바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (246) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 2 대구sik 14.09.15 16:47 신고
    @팍떼구르르굴러차뿌까 더갓다 붙인게아니라 스파크차주분이 속도없이 그냥 넣은거죠

난 트럭옆에 지나갈때 부터 속도 더붙는상황이였고

깜박이 켯을땐 이미 악셀 때고 상향등 날린거구

그이후로 브레끼 잡힌거죠
  • 레벨 대령 3 하이부리두 14.09.15 11:27 답글 신고
    무슨 양보가 의무인거 마냥 글달고들 계시는구만

양보는 선택이요들 내가 하고싶으면 하는거고

그리고 1차로 주행여부는 단속기관에서 하는거고 그걸 판단을 왜하고 있는지들

2차로에서 앞지르기를 위해 1차로 변경시 감속하여 양보하는건 블박차주의 마음이고

1차로 자체가 속도가 높기때문에 보내고 앞지르기 시도해야지

2차로에 화물차있다면 감속하고 보낸뒤 앞지르기를 해야되는게 맞는거라오들

지가 감속하기 싫어 1차로 진행차 앞으로 앞지르기 시도한게 잘못이요 알겠소들?

2차로에서 앞지르기 시도하는 차량이 우선감속후 앞지르기를 시도해야되요

방어운전운전하시는데 두차량 모두 방어운전을 해야되요 왜 블박차만 방어운전을 해야되요?

아 답답하네
  • 레벨 소령 2 주님의이단옆차기 14.09.15 11:43 답글 신고
    1.야간이라 앞차가 사이드 미러로 차량 거리 말곤 상대 속도 판단하기 힘든점. 2.블박차주 말따라 과속이고 상대 차량 역시 100키로 고속주행인점. 3. 블박차주가 앞차와의 거리 확인 및 속도 판단하기 좋다는 점. 4. 앞차의 방향 지시등 킨 시점의 거리가 상당하기 때문에 미리 준비하는것이 방어운전이라는 점.5 사고시 블박차주 100인점...자동차 몰아 본 사람들이면 기본적으로 아는건데 ㅡㅡ...
  • 레벨 중사 1 ♡우산속키스™♡ 14.09.15 11:48 답글 신고
    일단 박아보세요...그럼 경찰이 와서 누가 잘못했는지 가려줍니다...ㅋ
  • 레벨 이등병 된장질 14.09.15 12:49 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 대구sik 14.09.15 16:50 답글 신고
    속도몬줄일거 같으니 뒤에서 상향등으로 주위 하라고 날리는데

그게 이상합니까?
  • 레벨 소위 2 오라질 14.09.15 14:17 답글 신고
    흠 의견이 많이갈리네요

솔직히 대구slk 님이 잘못한점 못찾겠음 .. 단순히 잡자면 과속정도?;;

1차선 속도가 어느정도붙은상황에서 2차선에서 1차선으로 차선 변경하는쪽이

뒤차속도 어느정도 가늠하고 진입을했어야하는건데

뒤따라오는차가 100으로 오던 200으로 오던 깜빡이만 주고 차선변경전 뒤 확인안하고 들어왔다고 밖에 안보여짐 ..

하이빔도 무슨 스파크주제에 끼어드냐? 이게 아니라 딱봐도 내차 속도가 붙어있다는 방어용이자 알림용 하이빔이지 ..

딱봐도 하이빔 의도가 보이는데 ..

거리가 좀 되었다고 하셨는데

보통 저상황이시믄 뒤차속도보고 차선변경 타이밍 정하는게 정상아님?

깜빡이 켰다고 해도 저였으면 당연히 1차선 차량 먼저보내고 들어갔을텐데요...

