바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 dukany 14.07.30 14:17 답글 신고
    유턴차량은 직진하는 차량의 흐름을 방해하면 안됩니다.
    교차로의 구조에 따라 우선순위가 바뀐다고 합니다.
    우회전하는 차량이 우회전을 끝내고 직진중이라면 우회전한 차가 우선이고,
    교차로의 구조상 우회전완료전에 유턴가능 지역이라 유턴진행중이면 신호 혹은 지시에 따라 유턴하는 차가 우선입니다.
    그리고 위에 말씀하신 유턴조건(좌회전시 횡단보도 신호시 등)을 어기고 유턴하면 지시위반일거고..
    유턴신호가 있는 곳에서 무시하고 유턴진행하면 신호위반일겁니다.
  • 레벨 원사 3 blumooooooon 14.07.30 14:17 답글 신고
    보통 유턴은 신호를 받고 하는 것이기 때문에 유턴차량이 정상신호를 받고 유턴을 하였다면 우회전 차량과의 우선순위에서 유턴차량이 우선인 것으로 알고 있습니다. 그런데 논점은 유턴의 위치였기에...
  • 레벨 하사 2 불타는수유리 14.07.30 14:38 답글 신고
    유턴하다보면 짜증나는일을 겪게되는데 사거리에서 신호받아서 유턴하려고하면
    우회전해서 들어오는 차량이랑 만날때가 있잖아요.. 근데 우회전은 언제든 할수있는거고
    저는 좌회전신호나 보행자신호를 받아서 유턴하는데 이럴때는 유턴이 우선 아닌가요?
    끝까지 들어올라고 들이밀거나 빵빵대면 진짜 열받더라구요 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 스틱홀릭 14.07.30 15:11 답글 신고
    그러게요 좌회전신호 떨어져서 유턴하는데 우회전차가 무시하고 슝슝가면 열받아요
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.30 14:54 답글 신고
    신호받으면 당연히 유턴차가 우선입니다.

그런데 이런경우 있어요. 실사례인데

택시한대가 신호위반 직진,

유턴차 신호받고 유턴

유턴차가 택시 후방을 가격.

결과는 8:2로 유턴차 가해자 판정.

이유가 택시신호위반은 교차로에서 끝나고 촤하위 차로에서 직진중이었고.

유턴차는 직진 상황을 다보고도 그대로 유턴...

결론적으로 유턴차는 반대차로의 통행을 방해 하지 않는 선에서 유턴 해야 과실이 적다는 말....

불법 아닙니다. 단지 사고 비율이 틀려질뿐.
  • 레벨 소위 2 하에나 14.07.30 17:02 답글 신고
    별도 신호없는 유턴에서 그냥 유턴하라고 널리 좀 알려주세요. 좌회전 해야하는데 안가고있다가 좌회전 신호에 유턴 줄줄이... 좌회전 신호 끝!!
  • 레벨 상사 1 얀네 14.07.30 17:30 답글 신고
    참 이내용으로 다른분과 논쟁을 했었는데 1번내용에 추가되어야 할 내용이 있습니다.
    님도 말씀하셨듯이 뒷차가 먼저 돌경우 항상은 아니더라도 앞차의 유턴을 방해하는 경우가 흔하게 있습니다.
    이 경우 신고가능하며 범칙금 부과됩니다.

교통안전공단 블로그 글이나 작성자님의 설명과 같은 글을 보면 사고만 나지 않으면 뒷차가 먼저 유턴을 해도 법적으로 아무런 문제가 없다고 인식할수 있지만 뒷차가 먼저 유턴을 해서 다른차에 방해가 됐다면 블박영상으로 얼마든지 신고가 가능합니다.
  • 레벨 병장 피닉스영원 14.07.30 20:24 답글 신고
    저도 얼마전에 먼저 유턴했는데 뒤에 트럭이 바로유턴해서 사고날뻔해서

줜나 ㅈㄹ했는데 신고할수있는거였군요 참조하겟슴여

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장