바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.07.30 09:30 답글 신고
    말하기 싶습니다. ㅋㅋ 농담이구요...

저도 피하기는 쉽지 않을것 같습니다. 블박으로 보면 몇초가 길에 보이지만 막상 평온하게 운전하다가 갑자기 저런상황이 오면 몇초도 순간 방어해줘야지 또는 피해야지는 어렵지 않나 보입니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:31 답글 신고
    영상과 운전할때의 그차이는 너무나도 크다 같은생각입니다
  • 레벨 원수 KIA 14.07.30 09:36 답글 신고
    영상보니 스타렉스가 존나 생각없이 들어오긴 하네요 사이드 미러는 폼인가
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:38 답글 신고
    고속도로에서 저런행위는 살인행위나 비슷하다고 보고있습니다
  • 레벨 병장 푸총리 14.07.30 09:43 답글 신고
    아래 동영상올린 사고자 오빠입니다
    동생이 운전중 주의못한점은 인정하나 부주의로 과실 20프로는 너무 과하다고생각해서 여러분들 의견을 듣고자 올렸습니다
    주의못한점 10정도는
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:46 답글 신고
    경험자로써 실선에 깜박이 없으면 9:1까지 나왔습니다
    점선이라 8:2라고 보험사에서 말하겠지만 고속도로라는 또다른 특성이 있으니 100% 받으면 좋겠지만
    최소한 9:1까지는 받으셔야 하지 않을듯 싶습니다

저라면 조금 귀찮아도 9:1까지는 받을려고 했었을겁니다
  • 레벨 원수 KIA 14.07.30 09:45 답글 신고
    브레이크 밟다가 박은게 아니라 그냥 쭉나가다 박은거 때문에 20~30 이야기를 한게 아닐까요

영상마지막에도 한번 더 박기 진적에서 끝나는 것 같기도 하네요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:47 답글 신고
    사고시 브레이크 유무까지 판단해서 과실을 준다 대단한 놈들이네요.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 14.07.30 09:52 답글 신고
    고속도로에 집입구역에 차들어오면 옆차 들어오는거 보고 긴장해야하지않나요?
    저정도 들어온다고 박으면?
    뭔 운전하면서 상대방을 믿고 운전하냐구요.
    운전이 뭐 장남감갖고 놀고있는것인가요?
    앞뒤옆 미친놈들이 칼 휘들고 돌아다니는 길에
    자기가이 그 군중속에 같이간다고생각지 않나요?
    운전이 쉽나보군요, 저런놈은 운전하면 안되지요? 그런데 저런놈이 대부분인 한국에서
    상대방 믿고 운전하시나요? 참 ........ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:55 답글 신고
    2차로에 있었다면 양보했겠죠 그러나 블박운전자분은 1차로에 있었습니다
    합류구간이라고해도 1차로에서 들어올것을 예측하고 속도를 줄여도 엑셀에서 발을때고 브레이크에 가져다 놓는정도?라고 보여집니다 솔직히 저건 피하기 상당히 어렵다고 보고있습니다 저는...
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 14.07.30 13:48 신고
    @완벽주의 김여사들 저런합류지점에서 무대포로 차선치고들어오는거때문에 전 트라우마생겨 먼가들어오면 일단 엑셀떼고 브레이크쪽에 발 올려놓네요
  • 레벨 원사 2 듀루와듀루와 14.07.30 09:55 답글 신고
    영상한번 보여주세요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:56 답글 신고
    밑에 있습니다 고속도로 합류구간 사고
  • 레벨 원사 1 카가 14.07.30 09:57 답글 신고
    4p브레이크 였다면...
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 09:58 답글 신고
    저는 순정주의자라 4p가 뭔지모르지만 좋은거나보군요
  • 레벨 중장 보배짱구 14.07.30 10:02 답글 신고
    전 합류구간 나오면 줄이는데요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:04 답글 신고
    저역시 합류구간 나오면 줄이기는 하지만...(엄청줄이는것도 아니고 뒷차 신경도 쓰고)

