바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (160) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.07.31 22:14 답글 신고
    공감은 하지만... 너무 용서가 안되는 부분들이 많고, 저만 그렇다면 뽑기 실패려니하는데

수많은 차량이 그러니 저도 모르게 하고 있습니다. 걱정하시는 점 이해합니다 감사합니다.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 14.07.31 22:13 답글 신고
    어차피 차체가 철판이니 스텐 볼트로 조여본들 볼트랑 차체랑 맞닿는 부분의 도장이 까지는건

마찬가지 일테고 스텐 볼트든 철 볼트든 그것때문에 차량에 큰 문제가 생길일은 희박해 보입니다...

간혹 알씨하시는 분들 중에서도 키트를 조립할때 기존의 볼트는 다 버리고 스텐 볼트를 구입해서

조립하는 경우도 있는데 성능을 떠나 개인적인 만족도에 따른 차이라 생각합니다...

사람마다 어떤 문제에대해 생각하는게 각자 다르니 개인적인 생각을 말씀드린다면 볼트가

스텐이냐 철이냐 이걸로 차체에 문제가 생길 정도로 중요하진 않아 보이구요 여지껏

주유구 부분이 녹이슬어 차량이 녹아내린 사례는 못본것 같습니다...발생해서도 안되지만...

저처럼 둔감하신 분들은 그냥 타셔도 별 문제는 없어보이고 좀 예민하신 분들은

챠량의 튜닝처럼 만족도를 높여준다 이런식으로 접근하시면 좋을 듯 합니다...

개인적으로는 볼트의 교체보다는 처음의 볼트 위에다 글루건으로 덮어주는게 더 효과가

클것 같습니다...원천적으로 공기와 수분을 차단해버리고 풀 일이 있을땐 떼어내기도 좋고...
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.07.31 22:16 답글 신고
    방법을 수정 및 추가해야 할 듯 해서 저도 그생각은 햇지만

나사 위에 무언가를 바르는 것을 싫어하시는 분들이 많으실까바

제 나름대로 생각해서 해본거엿어요.

맞는 말씀입니다. 도장이 까지는거는 마찬가지라고 하셧죠? 옳으십니다.

이런 어셈블리 방식 때문에 문제인 거죠. 정확한 지적 알고 있기에 저도 해드릴때

조일때 안쪽으로 들어가는 부분은 살살 신중히 하고 있습니다.
  • 레벨 원사 3 드래그의제왕 14.07.31 22:16 답글 신고
    혹시 외제차들은 녹 안쓸까요?
    궁금하네요
    제 크루즈는 나사가 안보여서ㅋ
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.07.31 23:39 답글 신고
    외제차를 구입안한지라 그 부분은 답변을 못해드립니다.
    타봐야 알텐데..죄송하네요
  • 레벨 상병 모라카노 14.07.31 22:19 답글 신고
    교체하고 계신 나사가 서스인가요?
    철과 서스가 접촉하는 면에는 이종금속간 접촉으로 인해 철의 부식이 더 빨리 발생하는데 ... 도장된면 말고 철판구멍에는 철이 들어나 있을텐데요...그럼 서스와 접촉된 철판에는 녹이 더 피어오릅니다...진정 녹을 피하실려면 서스나사도 도장을 해야합니다. 그래야 철과 서스가 접촉하는면을 서로 protection 하죠. 참고하세요.
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.07.31 23:40 답글 신고
    304계열이라고 합니다. 혹시나 해서 서스를 체결하기 전에 WD를 입히고 쪼이고 있어요.
    한계가 있겠지만 제가 생각했던 최선의 방법이엇어요...
  • 레벨 병장 rx7746 14.08.01 05:01 신고
    @녹셔리수렌져 모라카노 님말이 맞아요 ㅋ 다배운내용.. 주유소 기름저장탱크에 녹이 잘스는 철을 붙혀놓고 주기적으로 교환하는 이유또한 저장탱크에 녹이 안슬게 하려고 녹이 더 잘스는 물질을 붙혀놓고 주기적으로 교환하죠.. 제생각도 서스볼트로 교환하는건 오히려 녹을 더잘슬게 하는거 같은데...... 그리고 볼트가 가공품인데 304 일리가 없을듯요.. 303 일거에요
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 07:56 답글 신고
    7746님 그렇다고 녹슨나사를 주기적으로 교환을하면 도장부분에 스크래치가 나게되버려요
    조립방식이 이렇다보니 난감하기만 하네요
    이리해도 저리해도 ㅇ ㅜ
  • 레벨 병장 인천YF블다 14.08.01 11:16 신고
    @녹셔리수렌져

흠 저도 차에 녹이 아주 많이 있을꺼같은데 어서 빠르게 해결 됐으면 조켔네요 공식적으로 현대 입장 밝혔으면 조켓네요 개인이 싸우기엔 높은 문턱이지만 끝까지 응원할께요
  • 레벨 원수 호주산치제타 14.07.31 23:30 답글 신고
    ㅊㅊ 입니다
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.07.31 23:40 답글 신고
    감사합니다. 제타 연비 좋을거같아염
  • 레벨 소령 1 벤츠오너 14.08.01 01:23 답글 신고
    대단 하십니다 존경 스럽습니다.

