바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 굿재즈 14.10.29 18:38 답글 신고
    안전한거야 좋지만,
    그래도 60도로에서 60m를 안전거리로 두면..좀.....
  • 레벨 하사 2 시원한콩국한그릇원샷 14.10.29 18:41 답글 신고
    어린이보호구역 30에서..30m는....ㅠㅠ
  • 레벨 소위 3 오늘도방어운전 14.10.29 18:43 답글 신고
    안전거리 확보하시면 그사이로 줄줄이 들어가겟네여 계속 브레이크!!!!!! 점점 후진중
  • 레벨 병장 갈려면혼자처가든지 14.10.29 18:45 답글 신고
    안전거리 확보는 좋은데 이런 계산방식은 좀 안 맞는듯....
    유도리 있게 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 세상을가져라 14.10.29 18:47 답글 신고
    시내 60m?30m? 주행불가십니다. 법적으로 안전거리일뿐 뻥뚫린 도로아니라면 안전거리 지킬수가없죠. 본인의 제량것 돌발상황에서 대처가능거리가 안전거리이지않을까요?
  • 레벨 원사 3 디카페인 14.10.29 18:48 답글 신고
    융통성있게
  • 레벨 상사 3 웃긴넘들많네 14.10.29 18:48 답글 신고
    고속도로에서 100m유지하는건 가능하겠지만
    시내도로에 어떻게 다니실라구요.
  • 레벨 하사 2 네모선장 14.10.29 19:02 답글 신고
    선행차량이 급브레이크를 밟아 정차한 상황에서 내가 그것을 인지한 후 나도 급브레이크를 밟았을 때
    두 차량이 부딪히지 않을 거리가 안전거리입니다.
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.10.29 19:07 답글 신고
    수치는 그냥 기준일뿐이고
    자기차량 상태나 운전실력에 맞게 앞차가 급제동했을때
    내가 콘트롤 가능한 거리로 다녀야하지 않을까요?
    남이 답답하다고 바짝 붙어 다니다가 제동 못하고 사고나면
    그사람들이 돈 줄것도 아니고...
  • 레벨 이등병 쿠쿠쿤 14.10.29 19:18 답글 신고
    안전거리 가지고 뭐라 하지는 말죠... 법적인 거리가 문제가 아니고 내가 자신이 없으면 좀 떨어트려서 가는거교 자신 있으면 붙이는거고. 그리고 차간 거리 두고 가면 딴차가 알아서 앞으로 끼어듭니다. 늦어지는건 내가 늦는거지 끼어드는차가 아니니까요. ㅎ
  • 레벨 소위 2호봉 경북니카 14.10.29 19:22 답글 신고
    안전거리가먼가요?앞에어떤물채라도나타나면멈출수있는거리아닌가요?계산적일수가없지요~
  • 레벨 원사 3 달콤이아빠 14.10.29 19:29 답글 신고
    제 경우엔 10킬로당 3~5로 계산합니다. 60이하 저속이거나 전방시야가 확트였을땐 3, 고속이거나 앞차량에 의해 시야확보가 어려울땐 5로 잡습니다.
    보통 30킬로일때 10미터, 50일때 15미터, 80일때 30미터, 100일때 50미터 이상 잡고 있습니다. 이렇게해도 가끔 안전거리가 부족하다고 느낄때가 있고요.
    도로상황이 상당히 원활하거나 추월 중엔 위 수치보다 더 적게 안전거리 잡기도 합니다.
  • 레벨 원수 사마나 14.10.29 20:08 답글 신고
    글쓴님같이 안전거리 두고 다니면 장수할거에요 욕 많이 먹어서... 뒤차들은 답답해 죽죠... 자기 속도와 차량흐름 보면서 언제든 앞차 안부딪히고 제동할수 있는 거리가 안전거리고 이건 그렇게 무조건적인 숫자로 정해지지 않죠...
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.10.29 20:14 답글 신고
    적정 안전거리는 속력의 숫자 앞부분을 제곱.
    30km 3*3 = 9m
    60km 6*6 = 36m
    90km 9*9 = 81m
    120km 12*12 = 144m

할배운전. 안전거리 지키는거. 다 좋은데말입니다
    주행중일때 좌우도 신경쓰면서 좌우 차들이 나를 추월해 가고
    자신이 쳐지는게 조금이라도 느껴지면 하위차로로 이동해줍시다.

