바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (86) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.26 13:15 답글 신고
    음악이 내심정...
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.26 13:16 답글 신고
    과속이고 1차이고 더 말안하겠습니다.

최소한 선은 넘지 말아주세요....

같은 도로에 있다고 생각하니 솔직히 겁나네요...
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:18 답글 신고
    정말 심한말 하겠습니다 융통성이 전혀 없으신분 같습니다
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:26 신고
    @완벽주의

님은 융통성을 자기 편의주의로 사용하시는 분 같습니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.26 13:30 신고
    @완벽주의 융통보다 전새가슴이거든요.

님이 혹시나 제차랑 마주쳐서 무슨이유로 화가나서 보복행위 당하기 싫어요.

제가 말한 선은 범죄의 선만 넘지말란 말입니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:35 답글 신고
    보복행위 ㅡㅡ 다시 1차로 주행한것이 보복행위 이군요..

복날변견님은 추월차로에 뜻을 전혀 모르시는분 같네요
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:38 신고
    @완벽주의

추월차로에 대하여 누구가 잘못알고 있는 지는 님글과 댓글 보신분이 판단하실 겁니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.26 13:45 신고
    @완벽주의 아 물론 앞의 영상은 보복 행위 아니죠.

단지 남의 운전매너나 범법 행위에 화가나서 다시 1차로 깄다는 말듣고 위험을 느낀거 뿐입니다.

오해는 말아주세요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:23 답글 신고
    경부고속도로 버스전용차로입니다... 새벽이나 버스전용시행안하면 그곳이 곳 1차로죠..
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:24 답글 신고
    님이 추월차로에 대하여 크게 착각하고 계신데요.

추월차로는
    2차로에서 주행하는 차량의 속도가 그 도로의 최고속도 미만으로 달릴때 추월차로를 이용하여 추월을 하고 2차로로 복귀하라는 것이 도로교통법에서 말하는 추월입니다.

그러나 이미 2차로에서 달리는 차가 그 도로의 최고속도로 달리고 있다면 그때는 일반 차량은 추월차로로 들어가면 안되는 것입니다. 이때도 추월차로로 들어가면 그것은 과속을 하겠다는 것입니다.

님은 추월차로를 과속차로로 생각하시는것 같은데 추월차로가 과속하라고 만들어 놓은 차로가 아니라는 것입니다.
    추월차로는 2차로에 달리는 차가 그 도로의 최고속도 미만으로 달릴때 그때 추월차로를 이용해서 추월하라는 것입니다.

님은 추월차로 = 과속차로로 착각하시는 분으로 보입니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:27 답글 신고
    제글은 어찌 그렇게 이해 하시는지 모르겠습니다.. 제가 처음 글쓴건 k5비켜주지 않아서 화가난거이 아니고

뻥뚤린 고속도로1차선에서 브레이크 밟아서 화가 났다고 했습니다 1차로 과속차로라고 말하는거 아닙니다

위 영상도 보십시요 1차로 답답하니 2차로로 그냥 추월해 가잖습니까? 왜 그럴까요? 그냥 답답하니깐요...
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:31 신고
    @완벽주의

님의 위 글에서 보면

<고속도로에서 모두 정속주행한다면...주행차로 추월차로 저속차로 구분해 놓을 필요가있을까요? >

이렇게 써놓았기 때문에 제가 말씀드린 것입니다.

님이 쓴 문구를 보면 추월차로는 과속해도 좋다라고 해석하기에 충분한 표현입니다.

.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:38 답글 신고
    복날변견님 님께서 속도가지고 운운하시니 드리는 말씀입니다.
    급한사정이든 아님 속도를 즐기든 그런 과속하는분들은 그냥 1차로에서 개속 주행하게 하는것이 더욱더 안전한 고속도로 일겁니다 지금처럼 2차로든 3차로든 추월해가는 일도 없을뿐이구요
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:40 신고
    @완벽주의

그것은 위법이든 아니든 개의치 않고 님 시각으로 본 논리일뿐 입니다.
  • 레벨 원사 3 지금이대로 14.07.26 13:49 답글 신고
    님은 너무 도덕적인 얘기만 하는군요...........물론 님 얘기가 맞기는 하지만 추월차로를 님이 말한 대로 이용하는 사람은 거의 없습니다

