바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 아기자동차뿡뿡 14.09.04 11:43 답글 신고
    많이 햇갈리는 부분이네요 ㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 11:59 답글 신고
    네.
    얼마전에 횡단보도 앞 정지선 이야기가
    게시판에 올랐었죠.
  • 레벨 대위 3 낭만고릴라 14.09.04 11:49 답글 신고
    근데, 보통 우회전은...
    직진방향 차량신호 파란불... 즉, 우회전 시 보행자신호가 파란불일 때 많이하니...
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 11:59 답글 신고
    보조신호등이 있으면
    보행자신호 파란불엔 절대 하지 말란 뜻이겠죠.
  • 레벨 소장 시민의발 14.09.04 11:50 답글 신고
    단순하게 생각하면 되네요... 빨간불에 건너면 안되는건 초딩도 알고있는건데
    ^^
    간단명쾌하십니다.
  • 레벨 준장 개매너헌터 14.09.04 11:53 답글 신고
    그게 신호등이 어디에 있냐에 따라서 일겁니다.
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:01 답글 신고
    대부분 횡단보도 전에 있는걸로 아는데.
    아닌가요?
  • 레벨 소장 올티맥스 14.09.04 12:00 답글 신고
    그냥 당연한 판결 이네요.
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:02 답글 신고
    무단횡단사고와 관련된 판결이라
    이럴 경우는
    특례법위반이 아니다라는 것이죠.
  • 레벨 중사 3 르망24 14.09.04 12:09 답글 신고
    기사가 너무 부실해서...
    차량이 진행할때 그래도 어딘가는 빨간불이었기 때문에 신호위반으로 보고 기소했을것 같은데 어디가 빨간불이었을지...
    횡단보도는 우회전 직전에 있는 건지, 우회전 직후에 있는건지...
    차량용 신호기가 없다는 말은 우회전신호등이 없다는 말인건지...횡단보도 위에 차량용 신호등이 없다는건 말이 안될텐데...
    여러모로 애매모호한듯해요.
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:22 답글 신고
    기사내용으로 추측컨대
    사거리 차량신호 적색에서 우회전 직후 나오는 횡단보도에서 무단횡단자와의 사고.
    차량신호가 적색이었기 때문에 신호위반이라 기소했는데
    차량용 보조신호등이 없기에 신호위반이 아니라 한 것 같습니다.
  • 레벨 상사 1 얀네 14.09.04 12:11 답글 신고
    기사 내용이 너무 부실해서 판단하기가 힘든데 해당판결이 첨부된이미지와 같은 상황에서 우회전 한걸 말하는거 맞을까요? 복날변견님 블로그에 있는 그림인데
    해당상황에서 우회전 하면 신호위반이라는 글이 있어 신호위반으로 알고있었는데 이번판결은 같은상황에서 신호위반이 아닌걸로 판결한거 맞는거지요?
    http://blog.naver.com/starshow88/220016570829
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:23 답글 신고
    블로그 상황에서 보조신호등이 없는 경우인것 같습니다.
  • 레벨 상사 1 얀네 14.09.04 13:24 신고
    @운전29년차 흠;; 블로그 상황도 보조신호등이 없는 경우를 말하는거같은데..그럼 복날변견님 블로그 내용이랑은 상반되는 내용이 되는거네요..
  • 레벨 중장 복날변견 14.09.04 12:41 답글 신고
    @얀네

기사에 나오는 횡단보도가
    우회전 하기전 횡단보도인지 아니면 우회전 한 후에 바로 나타나는 횡단보도인지가 불분명 하네요.
    (기사에 나오는 횡단보도 사진은 우회전 한 후에 바로 나타나는 횡단보도 사진이네요)
    우회전 후에 바로 나타나는 횡단보도라면 당연한 판결로 보이고,

