바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (82) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 개념충만드라이버 14.10.21 12:17 답글 신고
    개한민국이란곳은 쓰고 가지고가던가 버리던가 둘중하나
  • 레벨 소령 1 면바기뵹시 14.10.21 19:45 답글 신고
    님이 다~~알어~
  • 레벨 원사 3 개념충만드라이버 14.10.21 19:48 신고
    @면바기뵹시 ??????????
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 영go 14.10.21 12:23 답글 신고
    정말 배울건 배워야합니다 .................
  • 레벨 대령 1 baechedream 14.10.21 12:23 답글 신고
    이런거 보면 부러움을 넘어 짜증이 납니다. 우리는 도대체 왜 이런지 ㅠㅠ
    질서, 안전, 배려..... 교육(가정+학교+사회)만이 답이 아닐까 생합니다.
    이제는 정말 사회적 합의하에 모두가 인식을 새롭게 해야 한다고 생각합니다
  • 레벨 병장 따무보자 14.10.21 12:24 답글 신고
    일본 가보면 압니다 ㅎㅎㅎ 6일동안 일본에 있으면서 정지선 안지키는차 단한번도 못봄...
    그리고 3~4미터 되는 거리도 가끔 횡단보도가 있는데 신호 안바뀌면 절대 안지나갑니다...
  • 레벨 소위 2 그랜다이져v 14.10.21 12:32 답글 신고
    저런건 진짜 본받아야함...
  • 레벨 상사 2호봉 결론은미친짓이다 14.10.21 12:34 답글 신고
    우리나라도 비슷한실험 한동영상있던데 광곤가?

대부분 양심적이니 너무 비하하지 말라고...

꽃과 선물든 종이상자 지하철에 100개 풀었는데
    5개 돌아왔고 다음날 gps로 찾아보니 유실물센터?에 88갠가 있었다고...
  • 레벨 중사 1 순천란돌이 14.10.21 14:39 답글 신고
    그동영상 그래도양심적이지만 일단은바로그날유실물에갓다줘야정상인데 일단은탐나서갓고간거잔아요 이해안대시나?지갑을 남눈치보면서주워가다가 집에서보니 돈도없고 내가쓸수있는게없어서 그냥인심쓴척하고우체통에넣어주는꼴이랑같네요
  • 레벨 소령 1 면바기뵹시 14.10.21 19:46 답글 신고
    바루돈대거나 돈이였으면 전혀~~ 내가 다알어~~
  • 레벨 소령 3 크리스샷 14.10.21 12:35 답글 신고
    일본지하철에서 우리돈으로 만원정도 돈이 떨어졌있었는데~ 그걸 누가 주워서 "주인은 찾아가세요"라는 쪽지와 함께 지하철 입구에 올려놓았는데 그게 하루가 지나도록 아무도 손을 안대더리는~ 페이스북 사진을 본적이 있습니다
    진짜 개개인의 공동질서의식 하나는 인정해줘야 할듯~
  • 레벨 소장 봅봅디라라 14.10.21 12:35 답글 신고
    우리나라 같음 싹 사라짐

티나라고 구청 이름 찍혀있어도 싹 사라질듯 차에 비상용으로라도 쓰려고 가지고 가겠지..
  • 레벨 중위 1 진격하는내얼굴 14.10.21 12:36 답글 신고
    우리 나라였음 한사람이 몇개씩 들고 갈껄요!!ㅠㅠ
  • 레벨 중장 복날변견 14.10.21 12:37 답글 신고
    일본 극우파는 꼴보기 싫은 족속이지만
    일본 국민들의 저런 질서의식은 정말 본받아야 한다고 생각합니다.