저렇게 한산한 고속도로1차로에서 글쌔요 얼마나 줄일까요...
  • 레벨 대령 1 일지매32 14.07.30 10:11 답글 신고
    일반 국도도 아니고 고속 도로에서 주행중 허이구 퍽이나 줄이시겠습니다?
    고속 도로에서 100Km 이상 운행중 브레이크 밟는다고요?
    엑셀에서 발 한번 떼 주는것으로 충분 한겁니다.
  • 레벨 하사 1 바부보스 14.07.30 16:16 답글 신고
    저도 합류구간 나오면 악셀에서 발 때고 속도 줄이면서 합류구간에서 갑자기 차선 변경하는차들 있나없나 보고 합류구간 지나면 악셀 부우우우웅~
  • 레벨 대령 1 일지매32 14.07.30 10:06 답글 신고
    님의 글에 격하게 공감 합니다!
    스타렉스 운전자 동승자들과 떠들고 딴짓 하느라 운전 개판으로 한겁니다.

고속 도로 운행중 나, 들목이 얼마나 많습니까?
    합류 도로에서 들어온 차가 충분히 가속도 안하고 2차선~1차선으로 들어오는 차가 과연 몇대나 있을까요?
    도로에 타 운전자들을 모두 잠재적 교통 사고 유발자나 정신 병자로 생각 하며 운전해야 할까요?

더 큰 차에 받혔으면 스타렉스 탑승자들 모두 황천행이었습니다. 승용차 운전 하신분 여자, 남자를 떠나서
    2차 사고 유발 안하고 잘 하신겁니다. 풀 브레이킹? 풀 브레이킹 하면 바로 선답니까?

110Km 로 달리다가 갑자기 뛰어든 앞차 때문에 풀 브레이킹 하며 무의식 적으로 핸들을 조금만 돌려도
    최악의 상황이 벌어질수 있습니다. 스타렉스 개 XX 운 좋았던겁니다. 개소리 말고 본인 과실 인정 해야 합니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:09 답글 신고
    저와 같은생각이시네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:10 답글 신고
    크게 감속은 모두들 안하지않을까요?
    제가 저상황이었음 감속은하였겠지만 엑셀에서 발을 띠는정도? 이정도로 했을것 같습니다
  • 레벨 대령 1 일지매32 14.07.30 10:08 답글 신고
    그리고 2차로가 막혀있는것도 아니고 빵빵하게 뚫려 있는데 뭐 빤다고 바로 1차로로 들어옵니까?
    스타렉스 운전자 미친 XX 맞고요, 그런 놈들 때문에 사고 다발 국가고 사회 비용이 낭비되고 보험료가 오르는겁니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:11 답글 신고
    맞습니다 2차로가 빵뚤려있는데 저상황에서 1차로로 들어올것이라는 예상은 솔직히 회의적입니다
  • 레벨 대령 3 야랑 14.07.30 10:11 답글 신고
    초보 운전인 저는.. 저런 상황.. 예상 했습니다-_-.. 두차선 옆이라도.. 차가 움직이는게 보이면.. 혹시라도 제 차선으로 올수도 있겠다는 생각이.. 들더라고요.. 그러다 보니 브레이크를 살짝 잡게 되요;;

뭐 실제로도 저런 경우 한번에 차선 2개 넘어 오는 경우를 하루에도 몇번씩 보게 되다보니 더 그런거 같아요;;

저도 초보 벗어나면 저런 경우 그냥 진행을 하게 될까요;;
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:12 답글 신고
    운전하시는 분들마다 성향이 다 다르니 대비하시는 분들도 분명 많이있겠지만.
    제 생각에는 그래도 저상황은 못피하시는분들이 더많지 않겠나 생각합니다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.07.30 10:11 답글 신고
    많이 운전하신분들은 저런 합류지점 자체에서 그냥 속도 줄거나 상대를 보면서 빵~~ 하고 갑니다.