너무 앞서들 가신듯 ;;

운전은 앞만보고하는게 아니라 앞뒤 양옆 전부 확인하며 하는거라지요...
  • 레벨 소령 2 대구sik 14.09.15 16:52 신고
    @팍떼구르르굴러차뿌까 150키로 에서 3~6초사이 80~100으로 떨구는거 슬쩍 밟아서 속도 찍어서 올려보실레유?
  • 레벨 소위 3 안동똥차 14.09.15 14:28 답글 신고
    이건또 왠 어그로....
  • 레벨 하사 2 농가라라 14.09.15 15:47 답글 신고
    운전은 자기자신만 잘한다고 되는게 아닙니다.; 남이 실수할수도 있고요 남이 실수하는걸 미리 염두해두고 행동하는걸 방어운전이라 합니다.. 근데 방어운전 이것도 쉽게 되는게 아니더라고요~~ 제가보기엔 이거같은경우 스파크 잘못으로 정신이나갔는지 뒤에 안보는지 졸리는지....ㅎㅎ하여튼 어의없는 추월시도..//그러나 박을경우는 100% 잘못 안전거리 미확보 님잘못 되시겠슴둥....그러므로 처음은 남잘못이 더컸으나 이후는 내 잘못이 되는 경우이므로 방어운전 밤길조심 ㅜㅜ..//그리고 결론은 박지 않았으므로 님잘못은 과속,방어운전 미숙 / 스파크도 후방주시 태만인 방어운전 미숙, 앞지르기 위반 50대 50되겠슴당...;;; 아참 그리고 모든 교통법은 앞차우선입니당 그걸 염두해두고 운전할려고 노력하는 일인입니다. 막말로 조금이라도 앞선 옆차선 차량이 급차선 변경 사고시에도 무조건 옆차책임이 아니란 말이져;; 그러나 그 반대일경우에는 무조건 뒷차책임이 크졍...ㅜㅜ
  • 레벨 소령 2 대구sik 14.09.15 16:53 답글 신고
    뭐 일단 스파크도 미안하다고 비상등켜주니까 좋게 좋게 넘어갓네유 나도 가면서 켜주고갓고
  • 레벨 하사 2 농가라라 14.09.15 17:44 답글 신고
    비상등 켜주니까 같이켜주고 마음풀린 당신을 대인배로 인정합니다.ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 RufTurboR 14.09.15 15:57 답글 신고
    이게 애초에 논란거리가 되는게 어이 없네요.

운전은 다 사람이 하는건데 사람이 실수를 안할 수가 있습니까?
    그래서 안전거리를 두고, 규정속도를 지키고, 전방을 잘 주시하라고 면허 딸 때 배우지 않으셨나요?

스파크는 분명 블박 차주분께서 접근하는 속도가 얼마나 빠른 속도인지를 인지 못한 실수가 있고,
    블박차주분의 차를 보내고 추월하는게 낫다는 판단까지는 내리지를 못했습니다.

실수를 한거죠.

그럼 스파크의 실수를 인지한 블박 차주분이 여유있게 속도 바로 줄이고
    스파크가 안전하게 추월을 마치고 원래 차선으로 들어갈 때까지 기다렸다가 다시 갈길 가면 되는거 아닙니까?

게다가 방향지시등도 미리 키고 "저 들어갑니다"라고 다 알려주고 1차로로 들어오고 있는 상황에서
    블박 차주분이 브레이크도 안밟고 하이빔을 켜면 서로의 안전이 보장 되나요?

면허 딸 때 배운대로
    안전거리를 유지하고,
    규정속도를 준수하고,
    전방주시를 게을리하지 않았으면,

이런 돌발 상황에 여유있게 대비할 수 있고 서로서로 안전할 수 있습니다.
    근데 블박 차주분은 위 세가지를 다 인지하고 있으면서도 왜 '위협'을 선택하시나요?
    그게 더 못된겁니다.

운전은 항상 안전이 우선입니다.

자신이 실수를 하지 않는다고 남들도 실수를 하지 않을거라 착각하고 운전하는 것이
    제일 운전 못하는 거구요.

결론은 제가 봤을 때 스파크가 블박 차주분의 생명을 위협할 정도로 크게 잘못한 것도 없고,
    일상주행에서 얼마든지 있을 수도 있는 상황입니다.

저기서 방향지시등 들어온 순간 감속할 생각은 안하고 스파크가 차선변경을 거의 다 완료할 때까지 하이빔이나 날리다가
    코 앞까지 와서야 급제동을 한 블박차주분이야 말로 쌍방의 안전을 위협한거구요.