우리나라 같으면 반납하지 않아서 서서히 다 없어졌을 것입니다.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.21 12:40 답글 신고
    우리나라 법제 여러부분이 일본의 것을 빌려와 썼죠. 판교의 그것도 일본의 경우라면 사고가 났을까.... 다시한번 생각해보게 되네요.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.10.21 12:47 답글 신고
    우리나라도 지하철 역사 앞에 저런 우산빌려쓰기 같은 코너와 자전거 빌려타기 등등 지금으로부터 한 22년전 성내역사에서 했었는데 가져다 놓으면 몇일 있으면 하나도 없곤 했죠... 이건 세월이 지난 지금도 변함이 없는거 같습니다.
  • 레벨 소령 2 주님의이단옆차기 14.10.21 12:51 답글 신고
    근대 일본도 놀러가보면..대로나 사람들 많은 곳에서 시민의식ㄱ ㅐ 쩔지만..대로 한칸 옆의 골목만 가더라도 우리나라랑 별 차이없음...
  • 레벨 준장 니나내나 14.10.21 12:52 답글 신고
    어렸을때부터 남의 물건은 어떤것도 손대지 말라는 교육이 필요합니다. 일본은 어렸을때부터 그렇게 교육받습니다.
  • 레벨 소장 YF돌 14.10.21 12:53 답글 신고
    우리라도 변합시다.
    본인이 사는나라를 개한민국이라고 말하기전에
    나부터 변합시다.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.21 13:51 답글 신고
    전 더 변하면 큰일납니다 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 중령 3 임프익스클루시브 14.10.21 13:07 답글 신고
    학창시절 10여일 동안 후쿠오카 놀러가서 충격받은 것은 정지선 넘은 차가 한대도 없고 경적소리도 마지막 날 공항가는 길에 딱 한번 들었네요. 또한 길거리에 쓰레기 하나 없었고 길바닥엔 껌딱지도 없었습니다. 줄서서 기다리는 곳엔 새치기 하는 사람도 없었고 고속도로에선 과속하는 차가 단 한대도 없었습니다. 1차선 전세 정속주행도 없었구요.

제 나이 26인데 우리나란 언제 이렇게 될까요? 시민의식이 일본 따라가긴 커녕 중국 닮아가던데..
  • 레벨 소장 올티맥스 14.10.21 13:09 답글 신고
    우리나라에서도 자율도서관가 우산대여 했습니다. 지금은 안하죠...책도 없고 우산도 없고....깨진독에 물붓기였죠.
  • 레벨 대장 광형 14.10.21 13:18 답글 신고
    저희도 해봤는데 회수율 10%도 안되더군요..ㅡㅡ;;
  • 레벨 중위 3 rlawjdxo 14.10.21 13:18 답글 신고
    배울건 배우고 욕할건 해야죠?

일본 따라갈라면 아직 멀었 습니다.
  • 레벨 대령 3 야랑 14.10.21 13:18 답글 신고
    저런 시민의식.. 누구 남 탓하고 그럴꺼 없고.. 나부터 잘하면 됩니다..

남들 다 새치기 하니 나혼자 뭔가 억울한거 같아 이대로는 안되겠다.. 이리 생각만 안하면 됩니다.

간단한 시민의식에 뭔가 손해보는 기분이라던가 .. 그런것 없이.. 남들이야 어떻든.. 나부터 잘하면 됩니다..

뭔가 나라로부터 시민의식 지킬 아이디어 내라 어째라 법적으로 제제 해라.. 이런말은 필요 없다고 생각 하고 .... 또 된다 하더라도 일시적일뿐.. 아무리 좋은 아이디어가 나와도 힘들다고 생각 합니다.

남들이야 어떻든 나부터 잘하자 .. 그리고 점점 이런 사람들이 늘어가면 결국 시민의식이 발전하게 된다고 봅니다.

저위에 크락숀 빵빵 딱 한번 들었다는데.. 나부터 아무리 급해도 크락션 안울리면 됩니다.. 정히 안되겠으면 뽑아놓고 다니는것도 방법입니다.

다른 사람이 쓰레기 버려도.. 나부터 안하면 됩니다.. 길을 지나다 남들이 함부러 버려놓은 쓰레기를 보면.. 아 저기에 쓰레기 모으는 장소구나 할것이 아니라.. 나부터 안버리고 그거 줏어다가 근처에 쓰레기통에 넣으면 됩니다.

