바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (62) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 싸구려부품써서싼타페 14.06.25 17:36 답글 신고
    아~ 복구 가능하구나...신기하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.06.25 17:41 답글 신고
    몇년전에 포맷 30번해도 복구가능 하다고도 하더라구요 보안관련일하는 분이..
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 17:47 답글 신고
    LOW 포맷 아닌 윈도우에서 그냥포맷하는거면 디렉토리(주소값)들만 삭제라. 실제 데이터는 남아있는걸로 알고있어요..

실제값들은 눈에 보이지않으니.. ;;
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 17:45 답글 신고
    ㅎㅎ 친구가 SDHC 나오기전 SD 를 좀 사놨다가 쓰고.. SDHC나오고 용량 늘리면서. SD 를 좋은가격에 팔았다길래..

빨리가서 다시 사오라고 했음.. 이녀석은 아직도 그이유를 모름...

NAND FLASH 칩만 때서 복구 하는방법도 있으니.. 저장매체는.. 왠만하면 거래하면안됨..
  • 레벨 소령 3 마이러버 14.06.25 17:46 답글 신고
    이상하지만. 사실입니다. 복구장비 넣으면 복구돼요..
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.06.25 17:54 답글 신고
    진짜 보안 방법은 썼는게 뽀게는것뿐... 이때껏 썼는 하드 다뽀겜
  • 레벨 중사 3 우끽끽 14.06.25 17:57 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 하네요 ㅠ
  • 레벨 대령 1 민교아빠 14.06.25 17:58 답글 신고
    인터넷에 있는 프로그램으로는 복구가 안되죠..
    복구를 전문으로 하는 장비로 해야 되는거죠..
    하지만, 4GB라면.. 3.9GB짜리 몇번 넣고 지워도 복구가 되나요..??
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 18:15 답글 신고
    문서일부 동영상 일부는 전부 가능합니다. 왜 인터넷 야동이 같은제목에 같은날짜 같은배경인데 1,2,3,4 나눠지는지 이해하면 빠름요
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 17:58 답글 신고
    명랑님.. 혹시.. 저.. 동적디스크 일때 데이터 저장해놨다가..

깜빡하고.. 기본디스크로 변경 했을때.. 혹시.. 데이터 복구 가능 할까요? 1T 정도 될텐데 ㅠ
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 18:03 답글 신고
    어우 10초도 안걸려여..클릭 몇번으로 끝남요...
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 18:09 신고
    @허무명랑
    혹시 택배로도 하시나요? ㅜㅜ
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 18:14 답글 신고
    광고 목적이 아니기때문에 의도와는 어긋남요...구글링만해도 금방 나와요...아니면 돈 안받을테니 쪽지주삼

어차피 테라급 이기에 님이 임의연결하고 윈도우상에서 포맷했으니 당연히 동적으로 잡힐 밖에여
  • 레벨 상사 3 크래커짱 14.06.25 18:21 답글 신고
    글쓴님 보세요. 저는 현직 IT S/W 개발자 입니다.
    덮어 씌워지면 복구 절대 불가능합니다. File System 공부 하시면 왜 복구 안되는지 아실겁니다.
    File System을 다루자면 내용이 엄청나지만, 어떤 운영체제라도 기본적으로 사용하는 File system은 공통적으로 가장 초기에 다뤄지는 내용이 Master Boot Record, Boot Record, File Management 이죠. 즉, 위의 커리큘럼 초반부만 공부하시면 어떤 원리에 의해서 파일이 저장이 되며, 삭제가되고, 복구가 될 수 있는지를 알 수 있습니다.