과속을 하건 안하건 그건 운전자 맘이고 그걸로 단속을 당하는것은 운전자의 책임입니다 2차선 차가 정석주행한다고 해서 내가 추월차로로 과속을 해서 추월하는것은 운전하는사람이 책임져야할 문제입니다

당신 논리대로라면 고속도로에서 추월차로 거의 사용못합니다

님은 아마 편도 1차선 도로에서 앞차가 30키로로 주행해도 추월하면 안된다고 하지 싶네요 추월금지 구간이라고 ...
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.26 21:38 신고
    @지금이대로 편도1차선이라면 앞차가 도로 가로 피해주지 않은 상황에서 추월하려면 중앙선이 점선이어야 합니다..실선이라면 추월이 아닌 역주행이죠...
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.07.27 02:11 답글 신고
    제가 알기로는 규정속도 내가 아니라.. 그냥 추월로 알고 있습니다.
    단, 규정속도를 넘으면 단속 대상이긴 합니다.. 그렇다고 규정속도 내는 아니 것으로 압니다.

즉, 1차로 지정속도로 달리는 것이 잘못된 것이 우선 잘못된 것으로 보입니다.
  • 레벨 상병 개념찾아삼만리 14.07.26 13:27 답글 신고
    글쓴이님 고속도로 에서 버스전용 차로가잇는곳은 추월 차로가 아니네요 ㅋㅋ
    그럼 버스차로 시행하구 있을때는 2차로가 1차로인가요???
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:28 답글 신고
    그렇죠 2차로가 추월차로 되는거죠
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.26 13:31 신고
    @완벽주의 아아.... 이무슨....

남는 차로가 한차선 뿐일땐 추월 차로 자체가 없어집니다. 정체시에도 추월차로의 의미가 사라져서 정체시에도 추월차로 없어집니다.
  • 레벨 상병 개념찾아삼만리 14.07.26 13:31 신고
    @완벽주의 고속도로 라구 해서 1차선이 전부 추월 차선이아닙니다
    추월차선으로 지정된 구간이있습니다
  • 레벨 하사 1 악몽 14.07.27 12:39 신고
    @나보다먼저간사람이좋은사람 남는 차로가 한차선 뿐일 땐 추월차로 없어지는건 어느나라 법이죠 ?
    편도 2차선인데도 1차선은 추월차로 2차선은 주행차로로 구분 되는 고속도로 있습니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:39 답글 신고
    버스전용차선 시행 안하실 그곳은 그럼 무엇인가요? 대부분 그곳을 비워두더군요...
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:44 답글 신고
    @개념찾아삼만리

버스전용차로 운영시간이......오전 7시에서 오후 9시까지이니
    새벽시간대에 달렸다면 버스전용차로 운영시간 밖이니 1차로가 추월차로 맞습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.07.27 02:12 답글 신고
    @개념찾아삼만리

모든 도로는 아니더라도 대부분의 도로는 추월차로이며,
    버스전용 차로가 시행시간이 아니면 버스전용차로가 추월차로입니다.
  • 레벨 소위 3 에라이101 14.07.26 13:42 답글 신고
    오후10시이후에는 버스전용차선 해지되는시간
    아닌가요

그리고 1차선은 나보다 빠른차보이면 뒤로비껴야지
  • 레벨 중사 3 RSturbown 14.07.26 13:45 답글 신고
    1차로를 지속적으로 주행하는 차량은 무조건 위법입니다.속도는 관계없습니다
    규정속도리미트에 걸려있으니 나보다 빠르게 오는놈은 과속? 그러니 안비켜줘도 된다
    경찰이라면 인정해드립니다