편도 5차로 도로. 제한속도 80km 도로인데
    2차로에서 50km로 할배운전하는데 뒤에서 미치겠더군요
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.10.29 20:20 답글 신고
    오~
    쉽게 이해되네요.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.29 20:50 답글 신고
    그건 당연히 합니다 제한속도로는 갑니다 ㅡㅡㅋ 그렇게 심각하지는 않아요 ㅡㅡㅋ 다만 가속이 좀 느릴뿐 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.10.30 00:14 답글 신고
    이건 지금 안전거리얘기하는거 아닌가요?
    안전거리 확보하고 흐름에 맞게 가는건데 속도늦게 가는것과는
    내용이 약간 다른듯합니다.
  • 레벨 하사 2 싼타르기니 14.10.29 20:27 답글 신고
    출근길 빨리나와도 늦어지는 이유가 여기있었네
  • 레벨 상사 2호봉 때찌때찌 14.10.29 20:57 답글 신고
    솔직히 고속도로엔 요즘 튜닝차가 많아서(브레이크튜닝?한건지 그냥 천천히 서면 될껄 꼭 급브렉으로 정지)
    안전거리 유지해야 급정지시 설수있는거같음...100m는 아니더라도 사고다발구간입니다
    멘트나 정체뜨면 꽤 많이 띠는편이예요

그런데 울나라에서 100k간다고 안전거리 100m는 누군가에겐 살인의 충동을
    일으킬수 있을듯요 보복의충동이나...
  • 레벨 원사 3 지금이대로 14.10.29 20:59 답글 신고
    도덕책이 항상 맞는것은 아님........안전거리도 적당한선에서 둬야지 너무 심하면 그것도 나름 문제죠
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 14.10.29 21:04 답글 신고
    내가 앞차가 급 정거 했을 때 멈출 수 있는 거리를 확보 하면 되는데 좀만 확보 되면 그 틈새를 끼어드는 차가 넘쳐남.. 적당히 간격 확보하는데 끼어들면 또 속도 낮춰줘야 하고 이래저래 짜중이죠. 제발 끼어들기 하더라도 좀 널찍한 틈에 들어오길.. 틈도 얼마 안 대는데 꼭 끼어들려는 사람들. 오히려 그런 사람 때문에 정체가 시작 되는 거죠.. 다들 브레이크 안 밟을 정도로 규정속도 부근에서 주행하면 큰 문제는 없는데.. 과속하다가 카메라 앞 급 속력 줄이고 이러다 보면.. 적당히 차간격 확보하면서 다니면 정체가 안 생기죠 ㅋ
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.10.29 22:24 답글 신고
    80 이상은 k빼고 그 밑은 -15 로 본다는 걸 어디선가 본듯...
  • 레벨 소위 1 머고이건 14.10.29 23:26 답글 신고
    자기키로수만큼 거리두시면됩니다
    80은 80미터이상 100은 100미터이상 그래도 이게 80미터인지 100미터인지 눈으로는 측정이 어려우니 운전자가 잘아는 차량 성능과 감 그이상의 충분한 거리와 여유를 가지시는게 좋을듯합니다
  • 레벨 소위 1 머고이건 14.10.29 23:29 답글 신고
    계산적인것은 앞차가 가다가 섯을때 바로제동했을때가 얼마나 되는지를 계산한거고 실제로 사람인지라 늦거나 차량성능이 떨어진다거나할수있으므로 더 충분한거리를 두시는게 좋을듯하네요
  • 레벨 준장 비움비 14.10.29 23:37 답글 신고
    그거야 운전자 맘이겠죠
  • 레벨 상사 1호봉 immacolata 14.10.29 23:41 답글 신고
    감~ 아닐까요~
    내가 이정도면 위급상황에서도 대처 할 수 있겠구나,
    운전경험 & 그사람그사람 저마다의 성격이 안전거리를
    좌우하는듯 싶네요..
  • 레벨 소령 3 만교아빠 14.10.30 00:03 답글 신고
    제가 생각하는 안전거리는 앞차가 사고나면서 완전 정차할 때 그 차를 박지 않을 정도로 운행하는 겁니다.
    물론 차량이 좋으면 더 줄여도 되겠지요..
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 14.10.30 01:28 답글 신고
    앞에 차가 급정거해도 안박을만큼
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.10.30 08:43 답글 신고
    음 그렇게 두고 운행 가능한가요?

저는 앞 차가 예기치 못한 상황에 처했을때 내가 회피 가능한 거리를 안전거리로 봅니다.
  • 레벨 일병 커피는별다방 14.10.30 12:57 답글 신고
    안전거리 확보 보다 중요한 것이,
    차량들의 흐름이죠. 리듬을 깨지 말고 적절하게 맞춰서 운전하는 게 제일 좋습니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 14.10.30 15:25 답글 신고
    급은 아니지만 브레이크 잡았을때 앞차를 안박을정도?...차 성능에따라 조금 달라질듯 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장