왜 내가 다른 사람이 버린것가지 치우는 짓을 해야 해.. 라고 따지기 시작하면 .. 이미 시민의식은 시작이 안됩니다..

그런것 또한 시민의식의 일종입니다..

여기서 욕하시는 분들중.. 길가에 남이 버려놓고 간 쓰레기를 보기에 더럽다고 욕만 했지.. 그걸 주워다가 치운분은 몇 안될거라고 봅니다.. 이것또한 시민의식 입니다..

다른 나라의 좋은점이 부럽다면.. 욕을 할게 아니라... 나부터 시민의식 있게 행동 하면 됩니다..

남들이 시민의식 안지키고 망나니짓 한다고... 나까지 할 필요는 없습니다...

신경 안쓰고 지나가는것도 역시 좋은 시민의식 하곤 거리가 있습니다..

나부터 행동하고 변합시다. 그러면 우리도 저런 좋은 시민의식 가진 나라 됩니다.
  • 레벨 중위 3 아이밤 14.10.21 13:26 답글 신고
    http://iam166cm.blog.me/220149318035
  • 레벨 원수 KIA 14.10.21 13:29 답글 신고
    식당에서 빌려가서 먹는 사람들도 있죠 ㅈㅈ
  • 레벨 병장 에밀리아폰트 14.10.21 13:37 답글 신고
    그냥 일본이란 글자가 소름돋네요
  • 레벨 소령 2 굽네순살 14.10.21 13:38 답글 신고
    우리나라는 아직 멀었습니다
    원숭이라고 욕할 자격이 전혀못됨
  • 레벨 원사 3 베덕 14.10.21 13:43 답글 신고
    이거보니까 우리나라 지하철 도서관 책 5000권이 1년인가 만에 다 사라진 기사가 떠오르네요... 한숨 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 3 흰둥이티지 14.10.21 13:44 답글 신고
    우리나라 남자들은 귀찮아서 집에다가 놓던가 버리겠죠
    여자들은 이쁘다고 이쁜것만 가져갈테고 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 GDI굉음 14.10.21 13:46 답글 신고
    일본 욕하고 짖밞을건
    철저히 밞아야합니다.

하지만
    배울건 배웁시다.
  • 레벨 중위 2 대박드림 14.10.21 13:51 답글 신고
    우리나라는 우산 반납은 커녕 담배꽁초 쓰레기가 가득할겁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 도리토스 14.10.21 14:02 답글 신고
    시민의식없이도 잔머리만으로 이만큼 살아왔습니다.
  • 레벨 하사 3 에스엠525v 14.10.21 14:03 답글 신고
    우산은 온데간데 없고 거기에 쓰레기 안버리면 다행 ;;
  • 레벨 원수 36기통방구 14.10.21 14:48 답글 신고
    글쵸
  • 레벨 원수 후회할짓을왜해 14.10.21 14:12 답글 신고
    이런건 정말 배워야 하는데....
  • 레벨 중사 2 tktmrkqlstm 14.10.21 15:08 답글 신고
    몇년전에 지하철에서 우산무료대여실시했는데..
    100개 대여했더니...반납이 5개...
    이유물어보니...
    "까먹었다.."
    "귀찮아서..."
    가 대부분이었다죠...
  • 레벨 중장 컨버터블 14.10.21 15:22 답글 신고
    추쵼...
    어제올라온 사진중에 마트에서 카트훔쳐온 쒸밸련들 생각나네...
  • 레벨 병장 왈라 14.10.21 15:50 답글 신고
    남의탓하는 문화부터 고치는게 순서죠.
  • 레벨 상병 하메코 14.10.21 16:00 답글 신고
    저런건 누가 시켜서 하래는것도 아니고 자연스레 몸에 밴 습관 때문이죠..
  • 레벨 소령 3 경대앞노숙자 14.10.21 16:05 답글 신고
    일본은 선진국입니다...