전문가 입장에서 한마디 하자면, 님글은 자폭글입니다.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 18:27 답글 신고
    무슨 망신을 당하려고 또 IT 운운이신가.....이보게..당신처럼 IT 현직 ,개발자 이딴 말 안써도 그냥 평범한 보배 회원들 중에도 덮어씌워진거 복구한 사람 한둘이 아니실걸로 믿네....뭐 한번 제대로 걸어보고 옥수수도 쪄오라카고 오프에서 한판 붙어볼랑가??? 무식하면 닥쳐라 좀.....현직IT 여기까지만 읽고도 빵터진다 마...
    MBR에 데이타 저장한다는놈도 네놈 혼자일게야... 이인간은 SD 카드에도 MBR있다고 우길기세네...

막줄에 전문가?? 너 좆문가가 뭔줄은 알고??
  • 레벨 상사 3 크래커짱 14.06.25 18:32 신고
    @허무명랑 님 그러지마세요. 컴퓨터공학 전공자들이 보면 비웃어요.
  • 레벨 대위 2 내안에널 14.06.25 18:39 답글 신고
    님좀 제대로 깔려면 제대로 까셔야할듯... 민망합니다.
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 19:15 답글 신고
    S/W 뭐 개발 하는지좀 알려 주실 수있나요? 궁금해서요~~
  • 레벨 병장 wlgnsdkQk 14.06.25 18:31 답글 신고
    '덮어 씌우면'에 헛정은 있죠. 보통 SD카드 포맷은 윈도우상에서 포맷을 해보면 클러스터 크기가 16KB 부터 시작하는데 단위가 클수록 복구의 여지도 많습니다. 이것을 설명하자면, 마치 큰 방이 하나 있고 그 방을 가득 채울 수도 일부만 채울 수도 있어서, 덮어 씌운 후에도 일부는 살아 남아 복구가 될 수 있다는 것입니다. 방 하나에 한 사람부터 들어가 살 수 있다고 해보자구요. 어떤 사람은 큰 방인데도 혼자 지내기 원하는 경우도 있죠. 이 경우는 빈 공간이 제법 많아서 이전 거주자의 짐들을 완전히 빼지 않아도 거주하는 데 전혀 문제가 안됩니다. 컴퓨터 세계에서는 자기 짐(데이타)이 적으면 이전 거주자의 짐을 빼지(물리적 삭제) 않거든요. 전문 삭제 툴을 보면 7번 정도 쓰기와 지우기를 해야 완벽하게 지원진답니다. 그만큼 자투리 공간에 살아있는 데이타가 있을 가능성은 일반적으로 항존합니다....
  • 레벨 병장 wlgnsdkQk 14.06.25 18:46 답글 신고
    내친김에...
    크래커짱님의 말씀은 '완벽하게' 덮어씌운 데이타는 못살린다. (O)
    허무맹랑님의 말씀, 무슨 소리냐 '덮아씌운' 데이타도 - 부분적으로 덮어씌워지는 경우가 대부분이라 - 살려 낼 수 있다. (O)
    요렇게 이해하시면 될 것 같습니다~
    논쟁시 두 의견이 배치된 것처럼 보여도 기실 그렇지 않은 경우도 많습니다.
    그럼....
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 18:43 답글 신고
    보배 가입하고 두번째로 댓글 달아보네요..

물리적 하드디스크와 논리적 메모리 기록방식의 복구 차이는 어마어마 합니다. 물리적 하드디스크야 용량도 워낙
    크거니와 그냥 찌끄레기 같은 자성이나 블럭이 남아있어서 일부복구 되지만 메모리는 그딴 자성이 아닌 그냥
    메모리의 컨트롤칩이 블럭의 비트수만 변경시키는거라 하드같이 찌끄레기 거의안나옵니다. 우리가 흔히 쓰는 USB메모리야 쓰기 읽기 생쑈를 해도 파일구조상 블럭의 뒷부분 조금 남겠지만 블박같이 메모리 풀로 쓰는경우는 복구 불가능합니다. 잘라지는 파일단위가 10메가라고 해도 뒤에 남는건 kb수준인데 몇십메가마다 몇kb 나오는걸이걸 잘라붙여서 복구를해요?? 사진하나가 몇kb나오는지 계산해보면 쉽게 알수 있습니다.

