바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (68) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 영원의아침 14.10.21 23:19 답글 신고
    사제는 불법. 구변해야함
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:24 답글 신고
    그렇군요 좋은답변 감사합니다 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3호봉 보드배림 14.10.21 23:21 답글 신고
    불법! 신고하면 벌금
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:25 답글 신고
    ㅠㅠ.....2014년 X월차량부턴 데이라이트 의무장착이라해놓고 없던차에 데이라이트 돈주고사서다는데 불법이라는게 ㅜㅜ약간 앞뒤가 안맞는 듯 하네용-,.ㅠㅋㅋ좋은답변 감사합니다
  • 레벨 소장 올티맥스 14.10.21 23:23 답글 신고
    순정 외 모든게 불법 입니다. 구변받아야합니다.
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:26 답글 신고
    요즘 개정되어서 순정외 모든게아니라 차폭안벗어나는선에서 세미튠과 HIDand따로부착형불빛채는 불법으로알고있어용 ㅜㅜ근데.....발광장착물이라 예매하여서 ㅜ
  • 레벨 원사 3 에르케이 14.10.22 11:12 답글 신고
    그냥 모르면 답변달지 말아주세요 님말대로라면 타이어 순정으로 안 갈아도 불법이네요?
  • 레벨 준장 니나노 14.10.21 23:23 답글 신고
    그런것들... 불법 구법은 어떻게 구별하나요?
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.21 23:25 답글 신고
    저도 좀 궁금합니다. 똑같은 벤츤데 어떤건 눈뽕이고 어떤건 괜찮고 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:26 답글 신고
    저도 그게 궁금하여 글올린거입니당.......
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.21 23:24 답글 신고
    사제도 인증 받은 제품만 장착가능합니다.......필립스랑 어디 제품있습니다......

아무 사제 달면 불법입니다.
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:28 답글 신고
    저도 일한지 얼마안된곳에서 판매하고있길래 그나마 이름있는 업체라서 내일 제품 한번 확인해보고 인증제품인가확인후 장착하던가 해야겠습니다.....
    솔직히........미등 안개등...(원큐,쌍큐)......수명 얼마 되지도안해서 아껴타기도글고 1~2천원주고 갈기도 귀찮아서 LED데이라이트 달려고 생각중이여서요 ㅜㅜ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.21 23:35 신고
    @쁘라이드치킨 찾아보니 필립스 3제품,오스람 인증받았네요

구변대상입니다.
  • 레벨 하사 1 yamfe 14.10.21 23:24 답글 신고
    데이라이트는 규정에 맞게 장착만 하시면 불법 아닙니다.따로 구변도 안받으셔도 됩니다.
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:29 답글 신고
    내일 출근하면 데이라이트 인증제품인가 확인후 장착할려고 합니다~좋은답변 감사합니다~
  • 레벨 하사 1 yamfe 14.10.22 13:49 신고
    @쁘라이드치킨 제품 자체가 인증이 된것이냐 안된것이냐도 중요하겟지만, 차량에 장착되어지는 위치에 관하여 규정이 있습니다.
    예를 들어 바닥에서 얼마 이상 얼마 이하여야하고
    차 바깥쪽에서 안쪽으로 얼마 정도 들어가야하고 그런 장착에 관련된 규정이 있습니다.
  • 레벨 중위 2 이화2 14.10.21 23:25 답글 신고
    개같은 법이죠
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:30 답글 신고
    그러게요......신차는 무조건 달아라 하면서......쫌 지난 연식차량 달려면 어쩔수없이 사제제품and돈넣고 구변신청후 달아야하는데 ................FM으로 따지면 불법이지만서도 무조건 데이라이트달라고 의무화된법안이니
    구형차량은 구변없이 데이라이트인증제품달면 불법 아니라고 해야하는게 맞지 않나요??
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.21 23:38 답글 신고
    당연히 있어야하는 법입니다........

인증받아서 판매하는 회사들은 뭐하러
    미쳤다고 돈들여가며 인증받아 판매하겠습니까?
    규격에 맞지도 않는 제품을 누가 승인을 해주나요........

