바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (55) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.06.09 10:17 답글 신고
    년식이 오래되서 실린더 내부 카본으로 압축비가 올라간 차량 외 일반유 적용차량은 득 될게 없을것 같은데요!
  • 레벨 대령 3 뉴알트 14.06.13 01:45 신고
    @저승신하데스 그런가요??11년식인대 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 51 14.06.08 17:42 답글 신고
  • 레벨 하사 3 낮이밤저 14.06.08 17:43 답글 신고
    S오일 빼고 다 넣는편인데 신뢰해도 되는 정보인가요??
  • 레벨 대령 3 얄짤 14.06.08 17:45 답글 신고
    예전 15년 전 카더라 통신에 의하면 s 오일이 점유율과는 다르게 가장 힘이 쎄다던뎅 ㅎㅎ 기름도 좋고...
  • 레벨 원사 3 주유주유 14.06.08 17:51 답글 신고
    S오일 원유정제시설이 가장 신형 이어서 수치가 잘나온다캄니다
  • 레벨 병장 동해가는길 14.06.08 17:53 답글 신고
    요즘은 주유소 자기들 회사꺼 넣는거 바뀌지 않았나요. 다른 유류회사꺼 넣어도 된다고 하던것 같더군요.
  • 레벨 원사 3 우켈케레야 14.06.08 18:00 답글 신고
    네 맞습니다. 근데 폴달고잇는 정유사꺼도 어느정도 받아줘야되요...
  • 레벨 하사 3 jszjsl486 14.06.08 17:57 답글 신고
    가스에 관한 정보는 없나요^^;
  • 레벨 원사 1 아웅범용 14.06.08 18:03 답글 신고
    기름은 원유를 정제해서 팔지만 이 깨스는 그냥 자연 그대로를 압축해서 가져와서 집어 넣는걸로 알고 있어서, 뭐 그닥 차이는 없을듯 합니다.
  • 레벨 대령 3 뉴알트 14.06.08 18:19 답글 신고
    까스는 불량까스가 있쬬..프로판 비율로..
  • 레벨 상사 3 크래커짱 14.06.08 18:20 답글 신고
    S-OIL 주가 폭락해서 주주들 사경을 해매던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 개미 지옥이던데요 ㅎ
  • 레벨 원사 3 shc327 14.06.08 18:24 답글 신고
    자료 출처는 어디인가요?
    카더라 정보인가요?
    근데 우리 동네 에스오일 주유소는 한산하던데...
  • 레벨 병장 카이엔GTS 14.06.08 18:30 답글 신고
    지들이 만드는 제품의 품질이 불균형하다는 얘기죠. 구도일네껏은 품질관리가 잘되고있는거구요.
    정유기술이나 규모도 에스오일에 따라갈려면 다들 멀었습니다.
    어디서나 대기업다니는 몇몇 맹한애들이 저런 숫자놀이를 정책이나고 내놓으니...참!!
  • 레벨 병장 카이엔GTS 14.06.08 18:33 답글 신고
    항상 에스오일 넣는데 한번은 상일IC 입구 근처 이름없는 주유소에서 주유하고 바로 차가 얼마나 안나가던지....신고할려다 말았는데....다음에 가니 간판 새로했네요.
  • 레벨 하사 1 다시일어서자 14.06.09 10:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 정보는 사실인데 말씀하신대로 주유소가 에스오일기름을 파는지 딴넘(가짜?)파는지 알수가 없는게 문제죠!
  • 레벨 상사 2 적을게없다 14.06.08 18:37 답글 신고
    난 디젤찬데 s오일 별로;; 연비 안나옴
    지역마다 혹은 때에따라 틀린듯합니다. 자기지역에서 이것저것 넣으면서 좋은걸 고르는게 정답입니다.
    누가 s오일 좋다 오일뱅크 좋다.. 라고 하는것도 추천은 해도 강요는 하지마세요.
    선택은 차량 오너들의 몫이지..

