바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (59) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 스타킹라인 14.07.26 18:27 답글 신고
    2차로 차가 100으로 가고있으면 101로 추월하란 개소리
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 18:27 답글 신고
    101키로면 과속입니다
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 18:32 답글 신고
    @스타킹라인

2차로 차가 100km 최고속도로 주행중이면 일반 차량이 추월차로 이용하면 위법 입니다.
    정속주행하면 지정차로 위반에 해당하고
    과속이면 속도위반 사항입니다.
  • 레벨 중장 스타킹라인 14.07.26 18:35 신고
    @복날변견 그럼 그냥 고속도로에선 100km 이상으로 달리지 마란 소리자나요;;
  • 레벨 중사 1 25살카니발 14.07.27 11:49 답글 신고
    님아... 앞차도 100키로이고 내차도 최대제한속도로 달리고잇다면 내차도 100킳인데 어쩐수로 추월하죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 18:29 답글 신고
    추월차로라도 과속하면 안되는 근거입니다.

제17조(자동차등의 속도) ① 자동차등의 도로 통행 속도는 안전행정부령으로 정한다. <개정 2013.3.23.>

② 경찰청장이나 지방경찰청장은 도로에서 일어나는 위험을 방지하고 교통의 안전과 원활한 소통을 확보하기 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는 다음 각 호의 구분에 따라 구역이나 구간을 지정하여 제1항에 따라 정한 속도를 제한할 수 있다.

1. 경찰청장: 고속도로

2. 지방경찰청장: 고속도로를 제외한 도로

③ 자동차등의 운전자는 제1항과 제2항에 따른 최고속도보다 빠르게 운전하거나 최저속도보다 느리게 운전하여서는 아니 된다. 다만, 교통이 밀리거나 그 밖의 부득이한 사유로

최저속도보다 느리게 운전할 수밖에 없는 경우에는 그러하지 아니하다.
  • 레벨 중장 스타킹라인 14.07.26 18:30 답글 신고
    이 내용만봐도 대한민국법이 얼마나 한심한지 치가 떨리네요;;
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 18:32 답글 신고
    필요할 경우 구간과 구역을 지정할수있다 이것을 님은 너무 포괄적으로 확대하시는것 같은대요?

말그대로 필요할경우 그 구간과 구역을 지정할수있죠 예를들자면 과속단속구간을 말하는것 같은데요?
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 18:36 신고
    @완벽주의

먼저 위법에서 말하는 ①항 입니다.
    모든 고속도로는 먼저 최고제한속도가 있습니다.
    보통 100km 아니면 110km 입니다.

그리고 위법에서 말하는 ②항 입니다.
    경우에 따라 님이 말씀하신 고속도로나 그밖의 도로에 구간단속 구역을 설정하여 구간단속을 실시하는 것입니다.

제가 확대해석 하는 것은 없습니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 18:39 답글 신고
    모든 고속도로 구간을 단속 안하는 이유를 보시면 님이 얼마나 확대해석 하는지 알수있습니다.

아니 고속도로 전구간을 구간단속하면 될것이지 왜 그렇게 안할까요?
  • 레벨 중장 복날변견 14.07.26 18:43 신고
    @완벽주의

구간단속 하는 시설도 다 돈입니다.
    구간단속 다 하고 싶어도 돈때문에 못하는 것입니다.

.
  • 레벨 대령 1 굴근악마 14.07.26 21:06 답글 신고
    알아서 갈라니까 당신은 평~~~~~~생 그리사쇼...
  • 레벨 병장 드림카아 21.08.01 15:33 답글 신고
    법대로라면 추월을 아예 못하죠
  • 레벨 대령 2 응급구조 14.07.26 18:30 답글 신고
    아니... 제가 님 K5영상올리자마자 봣는데 그 뒤로도 님이 영상 올리고 머 글 자꾸올리시고

사람들도 댓글 수없이 달렷더군요 그냥 그려려니하고 눈팅만하고 넘어가다가 또 글이 올라왓길래

적어봅니다. 사람들말은 제가 댓글로 봣을때는 빗길에 너무 달린다말이엇지

1차로로 과속하면서 추월하지말라는 얘기는 아니엇던것같은데요?