사진에서 차량이 서 있는 우회전 하기전에 나타나는 횡단보도에 대한 판결이라면 금년 대법원 판결과 뭔가 배치된다는 느낌이 드네요.
  • 레벨 상사 1 얀네 14.09.04 13:21 신고
    @복날변견 네 저도 기사 내용이 너무 부실해서 정확히 어떤 상황인지 잘 모르겠더라구요 우회전후의 상황이라면 너무 당연한 판결이어서 혹시나 우회전 전 횡단보도 얘기인가 해서요.. 아 그리고 복날변견님 블로그 유용한 정보 잘보고있습니다 감사합니다~
  • 레벨 소장 보오배애들 14.09.04 21:08 신고
    @복날변견 기사내용에 나오네요. "횡단보도를 지나쳐 우회전하다" 즉 우회전하기 전 횡단보도입니다.
  • 레벨 병장 OHLL 14.09.04 12:12 답글 신고
    보조신호 없으면 보행신호에도 가도 되는데, 비보호라 그 순간 저 멀리서 누가 와서 내차 본네트에 머리를 쾅쾅 박으면 내가 과실...
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:24 답글 신고
    이번 판결은 보행자와의 사고에요.
  • 레벨 훈련병 검은깨건빵 14.09.04 12:16 답글 신고
    의식부터 고쳐야 할 문제라 생각해봅니다.
    보행자 신호가 적색이면 당연히 건너질 말아야지.. 칠테면 쳐봐라 식으로 무단횡단하고
    그러다 차에 치이면 누굴 원망합니까..
    그리고 누구인생 조지려고 그러는지..

참 보면 한심하고 답답합니다...
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:24 답글 신고
    맞습니다.
    운전자 못지않게 보행자도 신호를 지켜야죠.
  • 레벨 훈련병 검은깨건빵 14.09.04 12:40 신고
    @운전29년차 글쵸...무단횡단 해도 운전자가 아무리 억울하고 피하지 못할 상황이어도 보행자 편들어주니
    그게 불합리하고 겁이나니깐 참아주고 멈춰주고
    피해가주는거지 막말로 자잘못 정확히
    따지는 법이고 원칙인 사회면 절대 무단횡단 안할거 같네요....
  • 레벨 원수 KIA 14.09.04 12:17 답글 신고
    무단횡단이 문제여
    동감.
  • 레벨 상사 1 얀네 14.09.04 12:18 답글 신고
    그나저나 택시가 우회전을 어떻게 했길래 직진도 아닌 우회전인데 전치 12주가 나오나요.. ㄷㄷ;;
  • 레벨 중사 3 르망24 14.09.04 12:22 답글 신고
    누웠겠죠
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 12:26 답글 신고
    골절이면 부러진 뼈 다 붙을때 까지입니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 14.09.04 12:42 답글 신고
    갈비뼈골절이 4주니까....발목 골절에 많이 어스러진듯 하네요.
  • 레벨 이등병 서울중랑 14.09.04 12:51 답글 신고
    새로운 판례는 아니구요 쭉 저렇게 처리해왔습니다
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 13:11 답글 신고
    그렇다면 새삼스레 기사로 나왔다는건
    요즘 논란이 많다는 뜻일까요?
    정확한 법규숙지를 위해서는 좋은 거네요.
  • 레벨 준장 젊은날엔젊음을모르고 14.09.04 13:55 답글 신고
    당연한거 아니었나요? 횡단보도가 적색인데........
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 14:32 답글 신고
    당연하다고 생각하는게 잘못알고 있는 경우도 종종있죠.
    물론 이번 사례는 아니구요.
  • 레벨 원사 3 VV삼공이 14.09.04 15:16 답글 신고
    http://livetime41.blog.me/220035512817
    이글 참조하세요.
  • 레벨 소장 보오배애들 14.09.04 21:18 답글 신고
    저렇게 해 왓었는데 이번건 검사가 신호위반으로 걸려고 한거죠. 검사가 공부좀 더 해야할듯.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장