1차로는 추월할때만 쓰고 그 외에는 무조건 2차로로 돌아와야합니다
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 15:30 답글 신고
    1차로를 지속적으로 주행한건 아닙니다..다만 2차로 주행중에 추월할려고 1차선주행했는데 k5브레이크 밟아서 화가나서 2차로로 추월후 1차로로 들어간건 맞습니다 그후 3분정도 더 주행했네요
  • 레벨 원사 1 블박번호판해결사 14.07.26 13:47 답글 신고
    완벽주의님 복날변견님께서 정확한걸 알려주실때는,그걸 내가 잘못알았구나 하고..습득할줄 아시는 완벽주의가
    되시길 기대합니다..내가 잘못한걸 알았을때는, 사과를하고 그걸 반성하고 받아들일줄아는게 완벽주의가 되는길이아닐까요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 13:48 답글 신고
    복날변견님은 차선개념은 무시한체 속도 운운하시는데요?
  • 레벨 소위 3 에라이101 14.07.26 13:52 답글 신고
    니가 더웃겨 글쓴님잘못없어 너나 사과해라 싸가지야
  • 레벨 소위 3 에라이101 14.07.26 13:48 답글 신고
    글쓴님아 잘못한거 없으니 신경쓰지마세요

1차로에서는 시속140으로가도 나보다 빠른차보이면 비끼면되구요

1차로 규정속도나불거리는것들 쟤네들도 노랑불 신호위반에 교차로 차선변경에 우회전시 횡단도로 초록불 그냥지나칠꺼에요
    즈그들도 모든법규칼같이 안지키면서
    1차로 규정속도 운운하는거보니 웃기네요

ㅂㅅ같은것들
  • 레벨 원사 3 겐스빌 14.07.26 14:00 답글 신고
    재밋겠네요
    우회전시 횡단보도
    파란불 켜진 횡단보도
    건너는 사람은 전혀없다
    그냥 갈것인가 빨간불 바뀔때까지 기다릴것인가ㅋ

전 사람없으면 건너갑니다
    그리고 고속도로에서는 2차로 100으로 가더라도
    추월하고 싶을땐 규정속도 이상으로 추월합니다

자 다음분~~?
  • 레벨 원사 3 지금이대로 14.07.26 13:52 답글 신고
    2차선에 있는 차가 속도가 맘에 안들면 추월차선을 이용해서 추월하는것은 당연한거지 뭔 추월차선에서 과속으로 추월하면 안된다는 논리를 펴네 ㅋㅋㅋ

그리고 1차선으로 빨리 달리더라도 뒷차가 더 빠른 속도로 오면은 당연히 자리를 비껴주는것이고

과속으로 딱지를 끊낀다면 그것은 과속한 운전자의 책임인거고
  • 레벨 상사 1 티아나77 14.07.26 13:56 답글 신고
    1차로는 계속 달리는곳이 아니란다.. 기본적인 법규정도는 좀 알고살자..
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 13:56 답글 신고
    @지금이대로

님 논리대로라면
    추월차로에서 과속차량에게 안비켜 주는 차량도 지정차로위반으로 경찰에게 딱지 끊기는 것은 앞차량의 책임인데 뭔 근거로 과속차량이 비켜달라고 주장하시나요?
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 14:00 답글 신고
    @지금이대로

보배드림에서 이렇게 생각하시는 분이 압도적이더라고요.

전에 보배드림에서 설문조사 하니
    추월차로에서 정속주행 차량이 더 나쁘다에 표를 준 분이 76명
    과속차량이 더 나쁘다에 표를 준 분이 4명이더라고요.

그만큼 추월차로를 과속차로로 생각하시는 분이 의외로 많다는 데에 놀랐습니다.
  • 레벨 중사 3 RSturbown 14.07.26 14:05 신고
    @복날변견 복날님..이미 이건 정속주행차량이 나쁜거로 나와있고
    경찰에 문의해도 과속은 우리가 잡을테니 정속주행하지마라고 결론이 나와있습니다..
    1차선 정속주행 불법입니다.그 정속이 제한속도리미트던 아니던 상관없습니다
    과속도 불법이니 피장파장 이 논리로 접근하면 해결 안됩니다
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.07.27 20:09 답글 신고
    복날 앞차가 100킬로인데 굳이 왜 추월을 하냐고 따지던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추월안하고 그냥 졸졸 따라가면되지 왜 과속을 해서 추월하냐면서 헛소리를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 에라이101 14.07.26 13:58 답글 신고
    글쓴님이하필보배의 뜨거운감자인 추월차로에불을지피셨네요
  • 레벨 준장 83년돼랑이 14.07.26 14:02 답글 신고
    근데 왜 2차선이죠? 3차선이구만
  • 레벨 소장 찌릿찌릿 14.07.26 15:41 답글 신고
    3차선 아닙니다 4차선입니다
  • 레벨 소위 3 에라이101 14.07.26 14:02 답글 신고
    현행 도로교통법 18조 2항에 따르면 선행하는 차량이 뒤따라오는 차량보다 속도가 늦으면 도로 가장자리로 통행하여야 한다고 명시되어 있습니다. 국내법상 통행차선를 지키지 않았을 때의 범칙금 물어요. 이게 여러분이 근거하고있는 원칙입니다.
  • 레벨 원사 3 겐스빌 14.07.26 14:08 답글 신고
    추월차로 과속어쩌니 하는것도
    결국 추월차로에서 주행하는 종자들이 있으니
    생겨난일
    1차로가 뻥뚤려있으면 추월후 복귀나 할것이지
    걍 쭈~~~~~욱 가버리니..
    이건 100키로 가는 넘이나 200으로 가는 넘이나
    다 똑같음