그리고 그 영상에서는 님은 2차로로 K5추월하고 2차로 비엇는데 1차로로 그냥 달릴목적으로

1차로 진입하셧고요 그걸 사람들이 집는거지 다른뜻은 없는거같던데요? 그냥 넘어가면 될걸 너무 님이 부각

시키고 글 올리고해서 더 왈가불가 더 일이 커지고 질질끌어지는것같네요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 18:33 답글 신고
    빗길에 과속하지말라시는분들도 많고 그냥 과속하지 말라는 분들도 많고요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.26 18:34 답글 신고
    고속도로 전 구간을 규정속도 단속하지 않는 이유를 보시면 답이 나올듯 싶습니다
  • 레벨 대령 2 응급구조 14.07.26 18:46 신고
    @완벽주의 그거랑은 정말 다른거죠;;; 카메라 한대다는데 돈이 얼마나 드는데요...

전구간 전국 전구간 단속할려면 이거는 말도안되는 소리고 예산이죠;;;
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.07.26 18:49 답글 신고
    법이 문제가 아닙니다
    다른나라도 추월차로 있고 속도제한 있습니다

운전자 의식이 문제인겁니다.

추월차로만 120킬로로 지정하면 뭐가 달라지나요?

120킬로로 길막 주행하는 종자들 그대로 인데요?
    속도에 상관없이 추월차로서 주행을 하고 길막을 하는게 문제입니다.

추월차로만 속도를 상향시킨다고 해서 달라지는건 없습니다
    운전하는 인간들이 문제니깐요
  • 레벨 소장 올티맥스 14.07.26 18:42 답글 신고
    1차로 추월은 앞차와 뒷차의 관계입니다. 1차로로 120을 달리던 150을 달리던 그것은 나라와 과속차의 관계죠...

본인 속도보다 빨리 갈려고 오는게 보이면 비켜주는게 좋습니다. 과속을 한다고해도 비켜줘야합니다.

앞차와 뒷차 관계때문이죠..

앞차가 100으로 가고있는데....120으로 오면 속도 위반인데..왜?..비켜줘야 되는데?..

이건 120으로 달리는차는 나라에서 단속을 하는거지...100으로 달리는차가 단속을 하는게 아니므로 양보하는게 맞다고 봅니다.
  • 레벨 중사 3 마법사아들코리 14.07.26 22:17 답글 신고
    이분께서 설명을 잘해주신듯 ^^!
    저도 같은생각 ^^
    꼭 추월차로 이야기 나오면 빠지지않고 나오는게 과속인데
    질질 물고 늘어지지 말고
    그냥 추월차로 이야기면 추월차로에 대해서만 이야기 하고
    과속은 과속카메라나 경찰분들한테 맡기고 !!!
  • 레벨 간호사 냠냠맛있다 14.07.26 18:44 답글 신고
    고속도로전구간을 규정속도 단속 안하는 이유와 저것와 무슨 연관이 있나요?
    그런 논리라면 시내도로에서도 전구간 단속을 해야겠죠?
    그럼 신호위반 카메라의 경우도 카메라가 없는 신호등은 위반해도 된다는것인가요?
    추월차선 속도를 좀 높게하고 추월차선에서 주행하는 사람들 처벌강화 하는것은 동감하지만
    위 논리는 좀 아닌것 같습니다.
    저도 고속도로 제한속도 좀 짜증나는면은 있지만 뭐 어쩔수없죠 그게 바로 법이니까요.
    그리고 영상을 다시 봐도 님은 1차선추월을 위한 과속이 아니시죠?
    그냥 추월차선으로 과속으로 달린것으로 보일뿐 입니다.
    본인도 말하셨죠? 바쁜일이있어서...
    그럼 그냥 님은 과속을 한것이지 추월을 위하여 1차선으로 과속한것이 아니라 그냥 과속한것입니다.
    자꾸 추월차선이라고 사람들에게 혼동은 안주셨으면 합니다.
  • 레벨 원사 3 shc327 14.07.26 18:49 답글 신고
    균형(Balance)...
    현재 도로교통법은 개판입니다.
    고로 전국민이 범법자가 되고 있죠.
    그래야 돈이 들어오니 법을 합리적으로 바꾸지 않죠.
    법치국가에서 살려면 개똥같은 법도 지켜야 합니다.
    결론은 눈치껏 해야하는 겁니다. 다만 위법하더라고 알고나 합시다.
    법대로 하면 2차로에 100km/h로 주행하는 차는 절대로 앞지르면 안됩니다.
  • 레벨 상병 쏘랭이1500년타기 14.07.26 19:04 답글 신고
    역시 시들지 않는 떡밥
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 14.07.26 19:11 답글 신고
    걍 고속도로안탈케요 지미랄
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 14.07.26 19:12 답글 신고
    근데 일차로가다 좀빨리오는색기있으면 비켜주면 그만인것을
  • 레벨 상사 1 x투덜x 14.07.26 19:53 답글 신고
    추월이라는건 규정속도보다 느리게 가는 앞차를 추월할때 하는건데
    규정속도대로 추월을 어떻게 하냐는 님들의 머릿속 깊은곳엔
    일단 과속이라는 밑밥이 깔려있기 때문이 아닐까 생각해봅니다.