끼어드는 것을 보고 블킹이나, 대처하려는 것은 방어운전이 아닙니다.

대부분의 행위가 생길 수 있는 상황에 여러가지 유추하여 자기 조심 하는 것이 방어운전이죠.
    즉..요즘 같이 1차로 매니아가 많은 시대에서는 누구든 1차로 들어올 것이라 생각하여야 안전합니다.
    이런일이 하루에도 몇번씩 생기는데..당연히 그럴것이다 라고 생각하고 운전함이 님께서 오래사는 길입니다.

우리가 사고가 안 나는 것은 주변의 다른분들이 방어운전을 하는 이유도 큽니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.07.30 10:16 답글 신고
    님의 글이 틀렸다는 것이 아니라..요즘 무개념이 너무 많다는 겁니다.

1차로 매니아들은 차가 한대도 없어도 1차로로 가로질러 들어갑니다.
    상대방이 당연히 법규를 잘 알고 지킬 것이다라고 생각하는 것이 아주 위험한 상황이 되는 요즘이라는 거죠

법적으로 님이 잘못이 없게 운전하여도, 남들의 잘못에 님이 다치는 것은 막자는 글입니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:21 신고
    @나도실수함 무개념운전자분들 많죠 저역시 조금더 생각을해보고 방어운전해야겠습니다
    영상에 저였더라도 분명 사고났을거니깐요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:14 답글 신고
    여기서 보셔야할것은 지금의 교통흐름입니다 2차로에 차가없는 상태에서 저 스타렉스가 1차로들어올것이다
    그걸 예상하고 속도줄이고 방어한다. 교통흐름상 저는 많은 운전자분들이 예상을 못할것같은 생각이드네요
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.07.30 10:20 답글 신고
    저런 상황에서도 10% 이상의 과실을 가져가야 한다는게 정말 이해안됩니다. 법이...참....
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:21 답글 신고
    보험사를 위한 법인듯합니다.
  • 레벨 원사 3 지금이대로 14.07.30 10:23 답글 신고
    앞에 영상보니 어이없는 댓글들 많네요............처음2차선으로 진입할때는 깜빡이 켰다가 들어와서는 깜빡이 끄고 바로 1차선으로 들어오는데

뭔 깜빡이를 켰다는 사람들이 많네요........오히려 켜져있는 깜빡이를 끄고 그냥 막 밀고 들어오는구만

글고 고속도로에서 두차선을 한꺼번에 끼어든것도 어이없고 .......사각지대도 아닙니다 거기다 끼어들기하면서 속도도 블랙박스 차량보다 훨씬 안나온 상태에서 끼어들었고

총체적으로 스타렉스 운전자 어이없이 운전하네요

다만 블렉박스 운전자가 약간 아쉬운부분은 대응이 좀 미흡한듯 싶네요.........솔직히 한꺼번에 두차선 끼어들기 예상은 못했을수도 있지만 저런 대책없는 사람들이 운전하다보면 간혹 있기에 거기에 대한 대응을 못한 부분이 있네요
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:27 답글 신고
    제가 생각한 블박운전자의 대응은 그래도 준수하다고 보고있습니다.
    솔직히 예측이 힘들었지 않나 싶습니다 물론 더 운전잘하신분들이보면 미흡하게 보일수도있겠지만
    영상과 실제 운전할때의 운전시아 행동 이런건 틀리니깐요.
  • 레벨 병장 푸총리 14.07.30 10:29 답글 신고
    저도 동생이 약간의대응을 못한게 아쉽긴해요 그래도 나름 사고나고 대처는 잘했더라 구요
    급핸들 조작안하고 사고나고 삼각대 꺼내 들고 후방에 설치랑 ㅎㅎ 나름 귀엽든데요
  • 레벨 병장 푸총리 14.07.30 10:31 답글 신고
    원본은 너무 선명하게 얼굴들이나와서 못올리는게아쉽네요 사고나서 후 영상내용들이요
    그래도 많이안 다쳐서 다행입니다 건강이중요하죠 ㅎ
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:32 답글 신고
    저도 큰사고나봐서 알지만 그후유증 정말 심합니다
    뭐니뭐니해도 사람입니다 동생분 꼼꼼하게 치료받으시라고 해주세요
  • 레벨 원사 3 진진돌이 14.07.30 10:31 답글 신고
    블박 영상과 실제 운전자 시점은 다르죠. 시야각도 다르고 속도감도 다릅니다.
    사고영상의 경우 블박으로 볼때는 사고 차량을 계속 주시하게 되죠.
    근데 실제 운전하면서 전방의 도로를 주시하지 차량하나를 콕 집어서 보면서 운전하진 않죠.