그런법이 없다면 라이트도 개인이 맘대로 제작해서 그냥 다 달죠 불법도 아닌데....
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.22 09:34 답글 신고
    중소기업은 인증못받게 되어있다는건가요?
    비용때문에 안받는거 아닌가요
  • 레벨 대령 2 응급구조 14.10.21 23:32 답글 신고
    데이라이트 주간에 차 멋도잇고 다른차량한테 내차가 더 잘보이고 정말 좋죠 ㅎㅎ

저도 k5 포지셔닝램프에 데이라이트 작업해놓앗는데ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:37 답글 신고
    저도 고민중입니다......처음입사하고 둘러보다 번호판 스티커할까??.......하다가 그건 엄연한 불법인걸 알기에 안하엿는데 데이라이트가 보이길래 끌리더군요.................요즘...전조등꺼져있으면 어 저차멈춰있네??<<이딴생각하는 운전자가 좀 있는듯하여 달려고 알아보는데 불법이다 아니다 말이많길래요 ㅜㅜㅋ
    구조님 말씀처럼 주간엔 불빛이 쫌더 밝게비추어 차량 인테리어+되고 안전성+되고......
    야간엔 데이라이트불빛이 어두워지면서 인테리어+전방차량의후방 시안성+제차량전방시안성
    안좋은점이 뭔지는 아직까진모르겠으나 장점밖에 없는듯한데 불법이라는게 이해가안되네용 ㅜㅜ
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:39 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다......저도 내일 알아본후 인증제품+구변시 통과가능한 제품인가 알아본후 장착 하든가
    해야겠네요~~~~~~근데..제가 백수생활 몇개월하면서 데이라이트의 필요성을 절실히 느껴서
    꼭 달려고합니다............(돈도못버는데 차를 바꾸기엔 역부족에 유지비가 두려워서.........)
    그나마 안전하게 현재차량 타고다니기위하여 데이라이트를 장착할려는 맘입니다..........
  • 레벨 중장 현암정경비 14.10.21 23:38 답글 신고
    인증된 필립스 같은 고가의 데이라이트만 장착 가능하며

규정된 설치 위치에만 가능해요

필립스 데이라이트는 20만원 넘습니다..
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:41 답글 신고
    그냥 구형타고다니는 사람은 데이라이트없이 주간에 사고나라.......그말과 같네용 ㅜㅜ
    흠..내일 매장 출근하면 확인후에 인증제품이면 장착후 구변받고나서 달고다니던가 해야겠네요-,.ㅠ
  • 레벨 원사 3 바지락칼치기 14.10.22 08:47 신고
    @쁘라이드치킨 데이라이드보다 효과가 더좋은 전조등이있는데 그거 켜고 다녀요 전구양쪽두개에 만원정도 ㅎ
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.10.21 23:41 답글 신고
    신차 출고는 의무장착이고요
    기존차량들은 의무장착이 아닙니다.
    데이라이트 구조변경 검색하믄 어떻게 해야할지 나와있네요..
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:47 답글 신고
    감사합니다~!!
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.21 23:42 답글 신고
    http://blog.naver.com/bobae_dream?Redirect=Log&logNo=20169683476

인증제품과 장착기준입니다.......
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:47 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다~!!!!!!!
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:55 답글 신고
    잘 읽었습니다~ 매장에 있는 제품이 오슬람LED제품인듯 하네요^^~
    저도 차를 꾸며도 법규외 위반되지않도록 꾸미는 스타일이라
    근데 데이라이트는 외관보단 진짜 안전을 위하여 설치할려고합니당......
    좋은 답변 감사합니다~!!!
  • 레벨 중사 1 25살카니발 14.10.22 08:44 답글 신고
    그러면 인증제품은 구변을 하지않아도 되는건가요?
  • 레벨 원사 2 까까몽 14.10.22 09:07 신고
    @25살카니발 링크의 글을 끝까지 읽어보세요;;;

합법적으로 인증받은 제품이라도 구변하여야된답니다.
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:52 답글 신고
    핀란드에선 주간 인명사고and 정면추돌사고 10%이상 감소되엇다고 들어가지구요~
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.10.21 23:57 답글 신고
    그건 셋팅이 잘못된 차량일듯 합니다~ 데이라이트는 LED만 사용하는걸로 알며 주간엔 밝게 야간엔 안개등등화시(안개등 안켜도 켜지는 차량은 낮이나 저녁이나 발광이 갖다보니 반대차선에선 불편함을 많이 느끼셨을듯 하네요-,.ㅠ
  • 레벨 하사 2 국봉스키 14.10.22 09:08 답글 신고
    DRL (Daytime Running Light)은 라이트 On이되면 광량이 감소해야합니다. 순정의 경우에도보면 i40의 경우 헤드라이트에 눈썹 모양 DRL이 있습니다. 라이트 On 되면 광량이 감소합니다 순정이 아닌경우 보통 광량조절이 되지 않아서 야간에 더 눈부실수도있습니다.
  • 레벨 하사 2 떡시루 14.10.22 00:00 답글 신고
    저도 뉴쏘렌토알을 몰고있는데 .... 데이라이트가 너무약합니다 ㅠ 다른차종에 비해 너무약해여...