제한속도 100인 고속도로에서 앞차가 98~100키로 가는데
    굳이 과속을 해서라도 추월을 해야된다는 생각이 보배인들 대부분인듯..

법이 맘에 안드시면 여기서 이러지마시고
    국회로 가시면 됩니다.
  • 레벨 이등병 마케라이나 14.07.26 20:30 답글 신고
    이런댓글 굉장히 바보같은거 알죠? 다 국회로갑니까? 국회의원은 맘대로하는게아니라 국민들을 대변하는자립니다

법은 시대를 반영해야하는거아닙니까? 고쳐야할게있고 불편하다면 얘기하는게 당연하고 그런 민심을 반영해서 법도 개정하고그러는거죠 차는좋아졌는데 속도제한은 그대로여서 개선이 필요하다고봅니다
  • 레벨 간호사 냠냠맛있다 14.07.26 20:57 신고
    @마케라이나 선진국일수록 시내 제한 속도는 줄이는편입니다.
    차가 먼저가 아니라 사람이 먼저라서죠
    저 또한 속도제한 짜증나지만 어쩌겠습니까 법이 그런데
    법이 불편하다고 해서 안지키면 안되죠
  • 레벨 하사 1 진짜공기밥 14.07.26 20:22 답글 신고
    아따~ 그만 하소. 누구든 병림픽 정신승리 하면 됐잖소~!!
  • 레벨 병장 로구인 14.07.26 20:48 답글 신고
    말 그대로 고속도로 입니다 규정 속도위반은 사고나 단속시에만 속도위반입니다 뒤에차가 빨리오면 저속차가 차선변경이 사고 위험이 적으니 비켜 주시면 되는거로 보여지네요
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.26 20:49 답글 신고
    추월할때 과속은 경찰도 봐준다? 그런데 왜 1차로도 카메라앞에선 브레이크 밟죠? 추월중이었다고 하면 되는데.. 경찰차를 과속으로 추월하는 사람도 본적이 없네요.. 제한속도를 조금 넘는 경우는 있어도 제한속도보다 20이상으로 과속해서 추월하는 분 있나요?
  • 레벨 중령 2 길반보더 14.07.26 21:48 답글 신고
    제가하고 싶은 이야기를 해주셨네요 그렇게 당당하면 왜 단속카메라 앞에선 속도를 줄이는지 ...... 그렇게 당당하면 범칙금 고지서들고 여기서 하는이야기 고대로 하면 될텐데 말이죠
  • 레벨 원사 3 ㅁㅎㅅㄹㅎ 14.07.27 14:33 답글 신고
    딸딸이 존나치지?
    근데 사람존나 많은데서 치냐?
    어디 초딩같은 생각을‥
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.26 20:57 답글 신고
    좁은 산길을 두사람이 갑니다..뒤에서 멧돼지가 달려옵니다..뒷사랑은 피해서 살았고 앞사람은 죽었습니다.. 똑같은 상황에 뒷사람은 멧돼지에 길을 양보해서 살고 앞사람은 죽었습니다... 두글의 느낌이 같나요? 하나는 피하고 하나는 양보하고.... 결과적으로 같은 얘기지만 느낌은 좀 다르지 않나요?.. 뒤에서 과속으로 달려오는 차를 피해야 할까요? 양보해야 할까요?
  • 레벨 소장 봅봅디라라 14.07.26 21:37 답글 신고
    언제부터 1차로는 과속 면책특권이 주어지는 곳이었지?