근데 누가봐도 s오일 관계자 같아요.
  • 레벨 소위 2 하에나 14.06.08 18:54 답글 신고
    팩트에요. 언제나 에스오일이 품질은 가장 좋았어요. 달구지 시절부터 꽤 알려진 사실입니다.
  • 레벨 중장 보배짱구 14.06.08 19:52 답글 신고
    잘보고가요
  • 레벨 병장 오파츠 14.06.08 19:52 답글 신고
    이건 뭐 왠만한 분들은 다 아실거 같네요. 확실히 s오일꺼를 넣으면 차가 힘이 느껴집니다.
  • 레벨 중사 2 행복을주세요 14.06.08 19:55 답글 신고
    간판회사 기름을 70%인가 이상만 사용해도 간판 사용 가능하다고 하더군요
  • 레벨 훈련병 철물쟁이 14.06.08 19:59 답글 신고
    충분히 공감합니다 기분탓인지 몰라도 S오일 넣을 때랑 타사 기름을 넣을 때랑 차이가 분명 나는것 같아요 고속도로를 달리면 좀 더 잘 나가는 느낌?
  • 레벨 중사 2 흥분하는아저씨 14.06.08 20:14 답글 신고
    음 그러면 다들 에스오일만 쓰지왜 구지 sk gs 현대 쓸까요? 기름에 들어가는 첨가제를 생각하시면 쉽습니다 기준 옥탄, 세탄도 중요하지요 위에 글 맞습니다 현물 땜시 저거 소용없어요 ㅋ 사장님들이 과연 자사폴만 구입할까요?
  • 레벨 원사 1 아웅범용 14.06.08 20:31 답글 신고
    님이 하시는말이 진짜 카더라 통신이죠. 이익을 위해서라면 썩을수도 있지만, 회사마다 유종 썩지 않게끔 정해져 있으니 잘못 걸리지만 않는다면, 큰 불안 없이 믿고 넣을수가 있지요. 매인은 자회사 유종이니 말이죠
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 14.06.08 20:39 답글 신고
    옥탄가 100 이란 말에 뿜었습니다.
    100 이상의 옥탄가?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 좀 많이 무식한데,
    옥탄가는 일종의 %를 나눈것이라 99.9999% 가 최고로 알고 있으며, 현존하는 최고급 휘발류도 99% 넘기는 것은 거의 없습니다.
    통상 옥탄가 97~99% 선을 최고급 휘발유라고 합니다.
    일반 옥탄가는 용도에 따라 비율이 달라집니다.

무식한 저도 아는 100 % (백분율)을 넘기는 옥탄가라.........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 baekjag 14.06.08 20:45 답글 신고
    글쵸 ^^~
  • 레벨 상사 1 Bi5hop 14.06.08 21:31 답글 신고
    부피를 %로 환산한 거기 때문에 100이상도 나올 수 있습니다.
    자기의 상식이 세상의 전부는 아니죠.
    http://blog.naver.com/sayrdk?Redirect=Log&logNo=40192807477 보고 오세요.
  • 레벨 중령 1 baekjag 14.06.08 21:38 신고
    @Bi5hop 보고왔는데... ^^ 100이상이라는건...
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=302675&cid=624&categoryId=624 님도 보고 오세요 ^^
  • 레벨 원사 1 아웅범용 14.06.08 22:28 답글 신고
    저기 죄송한데 정유사에 들어가면 그렇게 나와있습니다.
    누가 캡쳐를 해두신듯한데 보시죠. 그리고 일종의 % 나눈게 옥탄가와 세탄가라는 말이 어디서 나온말이죠?
    아마 밑에글에서 혼합비율이란 말에 착각을 하신듯 하네요. 이소옥탄과 햅탄의 비율을 뜻하는것이지, 기름내에 몇%의 옥탄가 인지를 뜻하는게 아닙니다.
    .http://www.bobaedream.co.kr/view?No=482323&code=battle
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=009&aid=0000499618
  • 레벨 원사 1 아웅범용 14.06.08 22:40 답글 신고
    옥탄가란 연료가 연소할 때 이상(異常)폭발을 일으키지 않는 정도를 나타내는 수치.

휘발유는 비교적 낮은 온도에서 착화가 가능하기 때문에 연소과정에서 혼합기가 일찍 폭발하거나 비정상적인 점화가 일어나는 경우가 있다. 이같은 불완전 연소를 노킹(Knocking) 현상이라고 한다.

'녹킹(Knocking)'이란 가솔린과 공기를 실린더내에서 압축시켰을 때 적정 폭발시점에 이르기 전에 어떤 점에서 점화되어 연소가 시작됐을 경우 미연소가스가 자연발화되어 폭발적으로 연소함으로 인하여 발생하는 금속음으로서 에너지 효율을 저해하는 요인이 된다.

노킹이 자주 발생하면 피스톤, 실린더, 밸브 등에 무리가 와 출력저하 및 엔진 수명단축의 원인이 된다. 이런 현상을 막아주는 안정성을 안티노크성(Anti-Knock)이라 하고 이를 수치화한 게 옥탄가(Octane Number)다. 옥탄가가 높을수록 고급휘발유인 셈이다.