그리고 디가우져 천만원은 기업용입니다. 휴대용도 있고 이베이에서 간이형 디가우져등도 2천달라중반부터
    구입가능한게 많이 있습니다.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 18:53 답글 신고
    디가우저 정도는 전문장비라 보기 어렵죠..하드 통째로 접어버리거나 하드통째로 플래터에 수없이 구멍을 뚫는 장비도 많습니다. 물리적으로 절반가까이 접어진 플래터를 복구해낸 사례도 구글링을 통해 쉽게 볼 수 있습니다.
  • 레벨 상사 3 크래커짱 14.06.25 18:43 답글 신고
    풀어서 쉽게 설명하고 끝낼께요. 파일을 삭제한다는 것은 컴퓨터 내부동작으로 보면 실질적으로 데이터를 지우는 것이 아니에요. 그렇게 때문에 복구가 가능한 것입니다. 즉, 컴퓨터에서 파일을 삭제했더라도 실제 데이터가 존재하는 물리번지상의 데이터가 남아 있으니 복구가 가능한 것이고, 그 물리번지에다 다른 데이터로 덮어 쓰게되면 파일을 복구하려할때 이미 새로운 데이터가 채워가 있기에 복구가 100% 불가능하게 됩니다.

블랙박스는 용량이 다 차게되면 자동으로 오래된 파일부터 순차적으로 삭제를 하는데, 여유분의 용량이 남아 있어야 복구의 가능성이 존재하는건데, 이미 메모리 풀이라 파일을 삭제하고 새로운 파일을 기록하는 방식입니다. 결과적으로 메모리카드의 용량이 풀일 경우는 어떠한 경우를 막론하고 파일복구는 불가능합니다.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 18:54 답글 신고
    오프에서 함 보자니까 그자식 말 많네...마 여지껏 보배를 보고도 몰라?? 현실은 인실좆이야 마... 함 보자..인실좃이 뭔지...내가 보배횐들중에 블박 덮어씌워져서 복구못해 억울한일 생기면 무조건 무료복구 도전하마..

그때가서 MBR 어쩌고 현직IT 어쩌고 지껄여봐라..인실좃을 보여줄께...너때문에 우리나라 IT 가 어둡다 자식아..
  • 레벨 원사 2 까까몽 14.06.25 19:02 답글 신고
    두분 붙어보시는게...?아니...그냥..
    쉽게.....블박 sd카드뽑고 안에있는파일 말고 그전전전전에 녹화된거 뽑아내시면 인증되시겠네요...
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 19:04 답글 신고
    스샷정도는 조작의 여지가 너무 많아 인정도 못받을테고 함 보죠...의뢰하시면 무료입니다. 다만 크래컨지 꽈잔지 저사람이 IT 현직이라면 그 사장한번 만나봐야겠네요...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 까까몽 14.06.25 19:12 신고
    @허무명랑 ㅎㅎ과연 어떤게 정답인가.......기대됩니다만 크래커님 45% 믿고
    허무님의 당당함때문에 5% 더걸어서 55% ㅋㅋㅋ 허무님 응원해드립니다.
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 19:05 답글 신고
    아예 갈아버리는 장치도 있죠.. 위에도 적었지만 남아있는 자성을 잡아내는 방법이지만 이건 국내에서도 국과수나
    가능한 기법입니다. 일반 기업에서 이걸한다면?? 복구의 신이라 불러줄수 있습니다.
    일반 USB나 일부파일 복구가능하지만 블랙박스가 덮어씌워진경우는 한번만 풀로 덮어씌우는 시간이 지나가면 복구
    거의 불가능합니다.