자신의 안전은 챙기면서,
    남의 안전을 배려할 생각은 왜 안하시나요?
  • 레벨 하사 1 RufTurboR 14.09.15 16:03 답글 신고
    참고로 운전문화에서 충분히 선진이라 할 수 있는 독일인들은
    하다못해 불법 유턴을 해도 상대방이 우선은 유턴을 안전하게 마칠 수 있도록 기다려줍니다.

뭐가 어찌되었든 간에 사람 생명이 달린 일이고 안전이 우선이거든요.

우리 한국에서는 어떤일이 있을지 뻔하죠?
    박을 듯 말듯 밀고와서 빵빵대고, 하이빔 번쩍이고,
    지금 꼬라박아도 사고나면 내가 유리하느니 마느니 이 지랄 하고 있죠 ㅎ
  • 레벨 상병 xtreme8 14.09.15 16:04 답글 신고
    솔까말 여기 계신분들 만약 블박차 입장 되면

아 내가 잘못했구나라고 생각하는 사람은 아무도 없을 겁니다

저같아도 저정도는 달릴 것 같아요 차가 없고 1차선은 추월차선이니깐요

깜빡이를 키면 일단 혹시 모르니 악셀을 떼고 브레이크 밟을 준비는 하겠죠

문제는 스파크차량이 교통흐름에 완전히 역행하는 움직임을 보이네요

깜빡이를 켰지만 블박차량이 거의 다가 왔을 때 서서히 그리고 아주 애매하게 차선을 넘은건 대단한 잘못인 것 같군요

급브레이크를 밟아서 다시 가속을 내면 연료소모에도 안 좋아서 정말 짜증납니다

흐름에 맞게 운전한다는 건 뒷차가 브레이크를 밟지 않게 급브레이크를 밟지 않게 배려해야 되는 것 아닌가요?

허나 스파크는 고의성이 높은 것도 아니고 비상깜빡이도 켰고 바로 오른쪽 깜빡이 켜서 2차로로 가는건

보니. 나쁜 운전자는 아닙니다 그냥 뒷거울을 안보고 운전하는 운전미숙자이죠 본인은 2차선 앞에 트럭이 있어서 1차로로 차선변경을 거울도 안보고 굉장히 어색하게 한 겁니다

전 저상황에서 스파크한테 비상깜빡이 켜준 게 더 대단하네요
  • 레벨 대위 3 낯선이유 14.09.15 16:19 답글 신고
    ^^
  • 레벨 중령 2 란돌살앙 14.09.15 17:43 답글 신고
    자폭 펑~
  • 레벨 상사 1 DM내곁에 14.09.15 18:45 답글 신고
    뭐지 자폭글은;
  • 레벨 대령 3 완벽주의 14.09.15 18:55 답글 신고
    고속도로 자주 이용합니다 1차로 자폭이지만 매니아입니다
    속도요 140~180사이에 주행합니다 가끔 200키로도 밟고요
    좋습니다 님 마음 충분히 이해합니다 스파크가 깜박이를 켰다고는 하나 애매한 위치에서 들어왔죠?
    근데 말이죠 스파크가 깜박이를 키는 순간 님은 감속해야할 의무가 있습니다 안전의 의무이죠
    만약 저상황에서 사고났음 경찰 보험사 모두 스파크가 잘못했다고 할까요? 천만에 말씀이죠.
    과실비율이 님이 더 나온다에 한표입니다 스파크가 충분히들어올거라걸 인지했고. 그래서 나는 상향등날렸고 안그렇습니까? 영상으로 보고 판단하자면 님은 기분에따라서.. 내앞에 누가 들어오는것 자체가 스트레스받을 실분입니다.
    좀 이해는 가지만 스파크가 깜박이를 켰으면 적어도 엑셀에서 발은 띠고 계셔야죠 님은 그냥 그상태로 주행하시네요?