블박 영상으로 보는것과 운전중에 인지하는것은 차이가 있을수 있습니다.
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:33 답글 신고
    말씀정말 잘하시네요. 그렇죠 영상과 실제 운전자 시점은 다르고 꼭 한차량만 주시할수도 없는거죠.
  • 레벨 병장 전자잉간337 14.07.30 10:33 답글 신고
    제목 어그로인가요?
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.07.30 10:36 답글 신고
    유감입니다.
    사실 저 제목은 쓴것은 저도 예전에 사고영상 올렸더니 많은분들이 대처가 아쉽다라고 했습니다
    그러나 운전하는 저의 입장은 굉장히 말처럼 쉽지 않았거든요
    그래서 제목을 조금 자극적으로 했습니다
  • 레벨 하사 1 셔틀의여자시승기 14.07.30 10:52 답글 신고
    저는 사고 안낼 자신있으요 ㅎㅎ 저런 비슷한~ 저거보다 더 심한경우에도 사고 없이 잘 대처 한적이 있으니깐요
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.07.30 10:58 답글 신고
    사고 안 낼 자신 있습니다......
    저는 2차선도로에서 합류 지점 나오면
    1. 2차선 주행 중이면 1차로 변경 또는 차로 변경이 힘들 시 감속
    2. 1차선 주행 중이면 감속 합니다.
    말 그대로 합류 구간은 서로간에 조심해야지 어느 한 분이라도 안 그러겠지 하다가 대부분이 사고 나더군요.
  • 레벨 중령 2 검은차흰날개 14.07.30 12:09 답글 신고
    영상보니 충분히 예상할수 있는 진입이네요 ... 들어올까말까 한게 아니고 꾸준히 밀고 들어오네요 물론 과실은 스타렉스가 더 크다고 봅니다. 한번에 차선 2 개를 저런식으로 넘어가면 안됩니다
  • 레벨 상사 2 불연화 14.07.30 12:22 답글 신고
    방어운전 이란 저차량이 계속 올수도 있겟구나 하구 방어 운전 준비를 하셧어야 하는데
    사고로 이어지셧다니(스타렉스차량이 갑자기 끼어들었으면 100퍼 과실이나 서서히 진행 하는차량
    안전운전.방어운전 미흡으로 10퍼 과실이 끼셧네여...)
    소중한 나의 생명을 남의 손에 맡기지 마시고 안전=방어운전을 생활화 합시다~~
  • 레벨 하사 3 에스엠525v 14.07.30 12:25 답글 신고
    고속도로인데 스타렉스는 추월목적도 아니데 1차로는 왜 들어 오는 거래요 ? 저런 개 같은넘들때문에 안날사고도 나는거고 차량 통행에도 막대한 지자을 초래하죠 추월목적이아니면 그냥 가던길로 짜지러 가세요 제발좀
  • 레벨 중령 1 열무아버지 14.07.30 12:37 답글 신고
    글쓴분이 방어운전이 뭔지 잘 모르는듯....

상대방이 사고를 내갰다는 다짐으로 들이대도 내 의지로 사고를 피할수 있도록 하는게 방어운전 아닌가요?