그냥 쉽게 결론 내 드리겠습니다.
    http://www.myung.co.kr/brd/brd/view.do?menuKey=778&brdMngKey=518&brdKey=1451
    국내에서 데이터복구로는 최고로 불리는 회사의 답변 내용입니다. 이 회사보다 기술 좋으시면 취미로 안하시고
    회사 하나 차리시면 부자 되실겁니다.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 19:15 답글 신고
    에혀...혼자 해본것만도 확률55%정도라고 분명 써 놨건만... 또 어차피 직원들 데리고 회사운영중입니다.
    보배에서 자랑할만큼 부자는 아니지만요...
  • 레벨 상사 3 크래커짱 14.06.25 19:33 답글 신고
    위의 데이터 복구 회사의 답변이 맞습니다. 사용할 수 있는 메모리 용량이 남아 있을경우에 복구의 가능성이 존재하는 것이고요. 파일이 덮어 씌어진 상태가 메모리풀일 경우는 죽어도 복구 못합니다. File System을 공부하신분은 여기서 파일의 끝에서 클러스터나 블럭단위 저장을 생각해볼때 파일의 끝 블럭에 완벽히 덮어씌워지지 않은 데이터의 복구를 생각해볼 수 있을텐데요. 수백메가 동영상 파일하나에 512KB(보통의 낸드 블럭단위) 를 복구한들 무슨 의미가 있을까요. 4기가의 최대 복구용량은 4기가 입니다. 허무맹랑님이 거론하신 4기가를 복구해서 8기가 정도를 쓸 수 있다는것은 메모리 업계의 혁명입니다.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 19:46 신고
    @크래커짱 아까부터 파일시스템 운운하는데 니가 앞서 팔아먹은 MBR은 왜 더 안팔아먹니... 안믿을까봐 말 안했지만 4기가 복구해서 12기가정도의 자료가 나온적도 있단다...(물론 그 자료가 다 정상이라는건 아니지..그치??)
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 19:18 답글 신고
    저 모회사보다 기술이 좋다고 자부하시는건가요?? 이쪽 현업에 있으시다면 저 회사의 복구기술은 아실정도라고
    보여집니다만?? 일반 USB복구야 지방에서도 얼마든지 가능한 업체 많습니다.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 14.06.25 19:44 답글 신고
    명정보는 저도 개인적으로 잘 아는 회사입니다...명정보 정책상 "어렵다"라고 넘어갈 수 밖에 없습니다. "절대 불가능합니다"라는 답은 아니죠.. 복구 맡아보시면 왜 저런 답변밖에 안나오는지 바로 알 수 있습니다.
    " 아무것도 복구 못하고 뭔 돈이냐"
    " 너네한테 맡겨서 시간만 버렸다..내시간 물어내라"
    원하는거 복구 되었음에도
    "내가 필요로 하는부분만 안됐다.난 돈 못준다"

이런 인간들 때문이죠.. 따라서 저런 답변이 정책상 옳습니다. 하지만 완전한 불가능은 아닙니다.
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 19:55 신고
    @허무명랑
    명정보 가격표 보시면 아시겠지만 시도하는것 자체는 비용없습니다. 몇몇 블박메모리 답변 보시면 해봐야 안다고 하는 답변도 좀 있죠. 저렇게 안된다고 못박은 경우는 진짜 안되는 경우입니다.
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 20:03 답글 신고
    그리고 명정보에 올라온 그 URL 은 일년도 더 됐네요\...
  • 레벨 원사 3 캐념충만 14.06.25 19:20 답글 신고
    누군가 거짓된 정보를 끝까지 일관되게 우기는것일지, 아니면 단순히 지식의 수준차이에서 나타나는 문제일지 갑론을박의 결과가 매우 궁금하네요. 그리고 한편으론 저장매체를 소중히 다뤄야겠다는 경각심도 얻어가네요.
  • 레벨 소위 2 하에나 14.06.25 19:47 답글 신고
    컵에 몇미리리터의 물이 있었어요. 그런데 물을 비우고 다시 물을 100ml 채웠어요. 그런데 지나가는 이가 얘기를 해요. "난 그 컵에 100ml가 붓기 이전에 물의 양을 알수 있다. 확률은 55%!!!!"
    믿거나 말거나.
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 19:57 답글 신고
    물이랑 비교를 하시다니... ㅎㄷㄷ
  • 레벨 소위 2 하에나 14.06.25 20:56 신고
    @구르르름 못할것도 없죠. 11111111이 기록되어 있는 스토리지에 00000000을 기록 했는데 00000000 이전에 11111111이 기록되어 있던 흔적을 찾아 복구를 할수 있다니 물컵의 물과 다를게 머겠습니까. 게다가 55%의 확률로.
  • 레벨 상병 새마을금고 14.06.25 19:47 답글 신고
    쓰불... 얼마전에 하드 버리면서 망치로 몇번 두드리기만 했는데..ㅎ 줍은 분은 야동끈 길어지실꺼얌..ㅋㅋ
  • 레벨 소장 Umut 14.06.25 20:12 답글 신고
    토론이 재밌네요.
  • 레벨 대위 3 돌광이 14.06.25 20:14 답글 신고
    PC방 정모한번 하시죠^^ 아니아니 번개로 하시죠..
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 20:24 답글 신고
    링크글이 그새 어디로...?