옥탄가는 녹킹이 잘 일어나는 노말헵탄(n-Heptane)을 옥탄가 'O'으로 하고, 녹킹이 잘 일어나지 않는 이소옥탄(iso-Octane)을 옥탄가 '100'으로 임의 선정하여 기준으로 삼았으며, 가솔린의 옥탄가는 기준시료인 노말헵탄/이소옥탄 혼합물중 이소옥탄의 함유퍼센트가 된다.

즉, 옥탄가가 "80"이라는 것은 이소옥탄 80%와 햅탄 20%를 혼합한 연료의 안티노크 강도만큼의 성능이 나온다는 것.

옥탄가 향상제로 종전에는 4에틸납, 4메틸납 등이 사용되었으나 납오염을 방지하기 위해 최근에는 이용되지 않고 'MTBE(함산소화합물)'가 이용되고 있다.

그러나 MTBE는 미국 환경보호청(EPA)에 의해 2급 발암성 위험물질로 지정되어 있으며, 물질이 토양과 지하수에는 심각한 오염을 일으킬 수 있다는 주장이 제기되어, 미국 대부분의 주에서는 MTBE 의 사용을 이미 금지하기로 했고 의회에서도 사용을 금지하는 법안을 심의중이다.
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 14.06.08 23:15 답글 신고
    시판되는 자동차용 가솔린에는 리서치법 옥테인값 96,92 등이 있다.

출처 : [네이버 지식백과] 옥테인값 [octane value] (두산백과)