이 상황에서는 스타렉스 합류 속도.. 각도... 눈치... 분위기.. 흐름.. 등등을 종합적으로 판단해서 "아 저차가 여기까지 들이 밀 확률이 조금 있다" 라고 판단되면 진짜로 막 들이밀더라도 사고를 모면할 수 있도록 미리 속도를 조금 줄이거나 브레이크 밟을 대비를 하는 등의 운전을 하는걸 말하는거죠 미리 살짝만 속도줄여서(단 5km/h 라도) 타이밍을 엇갈리게만 해놨어도 사고 안났을 겁니다. (스타렉스가 잘했다는거 아닙니다. 스타렉스가 일방적인 가해자인것 맞습니다. 그러나 상대방 과실 100%를 얻어내는거보다 더 좋은건 사고 안나는 겁니다.)

영상을 보면 상황상 스타렉스가 1차로까지 막무가내로 들이밀 확률이 눈에 보입니다. 그런 대처가 아쉽다는 겁니다. 약간만 속도 줄이고 스타렉스 흐름을 읽어서 그냥 2차로로 주행하려는것으로 판단되면 그 떄 다시 가속해도 되는 겁니다. 잠깐 감속하는걸로 스트레스 받으시는 분이면 걍 운전하지 말고 택시타고 다녀야 합니다. 우리는 양보운전을 하라고 배우지 브레이크를 최소로 밟는 운전을 하라고 배우지 않습니다.
  • 레벨 원사 3 radio 14.07.30 13:12 답글 신고
    동영상도 아니고 사진을 올리시면서 모자이크가 왜 힘들다고 하시는지 이해가 안갑니다. 모르면 배우셔서 다시 올리시던가 지우던가 하세요. 상대측이 보면 어쩌시려고 이러시는지 모르겠네요. 아무거나 막 올리는거 아닙니다. 님은 현재 피해자이시면서 가해자가 되셨습니다.
  • 레벨 하사 1 LanEvoIX 14.07.30 14:29 답글 신고
    동영상밑에 달린글입니다 사진올리면서 적은글이 이니네요
  • 레벨 병장 전자잉간337 14.07.30 14:20 답글 신고
    저 경우에 사고를 피할수 있는사람이 거의 없다구요? 동의못하겠는데요?
    운전좀하는사람들은 애초에 저 상황자체를 안만들기도 하거니와 저 상황에 닥쳐도 사고안납니다 저런거가지고 사고났다면 벌써 수십번 났을겁니다
    문제가 뭐냐면 영상을 자세히보면 멀리서부터 스타렉스가 지속적으로 1차선쪽으로 들어오고있는데 감속은커녕 가속을 했다는겁니다
    가속중에 브레이킹과 (악셀에서 발을떼어) 자연스러운감속중 브레이킹은 같은속도라도 정지거리가 확연이 차이가 납니다
    브레이킹도 한템포 늦은것같구요 저런경우 차체보다 조향바퀴가 어느방향으로 향하는지를 봐야합니다

가속보다는 적어도 악셀에서 발만떼고 스타렉스를 예의주시한상태에서 차선을 넘어왔을때 브레이킹했으면 충분히 피하고도 남았습니다 만약 그것도 힘든 운전실력이라면 더 먼저 감속을했어야하구요

도로에 운전하는사람들이 김여사들처럼 그냥 막하는것같지만 대부분은 방어운전 생각하면서 운전합니다
    특히 교차로나 합류구간은 더욱 신경쓰면서 조심하구요
  • 레벨 원사 3 낑가드림 14.07.30 17:50 답글 신고
    친구들과 놀면서 어떨결에 뒤통수 맞아본적 없는 것처럼 말하지 마세요.
    사람은 누구나 상식적으로 생각하고 그 범위 안에서 행동합니다.

제가 블박차주와 같은 상황이라면 사고를 면했을지 장담하지 못하겠네요.
    2차로 진입후 방향지시등 꺼진거 확인하면 안심하고 가속페달 밟았겠습니다.
    저만 그런가요?

모니터로 보는 사고와 운전석에서 직접 당하는 사고는 천지 차이입니다.
    우선 시야가 달라요. 시야가.
    블박은 룸미러 앞에서 정면을 바라보지만 운전자 시선은 다른 곳을 향한 경우가 많거든요.