당연히 1차로도 제한속도 내에 한정되어 있는 곳이고 그걸 준수할 의무가있는 곳인데 언제부터 추월할땐 속도 제한이 없는곳이 되었음?

다만 2차로 3차로도 100정도는 달리는 경우가 많으니 어쩔수 없이 100이상으로 추월하는걸 융통성 있게 넘어가지만 법규위반인건 사실임

다들 그렇게 하지만 행여 누가 왜 과속하냐 딴지걸면 입이 열개라도 할말이 없어야하는 게 맞는 것임

보배회원들보고 선생이네 어쩌네 하지말고
    경찰서가서 k5영상하고 본인속도, 본인도 1차로 정속주행한거까지 다 첨부해서 법대로하소
  • 레벨 중령 2 길반보더 14.07.26 21:53 답글 신고
    1차로 주행이 자꾸 이슈화 되는 이유가 과속하는 사람들이 자신이 잘못했다는걸 인정을 안해서 그러는거죠 글쓴이 처럼 말이죠 추월차선이니 과속한다는 어처구니 없는 자기합리화만 해댈 뿐이죠 1차로 정속 주행 하는 인간이나 자기 남들보다 빨리가야 한다고 과속하면서 뒤에서 하이빔쏘고 경적울리는 인간이나 그나물에 그밥입니다
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.26 22:15 답글 신고
    당연히 100 으로 추월하는 놈보단 140 으로 추월하는 놈이 나쁜 놈이죠! 100 으로 추월하는 놈은 답답한 놈일뿐!
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.26 22:22 답글 신고
    140으로 1차로 가는데 갑자기 200 으로 달려와서 님한테 길막한다고 개지랄을 하고 간다면 어떨까요?
  • 레벨 대위 3 독도vip 14.07.26 22:26 답글 신고
    쩝...그냥 둥글게 둥글게 삽시다...ㅋ 암걸리겠네요. 추월차선으로 추월하던 2차로로 추월하던.. 경고도해주고 또 사고도 안났으면 됐습니다. 항상 안운하셔요
  • 레벨 상병 teslaev 14.07.26 22:40 답글 신고
    '제한속도'라는 말의 의미를 아셔야할듯. 빨리가는것보다는 안전을 위주로 만든게 법이고 그게 맞다고 생각합니다.
  • 레벨 원사 2호봉 고랭지배추 14.07.26 22:44 답글 신고
    차는 갈수록 점점 빨라지고~~ 리밋을 아예 고속도로 최고속도인 110에 걸어서 출시하던지..
    잘달리게 해놓고 100~110넘다가 걸리면 벌금이니까.. 니 알아서 해라일까요?
  • 레벨 중사 3 르망24 14.07.26 23:23 답글 신고
    정리해보면,

1차로 과속은 위법이다.
    하지만 살면서 늘상 법대로만 하고 살수는 없다. 게다가 도로교통법은 개판이다.
    그러니까 위법이더라도 1차로 과속은 인정해주자.

이런 논리인듯.
  • 레벨 소장 Simple스탈 14.07.26 23:53 답글 신고
    그렇게 법을 잘 지키는 분들은
    어린이 보호구역에서 30 km이하로 서행하시는지 참 궁금합니다...

물론 안전을 위해 제한속도는 가능하면 지켜야겠으나
    선진국 어디를 다녀 보더라도 제한속도 이내로만 1차로 주행하는곳은 전혀 보질 못했습니다.