고속도로 1차로는 추월차로이지 과속하는차 전용차로는 아닙니다 누구나 1차로에서 추월의 목적으로는 충분히 이용할 권리가 있는겁니다 그속도가 110이든 120든 말이죠.
  • 레벨 원사 3 두성이 14.09.15 19:04 답글 신고
    블박차주님의 전방주시태만 입니다 스파크 차주가 성격 조은사람인걸 로또로 생각하세요
    저같은사람 걸렸으면 정말 재수없으셨을겁니다
  • 레벨 상사 2 adcom 14.09.16 00:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃지요.. 저라면 저 스파크 차주는 뒤졌습니다
  • 레벨 훈련병 대우매구리 14.09.15 19:57 답글 신고
    작성자 20% 잘못 스파크차주 80%정도로 제 눈엔 그렇게 보이네요 . 작성자 입장에서 볼땐 에이 설마 이리 빨리 달리고 있는데 들어 오겠어 씌벌 들어왔네 오오미~ 끼익 쌍욕작열 이실꺼 같고 스파크 차주 입장에서 봤을땐 야간이고 1차로에서 오는 차의 속도를 일단 감지 못한듯 보이면서 양보해 주것지 이런느낌 이네요 .
  • 레벨 중위 1 밀크사탕 14.09.15 20:12 답글 신고
    또 하나의 자폭글...양보는 없나?
  • 레벨 하사 1 여봐라저놈목을쳐라 14.09.15 20:55 답글 신고
    스파크 고속주행 차선변경 깜빠기고 나발이고 주행 좃가치하네
    트럭이던 승용이던 고속주행 탄력받는 차량 방해하는건 좃나게 욕먹을만하지 장사첨하남 스파크는 운전 초짜배기일세
  • 레벨 병장 vcs1123 14.09.15 21:08 답글 신고
    이래서 차는 가감속만 하는게 아니라 양보운전 방어운전이 중요한거지..
    스파크가 잘한것도 없지만 블박차량도 여기에까지 영상 올리면서 감성팔이할 이유는 없음
    저속도에 브렉 못잡을꺼면 왜 쏘는지 참나 ㅋㅋ
    마지막으로 지딴에는 합리화할려고 초단위까지 계산하는게 구엽네 일마야
    사회는 더불어 사는거고 운전도 서로 양보하면서 하는거다
  • 레벨 병장 이웃사촌 14.09.15 21:56 답글 신고
    주행중인차가 끼어든 차때문에 사고가 나게 되면 7:3 일단 시작입니다 블박은 제차선 과속으로 가는거고 마티즈가 끼어들기 했기때문에 법적으로 마티즈차주가 가해자가 되는게 맞습니다..
    단적인 예로 다 끼어들고 바로 범버 박아도 끼어든차가 과실이 더 커요~ 법이 그렇더라고요.. 뭐같이
    대한민국은 법대로~
  • 레벨 대위 3 기사단장 14.09.15 23:10 답글 신고
    스파크가 잘못한 거 맞습니다. 밤에 주행차로에서 추월차로 들어올 때 정말 조심해야 합니다.
    밤엔 속도 감각 떨어지거든요. 어쨌든 블박님도 안운하시길.
  • 레벨 이등병 베시시레이서 14.09.15 23:26 답글 신고
    스파크가 잘못했네 불빛보면 알자나 뒷차가
    빠르게 오는거 ...나라면 1차로 안들어간다
    블박 차주님 착하시구만..보면 알자나 에혀.....
  • 레벨 중위 1 명동싸나이 14.09.15 23:32 답글 신고
    블박차주가 비켜주는게 맞지,,,한가지 예로 15년전 20살초보때 저런경우가 있었는데,,내가 2차선 주행중인데 전방에 이물질이 있는거야 그래서 비켜갈려고하는데 1차선택시가 딱 저지랄했지,,,그때 큰일날뻔했어,,,택시기사랑 죽이네 살리네 했지
  • 레벨 상사 2 adcom 14.09.16 00:17 답글 신고
    호불호가 좀 갈리는 영상이긴하네요...

그래도 스파크가 무리해서 끼어든건 맞는듯.