파일 스캐빈져 알스튜디오보다 애용하는 프로램인데 지우고 바로 복구 한거 아니면 스테이쳐굿으로 뜨는건 덮어씌워지지 않았을경우입니다.
    하드나 메모리 저장기술은 개발된지 몇십년 된 기술입니다. 저장기술의 새로운 혁명이 일어나지 않는한 계속 사용할수밖에 없구요

그리고 복구하면 용량보다 더 나오는게 맞아요 ^^
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 21:12 답글 신고
    현재 중점은 블박에서 없어진 파일 복구가 되냐 안되냐 이거고

삭제된 방법은 블박자체에서 삭제하고 새로운영상 저장하면서 없어진거 찾을수있냐 4G짜리면 4G 다찻을때

저장공간이없어서 삭제하고 덮어쓴거 되냐 안되냐 이죠 ?

흔한 무료 스캔비져도 없는영상 가져 올수 있네요 4G 짜리 블박영상 8.06G 복구 했습니다.

블박영상 PC에서 삭제후 복원 한게 아니라 방금 블박 SD 가지고 와서 복구 해본거 실지로.

난 컴공과가 아니라 저장 방식 어떤지 모르겟지만. 난 자동으로지워진 옛날 영상 복구 했네요

요고 신기한데요. ㅎ

궁금하면 여러분도 해보세요. 진짜 됨.

PC에 복사 중인데 파일이 재생 되는지 안되는지는 확인해봐야함.
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 21:37 답글 신고
    영상 코덱이 깨졋다고 복원된 영상은 재생이 안됨.

쳇.. 안되는건가..
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 21:42 답글 신고
    오래쓴 저장장치일수록 보이는 용량은 두배에서 세배정도가 될수 있습니다. 그만큼 찌꺼기가 많다는거죠. 1kb만 남아있어도 복구목록에 표시가 됩니다. 하지만 실제 복구된 파일 보시면 딱 찌꺼기 크기만큼 혹은 0kb공화일로 복구가 됩니다.
    메모리는 물리적 저장장치가 아닌 논리적 저장장치이기때문에 덮어씌어진 부분은 아직 복구할수 있는 기술은 없습니다.
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 21:54 신고
    @크리스키노
    용량은 28MB 23MB 등등으로

실제 SD 에 재생되는 영상이랑 용량은 비슷하네요.

글에 썻다 싶이 4G짜리 SD 에서 8G 복구 이동했습니다.