다들 가장 기본인 추월차선 주행금지는 나몰라라
    오직 따지는건 그노무 과속타령! 차선타령! 선진국타령!

추월차선이 비어있고 추월후 복귀만 제대로해도
    과속하고 싶어도 못함 2차선에서는 정속주행차량들로 인해 과속주행 못하니..

추월차선에서 정속주행하지말라고 하는 운전자들의
    대부분은 추월후 복귀는 뒤로한체 주구장창 밟아제끼기만할뿐~~
  • 레벨 소위 2 달료라사공이 14.07.26 14:09 답글 신고
    그넘의 아우토반...ㅋ 아우토반하고 울나라 환경,법 자체가 틀림...울나라 고속도로 무제한 해달라고 하셔....엄연히 110 이하 달리라고 잇을진데...150~200키로로 1차로 달려도 된다 그생각 버려~~
  • 레벨 소위 2 달료라사공이 14.07.26 14:15 답글 신고
    글고 아우토반은 추월차로가 없는거 같은데 법자체가 무제한이니 사람들이 1차로 안들어가는거임..왜 200이던 300이던 합법이니 차를 가로막아선 안된다고 생각하겟지..근데 우리나라는 110임 150이상달리는차 보면 저색퀴모야 위험하게하면서 가로 막는사람도 잇음 일부러...그러니 우나라에서 늦게가니 비키라가 아니라 내가 빨리가고 싶음 비켜가면 됨...어차피둘다 위반차량이니~~
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.07.26 15:02 답글 신고
    뭔 헛소리여 추월차로 없는 고속도로라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    당연 추월차로 있고 속도제한 있음.
    모든 구간이 무제한인줄아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 화끈한총각 14.07.26 17:01 답글 신고
    하... 이런 병진이 진짜 있구나 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 달료라사공이 14.07.26 17:46 신고
    @화끈한총각 나보다 니가 더 벙신인거 같은데....ㅎㅎ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.07.26 18:23 답글 신고
    모르면 쌉치고 있던가
    왜 무식한 소리를 해서 병진이라는 욕을 먹나?
    세계 모든나라가 추월차로 속도제한있는데
    울나라가 이러면 울나라 국민의식 자체가 문제니 개선할 생각을 해야지 ㅉㅉㅉ
  • 레벨 원사 3 shc327 14.07.26 19:08 답글 신고
    독일 아우토반과 대한민국 아우토반의 차이점은 속도무제한과 속도제한이죠.
    즉 2차로 차량이 200km/h로 주행중일 때 추월차로인 1차로로 300km/h로 추월한다면 독일에서는 합법이지만 대한민국에서는 엄청난 범죄행위입니다.
    합법적인 추월은 2차로 99km/h 이하로 다니는 차량을 만났을 때 100km/h를 초과하지 않고 추월할 수 있습니다.
  • 레벨 중령 2 미르피아 14.07.27 05:01 답글 신고
    또라이새끼 뒤져이새끼야ㅋㅋㅋㅋ왜사냐ㅋ
  • 레벨 중사 1 빡빡이 14.07.26 14:28 답글 신고
    보배와 현실은 전혀 매치가 안된다는... 다들 남에게 피해주지말고 방어운전합시다...
  • 레벨 소장 찌릿찌릿 14.07.26 15:44 답글 신고
    글 첫줄부터 이해안감 1차선 정속주행이 왜 욕을 안먹는다는겁니까?
  • 레벨 대장 쿠키AF 14.07.26 16:55 답글 신고
    ㅡ.ㅡ
  • 레벨 대령 2 화끈한총각 14.07.26 17:02 답글 신고
    이러다 미쳐 내가~ 너 때문에 돌아내가~
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 14.07.26 17:37 답글 신고
    2차로 99.5키로 달릴때 추월을 그때 하는거에요 ㅋㅋ
    100키로로 한 20분동안 세월아 내월아 추월중 입니다하고요 맞죠 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 항상좋은하루 14.07.26 18:04 답글 신고
    노면이 젖은도로에서 140.... 엄청 급한일이 있으셨나보네요 ㄷㄷ...
  • 레벨 소장 시민의발 14.07.26 19:43 답글 신고
    100키로 제한이라고 다 100으로 달리는건 아닌데요...