영상 차주가 양보를 하기위해선 풀브렉까진 아니어도 많이 감속을 해야하는 상황은 맞구만유..
  • 레벨 상병 민희아빠요 14.09.16 02:10 답글 신고
    운전자 잘못 100@@
  • 레벨 일병 ziscard 14.09.16 04:09 답글 신고
    이런 상황으로 잘잘못 따지는게 더 납득이 안갑니다... 블박차주분은 그냥 욕 한바가지 시원하게 하시고 끝내는게 답일 거 같네요. 만약 저 상황에서 사고 나봐야 쉽게 말해서 똥밟은 상황이라고 밖에는 표현할 길이 없네요. 스파크 차주분도 잘못이 있지만 저럴 경우는 보통 운전미숙으로 치부합니다만 대구sik 님께서 후미를 박으셨을 경우에는 전방주시 태만이라는 오명이 붙겠죠. 깜빡이를 켜고 들어올 수 있는 상황에는 일단 하이빔도 하이빔이지만 일단 감속부터 하셨어야 되는거 같습니다. 박아봐야 똥밟는거에요;; 방어운전이 그렇죠 뭐... 내 잘못으로 박나요... 상대과실도 과실이지만 미리 방지 할 수 있는 수단부터 생각하셨어야 된다고 봅니다. 물론 저 스파크는 참... 멀쩡한 사람 하나 골로 보낼뻔했네요...휴...
  • 레벨 병장 오래된서민5호기 14.09.16 04:22 답글 신고
    상향등킬정돈 아닌데..
  • 레벨 하사 1 RufTurboR 14.09.16 12:40 답글 신고
    게다가 만약 블박 차주 뒤에 따라오는 차들 몇 대 더 있었다면,
    영상처럼 하이빔 날리다가 급브레이크 잡는게 뒷차들에게도 훨씬 위험한 겁니다.

연쇄추돌 단골 원인이죠.

차라리 미리 미리 브레이크 잡고 감속하는게 모두에게 안전한겁니다.
    그 생각은 안해보셨나요?
  • 레벨 소위 1 닝네임누구야 14.09.16 14:55 답글 신고
    그래도 양심은 있네. 사이드 미러는 장식인가.
  • 레벨 중령 2 길반보더 14.09.17 08:42 답글 신고
    분명 스파크가 잘못한 점은 있음 하지만 블박차주도 안전운전이라는 부분에서는 분명 잘못하고 있는데 끝까지 자기는 잘못이 없다 우기면서 운전실력 운운하는게 한국 운전문화는 정말 개판 이구나 하는 걸 다시한번 되새기는 기회가 되는 군요
    도로위해서 양보와 배려는 남을 위해서 희생하는게 아니라 내 안전을 위해서 한다고 생각안함? 결국 둘다 그닥 잘해보이지 않는데 영상올려서 상대방만 비아냥 거리는데 여기가 여러 영상을 보면서 나는 저렇게 하지 말아야지 하면서 안전운전의 의지를 다시는 곳인지 아님 상대방의 잘못을 보면서 딸딸이나 치는 곳인지 잘 판단하길 바랄뿐임(후자의 생각으로 올리는 영상을 우리는 자폭이라고 부름)
  • 레벨 중위 1 유리물병 14.09.17 10:20 답글 신고
    아니.. 그럼 내 차가 속도 붙어있는 상황에서 저렇게 들어오는데 브레이크 밟아서 내가 속도 줄여줘야 돼나.. 상식적으로 저건 스파크가 1차로 차량이 지나간담에 들어와야지... ㅡ,.ㅡ;;
    저런걸 양보와 배려니 안전이니 이런 소리를 왜 운전자가 들어야 하는건지 모르겠다.. ㅡ,.ㅡ;
    저런 상황에서는 안 들어오는게 정상 아님..? 뻔히 어느정도 속도로 오고있는지 보일텐데.. 차선 바꿔서 튀어나가는것도 아니고 저게 뭐여... 그냥 길막이지... ㅡ,.ㅡ;
  • 레벨 하사 2 달룟어성자 14.09.17 10:24 답글 신고
    ㅋㅋ 아니 도대체 이글에서 뭐가문제지? 난 운전할때 끼어들기 하는 것들 중에서 특히 고속도로에서 뒷차 속도 체크도 안하고 그냥 막들어와서 풀브렉을 가져다 주시는 사람 보면 참으로 씅질나는데..깨놓고 우리 운전 상식아님? 1차선 허벌 나게 달려오는 차 보이면 보내고 내가 그담에 가면 지금 저런 일이 생김? 스파크가 성질 좋다고? 장난하시나 이사람들이 내가 이 글쓴분이면 존나 ㅈㄹ했다...깨놓고 스파크가 브렉한번 더 밟고 뒤로가면 되는거 아님? 고속도로서 1차선에 저래 달려오는 차 보이면 나는 우선 피하고 본다 그래야 서로 얼굴 붉힐일 없으니깐...ㅉㅉ 내가보기엔 스파크가 운전 미숙에 한번 더 보는 습관이 없는 거구만...뭔 글쓴분이 욕을 먹는지 허벌나게 이해 안되네...그놈의 양보를 무슨 저게 양보가 되냐? 트럭이 갑자기 툭 들어와서 스파크가 불가피하게 피해야 하면 당연히 브렉을 밟아서 피해야하고 자폭글이 맞지만 그런것도 아닌데 진짜 여기 사람들 ㅉㅉ
  • 레벨 소위 3 시간미분 14.09.17 15:52 답글 신고
    양아치가 요깄네
  • 레벨 하사 1 RufTurboR 14.09.18 01:38 답글 신고
    답답한 소리하는 분들 정말 많은데,