그랬어 대낮에 켜고다녀도 티가잘안나여 .; 밝은 램프로 바꾸고싶은데 불법이죠 ㅠㅠ?
  • 레벨 원사 2 까까몽 14.10.22 09:08 답글 신고
    뭐....광량기준치에 맞다면 ...상관있을란가요..?;;;;;;;;
  • 레벨 중령 1 영원의아침 14.10.22 00:13 답글 신고
    그리고 없는 차는 그냥 미등이나 전조등 켜고 다니시면 됩니다.
  • 레벨 준장 비움비 14.10.22 01:30 답글 신고
    법이라는게 참으로 순정 아니믄 대략 ㅠ
  • 레벨 대위 1 SSoul0600 14.10.22 01:31 답글 신고
    불법..
  • 레벨 상사 1 nieA 14.10.22 03:38 답글 신고
    걍 낮에 미등만 켜도 충반한데
    데이라이트라는게 별거없는건데...
    예전엔 미등으로 키고다닌거에요
    이상한 튜닝같은거 생각마시고 미등만 키세여
    전 블랙박스 미등에 연결해놔서 항상 낮에도 미등키고다닙니다
  • 레벨 소령 3 쿠비맨 14.10.22 04:03 답글 신고
    요즘 차는 스몰라이트가 없죠
    미등도 깜빡이 겸용으로 차폭등으로만 쓰이는 차들도 있구요
    저는 사제 frp범퍼에 데이라이트가 같이 한묶음으로 된걸 장착중인데 작년에 검사맡으러 가니 원래 달려있는건줄 아는건지 신경도 안쓰고 그냥 통과시켜줌
    트렁크엔 카본gt윙도 매달려있는데 손등으로 퉁퉁 쳐보더니 후라스틱이네~하고 검사 끝내더군요 ㅋㅋ
    데이라이트는 싸구려를 껴둔건지 몰라도 습이 자꾸 차길래 선 잘라버림
  • 레벨 중위 1 소년의꿈 14.10.22 04:03 답글 신고
    저도 달고 구조변경신청했습니다.
    순정 데이라이트+ HID로요
  • 레벨 대위 2 베이글남 14.10.22 08:49 답글 신고
    어우 HID는 글만봐도 눈부셔요
  • 레벨 중사 1 25살카니발 14.10.22 08:45 답글 신고
    HID처럼 벌금 300만원 나오고하진 않아서 대충타고다님
  • 레벨 대령 3 닉네임을이미사용중입니까 14.10.22 09:19 답글 신고
    순정데이라이트장착해도 구변해야해요.고로 사제도 장착하고 구변은 해야하죠ㅠ
  • 레벨 원사 1 알짱짱 14.10.22 10:19 답글 신고
    사제 인코브 데이라이트 달았다 통과안되서 다시 순정돌리고 검사맞고 통과했습니다. ㅎㅎ 슈발
    구변되는 제품이 몇 안되요 필립스, 오스람 금액도 졸라 비싸고.... 여튼 순정외 등화장치 장착은 다 불법입니다.
    스위치 달아도 순정과 다른게 티나서 검사안되용
  • 레벨 원사 3 디카페인 14.10.22 11:03 답글 신고
    직접 검사장에 가셨나보네요ㅎ
  • 레벨 원사 3 디카페인 14.10.22 11:02 답글 신고
    사제로 다는것은 불법입니다
    순정으로 나오는차 사세요
  • 레벨 하사 1 파숭숭계란탁 14.10.22 11:19 답글 신고
    제가 구변을 해봤는데요 인증제품 선택하고(제경우는 필립스) 그리고 전조등이 켜질대는 데이라이트가 꺼지겠금 회로 수정하고(필립스 순정 회로는 어두워짐) 규정에 맞춰 장착 (차폭 높이등의 창작 규정이 있음(경차는 규격이 조금 다름)) 그리고 필립스에 인증서류를 요청(몇단계 거처서 담당자 연결됨)하면 등기로 보내줍니다. 그리고 장착도면 작성한다음에 검사소 가서 인증 받으면 됩니다. 인증 받을때 뭔 실내까지 등화류 확인하더군요 ㅡ,.ㅡ 이렇게 구변하고 다니다가 정기 검사가 나와서 받으러 가니 불법 등화류라고 다시 오라고 하는거 등록증에 적혀있는 구변확인서 보여주고 하고 해서 통과 했습니다.(전산 처리가 안되어 있는듯)
  • 레벨 상사 3 큐리가이 14.10.22 19:46 답글 신고
    이런수고로움을 감수할바에 그냥 순정으로 타는게 낫겟네요-0-;; 순정이 진리~
  • 레벨 소령 3 이미슬픈사랑 14.10.22 11:39 답글 신고
    K5 데이라이트 안달려있는 차에 순정 데이라이트 달면 구변 안해도 되는건가요?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.22 11:53 답글 신고
    순정도 해야합니다 바뀌는거니깐요
  • 레벨 일병 항전 14.10.22 15:34 답글 신고
    파고들면 불법일진 몰라도 상위 트림 차량에 있는거면
    차량 트림에 따른 옵션사항 달달 외우고 다니는 경찰이나 브로셔 갖고 다니지 않는한 경찰도 모르고 차량 검사소에서도 몰라요.
    걍 달고다녀도 문제 없음.
  • 레벨 상사 3 큐리가이 14.10.22 19:48 답글 신고
    생에 첫차이거나 나이가 좀 어리면 차에다가 돈투자 하고싶죠.ㅋㅋ 그러나 두번째 차이거나 나이좀들면 그게다 부질없는짓이란걸 알게되죠~ 간혹 나이들어서도 차에다 돈투자하는사람들 잇더군요~ 개취입니다만..
  • 레벨 대장 페라리320D 14.10.22 14:59 답글 신고
    불법입니다 순정을제외한 모든것불법입니다 순정으로달려나오는차타시던지 걍타시는걸추천함
  • 레벨 중사 3 모델이져아 14.10.22 15:39 답글 신고
    필립스나 오스람만 구변돼요