빠른놈도 있지만...느린차들이 훨~씬 많죠
  • 레벨 병장 보배03학번 14.07.26 19:44 답글 신고
    너무 법 규정을 좋아하시분들 많으신데요..이런 법이 운전면허간소화 라는 것 까지 만들었습니다...도의적으로 남에게 피해를 끼치는 일이 없다면 상황에 맞게 가야합니다..그리고 차들 실질적으로 너무 많습니다... 그리고 김여사님도 계시고 김기사님도 계시고 초보자도 계시고 기타등등 복합적으로 문제를 살피다 보면 한도 끝도 없으니 본인 상황 판단하여 다니셔야지요....그리고 커뮤니티 댓글은 불특정다수인데 하나하나 신경쓰면서 어찌사요...? 항상 안전운전 하시길 바랍니다.
  • 레벨 중장 화롯불 14.07.26 19:51 답글 신고
    역시 교사블은 운전초보들의 하소연장,,,,
  • 레벨 하사 2 인천시민의발 14.07.26 21:28 답글 신고
    잘못하신점없으신데요..?
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.26 21:51 답글 신고
    정속주행의 정의가 뭔가요? 제한속도이내로 주행하는것? 일정한 속도로 주행하는것?
  • 레벨 소위 3 시속256km 14.07.26 22:00 답글 신고
    좋은 질문이시네요. 그 용어 자체가 정의가 안되어 있는 듯.. 정한 속도라는 개념은 없으니 일정한 속도라고 보는 게 맞겠지만 많은 분들이 고속도로 최고제한속도인 100으로 달리는 걸 말씀하시는 것 같네요.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.07.26 22:10 답글 신고
    속도에 상관없이 계속 쭉 달리는겁니다~
    100킬로던 150이던
  • 레벨 상사 1 술된사장 14.07.27 00:23 답글 신고
    아오 리플보다 빡치기는 처음이네...
    1차선은 그냥 비워두자구요. 제발! 추월할때만 쓰고요 추월하고난뒤에 하위차선으로 복귀하시고요.

그리고 1차선에서 2차선으로 비켜줄때 제발 깜빡이좀 켜줍시다. 사고나요~

그리고 아무리 200으로 달려도 뻥 뚫린 고속도로라면 1차선 계속 운행하지말아주세요~

아님 비켜주기라도 하시던지. 제에바알! 아우토반 조낸 부러워! 슈발! 부러워!!
  • 레벨 대위 3 시골알티마 14.07.27 01:16 답글 신고
    본인조차도 1차로 주행 즉 과속해놓고 자기보다 느리게간다고 추월차선 들먹이면서 말하는거자체가 모순임.

걍 앞차 느린차있음 똥밟았다 생각하고 피해가면되는것이고. 과속하는새끼있음 속으로 혼자뒤지겠지 생각하면 그만임

어차피 서로 영영 안고쳐지니깐.
  • 레벨 대령 3 루이짭세 14.07.27 01:18 답글 신고
    잘보고갑니다,,,,,,,,
  • 레벨 병장 허둥이 14.07.27 01:26 답글 신고
    걍 참고 운전하면 답인데요^^ 내차 안박구 나한테 피해없으면 걍 무시 하고 가면되지않나요?! 하나하나 다신경쓰면서 운전하면 대중교통 이용하면서 살아야죠 걍 누가 아프거나 죽는거 아니면 그냥 느긋하게가요 부글부글 끓고 막밟다가 저승길 먼저 간다고 옛날 면허시험관이 그러시더라고요^^ㅋ
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.07.27 02:15 답글 신고
    1차로 과속 운운하기 전..