미국은 제대로 못가봐서 예외로 하겠습니다.

원활한 흐름을 위해서 우리나라도 제한속도를 어느정도 상향할 필요는 있어야 할 것 같습니다.
    독일의 130km 정도이나.. 영국 70~80마일 정도니까요.
  • 레벨 중위 2 설사쉐이크 14.07.27 00:48 답글 신고
    뭔 개소리들인지 모르겠네요
    블박님 예민한건 있지만 잘못한건
    하나도 없어보이네요
    과속안하는사람있으면 나와보라고해요ㅋ
    아주 우리나라가 이렇게 법을잘지키나?
    그럼 1차선 타지마세요 다들 웃기는사람들이네ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 까불 14.07.27 01:57 답글 신고
    그냥 말이 안통하는 사람들..
    융통성이라곤 개코도 없는 이기적인사람들..
    과속이건 차로위반이건 머건 정당화되진 않지만. 어차피 천천히갈거 빨리간다는 사람한테 양보좀 해주면 덧나나..차선위반이나 과속이나 위반은 위반이잔아????? 니들 법좋아하니까 제발 차로위반부터 좀 지키고 속도지키자..
    어렵나.?? 어려우면 과속 운운하지말던가 젠장 ㅠ 부탁좀하자..그럼 논란 될것도 없자나.
    어차피 안비킬놈은 안비킬꺼.니네는 왜 안비켜주는걸 정당화 하려고하지?? 과속이니까??
    그럼 차로위반은? 별 쓸데없는 논쟁은..양보의 미덕이 잇다면 비키면되고. 시르면 알아서 피해갈게..
  • 레벨 중사 3 김해무스오너 14.07.27 05:01 답글 신고
    과속하든가말든가 뒤에서좆나게오면비켜주고2차선으로달리다가 안가면추월 또2차선주행 제발깜박이좀키세요 그게어렵지도않한데 주행짜선 추월차선구분이안되는것같음
  • 레벨 간호사 냠냠맛있다 14.07.27 07:01 답글 신고
    글은 추월을 위한 과속 처럼 말하지만 님이 운전한것은 그냥 1차선 주행과 과속 입니다~
    자기 입으로도 급한일 있어서 그랬다고 하고는 안좋은 소리 하니 이제는 꼭 추월을 위한 과속 처럼 말 돌리네~ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 12:56 답글 신고
    이상한 소리하지마세요 1분짜리 영상보시고 판단다하시는분이네요
    바로 앞에 2차로에서 추월할려고 1차로 들어가는건 안보셨나봐요
  • 레벨 중위 1 샤이닝블루 14.07.27 08:15 답글 신고
    원래 한산한 고속도로는 1차로는 비워둬야 정상 아닌가요?
    말 그대로 주행차로가 아닌 "추월차로"인데...
  • 레벨 일병 chelsia 14.07.27 09:54 답글 신고
    운전잘해서 추월도 하고 과속도 하는것이니 그냥 1차로 주행하는차도 운전잘하는 사람이 알아서 비켜갔으면하는바램이 있네요.
    괜히 귀찮게 비켜주라 마라 하지말고..
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.27 12:57 답글 신고
    알아서 비켜가라면 2차 3차로 정상적으로 운행하는 차에 피해가 가죠

1차로에서 나보다 빠르면 비켜주는것입니다
  • 레벨 소장 Premiers 14.07.27 11:25 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 병장 sooldanz 14.07.27 13:31 답글 신고
    융통성있게행동하고 깜빡이잘넣고 뒤에차도 신경쓰며 운전하면 되는데 그게안되니.문제죠 그리고 1차로 정속주행도 문제 1차로로 미친듯.빨리달리는 사람들도 문제에요 추월할때 달리고 베워줘야죠
  • 레벨 중사 2 불곰돌이 14.07.27 13:34 답글 신고
    ㅋㅋ 아직도 논란이네요. 차로에 대한 논쟁 끝이 없는듯해요.
    과속이건 나발이건 1차선 달리는 차들은 다른차보다 빠르게 달리면되고
    나보다 빨리 달리는차 뒤에서 오면 양보해주고 하면 되는거죠.