이번에 구입 및 설치,구변까지 약 18만원정도 들었어요;;
  • 레벨 하사 2 너가나를알어 14.10.22 15:43 답글 신고
    그게 우리나라 현실입니다. 지금 생산되는 모든 차량에 데이라이트 의무적으로 설치 하게 되어 있습니다. 하지만 사제로 달면 불법이 되는거죠 .. 참 이해가안가는 부분입니다. hid같은경우는 높낮이를 조절해주는 장치가 있는데요 이게 차고가 높아지면 내리고 낮아지면 올려줘서 앞차의 눈부심을 덜해주는 역할을 하는데요 이걸 설치하고 구변하면 되지만 가격대가 만만치 않습니다. 그래서 이런 장치없이 설치 해버리는거죠 이건 잡아도 이해는 됩니다. 하지만 데이라이트는 진짜 이해가 가지않는부분입니다. 저두
  • 레벨 상사 3 큐리가이 14.10.22 19:49 답글 신고
    뭔가 이유가 잇겟죠~
  • 레벨 중령 2 오스왈드 14.10.22 15:50 답글 신고
    안개등은 안개낄때 켜라고 있는거지
    주야간에 켜라고 있는건 아닙니다
    상향등처럼 위로 올라가있기때문에
    상대방을 괴롭히니 그냥 전조등 켜고 다니는게 가장 속편한거같아요
  • 레벨 병장 천씨시 14.10.22 22:13 답글 신고
    바닥을 비추며 빛이 퍼지는 효과 입니다~~~~ 안개등 눈부시다고ㅅ하는 양반들도 참 신기ㅋㅋ 아~ 제차는 깡통이라 안개등은 없어요;;;
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.23 00:51 신고
    @천씨시 그게 문제입니다 멀리쏘지는 못하지만 확산형이러 퍼집니다.
    그래서 일부 국가선 단속하고 있고 단속 안하는 나라도 쓰지말라고 홍보정도는 합니다
    울나라도 제조사나 교통공단등에서 안개등 쓰지말라고 분명히 말하고 있습니다.
  • 레벨 원사 3 크르노 14.10.22 15:57 답글 신고
    데라도 구변 대상인가요? 데이라이는 안개 및 우천대비가 아닌 주간주행등으로 알고있는데 사고방지하기위해서..
    그리고 쉐비는 요즘 오토 라이트 있는건 와이퍼 연속으로 몇번 움직이면 자동으로 전조등 켜져요.. 악천후로 인지해서 밝기상관없이 켜지죠.. 타회사는 모르겠어요..
  • 레벨 상사 3 큐리가이 14.10.22 19:51 답글 신고
    쉐보레는 오토라이트 센서가 워낙 민감하여 그늘만 약간져도 라이트켜지더군요~ 현다이 탈땐 밤되기전엔 한번도 안켜지던데..
  • 레벨 준장 비움비 14.10.22 16:06 답글 신고
    신형에 나오는거 구형에 하면 될것도 같은데요
  • 레벨 하사 3 넷다이버 14.10.22 19:48 답글 신고
    결롬은 인증된 제품 장착하고. 구변하면 되는건가요? ㅎㅎ
  • 레벨 상병 핫도그사주세요 14.10.22 22:10 답글 신고
    법이줘까타서 사제장착하면 불법맞습니다
    순정은 전조등키면 자동점멸되는데
    사제로하면 대다수 미등시 점등이나 스위치 온오프하게하죠 데이라이트가 생각보다 밤에 눈뽕이 심해서 디밍모듈 장착해서 전조등온시 광량이 줄어들게끔 합니다 제 dm도 수출형에는 데라있고 내수용은없어서 사제로장착하고 스위치온오프되게했습니다ㅜㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장