현기는 솔직히 독점으로 너무 많이 해 먹었습니다
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 07:56 답글 신고
    감사합니다 이렇게 하면서 저도 많은것을 잃엇네요
  • 레벨 소령 1 벤츠오너 14.08.01 01:23 답글 신고
    참 추천 드립니다 꽝
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 07:57 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 07:57 답글 신고
    이해가 안갑니다 내용이요

감사합니다
  • 레벨 상사 3 삼단봉으로그냥 14.08.01 09:07 답글 신고
    몇일전 선배형과 신형 카니발 단점에 대해서 얘기 했었는데요....후미등 물새고 실내에도 물새는 차가 있다고요.....그런데 그형님 말이 그가격에 그정도는 감안해야 하는거 아니냐?? 국산차잖아...이러시더군요....ㅎㅎ 이젠 국산차 그런대접을 받네요.... 당연한걸로 사람들이 인식하기 시작했어요....
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 09:26 답글 신고
    그러니까요 ... 이런 현실인식이 문제라는 것이죠.
    당연하다고 생각하는거요.
  • 레벨 이등병 고문관 14.08.01 09:10 답글 신고
    좋은일하십니다...혹시 아반떼도 이런증상이있나요? 외관상으론 안보이더라고요
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 09:26 답글 신고
    없는 것으로 알고잇어염
  • 레벨 일병 firenze 14.08.01 09:13 답글 신고
    본인 생업도 있으시고, 여러모로 바쁠텐데 이렇게 문제점 지속적으로 알려주고, 꾸준히 하는 모습 보니

참 대단하시다는 생각 듭니다. 평소 눈팅족이지만 이런 노력에 감사함을 표시하기 위해 글 남깁니다.

좋은 하루 되세요 ^ ^
    그런데 하는 과정에서 이상한 소리 듣고
    보상 운운소리 듣고 정말 쓰레기 취급도 많이 받기도 하고잇어요.
    좋은 말씀 감사합니다.
  • 레벨 중사 1 유랑단 14.08.01 09:21 답글 신고
    말은 바로 합시다
    원가절감이 아닙니다
    기술력 부재이지
    원가절감은 할 줄 아는데 안하는거고
    실제로 현대는 방청을 할 수 있는 기술력이
    없는 것입니다
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.01 09:27 답글 신고
    저게 원가절감이 아니라면 무엇인가요?
    기술력은 나름 가지고 있지만 저는 원가절감에 더 초점이 실리는군요
  • 레벨 소위 3 아크릴 14.08.01 14:41 답글 신고
    기술력부제는 아니죠.. 원가절감입니다. 저게 뭐라고 고도의 기술력이 필요한가요??
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:11 신고
    @아크릴 저도 동의합니다.
  • 레벨 병장 루이스코 14.08.01 09:43 답글 신고
    쌍용도... 같은 볼트 쓰네요ㅠㅠㅠ
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:11 답글 신고
    쌍용은 보지 못해서 잘 모르겟어요
  • 레벨 원사 3 냄새를찾는손 14.08.01 09:45 답글 신고
    중국oem으로 원가절감 후
    국산으로 속여파는
    파렴치한 명불허전 흉기!!
    저게 중국산 자동차지 국산이야??
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:12 답글 신고
    원산지고 머고를 떠나 녹이 나오는 것이 확실하기에