점거 운전이 잘못된 것이지, 그걸 과속이므로 비켜줄 의무가 없다라는 생각은 아닌듯 보입니다.
    우선 1차로는 뒷차량이 과속을 하던 어찌되었던 간에 비켜줄 의무가 있습니다. 의무와 양보는 다릅니다.
    과속하는 차로가 1차로가 아니다를 논하기전.. 1차로는 무조건 비켜주는 것입니다.
  • 레벨 일병 chelsia 14.07.27 03:08 답글 신고
    근데 과속하는차들은 1차로에서 계속주행하던데요.
    그꼴보면 과속하는것들이 자기편할려고 캠패인
    하듯 추월은 1차로,주행은2차로 운운하는것 같음.
  • 레벨 준장 데스모세디치 14.07.27 03:52 답글 신고
    속도제한이 100km이고 1차로에서 100km으로 주행한다면 1차로 추월차선은 의미가 없는거임
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 05:19 답글 신고
    이런 댓글이 더 관심받고싶어하는것 같습니다만,,,
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 12:47 답글 신고
    불쌍합니다 학교다닐때 빵셔틀 사회에서 왕따였나봅니다
    그러니 키보드라도 짱드시고 싶겠죠^^
  • 레벨 중사 3 김해무스오너 14.07.27 05:13 답글 신고
    그냥 안비켜주면비켜가요 할수없죠 휴게소대꼬가서패주고싶지만 걍피해가야죠
  • 레벨 상병 4885아냐 14.07.27 06:26 답글 신고
    부처 같은 속마음을 좀 가지시길...
  • 레벨 중장 컨버터블 14.07.27 07:17 답글 신고
    저속, 정속차량들은 하위차로로...
  • 레벨 병장 iym1049 14.07.27 09:07 답글 신고
    개똥같은소리하고있내ㅋㅋㅋ일단 화물차는 아닥하고 1차선으로 오는건 오바지ㅋㅋㅋ그냥 끝차선으로 가시오 화물차는 그리고 1차선 정속주행 그렇게 규정이 좋으면 니들은 절대 110km이상 달리지마라
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 12:48 답글 신고
    교사블 많은사람들이 이런소리 합니다 고속도로 110키로이상 과속 위법이다 1차선 추월할때도 110키로 넘으면 안됀다 대단한 준법시민들이 이곳에 많이 모여있나봐요
  • 레벨 중사 1 포스블레이드 14.07.27 13:40 답글 신고
    화물차는1차선주행불가아닌가요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 14:21 답글 신고
    화물차는 1차로 주행이 불법입니다 당연히 알고요 그러나 많은분들이 1차로 110키로 이상은 과속이고 내가 잘못했다고 하니 저런표현한번 써본겁니다.
  • 레벨 대위 3 마그마엔진 14.07.27 20:32 답글 신고
    화물차 1차로 주행 불법 맞습니다.
  • 레벨 병장 보배프로필닉 14.07.27 22:15 답글 신고
    라이트 얘기입니다. 다른글도 보다가 라이트가 눈에 띄었는데 마침 물어보셨군요. 결론적으로 높아 보입니다. 중분대 비추는 라이트 각도는 하향으로 내려가야 합니다. 님차는 거의 수평이네요. 고속도로 1차로탈때 앞차들이 중분대에 비추는 라이트 각도와 님 차 라이트 각도 비교해 보세요. 엔진룸에 라이트 보면 라이트 하향각 써져있을겁니다. 보통 1.5% 정도.. 전방 5m 진행할 때 7.5cm 아래로 내려가는정도죠. 케이스가 여러가지이긴 하지만 높은건 맞습니다. 조금 낮추면 운행 오히려 더 편할수도 있습니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 23:00 답글 신고
    감사합니다 어제 밤에 각도조절했습니다^^
  • 레벨 중사 1 babojoro 14.07.28 00:14 답글 신고
    화물 1차 위법이죠.. 법대로 지키고 살면 모든게 편함

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장