역사적인 문제점은 아니더라도

기본적인 시민의식은 우리나라보다 몇십년 앞서있어요;;;
  • 레벨 준장 비움비 14.10.21 16:08 답글 신고
    선진국 후징국 궁민 비교는 노노노
  • 레벨 소령 2 마이카최고 14.10.21 16:28 답글 신고
    서양 사람이 아시아 나라들 중에서 유일하게 선진국 국민으로 인정하는 사람들이죠. 근데 이게 벌써 30년전 일인데 아직도 그렇습니다. 우리나라는 30년이 지나도 똑같아요.
  • 레벨 원사 2 C8nomore 14.10.21 16:59 답글 신고
    후진국 조센반도민국은 인본을 따라갈수없다
  • 레벨 일병 킴괴물 14.10.21 17:07 답글 신고
    우리 나라라면 저우산들 다가져가서
    그대로 팝니다
  • 레벨 준장 어린이보호구역 14.10.21 17:08 답글 신고
    선진국과 후진국의 차이죠!
    그럼에도 일본이 싫은 건 어쩔수없음!
  • 레벨 소위 3 쟨이뻐로렌스 14.10.21 18:19 답글 신고
    우리나라 같으면 저 우산들 담날 한 개도 없다에 내 손목아지 겁니다 ㅋㅋ
    교육수준이 세계 탑에 들 정도인 나라가 시민의식은 바닥이니 아이러니 하죠 ;;
  • 레벨 중령 3 고추커버스커 14.10.22 23:39 답글 신고
    다음날도안되고 한시간이면 끝
  • 레벨 소위 2 천주폭귀 14.10.21 19:07 답글 신고
    배울껀 배우고 깔껀 까야함...
  • 레벨 중사 2 아이디128번째중복 14.10.21 19:14 답글 신고
    우리나라 사람들 하여간 비오면 우산을 쓰거나 안 쓰거나 둘 중 하나야. 내가 다 알아!
  • 레벨 대령 2 응급구조 14.10.21 21:38 답글 신고
    솔직히 이런점은 좀 보고 배워야할것같네요
  • 레벨 하사 3 노가리18 14.10.21 23:46 답글 신고
    일본 여탕에는 수건 비누등등 있겠죠?
  • 레벨 병장 창랑지수 14.10.22 17:41 답글 신고
    때밀이타월은없음~
  • 레벨 소위 3 youtube18 14.10.22 08:11 답글 신고
    자기것이 아니면 손델 필요가 없고, 빌린 물건이면 제자리에 갖다 놓는게 너무나 당연한 일인데 우리나라에선 절대 가능성이 없는 일이죠..이러니 새파랗게 젊은놈한테서 미개한 국민이라는 말을 듣고...ㅡ.ㅡ
  • 레벨 상사 3 아구몬 14.10.22 12:05 답글 신고
    우리나라면 한 사람이 다 털어갈듯
  • 레벨 병장 흰투엠엑스 14.10.22 22:54 답글 신고
    동감!
  • 레벨 중사 2 응땅응땅 14.10.22 12:09 답글 신고
    설명이 좀 다르군요
    일단 우산꽃이 옆에 휴지통 같은게 반납함입니다.
    말리고 할 필요없이 되돌려만 놓으라는겁니다.