분노가 치솟는다는거죠,
  • 레벨 상사 3 RUFCTR 14.08.01 09:53 답글 신고
    고생많으십니다 정말 대단하세요 !!!
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:12 답글 신고
    아닙니다. 별말씀을요.
  • 레벨 중장 컨버터블 14.08.01 09:56 답글 신고
    추쵼...
    흉기에서 해야할일을 님이 수고스럽게 직접 하시는군요.
    암튼 답안나오는 흉기찹니다...
    답이 안나옵니다...
  • 레벨 원사 3 니뽄삼형제 14.08.01 10:19 답글 신고
    배려가 대단 ㅊㅊ
    노노노 과찬이세염
  • 레벨 하사 1 YF니나타 14.08.01 10:36 답글 신고
    2010 10 yf 인데
    님 글 보고 혹시나 해서 방금 주유구 열어 앉아서 볼트 대가리 처다봤는데
    아니
    글쌔
    주유구 구멍 철? 그 동그란 철 바깟 아래부분이 녹이 동전 백원만하게 피어있네요???
    ㅡㅡ
    그래도 지금 발견하셔서 다행이십니다...
  • 레벨 중위 2 10300767 14.08.01 10:51 답글 신고
    잘 보았습니다.
    감사합니다.
  • 레벨 중령 3 무정실 14.08.01 11:05 답글 신고
    평와셔를 자세히 보시면 한쪽은 날카롭지만 반대쪽은 라운드져 있는걸 보실수 있을겁니다.
    라운드로 된 부분을 차체쪽으로 가게하고 스프링와셔를 끼우시면 걱정하는 부분이 해결될듯하네요.
    그리고 스덴볼트말고 도장처리된 볼트도 있을겁니다.
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:13 답글 신고
    제가 받은 나사는 10년은 버틴다고 말하더라구요.
    혹시나 해서 코팅 처리는 나름 하고 있습니다.
  • 레벨 이등병 mypsm2001 14.08.01 11:08 답글 신고
    좋은일 하고 계시네요! 저는 2009년식 아우디 A3 해치백 모델을 타고있습니다.
    외제차도 그런가 라는 댓글을 보고 갑자기 궁금해서 제 차를 한번 열어보았는데
    제 차는 아예 볼트가 안보이더라구요.. 플라스틱같은걸로 마감처리를 해둬서 그 속에 있는지 겉에서는 확인이 안되더라구요..
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:13 답글 신고
    BH와 에X스의 경우도 플라스틱이더라구요
  • 레벨 소령 2 굽네순살 14.08.01 11:08 답글 신고
    결합하면 볼트 - 와샤 - 차체 이런식으로 결함이 될텐데 와샤와 볼트 사이에 고무재질의 와샤를 꽂아보는건 어떨까요

테일램프와 차체 결합부 나사에 보면 붙어있는 고무와샤요
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:14 답글 신고
    고무를 끼면 정전기 발생 우려도 있다고 해서 더 혼란스러운 시점입니다.
    일반인의 한계인 것 같아요.
  • 레벨 대위 3 낯선이유 14.08.01 11:10 답글 신고
    ^^
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.02 19:14 답글 신고
    항상 웃으시는 모습 멋지십니다. 댓글 추천
  • 레벨 하사 3 bikeholic 14.08.01 11:43 답글 신고
    추천 드리고 조용히 사라집니다. 글 잘 읽었는데~~ 약간 화가 날려고 하네요. 제가 아는 동생도 저 차량인데~~ ㅜㅜ
    헐...확인필수십니다.
  • 레벨 소장 후풍식탐 14.08.01 19:00 답글 신고
    좋은일 하시네요^^
    감사합니다. 과연 효과가 잇을지 매우 걱정됩닏.
  • 레벨 소위 2 메르세데스팬티 14.08.03 00:59 답글 신고
    조금 이해가 않되는게,,,,전세계 나사 만드는 공장중 랭킹 1~3위 까지가 우리나라에 있는데,,,
    물론 생산은 중국에서 하지만,,,북경 현대랑 가까운데 있고 도 북경현대도 거래 하는데,,,
    나사 상태가 왜 저런지 이해가 않되네요,,,볼트 스크류 가격차가 그렇게 크지도 않은데
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.05 21:23 답글 신고
    여러 요인이 있을것 같아요 저도 참 아이러니합니다.
  • 레벨 대위 3 마그마엔진 14.08.03 08:38 답글 신고
    좋은 일 하십니다.
  • 레벨 중장 녹셔리수렌져 14.08.05 21:23 답글 신고
    별말씀을요...
  • 레벨 이등병 곰친구 14.08.03 13:16 답글 신고
    스파크는 어떤가요??
    두군데 녹같은 색은 있는데 고무에 의한 변색이라 지장없으세요
  • 레벨 소위 2 bioeng 18.06.11 16:44 답글 신고
    고생하셨습니다. 대가도 없는 일에 큰일 하셨네요.
    어제 11년식 제 올뉴모닝 오랜만에 주유하다보니 연료주입구 주변으로 녹이 잔뜩 슬어있더군요.
    페인트가 부풀어올라있는 것을 보니 에휴... 한숨만 나옵니다.
    하부코팅도 필요없더군요. 엔진룸 안쪽부터 녹이 잔뜩 슬어있으니...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장