보배에 놀러오면 자주 만나는 슈퍼맨들...
    교사블에 올라오는 수많은 블박영상만 보면 못피할 사고는 단 한개도 없지요.
  • 레벨 하사 2 천유아 14.07.30 16:25 답글 신고
    상식이 안통하는 세상에서 상식대로 생각 하고 판단했기 때문에 사고가 난겁니다. 그게 과실인거죠~~
  • 레벨 병장 난오크인간 14.07.30 16:38 답글 신고
    약1ㅇ0 에서50메타 거리에서 바퀴가선을무는게 보이죠? 그때 악셀만놓고 브레끼살짝만 물엇더라도 이사고는 안날수있었습니다.
    다만스타렄스 깜박이가안뵈네요
  • 레벨 병장 벨날벨벨 14.07.30 22:15 답글 신고
    저도 방어운전 예찬주의자 이지만, 저 경우는 사고를 알고 봤기 때문에 피할수도 있지 않냐고들 말 하는 것 같습니다. 스타렉스 운전자는 1차선에 들어올 이유가 없었기에, 방어예측을 한다는게 말 처럼 쉬운일이 아니라는 말 적극 동감합니다. 그런데 말입니다?.... 제가 예전에 딱 저 경우를 겪어 봤거든요.. 나는 1차선이고 합류해서 들어온 차량의 2차선 앞은 텅 비어있구요.. 근데 그 짧은 순간에 뭔가 쎄~ 하더라구요.. 우리가 흔히들 운전밥 오래먹으면 차몸짓으로 말을한다라고 하죠.. 상대차의 미약한 움직임으로 아 이놈이 들어올려나 보다 하고 감이 옵니다. 결론적으로 100%는 아닐것 같다는게.. 10명 운전자중 1~3명 정도는 저 상황을 무사고로 벗어나는 사람이 있습니다. 이 게시판의 댓글 반응이 그걸 말해주는 거죠... 뭐 저보고 판결 내리라고 한다면 무조건 스타렉스 100% 과실 주고 싶네요.. 스타렉스가 너무 어이없고 괘씸하고 씨바같아서 말이죠..
  • 레벨 병장 벨날벨벨 14.07.30 22:24 답글 신고
    저는 상대차의 있을법한 실수에 대해서는 가급적 좋게 생각하려고 합니다.. 그런데 저 영상의 상황은 스타렉스의 '실수'가 아닌 더러운 운전습관+개차반 마인드가 보이네요.. 사고이후에도 지가 뭘 잘못한지도 모르잖아요? 도대체 들어올 이유없는 1차선으로 그 느린 속도로 꾸역꾸역 들어온데다 첨부터 깜박이를 넣지나 말던가.. 2차선들어와서는 수고스럽게 끄기까지 해서 페이크날리기 까지... 하여간 운전대 절대 잡지 말아야 할 사람입니다. 그 동안 도로위의 얼마나 많은 사람의 심장을 상하게 했을까요.
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.07.30 23:43 답글 신고
    저도 이사고에서 블박이 과실잡히는거에 동의하지 못하는 1인입니다. 영상으로는 거리가 있어보이지만 실제 운전석에서 보면 굉장히 가까운 거리아닐까요? 가까운 거리에서 방향지시등도 없이(깜빡이는 2차로 진입 시 꺼졌습니다.) 들어오고, 속도도 느렸던걸로 기억합니다. 스타렉스 100%줘야 된다고 생각합니다.
  • 레벨 대위 3 2011달려 14.07.31 08:30 답글 신고
    이런 미숙운전자들의 특징이 저들도 나를 무조건 보는줄알고 밀거나 차선다넘어와서야 진입하는걸 알아서 그렇조 방어운전은 저 차가 살짝만 좌로 움직여도끼려하나 라고 판단을 해야함 딱봐도 운전 얼마안한 사람의 특징 판단력 부족

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장