만약 위의 스파크가 운전미숙으로 단순히 멀리 있는 트럭을 피하려고 1차로로 들어온게 아니라,
    길에 엎어져 있는 사람이나, 그 외 큰 사고를 불러 올 수 있는 장애물을 피하려고 급하게 들어왔다면 어떡하시겠습니까?

다른 사람의 응급/돌발상황은 우리가 제때제때 파악하기 어렵습니다.
    그래서 안전거리를 두라고 하는거구요..

특히 뒤차가 인지하기 어려울 뿐더러 저렇게 어두운 밤이면 불가능 합니다.

그 때도 내차 속도 탄력 붙어있다고 하이빔 날리다가 꼬라박으시려구요..?

내 차 속도 탄력 붙어있는게 무슨 벼슬인 줄 착각하시네요.
    그럼 차에 브레이크는 도대체 왜 달려 있습니까? 나 필요할 때만 스려구요?

운전은 사람 생명이 왔다갔다 하는 겁니다.

다른 사람 운전이 미숙하면 내가 지켜주고,
    내가 미숙하면 다른 사람이 배려해줘가면서 운전하면 되는 겁니다.

뭘 양보가 되느니 마느니.. 나 참....
    면허 반납해야될 분들 정말 여럿 보이네요.
  • 레벨 훈련병 셔틀기차 14.09.18 14:26 답글 신고
    그래서 과속 했음요?안했음요?
  • 레벨 이등병 네발 14.09.18 15:30 답글 신고
    혹시 본인의 사죄용으로 올리신글인가요?
    대체 스파크의 어디가 잘못이죠? 거리충분하고 깜빡이 넣었고 본인이 과속상태에서 감속안했는데 욕을 먹고 싶어서 올리신 글같네요.
  • 레벨 훈련병 부산퓨돌 14.09.19 02:38 답글 신고
    댓글 보니 한삼한것들 많네유 ㅋㅋ
    일차로 추월차선 .. 그래요 뒤애 차가 본인차보다 빠르면 비켜주는 것이고 . 뒤에 차도 없고 앞에 차도 없는데 일차선 물고 가는게 뭐가 잘못 돳다는건지??? 주행차선으로 주행하는건 반대차선에서의 낙하물이나 돌발상황에 대비하여 방어운전 개념이고
    영상과 같은 상황에서 추월차선 독점으로 욕한다는것 자체가 무개념인듯 ...
    스파크 같은경우는 차량성능을 탓하는게 아니라 고속도로에서는 내차의 앞뒤 옆 상황을 주시해야하는 방법을 망각하고 운전하고 잇네요
    그리고 고속도로애서의 140키로 과속 .. 법적으로 과태료 물지만 여기잇는 사람 한사람이라도 그속도 안내본적있나요? 쫌 개념좀 챙기고 댓글 다세요 .. 그리고 고속도로애서 제발 자기 뒤에서 어떻게 차가 오고 있는지좀 봅시다 사람 쪼리게 만들지 말고댓글 작성을 위해 로그인 해주세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장