그나저나 2차선에서 추월하려고 1차선 들어올때 제발 1차선에서 오는 차 속도좀 감지하고 껴듭시다.
    어느정도 거리있다고 껴들다가 사고납니다. 속도감지못하는 분들 은근 많은듯
  • 레벨 하사 3 포항K3 14.07.27 14:10 답글 신고
    그럼 1차로에서 과속해도 된다는 분들은
    왜 속도위반 카메라있으면 브렉밟음?
    140으로 가고있음 카메라있어도 계속 가야지ㅋㅋㅋ 1차로는 과속차선이 아니라 추월차선입니다 순간적인 과속은 되지만 계속 속도위반 주행은 안됩니다(저희 사촌형이 교통과 경찰)
  • 레벨 원사 3 ㅁㅎㅅㄹㅎ 14.07.27 14:37 답글 신고
    니가 교통경찰되서 얘기해‥
  • 레벨 하사 3 포항K3 14.07.28 23:22 신고
    @ㅁㅎㅅㄹㅎ 마!!언제 쳐봤다고 반말 찍찍하노?
  • 레벨 원사 3 무가 14.07.27 15:05 답글 신고
    경찰차가 2차선에서 100km/h 로 달리고
    내가 1차선으로 120km/h 추월 중..
    근데 그뒤에 140km/h 로 달리며 쌍라이트 날리고
    근데 그뒤에서 180km/h 로 렉카차가 달려오고
    그 뒤로 129 사설 구급차가 200km/h 온다
    가장 우선인차는?
  • 레벨 이등병 퀘이사의별 14.07.27 18:14 답글 신고
    우리나라 도로상황상 어쩔수 없는 현상입니다.
    평균속도 구간단속 지역 운행해보신적 있으신지요. 그럼 아마 이해가 빠를것같습니다만
    차량수 대비 고속화도로는 부족하기때문에 완벽히 법규를 준수하여 운행을 한다면
    원활한 운행을 하기가 어렵습니다.
    그렇기 때문에 어느정도 운전자의 재량에 도로상황을 맡기는것과 같은 현상때문에 이렇게 논란이 되는것입니다.
    도로상황을 보면 어느정도의 속도를 올려야 도로상황이 원활해지지만 도로교통법의 최우선 목적은 안전한 운행을 통한 원활한 교통확보이므로 안전이 최우선과제임을 볼수 있죠.
    지정차로도 법규고 제한속도 준수도 법규지만
    대부분 주장들 보면 제한속도 준수는 운전자의 재량으로 가볍게 어겨도 되는 법규이고 지정차로는 반드시 준수해야 하는 법규로 말하고 있지만 그거야 말로 말도 안되는 멍멍이 응가싸는 소리죠
    과속을 할꺼면 그냥 입다물고 빨리 추월해가던가 아니면 그냥 제한최고속도로 2차로 정속주행을 하던가
    지정차로 위반을 무슨 중범죄저지른것처럼 오만잡법규끌어들어서 죽일것처럼 하지만 정작 주행중 안전거리 확보는 커녕 방향지시등도 법규에 맞게 안넣는게 현실이죠
    어차피 니나내나 다 내가 하면 로맨스 니가하면 불륜이라는 강아지소리일 뿐입니다.

그리고 지정차로의 지정이유는 여러분들이 목적지까지 더 빨리가기위해서가 아니라
    운전자의 시야를 방해할수 있는 대형차종을 우측으로 분류하여 안전운전을 하기위하여 지정한 것이지
    느리게 갈 사람을 우측으로 분류시켜 빨리 갈사람들을 위해 지정해 놓은게 아닙니다.

그리고 어떤게 더 먼저 준수해야 하는지는 사고한번 나보면 알게 됩니다.
    과속 사고시 지정차로위반과는 비교할수 없을 정도로 큰 피해와 과실이 잡히기때문에
    어떤것이 더 먼저 선준수 되어야 하는지는 머리통이 장식이지 않은 이상 아실꺼라고 믿겠습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장