그리고 우산꽃이에 '우산이 점점 적어지고 있습니다. 반납해 주세요!(傘が少なくなっています。お返し下さい)" 라고 적혀 있습니다.
    반납이 제대로 안 되고 있다는거죠.
  • 레벨 하사 1 급여봉투 14.10.22 12:13 답글 신고
    있는게어디에요 ㅋㅋ점점 작아지고있는거니까 괜춘함
  • 레벨 병장 호랑 14.10.22 12:26 답글 신고
    아마 없어지는건 한국인 등 다른나라 관광객이 했을 가능성이 높아보이네요
  • 레벨 병장 창원R 14.10.22 12:56 답글 신고
    휴지통 같은게 반납함인지는 안쓰여있어서 모르겠으나
    지금 우산꼽혀있는는곳에 반납장소라고 적혀있는데요?
  • 레벨 하사 1 급여봉투 14.10.22 12:12 답글 신고
    난일본여자랑결혼하고싶다 진짜 조강지처일듯 물론 간나구도 존재하겠지만 갓김취년들에 비하면 공주지
  • 레벨 소위 1 주님한남동갑니다 14.10.22 12:12 답글 신고
    우리나라는 저거 쓰레기통 됩니다ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 나플란드 14.10.22 12:14 답글 신고
    국내선 상상도 못할일.
  • 레벨 상병 yoyoyoym 14.10.22 12:20 답글 신고
    제가 지하철역 근무했을때 저거 했었는데
    그냥 우산이 비가오든안오든 다 사라져요.
    그래서 오래못가 사라져버렸죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 불타는노원역 14.10.22 12:26 답글 신고
    솔직히 배울건 배우건 배워야합니다 담배도 길빵 하는사람 거의 없고 타바코가게 앞에 모여피는것보고 깜놀 했네요
  • 레벨 대위 1 휴일근무 14.10.22 12:33 답글 신고
    스미마셍을달고사는사람들인데요
  • 레벨 소장 LK이강 14.10.22 12:34 답글 신고
    한국에선 상상불가네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 jazzma 14.10.22 12:40 답글 신고
    우리나라에서도 양심우산 실험했었는데 100개 바로 없어지고~ 비그치자 사람들 그냥 버리고~ㅋㅋ

개판이더만...
  • 레벨 중사 1 나의로망은 14.10.22 12:41 답글 신고
    우리나라면 100%다없어짐
  • 레벨 하사 1 E280스포츠 14.10.22 12:43 답글 신고
    일본 아소팜으로 여행갔을 때,
    시내도로 정지선에서, 여행지 쓰레기통에서, 고속도로 주행하는 내내 참 많은 걸 느꼈습니다.
    남들에게 보여주기식이던 몸에 베인 습관이던....
    회원님들께는 욕 쳐먹을 생각이겠지만, 정말이지 여행하는 동안 맘 한 구석에서는
    '우리가 먹힐만 했으니까 먹혔었겠다..'라는 생각 뿐이었습니다.
  • 레벨 중위 3 skoopy 14.10.22 12:52 답글 신고
    저정도 정신력이되니 전세계를 상대로 전쟁을 하죠. 윗분 말씀처럼 먹힐만해서 먹힌겁니다.
  • 레벨 소장 보오배애들 14.10.22 20:48 답글 신고
    좀더 그럴듯하게 지어내시지.. 별로 안믿겨요~~~
    남의 것을 안가져가면 빌려가지도 않겠죠? 근데 왜 일본(!!!)사람들이 우산을 저렇게 놨을까요?
  • 레벨 대위 3 서울일팔일팔 14.10.22 13:14 답글 신고
    올해들어서 가장크게 웃었다..ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 피롱이 14.10.22 13:20 답글 신고
    저문화 저도 얼마전 여행때 봤는데 저런것 뿐아니라 우산을 쓰고 다시 공공장소에 두면 다른사람이 쓰고 도 두고 그런식의 문화가 잘되어있는거 같습니다. 자존심이나 그런건 버리고 배울건 배워야 할듯
  • 레벨 대위 3 마리포사 14.10.22 13:52 답글 신고
    글쓴분이 말하는건 그저 저런 시민의식을 우리국민도 배워야겠다... 정도로 보이는데

여기서 선조가 독립투사며..,본인은 후손이라며ㅡㅡ....뭘말하고싶은건지 독립운동은 선조가햇지 당신이한거아니잔소...일본이면 무조건까야되나...
  • 레벨 상병 드립드림 14.10.22 15:43 답글 신고
    우리나라 시민의식.. 저도 반성해 봅니다
  • 레벨 중사 2 문쓰 14.10.23 14:30 답글 신고
    오죽했으면 우리나라 여탕에는 수건도 따로주고 비누도 치약도 없겠어요
    수준이 딱 그정도니 어쩔수없는듯
  • 레벨 중사 2 출전 14.10.24 03:14 답글 신고
    우리나라는 마트카트도 끌고가는넘들이있는데

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장