쉽게 옥탄가라는 것은 [완전연소 비율]을 말합니다.
    헌데 그 비율이 99.999999999% 이하는 있어도, 완전연소 100 % 가 나올수 없다는 말입니다.
  • 레벨 원사 2 던킨도우너 14.06.09 10:20 답글 신고
    옥탄가는 100을 넘을수 없지만!
    넘을수있는 방법이 있죠
    바로 첨가제를 넣으면 되죠
  • 레벨 병장 옷빨 14.06.08 22:27 답글 신고
    메이커보다주유소차이인듯
    특히디젤가열해서사기치고
    디젤차들조심
    저도디젤이지만매일가는주유소말고다른데가서넣으니까
    공회전시소리부터틀림
  • 레벨 하사 1 살찐PD 14.06.08 22:51 답글 신고
    내 사랑 구도일~~*^^*
  • 레벨 이등병 등풍 14.06.09 00:00 답글 신고
    예전에 정유사 영업하던 분이 굉장히 구체적으로 S오일이 좋다고 얘기를 했던게 떠오르네요. 품질은 최고라던데 전 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 이플리타 14.06.09 01:34 답글 신고
    구도일중에서도 직영마크 있는곳으로 가세요~~
  • 레벨 중사 3 김해무스오너 14.06.09 02:02 답글 신고
    저는면세유넣네요 농협에꺼잡아넣습니다
  • 레벨 중사 3 꼬락셔니 14.06.09 09:47 답글 신고
    S오일 애용자로서 반가운글이네요^^
  • 레벨 병장 sky8384 14.06.09 10:36 답글 신고
    *K에서 S오일로 바꾼지 12년...미미한 차이지만 최고 좋은 것만은 분명하다고 봅니다.
  • 레벨 병장 sky8384 14.06.09 10:40 답글 신고
    며칠전 기름 넣어면서 S오일이 좀 더 비싼것 같다고 했더니 바로 하는 말이 기름이 좋지 않습니까 합디다...
  • 레벨 원사 2 니M이다 14.06.09 10:52 답글 신고
    직영점 빼곤 다 똑같습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 연비6키로 14.06.09 11:16 답글 신고
    결론부터말하면 저건 의미없습니다 무슨소리이냐면 현대오일공장 충남서산대산 에스오일울산 칼텍스여수 뭐 이런식으로 있는데 충남근교에있는 모든 정유회사는 현대오일공장꺼를씁니다 이유는 물류비절감때문 저런 메시커기름회사들이 기름질이 서로 다같다 문제없다전제하에 합니다 아마 울산공장에서도 여러메이커의 유조차들이나오는것을보신분계실겁니다 정유회사가중요하다긴보다 주유소가더중요한것같네요 ^^
  • 레벨 중위 1 빨간색라이타 14.06.09 13:00 답글 신고
    서산거주하는데요
    대산에 오일뱅크가 있어서그런가 현대주유소는 많은데
    타 메이커가 현대꺼 가져다 쓰지않아요
    그리고 현대오일뱅크 유조차 하시는분이 친구 아버지있는데
    원유부터가 쓰레기라 거래처가 점점 준답니다
    현대계열사들도 지에스꺼나 에스오일 가져다 씁니다
    인근에 동희오토 모닝만ㅌ는곳도 지에스꺼 가져다 넣어요
  • 레벨 원사 3 에르케이 14.06.09 11:37 답글 신고
    S오일이 옥탄가 가장 좋은것은 팩트입니다 그런데 여기서 짚고넘어가야할게 몇가지 있습니다 같은 S오일이지만 기름을 여기저기꺼 섞어받는주유소, 가짜휘발유를 섞는주유소, 유조통이 노후로 낡아서 비오면 빗물이 섞이는주유소에서 넣고 S오일 넣었는데 연비나쁘고 힘도없더라... 하는 말이 나올수도있는거죠 추가로 정량안주고 조금 덜 넣어주는주유소도 연비는 안나오겠죠 저도 S오일넣고싶은데 S오일주유소는 그 수가 적기도하고 직영이 얼마안보이네요
  • 레벨 중사 3 헛개가좋아 14.06.09 12:39 답글 신고
    이건 순수히 저의 경헙담입니다. 저는 원래 오직 sk만 갔었드랬죠 캐쉬백도 있고 뭐 포인트 카드도 있고 가지고 있는 신용카드가 할인이 되기도 해서 그랬는데. gs 기름이 제일 않좋고 s오일이 그담인줄 알았는데 어느날 가게 근처 에스오일에서 기름을 넣었는데 언제나 오만원씩 주유합니다. 주행거리도 거의 변함없이 출퇴근,, 그당시 소나타 쓰리였는데 에스케이 만 갈때는 휘발유가 원래 그런갑다 했는데 에스오일 가서 넣고 나니까 차가 훨씬 부드러운겁니다. 연비도 잘나오고 그래서 어라 이거 이상하네 하며 몇번더 갔었는데 연비가 좋은거에요 차도 부드럽고 어차피 똥차 멈추면 폐차 생각하는 참에 차가 멈춰서 폐차하고 뉴코란도씨를 뽑았는데 계속 에스오일 만 가다가 어쩔수 없어서 에스케이에서 넣었는데 분명 출퇴근밖에 않하는데 연비가 180정도 탔는데 벌써 한칸 남은거에여 이상하다 하고 마누라만 잡두리했죠 차끌고 어디 싸돌아다니지말라고 근데 그건 아니더라구여 오만원 주유 기준시에 에스오일은 발컨트롤만 잘하고 연비주행하면 280 에서 300 까지도 타는데 애스케이는 별짓을 다해도 200초반을 못넘기더군여 그래서 삼년째 에스오일만 같은 주유소만 몰빵중인데 만족 대만족 입니다.
  • 레벨 대령 3 제네시스준 14.06.09 13:35 답글 신고
    옥탄가 저 차이는 실제로 차이를 못느끼지
  • 레벨 원사 3 iiiii30 14.06.09 14:54 답글 신고
    저는 현대 빼고 다 갑니다.. 전국 어디서나 현대꺼 넣었다하면 엑셀 삽질하게 되고 연비 똥망입니다..
  • 레벨 훈련병 니엄마다 14.06.09 15:31 답글 신고
    단가 싼정유사 기름사다가 탱크로리에 넣기때문에 직영주유소 제외하곤 의미없지않나요?
  • 레벨 중사 1 패밀리가땃다 14.06.09 16:24 답글 신고
    주유소차이인거같아용...
  • 레벨 원사 3 와루바시 14.06.09 17:26 답글 신고
    묻지도 따지지도 말고 그냥 직영가서 넣는게 최고 어디오일이 좋든 하도 가짜가 판처서리ㅋ
  • 레벨 이등병 수아아빠80 14.06.09 17:32 답글 신고
    에스오일만 유일하게 다른 정유사 기름이랑 공유 안하는 걸로 압니다 직영은 당연한거구요
  • 레벨 대령 3 엔씨자이언츠 14.06.09 18:53 답글 신고
    카더라든 뭐든 이건 10년전부터 들은 얘기임. S사 기름이 젤 좋다는데 뭐가 좋은지는 모르겠네요. ^^
  • 레벨 중위 1 돈최고 14.06.10 04:45 답글 신고
    S오일...직영점은 좀아시는분들은 다 좋은거 알더라고용....
    허나 S오일 고급유는 죄다 2300원 이상가더라고용..너무비싸..ㅡ.ㅜ
  • 레벨 원사 1 아웅범용 14.06.11 23:22 답글 신고
    s오일은 자체가 다른타 정유소 고급유 수준의 세탄가라 고급유가 따로 안나온다고 하는데, 새로 나왔는가 보네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장