복구된 용량은 8G 원래꺼 빼면 4G 네요

0Kb 는 없네요. 1Kb 같은걸로 8G 옮길려면 파일 개수도 .. ㅎㄷㄷ..
  • 레벨 대위 1 크리스키노 14.06.25 22:16 답글 신고
    속성탭에서 용량 확인해보세요 대중적인 알 스튜디오로 복구해도 비슷한 상황나올겁니다. 우리가 흔히 쓰는 하드 붙여보시면 환상적인 복구리스트를 보실수 있습니다.
  • 레벨 대위 3 구르르름 14.06.25 22:47 답글 신고
    용량 확인 못할 정도로 컴맹은 아니구요.. 확실히 용량은 28 23 (Mb) 맞습니다.
  • 레벨 하사 2 디비자라 14.06.25 23:52 답글 신고
    무슨 말인지 모르겠으니까 난 그냥 존나 가만 있어야겠다
  • 레벨 중사 2 변싼체로발견 14.06.26 10:22 답글 신고
    그니까...블랙박스 용량 다차서 삭제되고 다른영상으로 덮어씌워져있다고 해도 전에 지워진게 복구가 가능하다 그말을 하는것 같네요...
  • 레벨 대위 2 생생정액통 14.06.26 02:40 답글 신고
    저도 컴에대한 지식은 없지만 댓글들을 종합해보면, 포맷에 따른 '디스크 저장 할당 비율'(보통 블박은 fat32포맷 32KB,64KB)에 따라, 운이 좋아 덮어쓰여지지 않은 파일 조각들에 한해서 복구가 가능한것 같네요~
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.06.26 09:21 답글 신고
    아..이거 또 논쟁거리네요....

한번 만나뵙고싶다능...ㅎㅎ
  • 레벨 간호사 민영 16.07.13 14:17 답글 신고
    안녕하세요. 덮여진 블박영상 복구로 구글링 하다가 찾아왔습니다..ㅠㅠ 지금 7월인데 5월달 영상 봐야 하거든요? 블랙박스 영상이요 ㅠㅠ 혹시 가능할까요? 어디 복구 프로그램들 몇개 써봤는데 안되가지고요 ㅠㅠㅠ SD 카드도 가능할까요?
  • 레벨 훈련병 허무맹량 18.02.28 18:42 답글 신고
    gksrlgud10@naver.com 메일이나 01092769311 문자 주세요 허무명랑 님
  • 레벨 훈련병 칙령 18.09.23 21:00 답글 신고
    오래전에 올려셨는데 이글을 보실 수 있을지 모르지만 지푸라기 잡는 심정으로 복구관련 구굴링 하나 글을 보게되어 댓글남깁니다.
  • 레벨 훈련병 숨차드림 19.01.19 13:13 답글 신고
    허무명랑님 블박영상 복구 때문에 찼아왔는데요
    feellove1987@naver.com 메일리나 01071547272 문자 부탁드립니다
  • 레벨 훈련병 태타페 19.03.01 16:52 답글 신고
    저도 복구때문에 찾아왔습니다ㅜㅜ
    너무 속상해요
    tae04w@naver.com
    공일공 육이칠육 구일이구
    연락한번부탁드립니다
  • 레벨 훈련병 Tejawa 19.04.02 10:28 답글 신고
    저도 복구 때문에 인생이 걸렸습니다...
    제발 부탁드립니다
    공일공 육이칠팔 육팔구오
    연락 한번 부탁드려요...
  • 레벨 훈련병 kingsman89 19.06.17 19:57 답글 신고
    블랙박스 복구 문의입니다. 01087569549 연락부탁드립니다
  • 레벨 훈련병 헬짱 21.10.20 22:55 답글 신고
    허무맹랑님
    정말 억울하고 중요한 사정으로 블랙박스 복구관련해서 문의드리고 싶습니다ㅜㅜ
    010 6563 5989 연락부탁드립니다ㅠ.ㅠ
  • 레벨 훈련병 고건식 22.03.25 15:22 답글 신고
    블랙박스 복구 문의드립니다 억울하게 가해자로 몰리게 됐습니다 010-5767-8255 연락 부탁드립니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장