전...진짜기분 별로던데요
  • 레벨 중장 현대차짱 14.03.27 11:34 답글 신고
    그건 의사 소통이 아니네요....ㅡ.ㅡ
    보통은 저렇게 영상처럼 나 좌회전할끄야~ 라는 표시로 깜박~ 한방 넣어주는데..
    켜고 좌회전은....마치 개택들같네요
  • 레벨 대위 3호봉 천안조아여 14.03.27 09:20 답글 신고
    네 맞네여
  • 레벨 병장 꽃다지 14.03.27 09:29 답글 신고
    저걸 제대로 알아보는 사람이면 좋은데 ‥얼마전 골목길 진입시 상대차가 더 들와있길래 먼저 들오라고 한번 팅겨주고 한쪽으로 비켜줬는데 그냥 서서 멍~안들오길래
    내가 먼저 들어가니 따라 들오더라는 ‥
    아휴~답답 ‥먼거리 잠시 대치중 결국 내가 후진 ‥
  • 레벨 원사 3 미래는오늘 14.03.27 09:46 답글 신고
    상향등 사용시 기분나쁜 패턴이면 욕이되고 , 절제된 패턴은 신호가 될 수 있죠.
    한번은 저도 저 영상과 같은 직진방향이고, 좌회전 차량이 아주 난리난듯 번쩍번쩍 ㅋㅋ 나이트쇼인줄... 머 아무도 비켜주지 않으니깐 이해는 갔습니다. 그래서 재빨리 길막했어요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 지우Or빠 14.03.27 10:08 답글 신고
    저도 몇칠전에 좁은 골목길에서 상향등 한번 하고서 골목길을 지나간적이 있습니다.
    혹시나 해서 ... 반대쪽 차량 앞을 지나갈때 비상등으로.. 인사를 ㅜㅜ
    상향등을 할때 맘이 조마조마 하네요.
    보복하지 않을까 ㅜㅜ 란 마음에...
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 14.03.27 10:10 답글 신고
    와 차라리 저게 훨씬 좋네요.
    동네에 비슷한 도로가 있는데 특히 출퇴근시간 클락션 엄청 울려대고 서로 싸우고 쌍욕나오고...

솔직히 교차로 후 정체나 신호대기중이면 교차로 진입을 안하는게 정상인데
    진입하는 사람이 더 많은거같음...
    그런 의미에서 글쓴님은 완전 개념 운전자!
  • 레벨 병장 stoa 14.03.27 10:21 답글 신고
    제대로 사용했다고 보여지네요.

한국에서는 상향등이라는 말로 굳혀졌지만 외국에서는 패싱라이트 (Passing)라고 불립니다.

즉, 추월시나 교차로 통과시 상대방 운전자에게 내가 통과(Pass)할테니 주의를 부탁한다는 의미를 전달하는거죠.

상향등을 통해 상대운전자는 미리 감속하는등의 대처를 할 수 있구요.

우리나라는 상향등을 주로 위협 및 화풀이 목적으로 사용하다보니, 상향등을 보면 발끈하는 습성이 생긴것 같아서 아쉽습니다.

내가 화풀이목적으로 상향등을 사용하니, 상대방이 상향등을 올바른 목적으로 사용했음에도 '저사람이 나를 위협하는구나' 지례짐작 하는것이죠...
  • 레벨 상병 후륜미숙자 14.03.27 10:28 답글 신고
    서로 매너 운전 하셧네요.. 이런 모습 훈훈 합니다.
  • 레벨 원사 2 해피두리 14.03.27 10:40 답글 신고
    베리 굿
  • 레벨 소위 2 조개 14.03.27 10:42 답글 신고
    흠 세내번오면 짜증나겟다 나는 ㅋㅋㅋ 그래도 보기좋네요 비상등까지 켯으면 닭살돋겟네요
  • 레벨 소장 시민의발 14.03.27 10:51 답글 신고
    앞이 어차피 막히니까 서주세요...

라는 의미의 상향등이군요... 근데..옆에서 오토바이라도 온다면...아찔한 상황생기죠~
  • 레벨 일병 인간들싫타 14.03.27 11:04 답글 신고
    글세요 저래 상향등 사용하는게 맞을까요?...비보호 좌회전은 직진차량이 양보해주지 않는이상 안전하게 좌회전할 의무가 있습니다

만약 블박차량이 상향등으로 조낸 싫어하는사람이라면 싸움나죠...

상향등이란?

불빛이 위로 향하도록 한 전조등.

반대편 주행 차량의 상향등 불빛 때문에 운전이 어렵다.

네이버에 이렇게 나와있네요...

고로 상향등 싫어하실분이 많으실듯...저또한 싫어함
  • 레벨 중사 3 6기통 14.03.27 12:23 답글 신고
    예~~ 살짝~~ 좋네요..
  • 레벨 이등병 샬로해 14.03.27 12:28 답글 신고
    어렵다. LED전광판을 옵션으로~!
  • 레벨 상사 2 모래회장 14.03.27 12:32 답글 신고
    개인적으로 저런 상황이면 내가 알아서 좌회전 할 수 있도록 공간 내주는데 상향등 날리면 개인적으론 기분 별로더라구요 .
  • 레벨 하사 1 그렇게해선안돼 14.03.27 16:31 답글 신고
    저럴때에는 짧게 상향등 한번 켜고 오른손 가볍게 한번 올려주면서 부드럽게 좌회전 하면 별 무리없음.
  • 레벨 상사 3 1년에5천키로 14.03.27 16:54 답글 신고
    저같은 경우는 알았다는 의미로 같이 쌍라이트 켜주는데 똑같이 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 보배드림짱구 14.03.27 17:21 답글 신고
    간만에 좋은 영상 봤네요...
  • 레벨 일병 데쓰라벨 14.03.27 17:35 답글 신고
    gps도 없던시절 이동식카메라 찍고있으면 상향등으로 알려주곤했었는데...
  • 레벨 중사 2 문쓰 14.03.28 16:46 답글 신고
    음 의미가 통합되면 좀더 좋을텐데 ㅋㅋ 받아들이는 사람이 못알아먹으면 그것도 골치아프거든요 ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장